Optimiser vos annonces et vos pages de destination

Optimiser vos annonces

Les annonces sont la vitrine de vos produits ou services. Plus elles sont pertinentes et attrayantes pour vos clients potentiels, plus elles ont de chances de générer des résultats positifs.

Pour évaluer rapidement les performances de vos annonces, vous pouvez effectuer un tri par taux de clics ou par métrique de conversion, de la même façon que vous le feriez avec des mots clés. Ainsi, vous pouvez facilement observer les annonces qui :

• enregistrent le plus souvent des clics ;
  • génèrent le plus de conversions ;
  • obtiennent les meilleurs taux de conversion ;
  • génèrent des conversions au moindre coût.

Vos annonces doivent susciter l'intérêt des utilisateurs, et décrire avec précision les produits ou services que vous proposez. Suivez ces bonnes pratiques pour vous assurer que vos annonces sont optimisées :

Adaptez vos annonces et mots clés

Les consommateurs sont généralement attirés par les annonces qui semblent les plus pertinentes par rapport à leur recherche. Par conséquent, assurez-vous que le texte de votre annonce (en particulier le titre) est étroitement lié à vos mots clés. Vous attirerez ainsi l'attention des utilisateurs qui ont recherché ces termes, tout en leur montrant que votre annonce correspond à ce qui les intéresse.

Il est important que vous regroupiez vos mots clés par thème ou produit au lieu de tous les ajouter au même groupe d'annonces. Vous pourrez ainsi rédiger une annonce sur mesure pour ce thème. En outre, plus vos annonces et vos mots clés sont étroitement liés, plus il y a de chances qu'un utilisateur s'y intéresse.

Créer différentes versions de votre annonce

Il n'est pas forcément simple d'exprimer tout ce que vous souhaitez dire sur votre entreprise avec une seule annonce textuelle. Dans ce cas, n'hésitez pas à rédiger différentes versions de votre annonce.

Nous vous recommandons d'inclure entre trois et cinq annonces différentes dans un groupe d'annonces. Si celui-ci comporte plusieurs annonces, le système Google Ads commence automatiquement par diffuser par défaut celles qui sont les plus performantes.

Dans chaque annonce, essayez différents titres ou textes de description. Par exemple, vous pouvez tester les éléments suivants :

• Différents titres ou incitations à l'action
  • L'insertion de certains mots clés ou marques
  • L'indication de prix ou de promotions spécifiques

Utilisez une incitation à l'action efficace.

Dans votre texte d'annonce, vous souhaitez encourager les clients à effectuer l'action voulue sur votre site. Une incitation à l'action claire et efficace vous permet de leur expliquer ce qu'ils sont en droit d'attendre et de les encourager à réaliser l'action souhaitée.

Plus votre incitation à l'action est précise (autrement dit, plus elle correspond à vos mots clés et à votre page de destination), plus vous avez de chances d'enregistrer des conversions. En choisissant la bonne expression d'incitation à l'action, vous éviterez de payer pour des clics ayant moins de chances de vous apporter des clients.

Mettez en avant ce qui vous différencie

Si vous proposez quelque chose d'exclusif, faites en sorte que vos clients potentiels le sachent. Par exemple, vous pouvez mentionner une remise de 10 % pendant tout l'été, une réduction instantanée ou un cadeau gratuit pour tout produit acheté. Le fait d'attirer l'attention sur des prix ou des promotions spécifiques peut inciter l'utilisateur à cliquer sur votre annonce. Plus vous vous distinguerez de la concurrence, plus vous serez susceptible de séduire vos clients potentiels.

Utiliser des composants d'annonces

Vous pouvez utiliser des composants d'annonces pour attirer davantage d'utilisateurs vers votre annonce. Cette fonctionnalité affiche dans l'annonce des informations supplémentaires sur l'établissement : adresse, numéro de téléphone, avis sur le magasin, liens vers d'autres pages Web, etc. L'ajout de composants d'annonces peut vous permettre d'améliorer la visibilité et le taux de clics de votre annonce.

Optimiser vos pages de destination

Vos pages de destination jouent un rôle essentiel pour transformer les clics en clients. Lorsqu'un utilisateur clique sur votre annonce, il s'attend à accéder à une page pertinente par rapport à ce qu'il y a vu. S'il ne trouve pas les éléments qu'il souhaite dès son arrivée sur votre site, il risque davantage de ne pas y rester.

Assurez-vous que votre page de destination correspond à votre annonce et à vos mots clés

Choisissez une page de destination qui correspond précisément à votre annonce et vos mots clés. Par exemple, si votre mot clé est chaussures à prix réduit et si votre annonce promet des chaussures à -20 %, les utilisateurs doivent être en mesure de trouver et d'acheter des chaussures avec cette réduction sur votre page de destination.

Votre page de destination doit également refléter l'incitation à l'action incluse dans le texte de votre annonce. Par exemple, si votre annonce incite les clients à s'inscrire à une visite gratuite, vous pouvez afficher un formulaire d'inscription bien en évidence sur votre page de destination. Considérez cela comme ceci : l'association entre votre annonce et la page de destination représente la liaison entre un client potentiel et un achat. Plus elles sont directement liées, plus vous avez de chances d'enregistrer des conversions.

Vérifiez que votre site Web est adapté aux mobiles

De nombreux utilisateurs vont visiter votre site Web à partir d'un appareil mobile. Or, comme vous le savez, il peut être difficile de trouver les informations recherchées sur un écran de petite taille.

Découvrez le score qu'il obtient en termes d'adaptation aux mobiles et de vitesse, et comment l'améliorer. Tester mon site.

Voici quelques méthodes que vous pouvez suivre pour créer un site mobile efficace :
  • Privilégiez la rapidité
  • Faites en sorte que vos clients puissent vous contacter facilement
  • Simplifiez la navigation

Assurez-vous que votre page de destination est facile à parcourir

Faites en sorte que les utilisateurs puissent effectuer facilement et rapidement l'action souhaitée (commander un produit, composer votre numéro de téléphone ou envoyer une demande d'informations, par exemple). Ne les laissez pas s'épuiser à rechercher les renseignements dont ils ont besoin. Évitez d'encombrer votre site avec de trop nombreuses annonces ou fenêtres pop-up.

Nous vous recommandons de placer les informations importantes vers le haut de la page. Cela permet aux utilisateurs de les voir immédiatement lorsqu'ils accèdent à la page, sans la faire défiler vers le bas.

Proposez un contenu utile et unique

Sur votre page de destination, fournissez des informations utiles et originales sur l'objet de votre publicité. Présentez clairement vos produits ou services, ainsi que leur finalité. Par exemple, vous pouvez envisager d'ajouter des avis qui révèlent l'opinion réelle d'autres utilisateurs.