Wissenswertes über das Onlinemarketing

Onlinemarketing mit Google Ads

Sie sind nun mit den Grundlagen und Vorteilen des Onlinemarketings vertraut und haben überprüft, ob sich Ihre Website dafür eignet. Auf dieser Seite möchten wir Ihnen Google Ads, das Onlinewerbeprogramm von Google, präsentieren und sicherstellen, dass diese Lösung auch zu Ihnen passt.

Search advertising process

Funktionsweise von Google Ads

Ihre Anzeigen können ausgeliefert werden, wenn ein Nutzer bei einer Suchanfrage Begriffe verwendet, die einen Bezug zu Ihren Produkten bzw. Dienstleistungen haben, oder wenn der Nutzer eine Website mit Inhalten besucht, die mit Ihrem Unternehmen in Zusammenhang stehen. In diesem Artikel finden Sie ausführliche Informationen dazu.

Mit Keywords Kunden erreichen

Keywords sind einzelne Wörter oder Wortgruppen, die Sie bei der Einrichtung von Google Ads-Kampagnen festlegen. Hierzu wählen Sie Begriffe aus, die potenzielle Kunden wahrscheinlich verwenden, wenn sie nach Ihren Produkten oder Dienstleistungen suchen.

Da Sie die Keywords den von Ihnen erstellten Anzeigen zuordnen, können diese bereitgestellt werden, wenn ein Nutzer bei Suchanfragen ähnliche Begriffe verwendet oder eine Website mit relevanten Inhalten besucht.

Wenn Sie beispielsweise einen Blumenlieferservice betreiben, können Sie blumen liefern lassen als Keyword festlegen und einer Anzeige mit dem Text Blumen liefern lassen zuordnen. Sucht ein Nutzer nun bei Google nach blumen liefern lassen oder einem ähnlichen Begriff, ist Ihre Anzeige möglicherweise gemeinsam mit den Suchergebnissen zu sehen. Außerdem kann sie auf anderen Websites zu diesem Thema ausgeliefert werden.

Anzeigenauktion

Wie wird im Google Ads-System bestimmt, welche Anzeigen für den Nutzer ausgeliefert werden sollten? Diese Zuordnung erfolgt im Rahmen einer blitzschnellen Anzeigenauktion jedes Mal, wenn ein Nutzer etwas bei Google sucht oder eine Website mit Anzeigen aufruft.

Steps in an Google ads auction

In Google Ads wird ein Wert ermittelt, der als Anzeigenrang bezeichnet wird. Mit ihm wird bestimmt, ob Ihre Anzeigen für die Auslieferung infrage kommen und – falls ja – an welcher Position auf der Seite sie im Vergleich zu den anderen Anzeigen erscheinen. Bei jeder Auktion wird der Anzeigenrang zuerst berechnet, um zu ermitteln, ob Ihre Anzeige ausgeliefert werden kann. Mit einer zweiten Berechnung wird dann bestimmt, wo Ihre Anzeige in Relation zu anderen berechtigten Anzeigen eingeordnet wird. Wenn Ihre Anzeige an einer Auktion teilnimmt, kann der Anzeigenrang von verschiedenen Faktoren abhängen. Dazu gehören die Mitbewerber, der Kontext der jeweiligen Suchanfrage und die derzeitige Anzeigenqualität. Grundsätzlich fließen sechs Faktoren in die Berechnung des Anzeigenrangs ein:

• Gebot: Mit Ihrem Gebot geben Sie an, wie viel Sie maximal für einen Klick auf Ihre Google Ads-Anzeige bezahlen möchten. Die tatsächlichen Kosten liegen oft unter diesem Betrag. Sie können das Gebot jederzeit ändern.
  • Qualität der Anzeigen und der Landingpage: In Google Ads wird auch berücksichtigt, wie relevant und nützlich die Anzeige und die darin verknüpfte Website für den jeweiligen Nutzer sind. Die Anzeigenqualität wird über den Qualitätsfaktor ausgedrückt. Sie können diesen Wert in Ihrem Google Ads-Konto im Blick behalten und weiter optimieren.
  • Grenzwerte für den Anzeigenrang: Damit qualitativ hochwertige Anzeigen ausgeliefert werden, legen wir Mindestwerte fest, die Anzeigen erreichen müssen.
  • Wettbewerbsfähigkeit einer Auktion: Wenn zwei Anzeigen mit ähnlichen Anzeigenrängen um dieselbe Position konkurrieren, stehen die Gewinnchancen für beide in etwa gleich. Sobald sich die Anzeigenränge stärker unterscheiden, wird ein Gewinn der Anzeige mit dem höheren Rang wahrscheinlicher. Aufgrund der gesteigerten Gewinnsicherheit muss dafür jedoch unter Umständen ein höherer Cost-per-Click gezahlt werden.
  • Kontext der Suchanfrage des Nutzers: Der Kontext spielt bei Anzeigenauktionen eine wichtige Rolle. Bei der Berechnung des Anzeigenrangs berücksichtigen wir die verwendeten Suchbegriffe, den Zeitpunkt der Suche sowie den Standort der Person, den Typ des verwendeten Geräts (z. B. Mobilgerät oder Computer), die Art der Suchbegriffe, weitere Anzeigen und Suchergebnisse auf der Seite sowie andere Nutzersignale und -attribute.
  • Erwartete Auswirkungen der Anzeigen-Assets und anderer Anzeigenformate: Wenn Sie eine Anzeige erstellen, können Sie weitere Informationen hinzufügen, etwa eine Telefonnummer oder zusätzliche Links zu bestimmten Seiten der Website. Diese nennen wir Anzeigen-Assets. In Google Ads wird berücksichtigt, wie sich die verwendeten Assets und anderen Anzeigenformate voraussichtlich auf die Anzeigenleistung auswirken.

Das sind Ihre Kosten

Bei CPC-Geboten (Cost-per-Click) bezahlen Sie nur, wenn ein Nutzer auf Ihre Anzeige klickt und Ihre Website besucht. Sie legen in Google Ads fest, wie viel Sie für einen Klick auf die Anzeige maximal zahlen würden (maximales CPC-Gebot). Die tatsächlichen Kosten für jeden Klick können auch unter diesem Betrag liegen.

Sie haben die Kontrolle über Ihr Google Ads-Budget. Die durchschnittlichen Kosten pro Tag legen Sie selbst fest. An Tagen, an denen Ihre Anzeigen häufiger ausgeliefert werden können, wird in Google Ads eine Überschreitung des durchschnittlichen Tagesbudgets gestattet. Damit Ihnen diese wertvollen Klicks nicht entgehen, kann der ausgegebene Betrag in solchen Fällen bis zu doppelt so hoch sein. Aber keine Sorge: Im Laufe eines Monats fallen nicht mehr Kosten als Ihr durchschnittliches Tagesbudget multipliziert mit der durchschnittlichen Anzahl an Tagen pro Monat an (30,4).

Allerdings können bei Kampagnen, die innerhalb eines Monats pausiert werden oder aus anderen Gründen nicht über den ganzen Monat laufen, Diskrepanzen zwischen dem durchschnittlichen Tagesbudget und den Gesamtkosten auftreten.

Bei Kampagnen, die mit Pay-per-Conversion abgerechnet werden, können Ihre täglichen Ausgaben Ihr durchschnittliches Tagesbudget unter Umständen um mehr als das Doppelte überschreiten.

Sie wissen jetzt, wie Google Ads funktioniert. Jetzt sehen wir uns an, ob diese Lösung für Sie geeignet ist.

Welche Onlinemarketing-Option eignet sich für Sie?

Google Ads-Anzeigen sind eine Investition in Ihr Unternehmen. Für eine erfolgreiche Werbung reicht Geld alleine allerdings nicht aus: Es muss auch Zeit investiert werden. Melden Sie sich also regelmäßig im Google Ads-Konto an und nehmen Sie Änderungen vor, bis Sie mit dem Return on Investment zufrieden sind.

Im Folgenden erfahren Sie, wie Sie ihr Google Ads-Konto auf Erfolgskurs bringen. Falls Sie glauben, dass Google Ads einen zu hohen zeitlichen oder finanziellen Aufwand von Ihnen erfordert, können Sie sich gern unsere andere Dienste ansehen, um Ihr Unternehmen potenziellen Kunden zu präsentieren.

Zeitaufwand

Sie sollten sich mindestens einmal pro Woche in Ihrem Google Ads-Konto anmelden. Wie viel Zeit Sie dafür genau einplanen sollten, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Wir empfehlen, jede Woche 30 bis 60 Minuten vorzusehen, in denen Sie die Leistung Ihrer Anzeigen und Keywords auswerten und gegebenenfalls Änderungen vornehmen.

Wie immer, wenn Sie sich mit etwas Neuem vertraut machen, sollten Sie dafür zusätzliche Zeit einplanen. Wir empfehlen Ihnen, sich als Nächstes die beiden anderen Anleitungen dieser Serie anzusehen. Darin zeigen wir Ihnen in Kurzform, wie Sie eine erfolgreiche Google Ads-Kampagne erstellen (je nach Zielen) und die Ergebnisse erfassen und verbessern.

Sie haben nicht genug Zeit? In diesem Fall können Sie stattdessen eine der folgenden zeitsparenden Optionen ausprobieren:

Smarte Kampagnen

Wenn die Verwaltung Ihres Unternehmens Ihren Arbeitstag bereits voll ausfüllt, empfehlen wir Ihnen smarte Kampagnen, weil die Onlineanzeigen damit automatisch so verwaltet werden, dass Sie mit Ihrem Budget das bestmögliche Ergebnis erzielen. Sie teilen uns einfach nur mit, welche Art von Produkt oder Dienstleistung Sie anbieten, erstellen den Anzeigentext und legen ein Budget fest. Alles andere erledigen wir für Sie. Weitere Informationen zu smarten Kampagnen

Testen Sie jetzt smarte Kampagnen.

REGISTRIEREN

Konto von zertifiziertem Google Ads-Partner verwalten lassen

Google Partners badge image Mit Google Partners können Sie einen Spezialisten beauftragen, Ihr Google Ads-Konto zu verwalten. Das sind Agenturen, Marketingexperten und Onlinespezialisten, die von Google eine Zertifizierung zur Verwaltung von Google Ads-Konten erlangt haben.

Weltweit gibt es Tausende Mitglieder von Google Partners. Sie können einen Partner entweder durch Eingabe seines Namens suchen oder, indem Sie Kriterien wie Ihren Standort, Ihr Werbebudget oder die Art der von Ihnen gewünschten Dienstleistung eingeben. Weitere Informationen zu Google Partnern

Finanzieller Aufwand

Wie bei allen guten Investitionen dauert es auch bei Google Ads etwas, bis Sie Ergebnisse sehen. Am besten planen Sie zum Einstieg ein Budget speziell für das Onlinemarketing ein.

Kostenlose Präsenz auf Google Maps mit Ihrem Unternehmensprofil

Falls noch kein Budget verfügbar ist oder Ihr Unternehmen einfach in mehr Google-Produkten präsentiert werden soll, verwenden Sie am besten Google Unternehmensprofil.

Dieser kostenlose Dienst bietet Ihnen die Möglichkeit, Brancheneinträge in Google Maps zu erstellen und zu verwalten. Nutzer, die bei Google suchen, werden darüber auf Ihr Unternehmen aufmerksam. Die Informationen zu Ihrem Unternehmen können auch auf Google, Google Maps und Google Earth angezeigt werden, wenn Nutzer nach dem Namen Ihres Unternehmens oder Ihrer Branche suchen. Weitere Informationen zum Unternehmensprofil

Sind Sie weiterhin an Google Ads interessiert? Großartig! Lesen Sie die nächste Anleitung dieser Serie.

Nächste Anleitung