Guide de préparation à l'évaluation Publicité avec Google Shopping

Utiliser le Simulateur d'enchères avec les campagnes Shopping

Vous voulez augmenter ou réduire les enchères de vos campagnes Shopping, mais vous ignorez l'impact que cela aura sur vos performances ? Le Simulateur d'enchères peut vous aider à comprendre comment différentes enchères pour les groupes de produits peuvent avoir un impact sur votre trafic. Il estime le niveau potentiel de vos résultats publicitaires au cours des sept derniers jours si vous aviez défini des enchères différentes. Utilisez cet outil à partir de l'onglet "Groupes de produits" pour évaluer le montant de l'enchère susceptible de générer les performances souhaitées, avec le budget dont vous disposez. Appliquez ensuite rapidement votre nouvelle enchère à vos groupes de produits ou dans toutes les subdivisions d'un groupe de produits.

Cet article présente les différents Simulateurs d'enchères qui sont disponibles pour les campagnes Shopping. Il vous explique leur fonctionnement et comment choisir celui qui vous convient.

Fonctionnement

Le Simulateur d'enchères recueille et analyse les données relatives à la mise en concurrence des annonces au cours des sept derniers jours sur Google. Il tient également compte des informations telles que le niveau de qualité de vos annonces, les enchères de vos concurrents et les données relatives au produit. L'outil exploite ensuite ces données pour estimer l'impact potentiel de certaines modifications d'enchères sur le nombre de clics, d'impressions et de conversions, ainsi que sur le coût.

Vous pouvez utiliser le Simulateur d'enchères pour évaluer la performance d'un groupe de produits individuel ou d'un groupe de produits ayant des subdivisions.

Lorsque vous utilisez le Simulateur d'enchères pour un groupe de produits ayant des subdivisions, gardez les remarques suivantes à l'esprit :

• Vous pouvez afficher toutes les modifications apportées aux enchères et réaliser des modèles d'enchères pour les groupes de produits non exclus, même si les groupes de produits individuels ne contiennent pas assez de données eux-mêmes.
  • Vous pouvez utiliser l'ajustement des enchères pour vous rendre compte des effets d'une augmentation ou d'une diminution de toutes vos enchères en fonction d'un pourcentage spécifique (10 %, par exemple). Ensuite, vous pouvez appliquer l'ajustement des enchères à ces groupes de produits en quelques clics. Sachez que l'ajustement des enchères n'est pas disponible si un des groupes de produits est subdivisé par ID d'article.
  • Vous pouvez réaliser des modèles d'enchères pour voir ce qui se passerait si vous appliquiez une valeur fixe à un groupe de produits subdivisé. Si vous choisissez d'appliquer une de ces modifications d'enchères à tout le groupe de produits, les enchères par défaut de vos groupes de produits seront définies sur cette valeur fixe.
  • Les modifications d'enchères dans plusieurs groupes de produits peuvent augmenter considérablement le trafic, ce qui peut expliquer que vous atteignez la limite de votre budget. Nous vous indiquerons le coût estimé de vos modifications d'enchères et vous devrez peut-être augmenter votre budget pour tirer le meilleur parti de l'ajustement de vos enchères.

À retenir

• Le Simulateur d'enchères est disponible lorsque les annonces Shopping d'un groupe de produits ont été incluses dans suffisamment d'enchères ou ont accumulé suffisamment d'impressions pour générer une évaluation suffisante des performances à venir avec un montant d'enchère différent. Si vous n'avez pas accès au Simulateur d'enchères, vous devrez probablement patienter un peu afin que vos annonces aient été diffusées plus longtemps. Sinon, vous pouvez prendre part à davantage de mises en concurrence en augmentant vos enchères ou fournir des données relatives aux produits de meilleure qualité.
  • Le Simulateur d'enchères n'est pas disponible pour les groupes de produits "exclus" n'ayant pas d'enchères.
  • Les données affichées dans le Simulateur d'enchères pour votre enchère "actuelle" sont une projection basée sur votre trafic au cours des sept derniers jours. Si vous avez récemment modifié votre enchère, vous remarquerez peut-être un écart entre les données "actuelles" du Simulateur d'enchères et les données réelles disponibles dans votre compte.

Si vous ne voyez toujours pas l'outil, pensez à modifier votre enchère pour ce groupe de produits ou à améliorer la qualité des données relatives à vos produits.

Instructions

Comment utiliser le Simulateur d'enchères pour obtenir des estimations pour un groupe de produits individuel ?

Pour voir vos estimations pour un groupe de produits individuel, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads à l'adresse https://ads.google.com.
  2. Sélectionnez le groupe d'annonces correspondant à la campagne Shopping qui vous intéresse dans le menu de navigation latéral.
  3. Recherchez le groupe de produits qui vous intéresse, puis cliquez sur l'icône représentant un graphique de simulateur qui figure à côté de l'enchère dans la colonne "CPC max.".
  4. Dans la fenêtre du Simulateur d'enchères, sélectionnez les différentes options d'enchères pour voir l'impact qu'elles pourraient avoir sur votre trafic.
  5. Vous pouvez modifier votre enchère et l'appliquer directement à votre groupe de produits en sélectionnant une nouvelle option d'enchère dans le Simulateur d'enchères, puis en cliquant sur Enregistrer.
Comment utiliser le Simulateur d'enchères pour obtenir des estimations pour les groupes de produits ayant des subdivisions ?

Pour voir vos estimations pour les groupes de produits ayant des subdivisions, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads à l'adresse https://ads.google.com.
  2. Sélectionnez le groupe d'annonces correspondant à la campagne Shopping qui vous intéresse dans le menu de navigation latéral.
  3. Recherchez le groupe de produits subdivisé contenant les groupes de produits qui vous intéressent, puis cliquez sur l'icône représentant un graphique de simulateur dans la colonne "CPC max." (il n'y aura pas d'enchère, puisque ce groupe de produits est subdivisé).
  4. Pour voir la manière dont les variations en pourcentage appliquées à vos enchères pour ces groupes de produits pourraient avoir un impact sur votre trafic, sélectionnez Ajustement des enchères (%) dans la fenêtre du Simulateur d'enchères. Pour modifier votre enchère par ce pourcentage, sélectionnez l'option en regard de votre enchère souhaitée et cliquez sur Enregistrer.

Pour voir comment différents montants d'enchère fixes dans votre groupe de produits subdivisé pourraient avoir un impact sur votre trafic, sélectionnez l'option Enchère définie pour l'ensemble du groupe de produits. Pour modifier votre enchère, sélectionnez l'option (ou saisissez votre propre enchère en regard de "Utiliser une autre enchère"). Cliquez ensuite sur Enregistrer.
Comment utiliser le Simulateur d'enchères afin d'obtenir des estimations pour les conversions ?

Si vous utilisez le suivi des conversions, le Simulateur d'enchères génère des estimations sur les conversions afin de vous aider à comprendre le nombre de conversions que vous auriez pu enregistrer (ainsi que leur valeur) si vous aviez défini des enchères différentes.

Voici quelques points à retenir :

• Temps écoulé entre le clic et la conversion : les rapports comptabilisent les conversions se produisant jusqu'à 90 jours après le clic initial, selon la période de suivi de la conversion que vous avez choisie. Les estimations de conversion du Simulateur d'enchères indiquent le nombre de clics que vous pouvez enregistrer au sein de la période de suivi de la conversion définie. Découvrez comment rechercher un rapport sur le temps écoulé entre le clic et la conversion.
  • Disponibilité des estimations : si nous ne disposons pas de suffisamment de données, aucune estimation de conversion ne s'affiche. Voici quelques éléments pouvant expliquer le manque de données :
    • Le trafic de votre campagne est insuffisant.
    • Le temps écoulé entre le clic et la conversion est long.
    • Le schéma des conversions est très irrégulier.
  • Modifications du suivi des conversions : si vous avez apporté des modifications majeures au suivi des conversions au cours de deux dernières semaines, il est possible que les résultats du Simulateur d'enchères pour les conversions ne soient pas fiables.
  • Définitions des conversions : le nombre de conversions dépend du nombre de clics sur vos annonces, mais également des actions que les utilisateurs effectuent sur votre site. Cela peut aussi compliquer encore davantage les prédictions.
Comment utiliser le Simulateur d'enchères afin d'obtenir des estimations pour le trafic sur les appareils mobiles ?

Le Simulateur d'ajustement des enchères pour mobile vous permet d'estimer l'impact d'un ajustement sur les performances de votre annonce (sur divers appareils). Découvrez ce simulateur et apprenez à l'utiliser dans votre campagne.

Conseil

Vous pouvez également ajouter les colonnes de Simulateur d'enchères à votre tableau de statistiques dans l'onglet Groupes de produits pour visualiser facilement les estimations correspondant à plusieurs groupes de produits. En savoir plus sur ce groupe de colonnes

Dépannage

Voici quelques-unes des raisons courantes qui peuvent vous empêcher de voir une simulation d'enchères.

Données insuffisantes
  • Le Simulateur d'enchères utilise les données des sept derniers jours pour fournir des estimations. Il risque de ne pas fonctionner si une campagne ou un groupe de produits ont été ajoutés récemment ou n'ont pas enregistré beaucoup de clics au cours des sept derniers jours.
  • Si vous venez d'ajouter une campagne, un groupe d'annonces ou un groupe de produits, patientez quelques jours, puis essayez d'utiliser les simulateurs d'enchères de nouveau pour obtenir des estimations. Si votre campagne, groupe de produits ou groupe d'annonces n'a pas enregistré beaucoup d'impressions, essayez d'augmenter l'enchère pour accroître la visibilité de vos annonces.
Budget quotidien de la campagne
  • Si votre campagne a atteint, ou presque, son budget quotidien au moins une fois au cours des sept derniers jours, le Simulateur d'enchères risque de ne pas pouvoir fournir d'estimations.
Le groupe de produits est "exclu"
  • Le Simulateur d'enchères n'est pas disponible pour les groupes de produits que vous avez marqués comme "exclus". Autrement dit, les produits de ce groupe ne font pas l'objet d'une promotion avec ce groupe d'annonces.