Effectuer le suivi des conversions relatives à une application avec Google Play

Utilisez les données de conversion de Google Play pour connaître l'impact de vos annonces sur les installations de vos applications Android et sur l'activité au sein de celles-ci.

Cet article explique comment effectuer le suivi des installations Android et des actions au sein de l'application directement à partir de Google Play, grâce à un outil d'analyse tiers ou en ajoutant un code à votre application. Pour effectuer le suivi de vos conversions en les important depuis Firebase, consultez plutôt ces instructions. Pour en savoir plus sur le suivi des conversions pour les applications mobiles en général, consultez l'article intitulé À propos du suivi des conversions pour les applications mobiles.

Avant de commencer

Voici les conditions requises pour configurer le suivi des conversions pour vos applications Android :

• Un compte Google Ads : vous n'en avez pas encore ? Créez-en un à l'adresse https://ads.google.com.
  • Une application Android : il s'agit de l'application pour laquelle vous souhaitez effectuer le suivi des installations ou des actions effectuées.
  • La possibilité de configurer des données de conversion : pour évaluer les installations d'application (première ouverture) ou les actions au sein de l'application, vous (ou le développeur de vos applications) devez pouvoir modifier le code de l'application ou utiliser un outil tiers d'analyse. Cela n'est pas nécessaire dans le cas des installations d'application (à partir de Google Play).
  • Un compte Google Play associé : uniquement pour les conversions automatiques d'achat via une application, vous devez associer un compte de développeur Google Play à votre compte Google Ads. (Si vous utilisez le suivi des conversions multicomptes pour effectuer le suivi des conversions avec un compte administrateur, vous devez associer Google Play à ce compte. Si ce n'est pas le cas, associez votre compte personnel.)

Instructions

Effectuer le suivi des installations d'une application Android (à partir de Google Play)

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  3. Dans la section intitulée "Statistiques", cliquez sur Conversions.
  4. Cliquez sur le bouton Plus .
  5. Dans la liste des types de conversion, sélectionnez Application.
  6. Sélectionnez Google Play,
  7. Sélectionnez ensuite Installations, puis cliquez sur Continuer.
  8. Saisissez le nom de l'application Android dont vous souhaitez effectuer le suivi de l'installation. Celui-ci vous aidera ultérieurement à reconnaître cette action lorsqu'elle s'affichera dans vos rapports sur les conversions.
  9. Saisissez une valeur pour chaque installation (en général, le prix de l'application) ou sélectionnez "Ne pas utiliser de valeur".
  10. Dans le menu déroulant, recherchez et sélectionnez le nom de votre application.
  11. (Facultatif) Cliquez sur Inclure dans "Conversions". Cette option, généralement sélectionnée par défaut, permet d'inclure les données relatives à cette action de conversion dans la colonne "Conversions" de vos rapports. Les données figurant dans la colonne "Conversions" sont utilisées dans les stratégies d'enchères automatiques, telles que le ROAS cible, l'Optimiseur de CPC ou le CPA cible. Par conséquent, si vous utilisez une stratégie d'enchères automatiques en vue d'obtenir le plus de conversions possible et si vous ne souhaitez pas inclure cette action de conversion spécifique dans votre stratégie d'enchères, vous pouvez décocher cette case. Dans le cas contraire, vous pouvez laisser le paramètre par défaut.
  12. Si vous décochez le paramètre "Inclure dans 'Conversions'" pour toutes vos actions de conversion de type "Installations d'application", les enchères au coût par installation ne fonctionneront plus correctement. Nous vous recommandons donc de laisser la case cochée pour une action de conversion de type "Installation" par application.
  13. Cliquez sur Créer et continuer.
  14. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur OK.

Remarque : Suivi des installations d'application à partir de plates-formes de téléchargement d'applications autres que Google Play

Pour effectuer le suivi des installations d'application effectuées à partir de plates-formes de téléchargement autres que Google Play, créez une action de conversion "Installations d'application Android (première ouverture)". Nous vous recommandons d'effectuer le suivi de ce type de conversions avec Firebase.

Dans le passé, il était possible d'effectuer le suivi des conversions enregistrées sur des plates-formes tierces à l'aide d'actions de conversion "Téléchargement d'application Android", désormais appelées "Installations d'application Android (à partir de Google Play)". Si vous avez déjà installé le code de suivi pour l'une de ces actions de conversion, les conversions continueront d'être comptabilisées, mais vous ne pourrez plus installer de nouveau code de suivi. Dans tous les cas, nous vous recommandons de créer une action de conversion "Installation d'application Android (première ouverture)" pour effectuer le suivi de ces conversions. En effet, les actions de conversion "installations d'application" enregistrées sur des plates-formes tierces sont enregistrées au niveau de la première ouverture, alors que celles enregistrées sur Google Play le sont au niveau du téléchargement. Le fait de séparer ces deux types d'actions garantira la cohérence de vos données de conversion.

Désactiver le suivi automatique des conversions

Les installations d'applications effectuées à partir du Google Play Store sont automatiquement comptabilisées comme des conversions dans Google Ads. Si vous ne souhaitez pas comptabiliser automatiquement ces conversions, vous pouvez désactiver cette fonctionnalité en procédant comme suit :

1. Dans l'onglet "Outils", cliquez sur "Conversions".
  2. Cliquez sur le point vert situé sur la ligne correspondant à l'action de conversion "Installations de l'application Android (autre)", puis sélectionnez "Supprimé" dans le menu déroulant.

Effectuer automatiquement le suivi des achats via une application Android (à partir de Google Play)

Vous pouvez effectuer le suivi automatique des applications Android qui utilisent la facturation des achats in-app lorsqu'un utilisateur effectue un achat via une application après avoir cliqué sur votre annonce. Vous n'avez pas besoin d'ajouter du code à votre application. La valeur de l'achat est automatiquement enregistrée comme valeur de conversion.

Si vous utilisez le suivi des conversions pour des applications avec des abonnements via l'application, seuls le premier achat et la valeur du premier paiement seront enregistrés en tant que conversion.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  3. Dans la section intitulée "Statistiques", cliquez sur Conversions.
  4. Cliquez sur le bouton Plus .
  5. Dans la liste des types de conversion, sélectionnez Application.
  6. Sélectionnez Google Play.
  7. Sélectionnez "Achats via l'application", puis cliquez sur Continuer.
  8. Saisissez le nom de la conversion qui sera réalisée au sein de l'application. Celui-ci vous aidera ultérieurement à reconnaître cette action lorsqu'elle s'affichera dans vos rapports sur les conversions.
  9. Indiquez si vous souhaitez comptabiliser toutes les conversions pour un clic sur une annonce ou une seule conversion. L'option "Toutes" est recommandée pour les achats via une application, car chacun d'eux génère de la valeur pour votre activité.
  10. Dans le menu déroulant, recherchez et sélectionnez le nom de votre application.
  11. Cliquez sur Période de suivi des conversions. Sélectionnez la période pendant laquelle vous souhaitez effectuer le suivi des conversions après un clic sur une annonce. Vous pouvez sélectionner une période comprise entre une semaine et 90 jours. Une période de 90 jours est recommandée pour les achats via une application, car cette période vous permet de mieux estimer la valeur du client, et chacun des achats génère de la valeur pour votre activité. En savoir plus
  12. (Facultatif) Cliquez sur Inclure dans "Conversions". Cette option, sélectionnée par défaut, permet d'inclure les données relatives à cette action de conversion dans la colonne "Conversions" de vos rapports. Si vous désactivez ce paramètre, les données concernées seront toutefois toujours incluses dans la colonne "Toutes les conversions".
    1. Les données figurant dans la colonne "Conversions" sont utilisées dans les stratégies d'enchères automatiques, telles que le ROAS cible, l'Optimiseur de CPC ou le CPA cible. Par conséquent, si vous utilisez une stratégie d'enchères automatiques en vue d'optimiser votre compte afin d'obtenir le plus de conversions possible et si vous ne souhaitez pas inclure cette action de conversion spécifique dans votre stratégie d'enchères, vous pouvez décocher la case associée à ce paramètre. Dans le cas contraire, laissez-la activée.
  13. Cliquez sur Créer et continuer.
  14. Cliquez sur OK.

À propos du paramètre "Application mobile"

Le paramètre "Application mobile" associe votre action de conversion à une application spécifique. Google Ads peut alors vous prévenir si plusieurs actions de conversion suivent les installations de la même application, ce qui vous permet d'éviter de comptabiliser deux conversions (et, du même coup, de définir des enchères pour deux conversions) pour une seule installation d'application.

Pour utiliser ce paramètre, il vous suffit de rechercher votre application mobile à partir de son nom, du nom de package ou de l'éditeur.

Seules les applications disponibles sur Google Play s'affichent dans les résultats de la recherche.

Il est préférable d'utiliser l'action de conversion pour suivre uniquement l'application que vous avez définie dans "Application mobile". Si vous souhaitez suivre les conversions pour plusieurs applications, créez des actions de conversion distinctes pour chacune d'entre elles.