Guía de estudio de la evaluación de Publicidad en Shopping

Administrar una campaña de Shopping con grupos de productos

En el grupo de anuncios de una campaña de Shopping, deberás administrar el inventario para establecer las pujas utilizando grupos de productos en lugar de palabras clave. Un grupo de productos es simplemente un subconjunto (definido por ti) de productos del inventario que utilizan la misma puja.

En este artículo se explica cómo crear, editar y quitar grupos de productos.

Cómo funcionan los grupos de productos

Primeros pasos

La primera vez que crees una campaña de Shopping, tendrás un grupo de anuncios denominado "Todos los productos", que incluye todo tu inventario. Te recomendamos que dividas tu inventario en grupos más pequeños que, a su vez, contengan subdivisiones, de modo que las pujas se ajusten mejor a tus objetivos publicitarios.

Cómo mejorar la estrategia de las pujas mediante subdivisiones de grupos de productos

Cada grupo de productos puede incluir un total de siete niveles de subdivisión, en el orden que se prefiera. Por ejemplo, puedes tener un grupo con todos tus productos y establecer el mismo importe de puja para todos. También puedes crear grupos de productos más pequeños y organizarlos por marca o por categoría. Ten en cuenta que no puedes establecer una puja en un grupo de productos que se haya subdividido (solo puedes establecer pujas en grupos de productos sin subdivisiones). Más información sobre las prácticas recomendadas para las campañas de Shopping

Cada grupo de anuncios de una campaña de Shopping puede tener hasta 20.000 grupos de productos.

Atributos disponibles para las subdivisiones de grupos de productos

Los grupos de productos solo se pueden definir mediante los atributos que se proporcionan en los datos de productos de Google Merchant Center.

• ID de producto: identificador (ID) de cada producto. Más información
  • Marca: nombre del fabricante de un producto (por ejemplo, Google). La marca debe mostrarse con claridad en la parte frontal del paquete o en la etiqueta del producto. Más información
  • Categoría: atributo basado en la taxonomía de productos de Google. Ejemplo de cadena de categorías: Ropa y complementos > Ropa > Vestidos. En los datos de productos, los caracteres ">" definen los niveles jerárquicos de la categoría que podrás usar para subdividir los grupos de productos. Si no indicas la categoría, es posible que asignemos una automáticamente. En algunos casos, puede que Google defina mejor la categoría especificada. Aunque hacemos todo lo posible, puede que algunos productos se encuentren en una categoría incorrecta. Solo puedes realizar la subdivisión por categoría cuando la publicidad va dirigida a los países siguientes: Alemania, Australia, Brasil, Estados Unidos, Francia, Italia, Japón, Noruega, Países Bajos, Reino Unido, Suecia y Turquía. Más información
  • Tipo de producto: atributo que se asigna según la categorización. Ejemplo de cadena de tipo de producto: Casa y jardín > Cocinas > Electrodomésticos de cocina > Frigoríficos. En los datos de productos, los caracteres ">" definen los niveles jerárquicos del tipo de producto que podrás usar para subdividir los grupos de productos. Los tipos de producto se pueden subdividir un máximo de cinco veces. Más información
  • Etiquetas personalizadas: puedes crear hasta cinco etiquetas personalizadas en los datos de productos (ejemplo de valores de etiquetas: "de temporada" y "más vendidos"). Más información
  • Condición: estado del producto (nuevo, usado o reacondicionado). Más información
  • Canal: lugar donde se venden los productos. Puede ser "Local" (en una tienda física) u "Online" (en una tienda de comercio electrónico). Más información
  • Exclusividad de canal: indica si los productos se venden localmente, online o a través de ambos canales. Más información

Nota: Si cambias los atributos del feed, por ejemplo, subdividiendo los grupos de productos de una campaña de Shopping, los cambios no se aplicarán automáticamente a los grupos de productos. Debes realizar el cambio en los grupos de productos del grupo de anuncios para reflejar el cambio.

Instrucciones

Para la mayoría de los usuarios, la nueva experiencia de Google Ads es ahora la única forma de gestionar sus cuentas. Si todavía usas la experiencia anterior (AdWords), selecciona Anterior abajo. Más información

Crear un grupo de productos
  1. En el menú lateral de navegación, seleccione el grupo de anuncios para la campaña de Shopping que le interese.
  2. Busque el grupo de productos que quiera subdividir y haga clic en + junto a su nombre. Por ejemplo, el grupo de productos "Todos los productos".
  3. En la ventana que aparece, seleccione el menú desplegable junto a "Subdividir [nombre del grupo de productos] por" y elija el atributo de producto que desee usar para empezar a definir el nuevo grupo de productos. (Es probable que quieras usar varios atributos para definir el grupo de productos. Puedes hacerlo una vez que hayas creado esta subdivisión siguiendo los pasos anteriores). Por ejemplo, "Subdividir Todos los productos por Tipo de producto". Los atributos de la lista provienen de su feed de productos de Google Merchant Center e incluyen categoría, marca, ID de producto, estado, tipo de producto y etiquetas personalizadas.
  4. Una vez seleccionado el atributo que se utilizará para subdividir, verá una lista de posibles subdivisiones. Haz clic en "Seleccionar" junto a cada subdivisión que queras añadir al grupo de productos. Por ejemplo, si vende zapatos y selecciona "Categoría", verá las subdivisiones "Sandalias", "Zapatos de vestir" y "Botas".
  5. En algunos atributos, puede añadir subdivisiones manualmente. Para ello:
    1. En la esquina inferior izquierda de la ventana, haga clic o añada valores en masa manualmente.
    2. A continuación, introduzca un valor por línea y haga clic en Añadir valores.
  6. Haga clic en Guardar para terminar de añadir subdivisiones al grupo de productos.
  7. En la pestaña "Grupos de productos", verá que "Todos los productos" se ha subdividido en los nuevos grupos de productos ("Sandalias" y "Botas") y "Todo lo demás". Puede subdividir grupos como "Sandalias" y "Botas" todavía más siguiendo los pasos anteriores.
  8. Una vez que haya creado los grupos de productos para este grupo de anuncios, puede ajustar sus pujas para cada grupo de productos si hace clic en la columna CPC máx. junto al nombre de cada grupo de productos. Revisa el importe de la puja en la ventana que aparece o haz clic en "Excluido" si no quieres anunciar los productos de dicho grupo de productos con este grupo de anuncios.
  9. Haga clic en Guardar.
Editar un grupo de productos
  1. En la barra de navegación lateral, seleccione el grupo de anuncios de la campaña de Shopping que quiera modificar.
  2. Busque el grupo de productos que desee editar y haga clic en el icono de lápiz.
  3. Junto a "Subdividir [nombre del grupo de productos] por", seleccione el atributo de producto que desee usar para crear la nueva subdivisión.
  4. Haz clic en la flecha situada junto a los valores que quieres añadir al grupo de productos. Haz clic en la x situada junto a los valores que quieres eliminar del grupo de productos.
  5. Haga clic en Guardar.
Eliminar una subdivisión de grupo de productos.
  1. En el menú lateral, haga clic sobre el grupo de anuncios de la campaña de Shopping que quiere modificar.
  2. En la pestaña "Grupos de productos", haz clic en "Editar" Edit (pencil) icon junto al grupo de productos que quieres cambiar. En la ventana que aparece, a la derecha, verá una lista de las subdivisiones de ese grupo de productos.
  3. Para eliminar una subdivisión, haz clic en "Eliminar" junto a ella.
  4. Haga clic en Guardar para terminar de eliminar la subdivisión.
Elegir cómo ver los grupos de productos

Puede cambiar la forma en la que se muestran los grupos de productos haciendo clic en los botones Structured view button o List view button que aparecen en la parte superior de la pestaña "Grupos de productos" del grupo de anuncios. En ambas vistas se ofrece la posibilidad de realizar ediciones masivas en las pujas de CPC máx. de cualquier grupo de productos.

En la vista Structured view button se muestra la estructura de los grupos de productos. En dicha vista podrá añadir y eliminar subdivisiones de los grupos de anuncios.

En la vista List view button se muestran todos los grupos de productos de una lista. Esta vista es útil para ordenar los grupos de productos por columna o para acceder a una visión general sobre el rendimiento de los mismos. Desde aquí no se pueden hacer subdivisiones.

Si se seleccionan varios grupos de productos en una vista y, a continuación, se cambia a otra, los grupos de productos seguirán estando seleccionados en la segunda vista.

Filtrar los grupos de productos

Filtre los grupos de productos para buscar los datos que más le interesen, como clics, conversiones o el coste medio por clic (CPC). Tras crear el filtro, puedes guardarlo para acceder a él con facilidad en el futuro.

1. Inicia sesión en tu cuenta de AdWords.
  2. Haz clic en la pestaña Campañas.
  3. Haga clic en el grupo de anuncios que desee ver.
  4. En la pestaña Grupos de productos, haga clic en el botón Filtro situado encima de la tabla de grupos de productos.
  5. Haga clic en Crear filtro.
  6. En el panel que aparece, elija las condiciones del filtro. Debe tener en cuenta algunas observaciones:
    • Puedes especificar varias restricciones en un mismo filtro. Haga clic en Añadir otra para añadir una restricción. Para quitar una restricción, haga clic en la X que tiene al lado.
    • Para guardar el filtro que ha creado y utilizarlo más adelante, marque la casilla de verificación "Guardar filtro". Cuando lo haya guardado, el filtro estará disponible como una opción dentro del menú desplegable del botón Filtro.
  7. Cuando termine de crear el filtro, haga clic en Aplicar. La tabla se actualiza automáticamente para mostrar los datos que coinciden con el filtro. Para volver a una vista sin filtrar de la tabla, haga clic en Borrar en el panel de filtro.
  8. Una vez que la tabla de grupo de productos tenga el aspecto que quiera, puede descargar los datos en un informe. Haz clic en el botón de descarga Descargar.