Guide de préparation à l'évaluation Publicité avec Google Shopping

Gérer une campagne Shopping à l'aide de groupes de produits

Au sein d'un groupe d'annonces dans une campagne Shopping, vous placez des annonces concernant votre inventaire en utilisant des groupes de produits plutôt qu'à l'aide de mots clés. Un groupe de produits n'est qu'un sous-ensemble de votre inventaire. C'est vous qui le définissez, et tous les produits du groupe utilisent la même enchère.

Cet article vous explique comment créer des groupes de produits, ainsi que la façon de les modifier et de les supprimer.

Fonctionnement des groupes de produits

Au lancement de votre campagne

Lors de la création de votre campagne Shopping, l'intégralité de votre inventaire de produits est incluse dans un groupe de produits intitulé "Tous les produits" au sein d'un groupe d'annonces. Nous vous recommandons de diviser votre inventaire en groupes plus petits et de créer des sous-ensembles vous permettant d'affiner vos enchères par rapport à vos objectifs publicitaires.

Utiliser des subdivisions de groupes de produits afin de définir des enchères de manière plus stratégique

Vous pouvez créer jusqu'à sept niveaux de subdivision au sein de chaque groupe de produits, dans n'importe quel ordre. Vous pouvez créer un groupe de produits pour tous vos produits et leur attribuer une même enchère. À l'inverse, vous pouvez aussi configurer des groupes de produits plus petits organisés par marque ou par catégorie de produit. Sachez que vous ne pouvez pas définir d'enchères au niveau d'un groupe de produits qui contient des subdivisions. Vous devez définir les enchères au niveau des groupes de produits sans subdivisions. En savoir plus sur les bonnes pratiques pour les campagnes Shopping

Dans une campagne Shopping, chaque groupe d'annonces peut inclure 20 000 groupes de produits au maximum.

Attributs disponibles pour les subdivisions de groupes de produits

Les groupes de produits ne peuvent être configurés qu'à partir des attributs suivants fournis dans votre flux de données produit Google Merchant Center.

• ID de l'élément : identifiant que vous avez associé à chaque produit. En savoir plus
  • Marque : nom du fabricant du produit (par exemple, Google). La marque doit être clairement visible au recto de l'emballage du produit ou sur l'étiquette. En savoir plus
  • Catégorie : un attribut basé sur la classification des produits de Google (exemple de chaîne de catégorie : Habillement et Accessoires > Vêtements > Robes). Dans votre flux de données produit, les caractères ">" indiquent les niveaux de hiérarchie au sein d'une même catégorie de produit. Vous pouvez les utiliser pour subdiviser vos groupes de produits. Si vous ne spécifiez pas une catégorie, nous sommes susceptibles d'en attribuer une à votre place. Il peut également arriver que nous choisissions une catégorie plus précise que celle que vous définissez. Nous faisons de notre mieux, mais il arrive que certains produits se retrouvent dans des catégories inappropriées. Notez que vous ne pouvez subdiviser par catégorie que lorsque vous ciblez les pays suivants : Allemagne, Australie, Brésil, États-Unis, France, Italie, Japon, Norvège, Pays-Bas, Royaume-Uni, Suède et Turquie. En savoir plus
  • Type de produit : attribut que vous définissez à partir de votre propre catégorisation (exemple de chaîne de type de produit : Maison et jardinage > Articles de cuisine et de repas > Électroménager > Réfrigérateurs). Dans votre flux de données produit, les caractères ">" indiquent les niveaux de hiérarchie au sein d'une même catégorie de produit. Vous pouvez les utiliser pour subdiviser vos groupes de produits. Les types de produits ne peuvent pas être subdivisés plus de cinq fois. En savoir plus
  • Libellés personnalisés : vous pouvez créer jusqu'à cinq libellés personnalisés dans votre flux de données produit (exemples de valeurs de libellés : saisonnier, meilleures ventes). En savoir plus
  • Condition : condition dans laquelle est vendu le produit ("nouveau", "occasion" ou "reconditionné"). En savoir plus
  • Canal : cet attribut vous permet d'indiquer où vos produits sont vendus. Sélectionnez "Local" s'ils sont vendus dans un magasin physique ou "En ligne" s'ils le sont dans une boutique en ligne. En savoir plus
  • Exclusivité du canal : cet attribut vous permet d'indiquer si vos produits sont vendus via un seul canal, ou à la fois en ligne et dans un magasin à proximité. En savoir plus

Remarque : Lorsque vous apportez des modifications aux attributs de votre flux (par exemple, si vous subdivisez vos groupes de produits dans une campagne Shopping), elles ne sont pas automatiquement appliquées à vos groupes de produits. Pour qu'elles soient prises en compte, vous devez mettre à jour vos groupes de produits dans le groupe d'annonces.

Instructions

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez Interface précédente ci-dessous. En savoir plus

Créer un groupe de produits
  1. Sélectionnez le groupe d'annonces correspondant à la campagne Shopping qui vous intéresse à partir du menu de navigation latéral.
  2. Repérez le groupe de produits à subdiviser et cliquez sur le signe + à côté de son nom, "Tous les produits", par exemple.
  3. Dans la fenêtre qui s'ouvre, sélectionnez le menu déroulant à côté de "Subdiviser [nom du groupe de produits] par" et choisissez un attribut de produit à utiliser pour commencer à définir le nouveau groupe de produits. (Vous souhaiterez sans doute utiliser plusieurs attributs pour définir votre groupe de produits. Vous pourrez pour cela répéter les étapes ci-dessus après avoir créé la subdivision initiale.) Vous pourrez obtenir, par exemple, "Subdiviser Tous les produits par Type de produit". Les attributs répertoriés sont issus de votre flux de produits Merchant Center. Vous trouverez notamment : catégorie, marque, état, identifiant d'article, type de produit ainsi que des libellés personnalisés.
  4. Après avoir choisi l'attribut de subdivision, sélectionnez une valeur parmi celles qui apparaissent. Cliquez sur "Sélectionner"  à côté de chaque subdivision à ajouter à votre groupe de produits. Par exemple, si vous vendez des chaussures pour femmes et si vous avez sélectionné l'attribut "Catégorie", les valeurs proposées pourraient comprendre "Sandales", "Chaussures à talons" et "Bottines".
  5. Pour certains attributs, il est possible d'ajouter des subdivisions manuellement. Pour cela, procédez comme suit :
    1. En bas à gauche de la fenêtre, cliquez sur ou ajoutez simultanément plusieurs valeurs.
    2. Ensuite, saisissez une valeur par ligne, puis cliquez sur Ajouter des valeurs.
  6. Cliquez sur Enregistrer pour finaliser l'ajout de subdivisions à votre groupe de produits.
  7. En retournant à l'onglet "Groupes de produits", vous constaterez que le groupe "Tous les produits" a été divisé en deux nouveaux groupes ("Sandales" et "Bottines") en plus du groupe "Tout le reste dans 'Tous les produits'". Vous pouvez continuer à subdiviser les groupes "Sandales" et "Bottines" en répétant les étapes ci-dessus.
  8. Une fois que vous avez créé les groupes de produits de ce groupe d'annonces, vous pouvez ajuster vos enchères pour chaque groupe de produits en cliquant dans la colonne "CPC max." située à côté du nom du groupe de produits. Ajustez le montant de l'enchère dans la fenêtre qui s'affiche ou cliquez sur "Exclu" si vous ne souhaitez pas faire la promotion des produits de ce groupe de produits dans ce groupe d'annonces.
  9. Cliquez sur Enregistrer.
Modifier un groupe de produits existant
  1. Dans le menu de navigation latérale, sélectionnez le groupe d'annonces correspondant à la campagne Shopping que vous souhaitez modifier.
  2. Repérez le groupe de produits à modifier et cliquez sur l'icône représentant un crayon.
  3. À côté de "Subdiviser [nom du groupe de produits] par", sélectionnez l'attribut de produit que vous souhaitez utiliser pour créer la subdivision supplémentaire.
  4. Cliquez sur la flèche à côté des valeurs à ajouter au groupe de produits. Cliquez sur le bouton x à côté des valeurs que vous souhaitez retirer du groupe de produits.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Supprimer une subdivision de groupe de produits
  1. Dans le menu de navigation latérale, cliquez sur le groupe d'annonces correspondant à la campagne Shopping que vous souhaitez modifier.
  2. Dans l'onglet "Groupes de produits", cliquez sur "Modifier" Edit (pencil) icon à côté du groupe à modifier. Dans la fenêtre qui s'affiche, vous pouvez voir sur la droite la liste des subdivisions que ce groupe de produits contient.
  3. Pour supprimer une subdivision, cliquez sur "Supprimer"  à côté de celle-ci.
  4. Ensuite, cliquez sur Enregistrer pour finaliser la suppression de la subdivision.
Choisir un affichage pour vos groupes de produits

Vous pouvez modifier l'affichage de vos groupes de produits en cliquant sur les boutons Structured view button ou List view button, que vous trouverez en haut de l'onglet "Groupes de produits" de votre groupe d'annonces. À partir de chacun de ces affichages, vous pouvez effectuer des modifications groupées sur les enchères au CPC max. de n'importe quel groupe de produits.

L'affichage Structured view button vous montre la structure de vos groupes de produits. Vous pouvez l'utiliser pour ajouter ou supprimer des subdivisions au sein de votre groupe d'annonces.

L'affichage List view button vous permet d'afficher tous vos groupes de produits sous la forme d'une liste. Cet affichage est utile pour trier vos groupes de produits par colonne ou pour obtenir un aperçu des performances de chacun d'eux. Vous ne pourrez pas créer de subdivisions dans cet affichage.

Si vous sélectionnez des groupes de produits dans un affichage et si vous activez un autre mode, votre sélection reste active.

Filtrer des groupes de produits

Vous pouvez filtrer vos groupes de produits afin de rechercher les données qui vous intéressent le plus, comme les clics, les conversions ou le coût par clic (CPC) moyen. Une fois que vous avez créé un filtre, vous pouvez l'enregistrer afin de pouvoir y accéder plus facilement par la suite.

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes.
  3. Cliquez sur le groupe d'annonces que vous souhaitez voir.
  4. Dans l'onglet Groupes de produits, cliquez sur le bouton Filtre au-dessus de votre tableau de groupes de produits.
  5. Cliquez sur Créer un filtre.
  6. Sélectionnez les critères de votre filtre dans le panneau qui apparaît. Quelques remarques :
    • Vous pouvez définir plusieurs restrictions pour un même filtre. Cliquez sur Ajouter pour ajouter une restriction. Pour supprimer une restriction, cliquez sur le x à côté de celle-ci.
    • Pour enregistrer le filtre que vous avez créé afin de l'utiliser ultérieurement, cochez la case "Enregistrer le filtre". Il sera alors disponible dans la liste déroulante du bouton Filtre.
  7. Lorsque vous avez créé le filtre, cliquez sur Appliquer. Le tableau est automatiquement mis à jour pour afficher les données correspondant à votre filtre. Pour revenir à une vue non filtrée, cliquez sur Effacer dans le panneau de filtre.
  8. Une fois votre tableau de groupes de produits personnalisé, vous pouvez télécharger les données sous forme de rapport. Pour ce faire, cliquez sur le bouton de téléchargement Télécharger.