Misurare i risultati

Dopo avere creato la campagna, è il momento di misurare il rendimento degli annunci. Puoi analizzare l'account di base, la campagna e le informazioni sui gruppi di annunci avvalendoti dei vari dati e rapporti disponibili in Google Ads. Sono a tua disposizione, inoltre, rapporti avanzati che vanno oltre il numero di clic o impressioni ricevuti, consentendoti di conoscere l'impatto di Google Ads sulla tua attività.

Personalizza i dati

Pensa agli obiettivi Google Ads da raggiungere e decidi quali statistiche sono più importanti per verificare quanto ti sei avvicinato a questi obiettivi. Successivamente, potrai personalizzare i dati nella tabella delle statistiche per scoprire il rendimento di campagne, gruppi di annunci, annunci e parole chiave. Inoltre, personalizzando i dati in modo da visualizzare solo ciò che ti interessa, puoi gestire le campagne in modo più facile e veloce.

Puoi personalizzare i dati in vari modi, modificando gli intervalli di date, le colonne, i segmenti, i filtri e i grafici. Esaminiamo più nel dettaglio i segmenti come strumento per analizzare e migliorare il rendimento.

I segmenti ti consentono di suddividere i dati in righe in base alle informazioni che ritieni più importanti, ad esempio lassi di tempo, tipo di clic o dispositivo. Esistono più segmenti che puoi utilizzare e le opzioni variano a seconda della scheda dell'account Google Ads che stai visualizzando.

Quando utilizzi i segmenti, ti consigliamo di preparare i dati scegliendo il livello account in cui osservarli (ad es. una campagna o un gruppo di annunci) e un intervallo di date sufficientemente lungo da fornire dati significativi.

Di seguito sono riportate alcune informazioni che si possono ottenere con i segmenti:

• Tipo di clic: scopri quali sono i clic che hanno generato visite al tuo sito web o i clic effettuati sul tuo numero di telefono quando il tuo annuncio viene visualizzato su un dispositivo mobile (azione nota anche come click-to-call).
  • Dispositivo: confronta il rendimento su più dispositivi (computer, dispositivi mobili con browser completi e tablet con browser completi). In tal modo, puoi scoprire il ritorno sull'investimento che stai ottenendo dagli annunci in base al tipo di dispositivo su cui vengono pubblicati.
  • In alto/Altro: scopri dov'è stato pubblicato il tuo annuncio nelle pagine dei risultati di ricerca di Google e nelle pagine dei partner di ricerca. La ripartizione dei dati in base al segmento "In alto/Altro" permette di ottimizzare le campagne sulla rete di ricerca per pubblicare gli annunci nelle porzioni di pagina che generano per te il miglior rendimento.
  • Tempo: utilizza le opzioni di segmentazione temporale (giorno, settimana o giorno della settimana, mese, trimestre o anno) per isolare le variazioni del rendimento. Ad esempio, se segmenti i dati in base al giorno, potrai identificare le differenze di rendimento degli annunci nei vari giorni della settimana e modificare di conseguenza la tua campagna.

Poiché sono disponibili molteplici segmenti tra cui puoi scegliere, provali tutti per scoprire quali di essi ti forniscono informazioni significative sul rendimento dei tuoi annunci.

Scheda Dimensioni

Puoi utilizzare la scheda Dimensioni per esaminare i dati dell'intero account, di una singola campagna o di un gruppo di annunci. Utilizza le varie dimensioni, ad esempio le ore del giorno o i giorni della settimana, per ottenere informazioni più dettagliate sul rendimento dei tuoi annunci e identificare le opportunità di ottimizzazione.

Ecco alcuni modi in cui puoi utilizzare la scheda Dimensioni per filtrare i dati:

• Tempo: utilizza la visualizzazione Tempo per conoscere il rendimento degli annunci del tuo gruppo di annunci durante un determinato periodo. Ad esempio, potresti monitorare il rendimento di un annuncio su base oraria per stabilirne l'efficacia in diversi momenti della giornata. Successivamente, potrai utilizzare le informazioni ottenute per pianificare la pubblicazione dei tuoi annunci negli orari in cui hanno maggiori probabilità di generare il maggior numero di impressioni e clic.
  • Area geografica: altre utili visualizzazioni sono Località geografiche e Località dell'utente. Puoi scoprire le singole aree geografiche da cui provengono i tuoi clic e utilizzare le informazioni per perfezionare il targeting per località.
  • Pagina di destinazione: la visualizzazione dell'URL di destinazione ti consente di scoprire a quale pagina del tuo sito web vengono indirizzati i clienti quando fanno clic sui tuoi annunci. Assicurati che l'URL di destinazione che utilizzi per ogni annuncio indirizzi i clienti alla pagina più pertinente del tuo sito web. Idealmente, questa pagina web sarà dedicata al prodotto o servizio specifico evidenziato nel tuo annuncio.
Report sui termini di ricerca

Il rapporto sui termini di ricerca ti consente di conoscere i termini utilizzati dagli utenti per le ricerche che hanno generato la pubblicazione del tuo annuncio. Per tali ricerche puoi visualizzare anche le metriche sul rendimento.

Di seguito sono riportati alcuni modi di utilizzo dei dati sui termini di ricerca per ottimizzare parole chiave e annunci:

• Nuove parole chiave: aggiungi termini di ricerca con un buon rendimento al tuo gruppo di annunci come parole chiave. Ti consigliamo di aggiustare anche le offerte e il testo dell'annuncio per fare in modo di acquisire il traffico che questi termini di ricerca ricevono già.
  • Parole chiave a corrispondenza inversa: se vi sono termini di ricerca che non danno buoni risultati o non ti aiutano a raggiungere i tuoi obiettivi, aggiungili come parole chiave a corrispondenza inversa. In tal modo, impedisci ai tuoi annunci di essere visualizzati da utenti che non stanno cercando ciò che vendi. Questo ti consente di aumentare la tua redditività e controllare meglio il flusso del traffico verso il tuo account.
  • Tipi di corrispondenza: trova il tipo di corrispondenza (generica, a frase, esatta) giusto per le parole chiave esistenti. La colonna "Tipo di corrispondenza" indica in che misura i termini di ricerca che hanno attivato i tuoi annunci sono correlati alle parole chiave effettive del tuo account. Puoi utilizzare queste informazioni per perfezionare i tipi di corrispondenza per le tue parole chiave e mostrare i tuoi annunci ai clienti giusti.
  • Testo dell'annuncio: ottieni informazioni più precise su ciò che i potenziali clienti hanno cercato o su ciò a cui erano interessati quando hanno effettuato ricerche con i termini contenenti le tue parole chiave. In tal modo, puoi rendere il testo dell'annuncio più pertinente ai contenuti cercati dagli utenti.
Report Migliori e peggiori

Il report Migliori e peggiori permette di identificare le campagne che hanno fatto registrare le maggiori variazioni (aumenti o diminuzioni) in termini di clic, costi e conversioni, nonché di conoscere alcune possibili cause di tali variazioni. Il report mette a confronto il rendimento di due periodi di tempo consecutivi di uguale durata e individua le campagne e i gruppi di annunci soggetti alle maggiori variazioni tra i due periodi.

Puoi utilizzare questo report per identificare le campagne e i gruppi di annunci su cui intervenire e vedere l'impatto delle modifiche apportate al tuo account. Il report può aiutarti anche a scoprire se le metriche complessive del tuo account variano in modo imprevisto. Ad esempio, se i tuoi costi aumentano o i clic diminuiscono, potresti voler conoscere il motivo. Inoltre, anche se sembra che le metriche di rendimento complessive non cambino eccessivamente, puoi esaminare regolarmente il report per identificare le variazioni che potrebbero essere state trascurate.

Ecco alcune cose da tenere presente a proposito dei dati:

• In Migliori e peggiori sono riportati le campagne e i gruppi di annunci (fino a un massimo di 10) che hanno registrato le variazioni più significative in aumento o in diminuzione in termini di dimensioni e non di percentuale.
  • Le variazioni vengono attribuite una sola volta. Ad esempio, se una campagna include un solo gruppo di annunci che fa registrare un notevole aumento di clic, la campagna farà altrettanto. Tuttavia, solo il gruppo di annunci verrà indicato tra gli elementi migliori e peggiori nel rapporto.
Report sui risultati organici e a pagamento

Con il report sui risultati organici e a pagamento, puoi sapere con quale frequenza le pagine del tuo sito web vengono visualizzate nei risultati di ricerca di Google e quali query ne hanno attivato la pubblicazione nella pagina dei risultati di ricerca. Tieni presente che, per poter utilizzare il rapporto sui risultati organici e a pagamento, devi possedere un account Search Console per il tuo sito web e collegarlo al tuo account Google Ads.

Queste informazioni permettono di capire come avvalersi dei risultati di ricerca organici e a pagamento per raggiungere gli utenti che eseguono ricerche online, identificare nuove parole chiave potenzialmente efficaci e valutare complessivamente l'efficacia generale della propria presenza online in termini di aumento di visualizzazioni e clic.

Di seguito sono riportati alcuni utilizzi del rapporto sui risultati organici e a pagamento.

Scoprire altre parole chiave

Utilizza il rapporto per cercare le query in cui la tua attività compare solo nei risultati di ricerca organici senza annunci associati.

• Identifica le query con un numero ridotto di impressioni a pagamento aggiungendo un filtro per "impressioni annuncio = 0" o "impressioni annuncio < X" (se possiedi più account, tutti i dati relativi ai risultati di ricerca organici verranno importati in ciascun account).
  • Scaricando un rapporto sui risultati organici e a pagamento in un account gestore Centro clienti, potrai trovare query organiche duplicate e identificare query che non presentano impressioni a pagamento in nessun account.
  • Aggiungi un ulteriore filtro per identificare query contenenti testo specifico quale, ad esempio, nomi di brand o i tuoi prodotti e servizi più importanti.

Ottimizzare la tua presenza per query di alto valore

Migliora la tua presenza nei risultati a pagamento e monitora le query di alto valore per i risultati organici.

• Identifica query pertinenti per la tua attività con un basso volume di traffico organico e mira a queste query per rafforzare la tua presenza nella ricerca a pagamento.
  • Personalizza il testo del tuo annuncio e utilizza gli asset annuncio per mostrare un messaggio più utile, incisivo e differenziato dalle inserzioni organiche.

Misurare le modifiche a livello globale

Monitora l'impatto delle modifiche al sito web, alle offerte, ai budget o alle parole chiave in relazione al traffico a pagamento, organico e combinato.

• Scopri in che modo, modificando le offerte per le parole chiave, aumentano o diminuiscono i clic combinati complessivi per le query correlate e trova un modo per aumentare il tuo traffico globale per le tue query più importanti senza far aumentare troppo la tua spesa.
  • Scopri in che modo gli annunci possono influenzare il tuo rendimento combinato per determinate query, confrontando i segmenti "solo organici" e "mostrati entrambi" per la stessa query. Scopri in che modo i tuoi clic/le tue query differiscono quando sulla pagina sono presenti entrambi i tipi di inserzioni rispetto a quando è presente solo l'uno o l'altro tipo.
Informazioni aste

Utilizza il rapporto Informazioni aste per confrontare il rendimento dei tuoi annunci con quello degli annunci degli altri inserzionisti che partecipano alle stesse aste. Il rapporto Informazioni aste consente di visualizzare la frequenza con la quale gli annunci occupano una posizione migliore nei risultati di ricerca rispetto agli annunci di altri inserzionisti e fare un confronto tra la tua quota delle possibili impressioni totali e la loro.

Questo report ti aiuta a prendere decisioni strategiche su offerte, budget e scelta di parole chiave, rivelando i tuoi punti di forza e gli aspetti in cui, invece, il tuo rendimento potrebbe essere migliore. Potresti valutare l'uso del report anche per identificare importanti concorrenti nell'asta o confrontare il tuo rendimento con quello della concorrenza.

Esempio

La campagna nella rete di ricerca di Franca è già pubblicata da un mese e fornisce ad Antonio dati sufficienti per misurare il suo rendimento e individuare le possibilità di miglioramento. Antonio desidera conoscere il rendimento degli annunci di Franca su vari tipi di dispositivi (computer, smartphone e tablet).

Antonio utilizza il segmento dispositivo per personalizzare i dati della campagna e nota che la percentuale di clic degli annunci che appaiono sugli smartphone è dello 0,45%, rispetto allo 0,25% dei computer e allo 0,34% dei tablet. Sulla base di questi dati, Antonio aumenta l'aggiustamento delle offerte della campagna di oltre il 30% per le ricerche su dispositivi mobili.

Materiali di studio aggiuntivi