Gérer une campagne Shopping à l'aide de groupes de produits

Au sein d'un groupe d'annonces dans une campagne Shopping, vous placez des annonces concernant votre inventaire en utilisant des groupes de produits plutôt qu'à l'aide de mots clés. Un groupe de produits n'est qu'un sous-ensemble de votre inventaire. C'est vous qui le définissez, et tous les produits du groupe utilisent la même enchère.

Cet article vous explique comment créer des groupes de produits, ainsi que la façon de les modifier et de les supprimer.

Fonctionnement des groupes de produits

Au lancement de votre campagne

Lors de la création de votre campagne Shopping, l'intégralité de votre inventaire de produits est incluse dans un groupe de produits intitulé "Tous les produits" au sein d'un groupe d'annonces. Nous vous recommandons de diviser votre inventaire en groupes plus petits et de créer des sous-ensembles vous permettant d'affiner vos enchères par rapport à vos objectifs publicitaires.

Utiliser des subdivisions de groupes de produits afin de définir des enchères de manière plus stratégique

Vous pouvez créer jusqu'à sept niveaux de subdivision au sein de chaque groupe de produits, dans n'importe quel ordre. Vous pouvez créer un groupe de produits pour tous vos produits et leur attribuer une même enchère. À l'inverse, vous pouvez aussi configurer des groupes de produits plus petits organisés par marque ou par catégorie de produit. Sachez que vous ne pouvez pas définir d'enchères au niveau d'un groupe de produits qui contient des subdivisions. Vous devez définir les enchères au niveau des groupes de produits sans subdivisions. En savoir plus sur les bonnes pratiques pour les campagnes Shopping

Dans une campagne Shopping, chaque groupe d'annonces peut inclure 20 000 groupes de produits au maximum.

Attributs disponibles pour les subdivisions de groupes de produits

Les groupes de produits ne peuvent être configurés qu'à partir des attributs suivants fournis dans votre flux de données produit Google Merchant Center.

• ID de l'élément : identifiant que vous avez associé à chaque produit. En savoir plus
  • Marque : nom du fabricant du produit (par exemple, Google). La marque doit être clairement visible au recto de l'emballage du produit ou sur l'étiquette. En savoir plus
  • Catégorie : un attribut basé sur la classification des produits de Google (exemple de chaîne de catégorie : Habillement et Accessoires > Vêtements > Robes). Dans votre flux de données produit, les caractères ">" indiquent les niveaux de hiérarchie au sein d'une même catégorie de produit. Vous pouvez les utiliser pour subdiviser vos groupes de produits. Si vous ne spécifiez pas une catégorie, nous sommes susceptibles d'en attribuer une à votre place. Il peut également arriver que nous choisissions une catégorie plus précise que celle que vous définissez. Nous faisons de notre mieux, mais il arrive que certains produits se retrouvent dans des catégories inappropriées. Notez que vous ne pouvez subdiviser par catégorie que lorsque vous ciblez les pays suivants : Allemagne, Australie, Brésil, États-Unis, France, Italie, Japon, Norvège, Pays-Bas, Royaume-Uni, Suède et Turquie. En savoir plus
  • Type de produit : attribut que vous définissez à partir de votre propre catégorisation (exemple de chaîne de type de produit : Maison et jardinage > Articles de cuisine et de repas > Électroménager > Réfrigérateurs). Dans votre flux de données produit, les caractères ">" indiquent les niveaux de hiérarchie au sein d'une même catégorie de produit. Vous pouvez les utiliser pour subdiviser vos groupes de produits. Les types de produits ne peuvent pas être subdivisés plus de cinq fois. En savoir plus
  • Libellés personnalisés : vous pouvez créer jusqu'à cinq libellés personnalisés dans votre flux de données produit (exemples de valeurs de libellés : saisonnier, meilleures ventes). En savoir plus
  • Condition : condition dans laquelle est vendu le produit ("nouveau", "occasion" ou "reconditionné"). En savoir plus
  • Canal : cet attribut vous permet d'indiquer où vos produits sont vendus. Sélectionnez "Local" s'ils sont vendus dans un magasin physique ou "En ligne" s'ils le sont dans une boutique en ligne. En savoir plus
  • Exclusivité du canal : cet attribut vous permet d'indiquer si vos produits sont vendus via un seul canal, ou à la fois en ligne et dans un magasin à proximité. En savoir plus

Remarque : Lorsque vous apportez des modifications aux attributs de votre flux (par exemple, si vous subdivisez vos groupes de produits dans une campagne Shopping), elles ne sont pas automatiquement appliquées à vos groupes de produits. Pour qu'elles soient prises en compte, vous devez mettre à jour vos groupes de produits dans le groupe d'annonces.

Instructions

Créer une subdivision de groupe de produits
  1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages, cliquez sur Campagnes pour accéder à la page de la campagne.
  3. Cliquez sur la campagne qui contient les groupes de produits que vous souhaitez modifier.
  4. Cliquez sur le groupe d'annonces qui contient les groupes de produits que vous souhaitez modifier.
  5. Dans le menu des pages, cliquez sur Groupes de produits pour accéder à la page des groupes de produits.
  6. Repérez le groupe de produits à subdiviser et cliquez sur le signe + à côté de son nom. Par exemple, vous pouvez cliquer sur le signe + à côté du groupe de produits "Tous les produits".
  7. Dans la fenêtre qui s'ouvre, sélectionnez le menu déroulant à côté de "Subdiviser [nom du groupe de produits] par" et choisissez un attribut de produit pour définir le nouveau groupe de produits.

• Exemple : vous pourriez voir "Subdiviser 'Tous les produits' par catégorie". Cela signifie que vous subdiviserez le groupe de produits "Tous les produits" par une catégorie de votre choix.
    • Si vous souhaitez utiliser plusieurs attributs pour définir votre groupe de produits, terminez la création de la subdivision actuelle et répétez les étapes ci-dessus.
  8. Après avoir choisi l'attribut de subdivision, sélectionnez une valeur parmi celles qui apparaissent. À côté de chaque subdivision possible, cliquez sur la case pour ajouter la subdivision à votre groupe de produits.

• Exemple : si vous vendez des chaussures et si vous sélectionnez "Catégorie", vous pourriez voir les subdivisions possibles "Sandales", "Chaussures habillées" et "Bottes".
  9. Pour certains attributs, vous pouvez ajouter manuellement une valeur de subdivision. Pour cela, procédez comme suit :

• En bas à gauche de la fenêtre, cliquez sur Ajouter simultanément plusieurs valeurs.
    • Saisissez ensuite une valeur par ligne, puis cliquez sur Confirmer.
  10. Lorsque vous avez terminé la création des subdivisions, cliquez sur Poursuivre l'examen des enchères. Vous pourrez alors examiner et modifier les enchères définies pour tous les groupes de produits que vous venez de créer. En revanche, si vous cliquez sur Enregistrer sans examiner les enchères, les groupes de produits que vous venez de créer utiliseront l'enchère par défaut du groupe de produits que vous avez subdivisé.

• Exemple : vous avez subdivisé "Tous les produits" en deux groupes de produits, à savoir "neuf" et "occasion". L'enchère par défaut de ces groupes de produits sera la même que celle de "Tous les produits", sauf si vous la modifiez. Vous pouvez cliquer sur "Poursuivre l'examen des enchères" pour apporter des modifications ou modifier les enchères ultérieurement depuis la page des groupes de produits.
  11. Si vous avez cliqué sur Poursuivre l'examen des enchères, vous pouvez définir les enchères de chaque groupe de produits à l'aide de la colonne "Nouveau CPC max.".
  12. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer vos subdivisions de groupes de produits et vos enchères.
Modifier ou supprimer une subdivision de groupe de produits existante
  1. Dans le menu des pages, cliquez sur les Groupes d'annonces pour accéder à la page des groupes d'annonces.
  2. Cliquez sur le groupe d'annonces qui contient les groupes de produits que vous souhaitez modifier.
  3. Dans le menu des pages, cliquez sur Groupes de produits pour accéder à la page des groupes de produits.
  4. Repérez le groupe de produits à modifier et cliquez sur l'icône représentant un crayon.
  5. À côté de "Subdiviser [nom du groupe de produits] par", sélectionnez l'attribut de produit que vous souhaitez utiliser pour créer votre subdivision.
  6. Cochez la case à côté des valeurs à ajouter au groupe de produits. Cliquez sur le bouton x à côté des valeurs à retirer du groupe de produits.
  7. Si vous avez apporté toutes les modifications souhaitées à vos subdivisions, cliquez sur Poursuivre l'examen des enchères. Vous pourrez alors examiner et modifier les enchères définies pour tous les groupes de produits que vous venez de créer. En revanche, si vous cliquez sur Enregistrer sans examiner les enchères, les groupes de produits que vous venez de créer utiliseront l'enchère par défaut du groupe de produits que vous avez subdivisé.

• Exemple : vous avez subdivisé "Tous les produits" en deux groupes de produits, à savoir "neuf" et "occasion". L'enchère par défaut de ces groupes de produits sera la même que celle de "Tous les produits", sauf si vous la modifiez. Vous pouvez cliquer sur "Poursuivre l'examen des enchères" pour apporter des modifications ou modifier les enchères ultérieurement depuis la page des groupes de produits.
  8. Si vous avez cliqué sur Poursuivre l'examen des enchères, vous pouvez définir les enchères de chaque groupe de produits à l'aide de la colonne "Nouveau CPC max."
  9. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer vos subdivisions de groupes de produits et vos enchères.
Choisir un affichage pour vos groupes de produits

Vous pouvez modifier l'affichage de vos groupes de produits en changeant ceux qui apparaissent en haut de la page des groupes de produits de votre groupe d'annonces. À partir de chacun de ces affichages, vous pouvez effectuer des modifications groupées sur les enchères au CPC max. de n'importe quel groupe de produits.

L'affichage Hierarchy view vous montre la structure de vos groupes de produits. Vous pouvez l'utiliser pour ajouter ou supprimer des subdivisions au sein de votre groupe d'annonces.

L'affichage List view vous permet d'afficher tous vos groupes de produits sous forme de liste. Cet affichage est utile pour trier vos groupes de produits par colonne ou pour obtenir un aperçu des performances de chacun d'eux. Vous ne pourrez pas créer de subdivisions dans cet affichage.

Si vous sélectionnez des groupes de produits dans un affichage et si vous activez un autre mode, votre sélection reste active.

Filtrer des groupes de produits

Vous pouvez filtrer vos groupes de produits afin de rechercher les données qui vous intéressent le plus, comme les clics, les conversions ou le coût par clic (CPC) moyen. Une fois que vous avez créé un filtre, vous pouvez l'enregistrer afin de pouvoir y accéder plus facilement par la suite.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages, cliquez sur Campagnes pour accéder à la page de la campagne.
  3. Cliquez sur la campagne qui contient les groupes de produits que vous souhaitez modifier.
  4. Cliquez sur le groupe d'annonces qui contient les groupes de produits que vous souhaitez modifier.
  5. Dans le menu des pages, cliquez sur Groupes de produits pour accéder à la page des groupes de produits.
  6. En haut du tableau des groupes de produits, cliquez sur le bouton de filtre Filtre
  7. Sélectionnez les critères de votre filtre dans la section qui apparaît. Le tableau est automatiquement mis à jour pour afficher les données correspondant à votre filtre.

• Vous pouvez définir plusieurs conditions pour un même filtre. Après l'ajout d'une condition, cliquez dans la section du filtre pour en ajouter une autre. Pour supprimer une condition, cliquez sur le X à côté d'elle.
    • Pour enregistrer le filtre que vous avez créé afin de pouvoir le réutiliser ultérieurement, sélectionnez le bouton d'enregistrement de filtre  et donnez un nom au filtre. Le filtre enregistré est ensuite disponible lorsque vous sélectionnez les conditions de filtre.
  8. Pour revenir à un affichage non filtré de votre tableau, cliquez sur le X dans la section de filtre.