Anzeigen und Landingpages optimieren

Anzeigen optimieren

Ihre Anzeigen repräsentieren Ihre Produkte und Dienstleistungen. Je relevanter und ansprechender die Anzeigen für Ihre potenziellen Kunden sind, desto wahrscheinlicher erzielen Sie damit Umsätze.

Für einen schnellen Überblick der Anzeigenleistung können Sie die Anzeigen auf die gleiche Weise nach Klickrate oder Conversion-Statistiken sortieren wie Ihre Keywords. So erkennen Sie leicht, mit welchen Anzeigen

• die meisten Klicks,
  • die meisten Conversions,
  • die besten Conversion-Raten
  • und Conversions zu den niedrigsten Kosten erzielt werden.

Ihre Anzeigen sollen auf Nutzer ansprechend wirken und Ihr Angebot genau beschreiben. Mit den folgenden Best Practices optimieren Sie Ihre Anzeigen:

Anzeigen und Keywords abgleichen

Nutzer befassen sich eher mit Anzeigen, die für ihre Suchanfrage besonders relevant sind. Achten Sie daher darauf, dass der Anzeigentext und insbesondere der Anzeigentitel möglichst engen Bezug zu Ihren Keywords haben. So können Sie das Interesse von Nutzern wecken, da zwischen Ihrer Anzeige und dem gesuchten Begriff ein Zusammenhang besteht.

Sie sollten Ihre Keywords nach Thema oder Produkt gruppieren und nicht einfach alle Keywords gemeinsam in einer Anzeigengruppe verwenden. So können Sie eine Anzeige erstellen, die genau auf dieses spezifische Thema zugeschnitten ist. Je besser Ihre Anzeigen und Keywords aufeinander abgestimmt sind, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass sie für Nutzer interessant sind.

Verschiedene Versionen Ihrer Anzeige erstellen

Es ist schwierig, das gesamte Angebot Ihres Unternehmens in einer einzelnen Textanzeige unterzubringen. Daher sollten Sie verschiedene Versionen Ihrer Anzeige erstellen.

Pro Anzeigengruppe sind etwa drei bis fünf verschiedene Anzeigen ein gutes Maß. Wenn eine Anzeigengruppe mehr als eine Anzeige enthält, werden in Google Ads automatisch die Anzeigen mit der besten Leistung ausgeliefert.

Verwenden Sie in jeder Anzeige einen anderen Anzeigentitel oder Beschreibungstext. Sie können Folgendes ausprobieren:

• Verschiedene Anzeigentitel oder Calls-to-Action
  • Bestimmte Keywords oder Markennamen
  • Besondere Preise oder Werbeaktionen

Überzeugenden Call-to-Action verwenden

Mit Ihrem Anzeigentext möchten Sie die Kunden dazu bringen, auf Ihrer Website eine von Ihnen gewünschte Aktion durchzuführen. Durch einen überzeugenden, klaren Call-to-Action können Sie die Erwartungen der potenziellen Kunden bestimmen und sie zu dieser Aktion motivieren.

Je spezifischer Ihr Call-to-Action ist (d. h. je genauer er Ihren Keywords und Ihrer Landingpage entspricht), desto besser stehen Ihre Chancen auf eine Conversion. Wenn Sie die richtige Formulierung verwenden, zahlen Sie nicht für Klicks, die für Ihr Unternehmen wahrscheinlich nicht rentabel sind.

Alleinstellungsmerkmale hervorheben

Falls Sie etwas Besonderes anzubieten haben, sollten Sie potenzielle Kunden darauf hinweisen. Dies kann beispielsweise ein Preisnachlass von 10 % auf Sommerartikel, ein Sofortrabatt oder ein Gratisartikel bei jeder Bestellung sein. Wenn Sie auf günstige Sonderangebote oder Aktionen hinweisen, können Sie dadurch möglicherweise eine höhere Klickzahl erzielen. Je besser Sie sich von anderen Anbietern abgrenzen, desto attraktiver wird Ihr Unternehmen für potenzielle Kunden.

Anzeigen-Assets verwenden

Anzeigen-Assets sind eine Möglichkeit, mehr Nutzer auf Ihre Anzeige aufmerksam zu machen. Dadurch werden in Ihrer Anzeige zusätzliche Informationen zu Ihrem Unternehmen wie Adresse, Telefonnummer, Bewertungen oder Links zu weiteren Webseiten eingeblendet. Durch das Hinzufügen von Anzeigen-Assets verbessern Sie die Sichtbarkeit und die Klickrate Ihrer Anzeige.

Landingpages optimieren

Mit der richtigen Landingpage können aus Nutzern schnell Kunden werden. Wenn ein Nutzer auf Ihre Anzeige klickt, erwartet er, auf eine Seite zu gelangen, die für den Inhalt der Anzeige relevant ist. Wenn er das Erwartete nicht sofort findet, wird er Ihre Website wahrscheinlich schnell wieder verlassen.

Landingpage mit Anzeigen und Keywords abgleichen

Wählen Sie eine Landingpage, die zu Ihrer Anzeige und Ihren Keywords passt. Wenn Ihr Keyword beispielsweise preiswerte Schuhe lautet und Ihre Anzeige Schuhe mit 20 % Rabatt verspricht, sollten Kunden auf der Landingpage auch tatsächlich Schuhe zu diesen herabgesetzten Preisen finden und kaufen können.

Ihre Landingpage sollte außerdem den Call-to-Action Ihres Anzeigentexts widerspiegeln. Wenn Nutzer in Ihrer Anzeige beispielsweise aufgefordert werden, sich für eine kostenlose Führung anzumelden, sollte das Anmeldeformular auf der Landingpage gut zu finden sein. Die Verbindung zwischen Anzeige und Landingpage ist wie eine Brücke, die der potenzielle Kunde überquert, um auf der anderen Seite den Kauf abzuschließen. Je stärker die Verbindung, d. h. je relevanter sie sind, desto besser stehen Ihre Chancen auf eine Conversion.

Website für Mobilgeräte optimieren

Viele Ihrer Kunden rufen Ihre Website von einem Mobilgerät aus auf. Auf kleineren Bildschirmen kann es schwieriger sein, das Gesuchte zu finden.

Erfahren Sie, welche Punktzahl Sie mit Ihrer Website im Hinblick auf Optimierung für Mobilgeräte und Geschwindigkeit erzielen, und wie Sie die Website verbessern können. Website testen

Hier einige Hinweise zur Erstellung einer effektiven mobilen Website:
  • Schneller Zugriff
  • Einfache Möglichkeiten zur Kontaktaufnahme
  • Nutzerfreundliche Navigation

Übersichtliche Landingpage

Machen Sie es den Kunden leicht, die gewünschte Aktion auszuführen – z. B. Ihr Produkt zu bestellen, Sie anzurufen oder eine Anfrage zu senden. Nutzer sollten wichtige Informationen ohne Weiteres finden können. Überfrachten Sie Ihre Website nicht mit zu viel Werbung oder Pop-ups.

Wichtige Informationen sollten möglichst am Seitenanfang platziert werden, damit Kunden sie auf den ersten Blick sehen und nicht erst danach suchen müssen.

Hilfreiche und eigene Inhalte bieten

Fügen Sie auf Ihrer Landingpage nützliche und eigene Informationen zu den beworbenen Produkten oder Dienstleistungen hinzu. Beschreiben Sie Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistungen genau. Beispielsweise können Sie dort Bewertungen von anderen Kunden zeigen.