Administrar una campaña de Shopping con grupos de productos

Dentro del grupo de anuncios de una campaña de Shopping, trabajará con el inventario para realizar ofertas mediante los grupos de productos en lugar de las palabras clave. Un grupo de productos es, simplemente, un subconjunto del inventario que usted define y todos los productos que contiene utilizan la misma oferta.

En este artículo, se explica cómo crear grupos de productos, además de cómo editarlos y quitarlos.

Cómo funcionan los grupos de productos

Al comenzar

Cuando cree por primera vez una campaña de Shopping, tendrá un grupo de anuncios con un grupo de productos llamado "Todos los productos", que incluirá todo el inventario. Le recomendamos que divida el inventario en grupos más pequeños con subdivisiones a fin de que las ofertas sean más específicas en función de sus objetivos publicitarios.

Cómo utilizar las subdivisiones de los grupos de productos para realizar ofertas de forma más estratégica

Puede subdividir cada grupo de productos en hasta siete niveles en el orden que desee. Puede tener un grupo de productos para todos los productos y realizar una oferta por el mismo importe para todos ellos. O también puede tener grupos de productos más pequeños organizados por marca o categoría de producto. Tenga en cuenta que no puede establecer ofertas para grupos de productos subdivididos; deberá establecerlas para grupos de productos sin subdivisiones. Más información acerca de las prácticas recomendadas para las campañas de Shopping

Cada grupo de anuncios de una campaña de Shopping puede tener hasta 20,000 grupos de productos.

Atributos disponibles para las subdivisiones de los grupos de productos

Los grupos de productos se pueden definir únicamente según los atributos que proporcionó en los datos de productos en Google Merchant Center.

• ID de producto: El identificador (ID) de cada producto. Más información
  • Marca: El nombre del fabricante de un producto (por ejemplo, Google). La marca debe estar claramente visible en la parte frontal del empaquetado o la etiqueta del producto. Más información
  • Categoría: Un atributo basado en la taxonomía de productos de Google. Ejemplo de una cadena de categoría: Vestimenta y accesorios > Ropa > Vestidos. En los datos de productos, los caracteres ">" definen los niveles jerárquicos de la categoría de producto que podrá utilizar para subdividir los grupos de productos. Si no especifica una categoría, podríamos asignarle una. En algunos casos, es posible que Google defina mejor la categoría que usted haya especificado. Si bien hacemos todo lo que está a nuestro alcance, es posible que algunos productos se ubiquen en una categoría incorrecta. Solo puede subdividir los grupos por categoría cuando orienta los anuncios a estos países: Alemania, Australia, Brasil, Estados Unidos, Francia, Italia, Japón, Noruega, Países Bajos, Reino Unido, Suecia y Turquía. Más información
  • Tipo de producto: Un atributo que puede asignar según su clasificación. Ejemplo de una cadena de tipo de producto: Hogar y jardín> Cocina y comedor > Electrodomésticos para la cocina > Refrigeradores. En los datos de productos, los caracteres ">" definen los niveles jerárquicos del tipo de producto que podrá utilizar para subdividir los grupos de productos. Los tipos de productos se pueden subdividir hasta cinco veces. Más información
  • Etiquetas personalizadas: Puede crear hasta cinco etiquetas personalizadas en los datos de productos (ejemplo de valores de etiqueta: estacional, más vendido). Más información
  • Condición: El estado del producto (nuevo, usado o restaurado). Más información
  • Canal: Donde se venden sus productos, ya sea a nivel "local" en una tienda física o "en línea" a través de una tienda de comercio electrónico. Más información
  • Exclusividad de canal: Si sus productos se venden a nivel local, en línea o a través de ambos canales. Más información

Nota: Cuando cambie los atributos de su feed, por ejemplo, si subdivide sus grupos de productos dentro de una campaña de Shopping, esos cambios no se aplicarán automáticamente a sus grupos de productos. Debe actualizar sus grupos de productos dentro del grupo de anuncios para que se refleje ese cambio nuevo.

Instrucciones

Cree una subdivisión de un grupo de productos
  1. Acceda a su cuenta de Google Ads.
  2. Haga clic en Campañas en el menú de la página para abrir la página de campañas.
  3. Haga clic en la campaña que contenga los grupos de productos que desea editar.
  4. Haga clic en el grupo de anuncios que contenga los grupos de productos que desea editar.
  5. Haga clic en Grupos de productos en el menú de la página para abrir la página de grupos de productos.
  6. Ubique el grupo de productos que desea subdividir y haga clic en + junto a su nombre. Por ejemplo, puede hacer clic en + junto al grupo de productos “Todos los productos”.
  7. En la ventana que aparece, seleccione el menú desplegable junto a “Subdividir [name of product group] por” y seleccione un atributo de producto para definir su nuevo grupo de productos.

• Ejemplo: Es posible que se le muestre la opción “Subdividir ‘Todos los productos’ por categoría”. Esto significa que se subdividirá el grupo de productos “Todos los productos” por la categoría que seleccione.
    • Si desea utilizar más de un atributo para definir su grupo de productos, termine de crear la subdivisión actual y repita los pasos anteriores.
  8. Después de seleccionar el atributo para definir la subdivisión, aparecerá una lista de las posibles subdivisiones. Junto a cada posible subdivisión, haga clic en la casilla de verificación para agregar la subdivisión a su grupo de productos.

• Ejemplo: Si vende zapatos y selecciona “Categoría”, es posible que se le sugieran las siguientes subdivisiones: “Sandalias”, “Zapatos de vestir” y “Botas”.
  9. Puede agregar el valor de ciertos atributos para subdividirlos manualmente. Para agregar subdivisiones de forma manual:

• En la esquina inferior izquierda de la ventana, haga clic en Agregar valores de forma masiva y manual.
    • A continuación, ingrese un valor por línea y, luego, haga clic en Confirmar.
  10. Haga clic en Continuar y revisar ofertas cuando haya terminado de crear las subdivisiones. Podrá revisar y editar las ofertas establecidas para todos los grupos de productos nuevos que creó. En cambio, si hace clic en Guardar sin revisar ofertas, los grupos de productos nuevos que creó utilizarán la oferta predeterminada del grupo de productos que subdividió.

• Ejemplo: Supongamos que subdividió “Todos los productos” en dos grupos nuevos de productos según la condición: “nuevo” y “usado”. La oferta predeterminada para esos grupos de productos será la misma que la de “Todos los productos”, a menos que las edite. Puede hacer clic en “Continuar y revisar ofertas” para realizar cambios o modificar las ofertas cuando lo desee en la página de grupos de productos.
  11. Si hace clic en Continuar y revisar ofertas, puede establecer las ofertas para cada grupo de productos desde la columna “CPC máx. nuevo”.
  12. Haga clic en Guardar para confirmar las subdivisiones y ofertas de su grupo de productos.
Edite o quite una subdivisión existente del grupo de productos
  1. Haga clic en Grupos de anuncios en el menú de la página para abrir la página de grupos de anuncios.
  2. Haga clic en el grupo de anuncios que contenga los grupos de productos que desea editar.
  3. Haga clic en Grupos de productos en el menú de la página para abrir la página de grupos de productos.
  4. Ubique el grupo de productos que desea editar y haga clic en el ícono de lápiz.
  5. Junto a “Subdividir [name of product group] por”, seleccione el atributo de producto que desea utilizar para crear su subdivisión.
  6. Haga clic en la casilla de verificación junto a los valores que desea agregar al grupo de productos. Haga clic en la X junto a los valores que desea quitar del grupo de productos.
  7. Haga clic en Continuar y revisar ofertas cuando haya terminado de editar las subdivisiones. Podrá revisar y editar las ofertas establecidas para todos los grupos de productos nuevos que creó. En cambio, si hace clic en Guardar sin revisar ofertas, los grupos de productos nuevos que creó utilizarán la oferta predeterminada del grupo de productos que subdividió.

• Ejemplo: Supongamos que subdividió “Todos los productos” en dos grupos nuevos de productos según la condición: “nuevo” y “usado”. La oferta predeterminada para los grupos de productos “nuevo” y “usado” será la misma que la de “Todos los productos”, a menos que las edite. Puede hacer clic en “Continuar y revisar ofertas” para realizar cambios o modificar las ofertas cuando lo desee en la página de grupos de productos.
  8. Si hace clic en Continuar y revisar ofertas, puede establecer las ofertas para cada grupo de productos desde la columna “CPC máx. nuevo”.
  9. Haga clic en Guardar para confirmar las subdivisiones y ofertas de su grupo de productos.
Elija cómo ver los grupos de productos

Puede cambiar la forma en que se muestran los grupos de productos. Para ello, alterne entre las opciones que aparecen en la parte superior de la página de grupos de productos del grupo de anuncios. Desde ambas vistas, puede hacer modificaciones masivas de las ofertas de CPC máx. para cualquiera de sus grupos de productos.

La vista Hierarchy view muestra la estructura de sus grupos de productos. Esta vista se usa para agregar y quitar subdivisiones dentro del grupo de anuncios.

La vista List view muestra todos los grupos de productos en una lista. Esta vista es útil para ordenar los grupos de productos por columna o para tener una vista general del rendimiento de cada uno de sus grupos de productos. No se pueden hacer subdivisiones en esta vista.

Si selecciona grupos de productos en una vista y, luego, cambia a la otra, estos permanecerán seleccionados en la vista nueva.

Filtrar grupos de productos

Filtre sus grupos de productos para buscar los datos que más le interesen, como clics, conversiones o el costo promedio por clic (CPC prom.). Una vez que haya creado un filtro, puede guardarlo para acceder a este fácilmente en el futuro.

1. Acceda a su cuenta de Google Ads.
  2. Haga clic en Campañas en el menú de la página para abrir la página de campañas.
  3. Haga clic en la campaña que contenga los grupos de productos que desea editar.
  4. Haga clic en el grupo de anuncios que contenga los grupos de productos que desea editar.
  5. Haga clic en Grupos de productos en el menú de la página para abrir la página de grupos de productos.
  6. En la parte superior de la tabla de grupos de productos, haga clic en el botón de filtro Filtro
  7. En la sección que aparece, seleccione las condiciones para su filtro. La tabla se actualizará automáticamente para reflejar los datos que coinciden con su filtro.

• Puede especificar varias condiciones en un solo filtro. Tras agregar una condición, haga clic en la sección de filtro para agregar otra. Para quitar una condición, haga clic en la X que se encuentra junto a esta.
    • Si desea guardar el filtro que creó para utilizarlo en otro momento, seleccione el botón para guardar el filtro  y, a continuación, ingrese un nombre para identificarlo. El filtro que guardó ahora estará disponible cuando seleccione las condiciones de filtro.
  8. Para que vuelva a mostrarse una vista de la tabla sin filtros, haga clic en la X en la sección de filtros.