Hacer un seguimiento de las conversiones de aplicaciones con Google Play

Los datos de conversiones que ofrece Google Play te permiten saber en qué medida los usuarios que hacen clic en tus anuncios acaban descargando la aplicación Android promocionada y realizando acciones en ella.

En este artículo se explica cómo hacer un seguimiento de las descargas y las acciones en las aplicaciones Android directamente desde Google Play utilizando una herramienta de analíticas externa o añadiendo código a tu aplicación. Si quieres hacer un seguimiento de las conversiones importándolas desde Firebase, consulta estas instrucciones. Más información acerca del seguimiento de conversiones de aplicaciones móviles

Cambios en las conversiones de las aplicaciones creadas para niños

A partir del 15 de abril del 2023, no podrás aplicar conversiones de Google Play a las descargas ni a las compras en aplicaciones Android que estén dirigidas exclusivamente a niños. Las conversiones de Google Play del contenido dirigido a niños no estarán disponibles al crear conversiones o campañas.

Antes de empezar

Esto es lo que se necesita para configurar el seguimiento de conversiones en las aplicaciones Android:

• Una cuenta de Google Ads: si todavía no tienes una cuenta de Google Ads, regístrate para crearla.
  • Una aplicación Android: la aplicación de la que quieres hacer un seguimiento de las descargas y de las acciones en ella.
  • Capacidad para convertir los datos de conversión: para "Instalaciones de la aplicación (la primera vez que se abre)" o "Acciones en la aplicación", usted o el desarrollador de su aplicación deberán poder editar el código de la aplicación o utilizar una herramienta de análisis externa. Esto no es necesario para las descargas de aplicaciones (desde Google Play).
  • Una cuenta de Google Play vinculada: debes vincular una cuenta de desarrollador de Google Play a tu cuenta de Google Ads (solo en el caso de las conversiones de compras en la aplicación automáticas). Si utilizas el seguimiento de conversiones multicuenta para registrar las conversiones con una cuenta de administrador, debes vincular Google Play a esa cuenta. Si no haces un seguimiento de las conversiones con una cuenta de administrador, debes vincular tu cuenta particular.

Instrucciones

Hacer un seguimiento de las descargas de aplicaciones Android (desde Google Play)

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. Haz clic en el botón + Nueva acción de conversión.
  5. Selecciona Aplicación en la lista de tipos de conversión.
  6. Selecciona Google Play.
  7. Selecciona Descargas y haz clic en Continuar.
  8. Introduce el nombre de la aplicación para Android de cuyas descargas deseas hacer un seguimiento. Esto te permitirá reconocerla cuando aparezca en los informes de conversiones.
  9. Busca el nombre de tu aplicación y selecciónalo en el desplegable.
  10. Introduce un valor para cada descarga (normalmente es el precio de la aplicación) o, si lo prefieres, selecciona "No utilizar ningún valor".
  11. (Opcional) Configura la ventana de conversión post-clic para registrar las conversiones durante el periodo seleccionado.
  12. (Opcional) Configura la ventana de conversión tras visualización interesada para registrar las conversiones que se hayan producido dentro del periodo seleccionado.
  13. Busca el nombre de tu aplicación y selecciónalo en el desplegable.
  14. En la sección "Objetivo de conversión y optimización de acciones", selecciona Principal o Secundaria. Esto determinará si la acción se usa para optimizar las pujas y los informes, o solo para la observación. Consulta más información sobre las acciones de conversión principales y secundarias.
  15. Haz clic en Crear y continuar.
  16. Haz clic en Listo.

Nota: Hacer un seguimiento de las descargas de aplicaciones desde otras tiendas distintas a Google Play

Para hacer un seguimiento de las descargas de aplicaciones desde otras tiendas distintas a Google Play, crea una acción de conversión de descargas de aplicaciones Android (primer acceso). Para estas conversiones recomendamos hacer el seguimiento con Firebase.

Anteriormente también se hacía el seguimiento de las conversiones desde tiendas de aplicaciones externas mediante las acciones de conversión de instalación de la aplicación Android, que ahora se denominan descargas de aplicaciones Android (desde Google Play). Si ya has instalado el código de seguimiento para una de estas acciones de conversión, ese código seguirá contabilizando las conversiones, pero ya no podrás instalar otro nuevo. Te recomendamos que crees una acción de conversión de descargas de aplicaciones Android (primera vez que se abre) para hacer el seguimiento de estas conversiones. Esto se debe a que las descargas de aplicaciones de tiendas de terceros se registran la primera vez que se abre la aplicación. En cambio, las descargas de Google Play se registran en el mismo momento en que se descargan. Puedes separar los dos tipos para que los datos de conversión sean coherentes.

Inhabilitar el seguimiento de conversiones automático

Google Ads hará automáticamente un seguimiento de las descargas de aplicaciones de Google Play Store como conversiones. Sigue los pasos que se indican a continuación para dejar de contabilizar automáticamente estas conversiones:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. Desplázate hacia abajo hasta la tabla "Descargar".
  5. Marca la casilla situada junto a la acción de conversión que quieras quitar.
  6. Haz clic en Quitar en la cinta azul que aparece.

Cómo hacer un seguimiento automático de las compras en las aplicaciones para Android desde Google Play

En las aplicaciones Android que utilizan el servicio Facturación por compras en aplicaciones, puedes ver automáticamente si alguien ha hecho clic en tu anuncio y una compra en la aplicación. No es necesario añadir código a la aplicación. El valor de la compra se registra automáticamente como el valor de conversión.

Si utilizas el seguimiento de conversiones para aplicaciones con suscripciones integradas en la aplicación, solo se registra como conversión la primera compra, y únicamente se registra el valor del primer pago.

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. Haz clic en el botón + Nueva acción de conversión.
  5. Selecciona Aplicación en la lista de tipos de conversión.
  6. Selecciona Google Play.
  7. Selecciona Compras en la aplicación y haz clic en Continuar.
  8. Introduce el nombre de la conversión en la aplicación de la que deseas hacer un seguimiento. Esto te permitirá reconocerla cuando aparezca en los informes de conversiones.
  9. Busca el nombre de tu aplicación y selecciónalo en el desplegable.
  10. Selecciona el número de conversiones que quieres que se cuenten por cada clic en un anuncio: "Todas" o "Una". "Todas" suele ser la opción recomendable para las compras en la aplicación, ya que es probable que todas las compras añadan valor a su empresa.
  11. Haz clic en Ventana de conversión. Selecciona el periodo de seguimiento después de que el usuario hace clic en el anuncio. La ventana puede ser un periodo corto (como una semana) o largo (de hasta noventa días). Para las compras en la aplicación es recomendable fijar un plazo de 90 días, ya que este periodo te permite aproximarte al valor del tiempo de vida del cliente y cada compra añade valor a tu empresa. Más información sobre las ventanas de conversión
  12. (Opcional) Configura la ventana de conversión post-clic para registrar las conversiones durante el periodo seleccionado.
  13. (Opcional) Configura la ventana de conversión tras visualización interesada para registrar las conversiones que se hayan producido dentro del periodo seleccionado.
  14. En la sección "Objetivo de conversión y optimización de acciones", selecciona Principal o Secundaria. Esto determinará si la acción se usa para optimizar las pujas y los informes, o solo para la observación. Consulta más información sobre las acciones de conversión principales y secundarias.
  15. Haz clic en Crear y continuar.
  16. Haz clic en Listo.

Cómo hacer un seguimiento automático del registro previo en Android desde Google Play

En el caso de las aplicaciones y los juegos de Android con el registro previo disponible en Google Play Console, puedes crear una campaña de prerregistro en aplicaciones para publicar anuncios que generen expectación por tus aplicaciones y juegos y consigan darlos a conocer antes de que se publiquen en Google Play. Más información sobre las campañas de aplicaciones con prerregistro

Cuando crees estas campañas, se realizará automáticamente el seguimiento en Google Ads de los usuarios que hagan clic en tus anuncios y se registren previamente para obtener tu aplicación o juego en Play Store. No es necesario añadir ningún código a la aplicación.

• Antes de publicar una campaña de aplicaciones con prerregistro, tienes que preparar tu juego o aplicación en Play Console para que los usuarios se puedan prerregistrar. Más información sobre cómo dar a conocer tus aplicaciones con el registro previo
  • Una vez que hayas creado tu campaña de prerregistro en aplicaciones, la acción de conversión de registro previo se añadirá automáticamente a las campañas en cuanto se registre previamente el primer usuario
  • y no se pueden editar ni quitar.