Gebotssimulator für Shopping-Kampagnen

Überlegen Sie, die Gebote für Ihre Shopping-Kampagne zu erhöhen oder zu senken, sind sich aber nicht sicher, wie sich dies auf die Anzeigenleistung auswirkt? Mit dem Gebotssimulator erhalten Sie Informationen darüber, welche Auswirkungen unterschiedliche Gebote für Produktgruppen auf die Zugriffszahlen haben können. Hierzu werden die Ergebnisse geschätzt, die Sie mit den abweichenden Geboten in den letzten sieben Tagen erzielt hätten. Verwenden Sie dieses Tool auf dem Tab "Produktgruppen", um einzuschätzen, mit welchem Gebotsbetrag Sie beim aktuellen Budget die gewünschte Leistung erzielen könnten. Übernehmen Sie dann so bald wie möglich das neue Gebot für Ihre Produktgruppen oder für alle Untergruppen einer Produktgruppe.

In diesem Artikel stellen wir die Gebotssimulatoren für Shopping-Kampagnen vor und erläutern, wie sie funktionieren und verwendet werden.

So funktioniert's

Mit dem Gebotssimulator werden die Daten von Anzeigenauktionen gesammelt und analysiert, die in den letzten sieben Tagen auf Google stattgefunden haben. Hierbei werden unter anderem die Qualität der Anzeigen, die Gebote von Mitbewerbern und die Produktdaten berücksichtigt. Auf Grundlage dieser Daten wird mit dem Tool simuliert, welche Auswirkungen bestimmte Änderungen an Ihrem Gebot auf Klicks, Kosten, Impressionen und Conversions haben.

Mit dem Gebotssimulator können Sie die Leistung für eine einzelne Produktgruppe oder für eine Produktgruppe mit Untergruppen einschätzen.

Wenn Sie den Gebotssimulator für eine Produktgruppe mit Untergruppen verwenden, sollten Sie Folgendes beachten:

• Sie können Gebotsänderungen auf kumulierter Basis und Modelländerungen für nicht ausgeschlossene Produktgruppen anzeigen, auch wenn für die einzelnen Produktgruppen selbst unter Umständen nicht genügend Daten vorliegen.
  • Mit der Gebotsanpassung ermitteln Sie, was passiert, wenn Sie all Ihre Gebote für Produktgruppen in der Untergruppe um einen bestimmten Prozentsatz (z. B. 10 %) erhöhen oder senken. Mit nur wenigen Klicks können Sie die Gebotsanpassung dann übergreifend für diese Produktgruppen anwenden. Die Gebotsanpassung ist nicht verfügbar, wenn mindestens eine der Produktgruppen nach Artikel-ID unterteilt ist.
  • Sie können simulieren, was geschieht, wenn Sie alle Gebote in der unterteilten Produktgruppe in einen bestimmten Wert ändern. Sollten Sie eine dieser produktgruppenweiten Gebotsänderungen anwenden, werden die Standardgebote für die Produktgruppen entsprechend geändert.
  • Übergreifende Gebotsänderungen in vielen Produktgruppen können zu erheblich höheren Zugriffszahlen führen. Dies wiederum bedeutet, dass Sie unter Umständen Ihre Budgetgrenze erreichen. Wir zeigen Ihnen die Kosten an, die nach Gebotsänderungen anfallen würden. Möglicherweise müssen Sie Ihr Budget erhöhen, um optimal von der Gebotsanpassung profitieren zu können.

Wichtiger Hinweis

• Der Gebotssimulator ist verfügbar, wenn die Shopping-Anzeigen für eine Produktgruppe in genügend Auktionen enthalten waren oder ausreichend Impressionen erzielt haben, um aussagekräftige Schätzungen für die zukünftige Leistung bei anderen Gebotsbeträgen erstellen zu können. Ist er nicht verfügbar, müssen Ihre Anzeigen wahrscheinlich noch etwas länger geschaltet werden. Alternativ können Sie auch versuchen, an mehr Auktionen teilzunehmen, indem Sie Ihre Gebote erhöhen oder bessere Produktdaten bereitstellen.
  • Der Gebotssimulator ist nicht für "ausgeschlossene" Produktgruppen ohne Gebot verfügbar.
  • Die im Gebotssimulator angezeigten Daten für das "aktuelle" Gebot basieren auf den Zugriffszahlen der letzten sieben Tage. Wenn Sie das Gebot kürzlich geändert haben, stellen Sie möglicherweise eine Diskrepanz zwischen den "aktuellen" Daten im Gebotssimulator und den in Ihrem Konto verfügbaren tatsächlichen Daten fest.

Wird das Tool dennoch nicht angezeigt, sollten Sie das Gebot für diese Produktgruppe anpassen oder die Produktdaten optimieren.

Anleitung

Mit dem Gebotssimulator Schätzungen für eine einzelne Produktgruppe ermitteln

So ermitteln Sie Schätzungen für eine einzelne Produktgruppe:

1. Melden Sie sich unter https://ads.google.com in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Wählen Sie im seitlichen Navigationsbereich die Anzeigengruppe für die gewünschte Shopping-Kampagne aus.
  3. Suchen Sie die gewünschte Produktgruppe und klicken Sie in der Spalte "Max. CPC" neben dem Gebot auf das Grafiksymbol für den Simulator.
  4. Wählen Sie im Fenster "Gebotssimulator" verschiedene Gebotsoptionen aus, um deren Einfluss auf die Zugriffe zu ermitteln.
  5. Sie können ein Gebot ändern und direkt für die Produktgruppe übernehmen, indem Sie im Gebotssimulator eine neue Gebotsoption auswählen und auf Speichern klicken.
Mit dem Gebotssimulator Schätzungen für Produktgruppen mit Untergruppen ermitteln

So ermitteln Sie Schätzungen für Produktgruppen mit Untergruppen:

1. Melden Sie sich unter https://ads.google.com in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Wählen Sie im seitlichen Navigationsbereich die Anzeigengruppe für die gewünschte Shopping-Kampagne aus.
  3. Suchen Sie nach der Produktgruppe mit Untergruppen, die die für Sie interessanten Produktgruppen enthält. Klicken Sie in der Spalte "Max. CPC" auf das Grafiksymbol für den Simulator. Da diese Produktgruppe nochmals unterteilt ist, ist derzeit kein Gebot festgelegt.
  4. Um zu sehen, wie sich prozentuale Änderungen an den Geboten für diese Produktgruppen auf die Zugriffszahlen auswirken würden, wählen Sie im Fenster "Gebotssimulator" die Option Gebotsanpassung (%) aus. Wählen Sie die Option neben dem gewünschten Gebot aus, um das Gebot um diesen Prozentsatz zu ändern, und klicken Sie auf Speichern.

Um zu sehen, wie unterschiedlich sich verschiedene feste Gebote übergreifend für die unterteilte Produktgruppe auf die Zugriffszahlen auswirken würden, aktivieren Sie die Option Gebot für die gesamte Produktgruppe. Wählen Sie die Option aus, um das Gebot zu ändern, oder geben Sie neben "Verwenden Sie ein anderes Gebot" ein eigenes Gebot an. Klicken Sie anschließend auf Speichern.
Mit dem Gebotssimulator Schätzungen für Conversions ermitteln

Wenn Sie Conversion-Tracking verwenden, erhalten Sie mit den Conversion-Schätzungen des Gebotssimulators Informationen dazu, wie viele Conversions und welchen Conversion-Wert Sie mit Ihren Anzeigen möglicherweise erzielt hätten, wenn Sie andere Gebote verwendet hätten.

Dabei ist Folgendes zu beachten:

• Verzögerungen bei Conversions: Es kann je nach ausgewähltem Conversion-Tracking-Zeitraum bis zu 90 Tage nach einem Klick dauern, bis Conversions erfasst werden. Anhand der Conversion-Schätzungen des Gebotssimulators lässt sich erkennen, wie viele Conversions Sie innerhalb Ihres Conversion-Tracking-Zeitraums erzielen könnten. Bericht zu Verzögerungen bei Conversions abrufen
  • Verfügbarkeit von Schätzungen: Wenn nicht genügend zuverlässige Daten zur Verfügung stehen, werden keine Conversion-Schätzungen angezeigt. Mögliche Gründe dafür, dass unter Umständen nicht genügend Daten vorliegen:
    • Nicht genug Kampagnen-Traffic
    • Hohe Verzögerung bei Conversions
    • Muster mit sehr unregelmäßigen Conversions
  • Änderungen am Conversion-Tracking: Wenn Sie in den letzten zwei Wochen größere Änderungen am Conversion-Tracking vorgenommen haben, können Sie sich unter Umständen nicht auf die Gebotssimulatordaten für Conversions verlassen.
  • Conversion-Definitionen: Conversions sind nicht nur von den Klicks auf eine Anzeige abhängig, sondern auch von den Aktionen, die Kunden auf Ihrer Website ausführen. Dies kann die Schätzung der Conversions ebenfalls erschweren.
Mit dem Gebotssimulator Schätzungen für Zugriffe auf Mobilgeräten ermitteln

Mit dem Simulator für Gebotsanpassungen für Mobilgeräte sehen Sie, wie sich Ihre Gebotsanpassungen auf die Leistung verschiedener Mobilgeräte auswirken. Weitere Informationen

Tipp

Auf dem Tab "Produktgruppen" können Sie auch die Spalten des Gebotssimulators zur Statistiktabelle hinzufügen, um Schätzungen für mehrere Produktgruppen zu erhalten. Weitere Informationen zu dieser Gruppe von Spalten

Fehlerbehebung

Häufige Ursachen dafür, weshalb keine Gebotssimulation angezeigt wird:

Nicht genügend Daten
  • Die Schätzungen des Gebotssimulators basieren auf Daten der letzten sieben Tage. Wenn eine Kampagne oder Produktgruppe erst kürzlich hinzugefügt wurde oder in den letzten sieben Tagen nur eine geringe Anzahl an Klicks erhalten hat, kann möglicherweise keine Schätzung erstellt werden.
  • Falls Sie gerade erst eine neue Kampagne, Anzeigen oder Produktgruppe hinzugefügt haben, warten Sie einige Zeit und prüfen Sie dann erneut, ob mit dem Gebotssimulator Schätzungen erstellt wurden. Sollten mit Ihrer Kampagne, Anzeigengruppe oder Produktgruppe nur wenige Impressionen erzielt werden, können Sie die Gebote erhöhen, um die Präsenz Ihrer Anzeigen zu verbessern.
Tagesbudget der Kampagne
  • Falls Ihre Kampagne in den letzten sieben Tagen mindestens einmal das Tagesbudget erreicht oder fast erreicht hat, sind möglicherweise keine Schätzungen des Gebotssimulators verfügbar.
Produktgruppe ist "ausgeschlossen"
  • Der Gebotssimulator ist für Gruppen, die Sie als "ausgeschlossen" gekennzeichnet haben, nicht verfügbar. Das bedeutet, dass die Produkte in dieser Produktgruppe mit dieser Anzeigengruppe nicht beworben werden.