Mehr Anrufe für Ihr Unternehmen: Best Practices von Google

Eingehende Anrufe analysieren

Für Ihr Unternehmen ist es wichtig, dass möglichst viele Anrufe generiert werden. Deshalb sollten Sie diese Best Practices zur Erfassung von Anrufen beachten. So können Sie die Leistung Ihrer Anrufanzeigen auf der Grundlage gewonnener Erkenntnisse optimieren.

Durch Anzeigen generierte Anrufe mit Anrufberichten erfassen

Anrufberichte enthalten detaillierte Informationen zu eingehenden Anrufen – bis hinunter zur Keyword-Ebene. Durch die Weiterleitung von Anrufen an Ihr Unternehmen über eine dynamische erfassbare Telefonnummer können Sie neue Informationen wie die Gesprächsdauer, die Uhrzeit des Gesprächsbeginns und -endes und die Ortsvorwahl des Anrufers erhalten. Außerdem erfahren Sie, ob eine Verbindung zustande kam. Vor allem aber haben Sie die Möglichkeit, lukrative Anrufe als Conversions zu erfassen. Diese Informationen sind später von zentraler Bedeutung, wenn es darum geht, die Leistung Ihrer Anrufanzeigen zu optimieren.

Tipp

Wenn Sie Nutzern mitteilen möchten, dass es sich bei Ihnen um lokales Unternehmen handelt, verwenden Sie eine Telefonnummer mit der entsprechenden Ortsvorwahl. Nach Möglichkeit präsentieren wir Ihre Anzeige mit lokalen Weiterleitungsnummern, die dieselbe Ortsnetzkennzahl bzw. Vorwahl wie Ihr Unternehmen haben. Andernfalls wird die Ortsnetzkennzahl oder Vorwahl für Ihre Region verwendet. Wenn keine lokale Nummer verfügbar ist, wird in Ihrer Anrufanzeige eine gebührenfreie Nummer angezeigt.

Anrufe als Conversions erfassen

Durch Conversion-Tracking erhalten Sie wichtige Informationen, mit denen Sie die Leistung Ihres Kontos optimieren können. Diese Informationen werden bis auf die Keyword-Ebene aufgeschlüsselt. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Anruf-Conversions zu erfassen. Sie können zum Beispiel die Länge eines Anrufs als Leistungsindikator festlegen oder Anruf-Conversions und Umsatz direkt aus Ihren eigenen offline erfassten Daten importieren.

Mit importierten Anruf-Conversions können Anrufe, die Sie mithilfe eines anderen Systems erfassen, bei der Google Ads-Leistung berücksichtigt werden. So kann in Google Ads besonders genau gemessen werden, wann ein Telefonanruf zu einem Umsatz oder einem anderen Conversion-Typ führt. Neben Verkäufen über das Telefon kann ein Werbetreibender aus der Versicherungsbranche beispielsweise erfassen, welche Anrufe zur Anforderung von Angeboten oder dem Verkauf eines hochwertigeren Versicherungsprodukts führen. Wenn Sie diese Informationen in Google Ads importieren, sehen Sie, mit welchen Anzeigen und Keywords die lukrativsten Anrufe für Ihr Unternehmen generiert werden.

Wenn Sie Ihre Anruf-Conversions nicht importieren können und auf die Erfassung durch Google Ads angewiesen sind, haben Sie stattdessen die Möglichkeit, einen Grenzwert für die Gesprächsdauer festzulegen, der erforderlich ist, damit ein Anruf als Conversion gezählt wird. Berücksichtigen Sie dabei die folgenden Punkte:

• Analysieren Sie die Anrufliste, um Trends bei der Gesprächsdauer zu identifizieren.
  • Fragen Sie Mitarbeiter, die Anrufe entgegennehmen, wie lange ein hochwertiger Anruf in der Regel mindestens dauert.
  • Führen Sie selbst einen Testanruf aus und halten Sie fest, wie viel Zeit Sie mit Sprachmenüs und Begrüßung verbringen, bevor das eigentliche Gespräch mit einem Mitarbeiter beginnt.

Anruf-Conversions für Websites erfassen

Abgesehen von den Anrufen, die Sie über Ihre Anzeigen erhalten, können Sie auch Anrufe bei einer Telefonnummer auf einer Website erfassen. So erhalten Sie Daten zu Anrufen, die Nutzer von Ihrer Website aus tätigen, nachdem sie auf Ihre Anzeige geklickt haben.

Einige Nutzer benötigen mehr Informationen als die auf der Suchergebnisseite genannten, bevor sie anrufen. Unabhängig davon, ob Sie von einem Nutzer sofort oder erst nach einigen Tagen und eingehender Recherche angerufen werden – Sie sollten so viele Anrufe wie möglich erfassen.

Mit Anruf-Conversions für Websites können Sie bis zu 60 Tage nach dem ersten Klick Anrufe erfassen, die über Google Ads zustande gekommen sind. So können Sie das Zusammenspiel von Anzeigen, Ihrer Website und Anrufen während des gesamten Kaufprozesses nachvollziehen. Kunden können sich über Ihre Website vorab informieren, sodass bereits ein bestimmtes Interesse für Ihr Angebot vorhanden ist, wenn sie anrufen.

Tipp

Nutzen Sie Ihre eigenen Systeme, um Anrufe über Websites zu erfassen, die nicht über Suchanzeigen generiert wurden.

Wenn Sie Ihre mobilen Anrufe als Conversions erfassen, werden in der Spalte Alle Conversions auch andere Arten von Anrufen berücksichtigt. Das ist zum Beispiel der Fall, wenn ein Nutzer eine Telefonnummer manuell wählt, nachdem er Ihre Anzeige auf seinem Tablet oder Computer gesehen hat. Solche Conversions können nicht für die automatische Gebotseinstellung verwendet werden. Wenn Sie die Anrufleistung auswerten, sollten Sie also diese Spalte als Maßstab verwenden und nicht die Spalte mit den Standard-Conversions. So werden alle Anrufe berücksichtigt, auch die, die nicht über ein Mobilgerät erfolgt sind.

Fallstudie

DSL Extreme bietet Highspeed-Internet für private Haushalte und Unternehmen im gesamten Land. In ihren Anzeigen werden Anruf-Conversions über Anzeigen und die Website erfasst, um die Anrufqualität auf Keyword-Ebene zu überwachen. Außerdem wird so ermittelt, welche Anrufe zu relevanten Gesprächen mit einem Vertriebsmitarbeiter führen. Durch die Analyse dieser Gespräche konnte DSL Extreme die genaue Länge eines Anrufs ermitteln, der in der Regel zu einem Umsatz führt. Diese Information wurde dann verwendet, um den Umgang mit eingehenden Anrufen weiter zu optimieren.

Wenn Sie sich für den Newsletter mit Best Practices anmelden, erhalten Sie per E-Mail hilfreiche Tipps und aktuelle Informationen zu Google Ads.