Mehr Anrufe für Ihr Unternehmen: Best Practices von Google

Festlegen, ob Sie hauptsächlich Anrufe generieren möchten

In diesem umfassenden Leitfaden zu Anrufanzeigen und Anruferweiterungen informieren wir Sie darüber, wie Sie die Zahl der Anrufe erhöhen und die Leistung Ihrer Anrufanzeigen optimieren können.

Anrufanzeigen und Anruferweiterungen optimieren

Manche Nutzer möchten mit einem Mitarbeiter sprechen, wenn sie Informationen benötigen. Daher geht es in der Onlinewerbung um mehr als nur um Ihre Website. Das gilt insbesondere für mobile Nutzer. Kunden kommunizieren auf unterschiedliche Weise mit Ihnen: online, im Geschäft oder telefonisch. Viele Werbetreibende betrachten Anrufe als den wichtigsten Kanal für die Kundenbindung.

Mit Google Ads können Sie es Ihren Kunden erleichtern, Ihr Unternehmen zu finden und anzurufen. In diesem Leitfaden informieren wir Sie darüber, wie Sie die Zahl der Anrufe erhöhen und die Leistung Ihrer Anrufanzeigen optimieren können.

Wenn Sie mehr Anrufe generieren möchten, sollten Sie zuerst Ihren Schwerpunkt festlegen.

Mehr Klicks auf Ihre Anzeigen oder Anrufe bei Ihrem Unternehmen?

Diese Frage lässt sich beantworten, wenn Sie den Wert von Anrufen mit dem Wert von Klicks vergleichen. Ist der relative Wert von Anrufen hoch genug, können Sie sich ausschließlich darauf konzentrieren, Anrufe zu generieren. Wenn Sie noch an der Entwicklung Ihrer mobilen Website arbeiten, sind Anrufkampagnen möglicherweise effektiver, als Kampagnen, mit denen Sie die Anzahl der Besucher auf Ihren Landingpages steigern.

Tipp

Wenn Sie den Wert von Anrufen nicht einschätzen können und bereits eine mobile Website haben, sind Anruferweiterungen ein guter Anfang. Falls sich herausstellt, dass Anrufe für Sie einen ähnlichen oder höheren Wert als Klicks haben, können Sie Anrufanzeigen testen und dann auswerten, welche Auswirkungen diese Änderung hat.

Der Name ist bei Anrufanzeigen Programm: Sie sollen Nutzer dazu bewegen, Ihr Unternehmen anzurufen. Wenn Sie den optionalen Link „Website besuchen“ in der Anrufanzeige verwenden, können sich Nutzer auf Ihrer Website über Ihr Unternehmen informieren. Kampagnen für Anrufanzeigen lassen sich schnell und einfach einrichten.

Call ad using optional “Visit website” link
Anrufanzeige mit optionalem Link „Website besuchen“

Jetzt erledigen: Anrufkampagnen erstellen

Wenn Ihnen Klicks, bei denen Nutzer auf Ihre Website weitergeleitet werden, wichtiger als Anrufe sind, können Sie Anruferweiterungen verwenden. So haben Nutzer die Möglichkeit, bei Ihrem Unternehmen anzurufen, der primäre Call-to-Action ist aber der Besuch Ihrer Website. Dazu tippen Nutzer einfach den Anzeigentitel an.

Ad using call asset
Textanzeige mit Anruferweiterung

Anhand dieser Fragen können Sie feststellen, welche Option für Ihr Unternehmen die richtige ist:

• Können Nutzer auf Ihrer mobilen Website leicht Transaktionen durchführen?
  • Beinhaltet Ihr Angebot Produkte oder Dienstleistungen, die zeitkritisch oder so komplex sind, dass Nutzer sich lieber direkt und so schnell wie möglich bei einem Mitarbeiter informieren möchten?
  • Unterscheidet sich der durchschnittliche Bestellwert bei Klicks und Anrufen deutlich, wenn man auch den Wert von telefonischem Upselling berücksichtigt?
  • Wie sehen Ihre Conversion-Raten aus? Wie viel wahrscheinlicher ist es, dass Sie jemanden als Kunden gewinnen, weil Sie mit ihm per Telefon kommunizieren?
  • Wie viel kostet Sie ein Telefongespräch im Vergleich zu einer Conversion auf Ihrer Website?

Bei Anrufen sind der durchschnittliche Bestellwert und die Conversion-Raten häufig höher als bei Klicks. Trotzdem müssen Sie sich nicht auf eine dieser Möglichkeiten beschränken. Anrufanzeigen werden auf Kampagnenebene eingerichtet. So können Sie bei bestimmten Kampagnen testweise zwischen Anruferweiterungen und Anrufanzeigen wechseln und herausfinden, was am besten funktioniert.

Wenn Sie sich für Anrufanzeigen entscheiden, kann es sich anbieten, separate Kampagnen dafür einzurichten. Für Anrufkampagnen sind unter Umständen andere Einstellungen als bei Ihren anderen Onlinekampagnen erforderlich, beispielsweise für die Sprache, das Budget oder die Tageszeit.

Vielleicht stellen Sie nach einiger Zeit fest, dass Sie sich bei einigen Kampagnen tatsächlich nur auf Anrufe konzentrieren möchten, bei anderen dagegen auch gerne mehr Klicks erzielen würden. Beginnen Sie einfach damit, was Sie bereits über Ihr Unternehmen wissen. Bleiben Sie weiterhin allen Optionen gegenüber aufgeschlossen, sobald Sie Anrufe generieren. Bei neuen Erkenntnissen können Sie dann flexibel den Kurs wechseln.

Wenn Sie sich für den Newsletter mit Best Practices anmelden, erhalten Sie per E-Mail hilfreiche Tipps und aktuelle Informationen zu Google Ads.