Anfragen und Aufträge verwalten

Wenn potenzielle Kunden Ihre Anzeige für lokale Dienstleistungen auf Google sehen, können sie Sie entweder über die Google-Weiterleitungsnummer in Ihrer Anzeige anrufen oder Ihnen eine Nachrichtenanfrage senden (nur USA).

Sie können sich jederzeit in der Google Lokale Dienstleistungen App oder in Ihrem Anfrageneingang anmelden, um Ihre Anfragen zu sehen, potenzielle Kunden zu kontaktieren, Termine zu vereinbaren und Erinnerungen zu erhalten. Mit der mobilen App oder dem Anfrageneingang haben Sie folgende Möglichkeiten:

• E-Mails und App-Benachrichtigungen über neue Anfragen von potenziellen Kunden erhalten
  • Anrufe erhalten, die durch Ihre Anzeige generiert wurden (nur USA und Kanada)
  • E-Mails und App-Benachrichtigungen über neue Anfragen von potenziellen Kunden erhalten (nur USA und Kanada)
  • Anfragen beantworten und gebuchte Aufträge verwalten (nur USA und Kanada)
  • Aufträge in der App buchen, um Erinnerungen zu erhalten und geprüfte Rezensionen zu erfassen (nur USA und Kanada)

Falls Sie noch keine Anzeige für lokale Dienstleistungen haben, können Sie sich registrieren, damit Sie mehr potenzielle Kunden erreichen.

Anfragen erhalten und beantworten

Sie können Anfragen entweder als eingehende Anrufe oder als Nachrichten von potenziellen Kunden erhalten. Sie werden in beiden Fällen in der mobilen App auf Ihrem Smartphone benachrichtigt, sofern sie installiert ist. Tippen Sie auf die Benachrichtigung, um mehr über die Anfrage in der App zu erfahren. Außerdem erhalten Sie eine E-Mail mit einem Link, über den Sie Details in Ihrem Anfrageneingang auf dem Computer aufrufen können.

Neben dem Empfang von E-Mails und Benachrichtigungen können Sie sich jederzeit in Ihrem Google Lokale Dienstleistungen anmelden, um sich neue Anfragen in der App und im Web-Posteingang anzusehen.

Anrufe

Die Telefonnummer in Ihrer Anzeige ist eine Google-Weiterleitungsnummer. Wenn potenzielle Kunden diese Nummer wählen, wird der Anruf an Ihre tatsächliche geschäftliche Telefonnummer weitergeleitet. Wenn Sie einen Anruf über Ihre Anzeige erhalten, hören Sie die Nachricht "Anruf von Google". So wissen Sie, wie viele Kunden durch die Anzeige auf Sie aufmerksam werden.

In den USA und Kanada werden alle eingehenden Anrufe über die Google-Weiterleitungsnummer von Google aufgezeichnet, um die Einhaltung von Richtlinien zu prüfen. Außerdem ist es möglich, sie zu Qualitäts- und Forschungszwecken auszuwerten. Kunden werden hierüber durch eine vorab aufgezeichnete Nachricht informiert, bevor Sie die Benachrichtigung "Anruf von Google" hören. Weitere Informationen zu Google Lokale Dienstleistungen-Daten

SMS-Anfragen

Hinweis: SMS sind momentan nur für bestimmte Branchen in den USA verfügbar. Wenn Sie eine SMS senden, werden Ihr Name, Ihre Postleitzahl, die Auftragsdetails und Ihre Telefonnummer mit dem Dienstleister geteilt. Google wickelt die Kommunikation zwischen Ihnen und Dienstleistern über einen anonymisierten Alias ab.

Wenn ein Kunde eine SMS-Anfrage sendet, werden Sie über die mobile App auf Ihrem Smartphone benachrichtigt und erhalten eine E-Mail. Sie haben drei Möglichkeiten, auf die neue Anfrage zu antworten:

• Antworten Sie dem Kunden, indem Sie Ihre Nachricht in das Unterhaltungsfenster eingeben und auf Senden tippen. So wird Ihre Nachricht als E-Mail oder SMS an den Kunden gesendet.
  • Rufen Sie den Kunden an. Tippen Sie dazu auf Telefonsymbol in der App tippen oder wählen Sie die Nummer auf der Anfrageseite.
  • Lehnen Sie die Anfrage dadurch ab, dass Sie auf Ablehnen tippen. Wenn Sie die Anfrage ablehnen, wird sie entfernt und der Kunde wird benachrichtigt. Sie können eine Antwort mit weiteren Informationen zum Grund der Ablehnung senden. Nach einer Ablehnung können, falls nötig, Anfragen wiederhergestellt werden.

Im Anfrageneingang auf dem Desktop können Sie festlegen, ob Kunden Sie mittels SMS-Anfragen kontaktieren dürfen:

1. Melden Sie sich dazu in Ihrem Anzeigen für lokale Dienstleistungen-Anfrageneingang an.
  2. Tippen Sie oben links auf das Menü Nav icon.
  3. Wählen Sie in dem Menü Profil und Budget aus.
  4. Tippen Sie auf die Ein-/Aus-Schaltfläche für die SMS-Anfrage, um die Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Es kann einige Stunden dauern, bis die Änderungen in der Google-Suche angezeigt werden.

Sobald Sie auf eine neue Anfrage antworten, wird sie "aktiv". Alle aktiven Anfragen finden Sie in Ihrem Posteingang im Bereich "Aktiv". Sie erhalten außerdem Benachrichtigungen per E-Mail oder in der App, falls es neue Kundennachrichten oder Anrufe zu aktiven Anfragen gibt.

Wenn Sie eine Nachricht senden, wird Ihre E-Mail-Adresse nicht von Google mit dem Kunden geteilt. Stattdessen wickelt Google die Kommunikation zwischen Ihnen und Dienstleistern über einen anonymisierten Alias ab.

Alle Anrufe, E-Mails und Mitteilungen in Textform, die über Google gesendet werden, können verwendet werden, um die Einhaltung von Richtlinien zu prüfen. Außerdem ist es möglich, sie gemäß der Datenschutzerklärung zu Qualitäts- und Forschungszwecken auszuwerten.

Buchungsanfragen

Hinweis: Diese Funktion ist derzeit nur in den USA verfügbar.

Mit dem Google Käuferschutz können Sie sich für die Buchungsfunktion registrieren, die von unseren Buchungspartnern Housecall Pro und ServiceTitan aktiviert wurde.

Damit haben Kunden die folgenden Möglichkeiten:

• Sie können direkt über Ihr Profil eine Buchung vereinbaren. Dadurch haben sie eine weitere Option für die Kontaktaufnahme, falls Sie das Telefon nicht annehmen können.
  • Sie können sich vorab über die Verfügbarkeit und die Preise Ihres Unternehmens informieren. Ihre potentiellen Kunden können damit fundierte Entscheidungen treffen, bevor sie Sie kontaktieren.

Um die Buchungsfunktion zu aktivieren, müssen Sie sich bei einem unserer Buchungspartner registrieren.

Bei Housecall Pro registrieren

Bei ServiceTitan registrieren

Nach der Registrierung können Sie direkt über Ihr Buchungspartnerkonto bestimmte Details verwalten, darunter:

• Buchungsanfragen ansehen
  • Zeitfenster ändern

Da die Nachrichtenfunktion derzeit nicht unterstützt wird, müssen Sie Kunden direkt anrufen, um die Details des Auftrags zu besprechen.

Sie können weiterhin über Ihr Google Lokale Dienstleistungen-Profil Berichte aufrufen und Gebühren anfechten.

Hinweis: Alle Anrufe, E-Mails und Mitteilungen in Textform, die über Google gesendet werden, können verwendet werden, um die Einhaltung von Richtlinien zu prüfen. Außerdem ist es möglich, sie gemäß der Datenschutzerklärung zu Qualitäts- und Forschungszwecken auszuwerten.

Bearbeitungszeit verwalten

Neue Anfragen haben 15 Tage lang den Status "neu". Danach werden sie als nicht beantwortet kategorisiert und in den Posteingang für inaktive Anfragen verschoben. Sie können weiterhin auf eine inaktive Anfrage antworten. Es wird jedoch dringend empfohlen, nach dem Erhalt von Anfragen so bald wie möglich zu antworten. Durch eine kontinuierlich kurze Bearbeitungszeit können Sie das Ranking der Anzeige in der Suche verbessern und so die Anzahl von Anfragen erhöhen. Sollten Sie regelmäßig nicht auf Nachrichten reagieren oder wiederholt verzögert antworten, ist es möglich, dass die Option für Kunden, Nachrichtenanfragen an Ihr Unternehmen zu senden, entfernt wird.

Wenn Sie auf eine neue Anfrage antworten, wird sie "aktiv" und in den Posteingang für aktive Anfragen verschoben. Der Posteingang enthält alle Anfragen, auf die Sie vor Kurzem reagiert haben. Dabei kann es sich entweder um Anrufe oder Nachrichten handeln, die in den letzten 15 Tagen eingegangen sind. Anfragen auf die Sie nicht reagiert haben, werden als "inaktiv" kategorisiert und in den Posteingang für inaktive Anfragen verschoben. Dadurch wird Ihr Posteingang nicht zu unübersichtlich.

Sie können weiterhin inaktive Anfragen beantworten. Sie bleiben aber im Posteingang für inaktive Anfragen.

Wenn Sie im Urlaub sind oder gerade keine Zeit für eingehende Anfragen haben, können Sie die Anzeige jederzeit im Bereich "Profil und Budget" mit der Ein-/Aus-Schaltfläche für den Anzeigenstatus pausieren. Es ist außerdem möglich, die Auslieferung Ihrer Anzeige so zu planen, dass es für Sie sinnvoll ist. Außerhalb der festgelegten Zeiten oder während der Pausierung ist eventuell eine kostenlose Version Ihres Eintrags zu sehen.

Hinweis: Wenn Sie über einen Partner-Affiliate Anzeigen schalten, gelten die oben stehenden Informationen nicht für Sie. Weitere Informationen