Shopping-Kampagnen mithilfe von Produktgruppen verwalten

In der Anzeigengruppe einer Shopping-Kampagne verwenden Sie Produktgruppen anstelle von Keywords, um Gebote abzugeben. Eine Produktgruppe stellt einen bestimmten Teil Ihres Inventars dar. Für alle darin enthaltenen Produkte wird dasselbe Gebot verwendet.

In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie Produktgruppen erstellen, bearbeiten und entfernen.

Funktionsweise von Produktgruppen

Zu Beginn

Beim Erstellen einer Shopping-Kampagne wird automatisch eine Anzeigengruppe mit der Produktgruppe "Alle Produkte" erstellt. Diese enthält Ihr gesamtes Inventar. Sie sollten diese in kleinere Gruppen unterteilen, um Ihre Gebote für bestimmte Werbeziele anzupassen.

So unterteilen Sie Produktgruppen, um strategischer zu bieten

In jeder Produktgruppe können Sie bis zu sieben Ebenen in einer beliebigen Reihenfolge erstellen. Sie können dabei alle Produkte in einer einzigen Produktgruppe zusammenfassen und ein gemeinsames Gebot festlegen. Umgekehrt haben Sie aber auch die Möglichkeit, kleinere, nach Marken oder Produktkategorien gegliederte Produktgruppen zu erstellen. Gebote können nur für Produktgruppen ohne weitere Unterteilungen abgegeben werden. Weitere Informationen zur Erstellung und Optimierung effektiver Shopping-Kampagnen

In einer Shopping-Kampagne können pro Anzeigengruppe bis zu 20.000 Produktgruppen enthalten sein.

Mögliche Attribute für Produktuntergruppen

Produktgruppen werden ausschließlich über die folgenden Attribute definiert, die Sie mit den Produktdaten im Google Merchant Center angegeben haben:

• Artikel-ID: Kennung (ID) des einzelnen Produkts. Weitere Informationen
  • Marke: Name des Herstellers eines Produkts, z. B. Google. Die Marke sollte deutlich auf der Vorderseite der Verpackung oder des Labels zu sehen sein. Weitere Informationen
  • Kategorie: Attribut, das auf der Produkt-Taxonomie von Google basiert. Beispiel: Kleidung und Accessoires > Kleidung > Kleider. In Ihren Produktdaten werden die Hierarchieebenen in der Produktkategorie, die Sie für die Unterteilung in Produktgruppen verwenden können, durch die ">"-Zeichen definiert. Wenn Sie die Kategorie nicht zuweisen, können wir dies für Sie übernehmen. In einigen Fällen unterteilt Google die Kategorie noch weiter, nachdem sie vom Händler gesendet wurde. Wir können trotz aller Sorgfalt nicht ausschließen, dass Produkte gelegentlich falsch kategorisiert werden. Das Unterteilen nach Kategorie ist nur bei einer Ausrichtung auf eines der folgenden Länder möglich: Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Italien, Niederlande, Norwegen, Schweden, Türkei, Australien, Brasilien, Japan und USA. Weitere Informationen
  • Produkttyp: Ein Attribut, das Sie basierend auf Ihrer Kategorisierung zuweisen. Beispiel: Haus und Garten > Küche und Esszimmer > Küchengeräte > Kühlschränke. In Ihren Produktdaten definieren die ">"-Zeichen die Hierarchieebenen in dem Produkttyp, den Sie für die Unterteilung in Produktgruppen verwenden können. Produkttypen können höchstens fünfmal unterteilt werden. Weitere Informationen
  • Benutzerdefinierte Labels: Bis zu fünf benutzerdefinierte Labels sind in den Produktdaten möglich, beispielsweise die Labelwerte "saisonal" oder "Bestseller". Weitere Informationen
  • Zustand: Zustand des Produkts, beispielsweise neu, gebraucht oder erneuert. Weitere Informationen
  • Kanal: Verfügbarkeit der Produkte – "Lokal" im Geschäft oder "Online" über einen E-Commerce-Shop. Weitere Informationen
  • Kanalexklusivität: Sie verkaufen die Produkte entweder über einen Kanal (lokal oder online) oder nutzen beide Kanäle (lokal und online). Weitere Informationen

Hinweis: Falls Sie die Attribute für Ihren Feed ändern, wenn Sie z. B. Ihre Produktgruppen in einer Shopping-Kampagne unterteilen, werden diese Änderungen nicht automatisch für Ihre Produktgruppen verwendet. Sie müssen Ihre Produktgruppen innerhalb der Anzeigengruppe aktualisieren, damit die Änderung verwendet wird.

Anleitung

Produktuntergruppe erstellen
  1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im Seitenmenü auf Kampagnen, um die Kampagnenseite zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf die Kampagne mit den Produktgruppen, die Sie bearbeiten möchten.
  4. Klicken Sie auf die Anzeigengruppe mit den Produktgruppen, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie im Seitenmenü auf Produktgruppen, um die Produktgruppenseite zu öffnen.
  6. Suchen Sie nach der Produktgruppe, die Sie unterteilen möchten, und klicken Sie auf + neben dem entsprechenden Namen. Beispielsweise können Sie auf + neben der Produktgruppe "Alle Produkte" klicken.
  7. Wählen Sie im darauf angezeigten Fenster im Drop-down-Menü neben "[name of product group] unterteilen nach:" ein Attribut aus, um die neue Produktgruppe zu definieren.

• Beispiel: Sie sehen "'Alle Produkte' unterteilen nach Kategorie." Das bedeutet, dass Sie die Produktgruppe "Alle Produkte" nach einer ausgewählten Kategorie unterteilen würden.
    • Wenn Sie mehr als ein Attribut für die Definition Ihrer Produktgruppe verwenden möchten, schließen Sie die aktuelle Unterteilung ab und wiederholen Sie die oben aufgeführten Schritte.
  8. Nachdem Sie das Attribut für die Unterteilung ausgewählt haben, sehen Sie eine Liste der möglichen Untergruppen. Klicken Sie neben einer möglichen Untergruppe auf "Auswählen", um sie der Produktgruppe hinzuzufügen.

• Beispiel: Sie verkaufen Schuhe und wählen "Kategorie" aus. Die aufgeführten Untergruppen könnten in diesem Fall "Sandalen", "Elegante Schuhe" und "Stiefel" sein.
  9. Für bestimmte Attribute können Sie den Wert für die Unterteilung manuell hinzufügen. So fügen Sie manuell Untergruppen hinzu:

• Klicken Sie im Fenster unten links auf Werte manuell im Bulk-Verfahren hinzufügen.
    • Geben Sie danach einen Wert pro Zeile ein und klicken Sie auf Bestätigen.
  10. Wenn Sie die gewünschten Untergruppen erstellt haben, klicken Sie auf Fortfahren und Gebote überprüfen. Sie können nun die Gebote überprüfen und bearbeiten, die Sie für jede neu erstellte Produktgruppe festgelegt haben. Falls Sie stattdessen auf Speichern, ohne Gebote zu überprüfen klicken, wird von allen neu erstellten Produktgruppen das Standardgebot verwendet, das für die unterteilte Produktgruppe festgelegt wurde.

• Beispiel: Sie haben "Alle Produkte" in zwei neue Produktgruppen unterteilt: "Neu" und "Gebraucht". Das Standardgebot für diese Produktgruppen ist dasselbe wie für die Gruppe "Alle Produkte", außer sie werden von Ihnen bearbeitet. Sie können auf "Fortfahren und Gebote überprüfen" klicken, um jederzeit danach auf der Produktgruppenseite Änderungen vorzunehmen oder Gebote zu ändern.
  11. Wenn Sie auf Fortfahren und Gebote überprüfen geklickt haben, können Sie die Gebote für jede Produktgruppe mithilfe von "Neuer max. CPC" festlegen.
  12. Klicken Sie auf Speichern, um die Untergruppen der Produktgruppe und Gebote zu bestätigen.
Bestehende Produktuntergruppe bearbeiten oder entfernen
  1. Klicken Sie im Seitenmenü auf Anzeigengruppen, um die Anzeigengruppenseite zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf die Anzeigengruppe mit den Produktgruppen, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie im Seitenmenü auf Produktgruppen, um die Produktgruppenseite zu öffnen.
  4. Suchen Sie nach der Produktgruppe, die Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf das Stiftsymbol.
  5. Wählen Sie neben "[name of product group] unterteilen nach" ein Attribut aus, um mit der Erstellung der Untergruppe zu beginnen.
  6. Klicken Sie die Kästchen neben den Werten an, die Sie zur Produktgruppe hinzufügen möchten. Klicken Sie neben den Werten, die Sie aus der Produktgruppe entfernen möchten, jeweils auf das x.
  7. Klicken Sie nach abgeschlossener Bearbeitung der Untergruppen auf Fortfahren und Gebote überprüfen. Sie können nun die Gebote überprüfen und bearbeiten, die Sie für jede neu erstellte Produktgruppe festgelegt haben. Falls Sie stattdessen auf Speichern, ohne Gebote zu überprüfen klicken, wird von allen neu erstellten Produktgruppen das Standardgebot verwendet, das für die unterteilte Produktgruppe festgelegt wurde.

• Beispiel: Sie haben "Alle Produkte" in zwei neue Produktgruppen unterteilt: "Neu" und "Gebraucht". Das Standardgebot für Produktgruppen "Neu" und "Gebraucht" ist dasselbe wie für die Gruppe "Alle Produkte", außer sie werden von Ihnen bearbeitet. Sie können auf "Fortfahren und Gebote überprüfen" klicken, um jederzeit danach auf der Produktgruppenseite Änderungen vorzunehmen oder Gebote zu ändern.
  8. Wenn Sie auf Fortfahren und Gebote überprüfen geklickt haben, können Sie die Gebote für jede Produktgruppe mithilfe von "Neuer max. CPC" festlegen.
  9. Klicken Sie auf Speichern, um die Untergruppen der Produktgruppe und Gebote zu bestätigen.
Ansicht der Produktgruppen ändern

Sie können die Ansicht Ihrer Produktgruppen ändern, indem Sie zwischen den angezeigten Schaltflächen am oberen Rand der Produktgruppenseite für Ihre Anzeigengruppe wechseln. Sie können in beiden Ansichten Bulk-Bearbeitungen am maximalen CPC-Gebot der Produktgruppen vornehmen.

Die Ansicht Hierarchy view gibt Aufschluss über die Struktur Ihrer Produktgruppen. Hier können Sie in Ihrer Anzeigengruppe Untergruppen hinzufügen oder entfernen.

In der Ansicht List view werden alle Produktgruppen in einer Liste aufgeführt. Hier können Sie Ihre Produktgruppen nach Spalten sortieren oder eine Übersicht der Leistung Ihrer Produktgruppen anzeigen. Es ist nicht möglich, in dieser Ansicht Untergruppen zu erstellen.

Wenn Sie Produktgruppen in einer Ansicht auswählen und dann zu einer anderen Ansicht wechseln, sind diese Produktgruppen dort ebenfalls ausgewählt.

Produktgruppen filtern

Sie können die Produktgruppen filtern, um nach den für Sie interessantesten Daten zu suchen, beispielsweise nach Klicks, Conversions oder dem durchschnittlichen Cost-per-Click (CPC). Einen einmal erstellten Filter können Sie speichern und später einfach darauf zurückgreifen.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im Seitenmenü auf Kampagnen, um die Kampagnenseite zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf die Kampagne mit den Produktgruppen, die Sie bearbeiten möchten.
  4. Klicken Sie auf die Anzeigengruppe mit den Produktgruppen, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie im Seitenmenü auf Produktgruppen, um die Produktgruppenseite zu öffnen.
  6. Klicken Sie am oberen Rand der Produktgruppentabelle auf die Schaltfläche "Filter" Filter
  7. Wählen Sie im angezeigten Bereich die Bedingungen für den Filter aus. Die Tabelle wird automatisch so aktualisiert, dass nur die Daten zu sehen sind, die dem angewendeten Filter entsprechen.

• In einem Filter können mehrere Bedingungen definiert werden. Klicken Sie nach dem Hinzufügen einer Bedingung in den Abschnitt "Filter", um eine weitere Bedingung hinzufügen. Um eine Bedingung zu löschen, klicken Sie auf X neben ihr.
    • Um einen Filter zu speichern, den Sie für die spätere Verwendung erstellt haben, klicken Sie auf die Schaltfläche "Filter speichern" und geben Sie einen Namen für den Filter ein. Der gespeicherte Filter steht nun bei der Auswahl von Bedingungen zur Verfügung.
  8. Um zu der ungefilterten Tabellenansicht zurückzukehren, klicken Sie auf X im Abschnitt "Filter".