Wissenswertes über das Onlinemarketing

Was ist Onlinemarketing?

Bevor Sie die vielen Vorteile des Onlinemarketings für Ihr Unternehmen nutzen, sollten Sie sich mit den Grundlagen vertraut machen.

Der Unterschied zwischen Anzeigen und "organischen" Suchergebnissen

Nehmen wir an, Sie bewerben Ihre Produkte oder Dienstleitungen mit Google Ads, dem Onlinemarketing-Tool von Google. Dadurch sehen Nutzer, die bei Google nach Begriffen suchen, die mit Ihrem Unternehmen zu tun haben, Ihre Anzeige - entweder oben oder unten auf der Suchergebnisseite. Wo die Anzeige platziert wird, hängt von ihrer Relevanz für die Suche des Nutzers, von Ihrem Gebot und einigen weiteren Faktoren ab,

Auf der übrigen Seite werden die sogenannten "organischen" Suchergebnisse angezeigt. Dies sind kostenlose Links auf Websites, deren Inhalte direkten Bezug zur Suchanfrage des Nutzers haben. Je relevanter eine Website für den Suchbegriff ist, desto weiter oben wird der entsprechende Link in den Ergebnissen aufgeführt. Hier könnte ein Link auf Ihre Website zu sehen sein, sofern sie für die jeweilige Suchanfrage relevant ist. Ihre Anzeige wird hier jedoch nicht bereitgestellt.

Paid vs. organic search results

1.2 Vorteile von Onlinewerbung

Es gibt viele Unterschiede zwischen Onlinewerbung und herkömmlichen Arten der Werbung, etwa in Zeitungen, im Fernsehen oder auf Plakaten.Wählen Sie aus den folgenden Optionen diejenige Aussage aus, die einen echten Vorteil Onlinewerbung widerspiegelt. Die richtige Antwort wird Ihnen weitere Möglichkeiten zeigen, wie Ihr Unternehmen von Google Ads profitieren kann.

Ads showing up on different devices and mediums

Das Schalten von Onlinewerbung kann dazu beitragen, dass Ihre Website in den organischen (kostenlosen) Suchergebnissen eine höhere Position hat.

Das ist leider nicht richtig. Wenn Sie Onlineanzeigen schalten, hat dies keine Auswirkungen darauf, wo Ihre Website in den organischen Suchergebnissen erscheint. Hier hängt die Position der Website stattdessen davon ab, wie relevant sie für die jeweilige Suchanfrage ist. Je relevanter eine Website für den Suchbegriff des Nutzers ist, desto weiter oben kann der entsprechende Link in den Ergebnissen aufgeführt werden. Neben der Relevanz werden hierbei auch noch andere Faktoren berücksichtigt.

Versuchen Sie erneut, den wichtigsten Vorteil von Onlinewerbung zu bestimmen.

Für Onlinewerbung ist ein Mindestbudget erforderlich.

Diese Aussage ist falsch. Für Google Ads ist kein Mindestbudget erforderlich. Wir empfehlen neuen Werbetreibenden jedoch, mit einem durchschnittlichen Tagesbudget zwischen 5 € und 50 € zu beginnen. Damit sind die Chancen besser, dass die Anzeigen für potenzielle Kunden geschaltet werden.

Bei Google Ads bestimmen Sie selbst, wie viel Sie investieren möchten, und legen Ihr Budget entsprechend fest. Dadurch eignet sich Onlinewerbung auch für Unternehmen mit beschränktem Werbebudget.

Versuchen Sie erneut, den wichtigsten Vorteil von Onlinewerbung zu bestimmen.

Mit Onlinewerbung können Anzeigen auf die gewünschte Art von Kunden ausgerichtet werden, während sich unerwünschte Kunden herausfiltern lassen.

Das stimmt. Wenn Sie mit Google Ads Onlinewerbung schalten, stehen Ihnen verschiedene Ausrichtungsmethoden zur Verfügung, um potenzielle Kunden bei der Suche nach Ihren Produkten oder Dienstleistungen zu erreichen. So können Sie sicherstellen, dass Sie Ihr Werbebudget wirklich nur dort ausgeben, wo Sie auch potenziellen Kunden treffen.

Reaching the right audience

Im Google Suchnetzwerk werden Ihre Anzeigen gemeinsam mit Suchergebnissen dargestellt. Hierzu wählen Sie Schlüsselbegriffe (die sogenannten Keywords) aus, sodass die Anzeigen für Nutzer geschaltet werden, die nach bestimmten Begriffen suchen. Außerdem lässt sich festlegen, dass die Anzeigen nur zu bestimmten Tageszeiten, nur für Nutzer in einem bestimmten Gebiet oder nur für Personen erscheinen, die eine festgelegte Sprache sprechen.

Im Google Displaynetzwerk) erscheint Ihre Werbung auf Websites, auf denen Google Anzeigen geschaltet werden. Hier können Sie Anzeigen noch spezifischer schalten, indem Sie festlegen, zu welcher Altersgruppe die gewünschten Nutzer gehören, welche Art von Websites sie besuchen und welche Interessengebiete sie haben.

Weitere wichtige Vorteile der Onlinewerbung mit Google Ads:

Budget selbst bestimmen

Sie entscheiden selbst, wie viel Sie investieren, und Kosten entstehen Ihnen nur bei einem Klick auf Ihre Anzeige.

Budget control

Wissen, was funktioniert

Ermitteln Sie im Handumdrehen, wie effektiv Ihre Anzeigen sind, und nehmen Sie ganz einfach Änderungen davor, um bessere Ergebnisse zu erzielen.

Picture of advertiser finding out what works

Mehr Nutzer an mehr Orten erreichen

Sprechen Sie Nutzer überall an: auf Desktop-Computern, auf Tablets, auf Smartphones und sogar in Apps.

Different types of ad formats

Anzeigen auf Ziele zuschneiden

Nutzen Sie verschiedene Anzeigenformate und Funktionen, um Ihre Anzeigen an Ihre unterschiedlichen Geschäftsziele anzupassen. So können Sie beispielsweise Ihrer Anzeige eine anklickbare Anrufschaltfläche hinzufügen, damit mehr potenzielle Kunden bei Ihnen anrufen, oder Ihr Unternehmen mithilfe von Videoanzeigen präsentieren.

Unternehmen können sich die oberste Position in den organischen Suchergebnissen erkaufen.

Das ist nicht richtig. Anzeigen werden auf Google nur oben oder unten in den organischen Suchergebnissen dargestellt. Dabei sind sie stets als Anzeigen gekennzeichnet. Die organischen Suchergebnisse enthalten keine Anzeigen.

Where your ads can show up on the search network

Wie viel Sie für eine Anzeige zu zahlen bereit sind, kann sich bei Suchanfragen nach bestimmten Begriffen darauf auswirken, an welcher Stelle Ihre Anzeige im Vergleich zu anderen Anzeigen erscheint. Ihre Zahlung hat jedoch keine Auswirkungen auf die organischen Suchergebnissen für die Suchanfrage des Nutzers.

Versuchen Sie erneut, den wichtigsten Vorteil von Onlinewerbung zu bestimmen.

Glauben Sie, dass Sie ein gutes Bild davon haben, was Onlinemarketing ist und was nicht? Dann stellen Sie nun sicher, dass Ihre Website für den Traffic bereit ist, den Sie mit Ihren Onlineanzeigen generieren werden.