Medir tus resultados

Ahora que ya has creado una campaña, es momento de evaluar el rendimiento de los anuncios. Puedes analizar la información básica de la cuenta, las campañas y los grupos de anuncios con los distintos datos e informes que ofrece Google Ads. También dispones de informes avanzados que, además de indicar el número de clics o de impresiones que obtienes, te proporcionan otros datos para conocer el impacto de Google Ads en tu empresa.

Personalizar los datos

Debes pensar en tus objetivos de Google Ads y decidir qué estadísticas son las más importantes para medir el progreso. A continuación, puedes personalizar los datos de la tabla de estadísticas para ver el rendimiento de tus campañas, grupos de anuncios, anuncios y palabras clave. Personalizar los datos para ver solo la información que te interesa también puede simplificar y agilizar la gestión de las campañas.

Hay varias formas de personalizar los datos. Puede ajustar los periodos, las columnas, los segmentos, los filtros y los gráficos. No obstante, ahora nos fijaremos en los segmentos, que permiten analizar y mejorar el rendimiento.

Con los segmentos puedes dividir los datos en filas según los criterios que más te interesen, como los periodos, el tipo de clic o el dispositivo. Hay muchos tipos de segmentos y su disponibilidad depende de la pestaña de la cuenta de Google Ads en la que se encuentre.

Si utilizas segmentos, te recomendamos que elijas el nivel de la cuenta en el que quieras analizar los datos (por ejemplo, una campaña o un grupo de anuncios) y un periodo lo suficientemente amplio para que el conjunto de datos que obtengas sea significativo.

A continuación, le mostramos algunas de las estadísticas que puede obtener sobre sus datos mediante los segmentos:

• Tipo de clic: descubra qué clics se traducen en visitas a su sitio web o cuántas veces se ha hecho clic en su número de teléfono al mostrarse el anuncio en un dispositivo móvil (clic de llamada).
  • Dispositivo: compare el rendimiento en varios dispositivos (ordenadores, dispositivos móviles o tablets con navegadores completos). De este modo puede calcular si obtiene un retorno de la inversión mayor de los anuncios que se muestran en diferentes tipos de dispositivos.
  • Parte superior vs. otras: descubra dónde ha aparecido su anuncio en las páginas de resultados de búsqueda de Google y en las páginas de los partners de búsqueda. Al segmentar los datos por ese parámetro, puede optimizar las campañas de la Red de Búsqueda para que sus anuncios se publiquen en las partes de la página que ofrezcan mejores resultados.
  • Tiempo: aísle los cambios en el rendimiento con las opciones de segmentación temporales (día, semana o día de la semana, mes, trimestre o año). Si segmenta los datos por día, por ejemplo, podrá identificar las diferencias en el rendimiento del anuncio según el día de la semana y aplicar los cambios necesarios a la campaña.

Dispone de una gran variedad de segmentos donde elegir. Pruébelos todos para ver cuáles le ofrecen datos significativos sobre el rendimiento de los anuncios.

Pestaña Dimensiones

Puede usar la pestaña Dimensiones para consultar los datos de toda la cuenta, o bien de una determinada campaña o grupo de anuncios. Utilice las distintas dimensiones, como diferentes horas del día o días de la semana, para obtener más datos sobre el rendimiento del anuncio e identificar oportunidades de optimización.

A continuación, le mostramos algunas formas de usar la pestaña Dimensiones para filtrar los datos:

• Tiempo: utilice la vista Tiempo para conocer el rendimiento que han tenido los anuncios de su grupo de anuncios durante un periodo concreto. Por ejemplo, puede ser útil realizar el seguimiento de un anuncio por horas para conocer su rendimiento en distintas horas del día. Con esta información puede programar el anuncio durante las horas que tenga más posibilidades de recibir el mayor número de impresiones y clics.
  • Ubicación geográfica: las vistas Ubicación geográfica y Ubicaciones de usuario también resultan muy útiles. Permiten saber de qué regiones provienen los clics que reciben sus anuncios y usar estos datos para definir mejor la segmentación geográfica.
  • URL de destino: la vista URL de destino le permite saber a qué página del sitio web llegan los clientes al hacer clic en sus anuncios. Asegúrese de que la URL de destino que usa para cada anuncio dirija a los clientes a la página más relevante de su sitio web. Lo ideal es que esa página web sea específica del producto o servicio que se ofrece en el anuncio.
Informe de términos de búsqueda

El informe de términos de búsqueda le permite ver los términos que utilizaron los usuarios en las búsquedas en las que se les mostró su anuncio. Además, incluye las métricas de rendimiento de dichas búsquedas.

A continuación, le mostramos algunas maneras de utilizar los datos del informe de términos de búsqueda para optimizar las palabras clave y los anuncios:

• Palabras clave nuevas: añada términos de búsqueda que tengan un buen rendimiento a su grupo de anuncios como palabras clave. También puede ajustar las ofertas y el texto del anuncio para asegurarse de atraer el tráfico que ya reciben estos términos de búsqueda.
  • Palabras clave negativas: si hay términos de búsqueda que tengan un bajo rendimiento o que no le ayuden a conseguir los objetivos, añádalos como palabras clave negativas. De esta manera, evitará que su anuncio se muestre a los usuarios que buscan productos o servicios que no ofrece y, por lo tanto, aumentará su rentabilidad y podrá controlar mejor el tráfico que recibe su cuenta.
  • Tipos de concordancia: encuentre el tipo de concordancia más adecuado (amplia, exacta o de frase) para sus palabras clave. La columna "Tipo de concordancia" te permite determinar en qué medida los términos de búsqueda que han activado la publicación de sus anuncios están relacionados con las palabras clave reales de tu cuenta. Esta información te puede servir para definir mejor los tipos de concordancia de las palabras clave y mostrar los anuncios a los clientes adecuados.
  • Texto del anuncio: identifica con más precisión qué buscaban los clientes potenciales al enviar consultas con tus palabras clave. Esto le permitirá crear un texto de anuncio más relevante para los intereses de los usuarios.
Informe de mayores variaciones

El informe de mayores variaciones identifica qué campañas han experimentado los cambios más notables (aumentos o disminuciones) con respecto a los clics, los costes y las conversiones, e indica las posibles causas de estos cambios. Asimismo, compara el rendimiento de dos periodos consecutivos de igual duración e identifica las campañas y los grupos de anuncios que más han cambiado entre estos dos periodos.

El informe indica qué campañas y grupos de anuncios requieren cambios y cuál es el impacto de las modificaciones que ha hecho en la cuenta. También permite ver si las métricas generales de la cuenta han sufrido cambios inesperados. Por ejemplo, si los costes han aumentado o los clics han disminuido seguro que quiere saber por qué. Aunque las métricas generales de rendimiento no varíen mucho, puedes consultar el informe periódicamente para identificar cambios que, de lo contrario, tal vez habrían pasado desapercibidos.

Aspectos que debe tener en cuenta en relación con los datos:

• Los elementos con mayores variaciones son las campañas y los grupos de anuncios (un máximo de diez) que han experimentado los cambios más notables, al alza o a la baja, basados principalmente en el volumen del cambio, no en el cambio porcentual.
  • Los cambios solo se atribuyen una vez. Por ejemplo, si una campaña tiene un solo grupo de anuncios y en este grupo se produce un gran aumento en los clics, dicho aumento también se reflejará en la campaña. Sin embargo, en el informe solo aparecerá el grupo de anuncios como elemento con mayores variaciones.
Informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago

Con el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago, puedes ver con qué frecuencia las páginas de tu sitio web se muestran en los resultados de búsqueda de Google y qué consultas han hecho que dichos resultados se muestren en la página de resultados de búsqueda. Recuerde que para poder utilizar este informe necesita una cuenta de Search Console para el sitio web que esté enlazada con su cuenta de Google Ads.

Esta información te ayuda a comprender cómo funcionan en conjunto la búsqueda de pago y la búsqueda orgánica, lo que te permitirá llegar a los usuarios que hacen búsquedas online, identificar nuevas palabras clave potencialmente valiosas y evaluar el rendimiento global de tu presencia online a la hora de generar visualizaciones y clics.

A continuación, se muestran algunos usos del informe de búsqueda de pago y de búsqueda orgánica.

Encontrar palabras clave adicionales

Utilice el informe para encontrar consultas en las que su sitio web solo aparece en la búsqueda orgánica, sin anuncios asociados.

• Identifica las consultas con un número bajo de impresiones de pago. Para ello, añade el filtro "impresiones del anuncio = 0" o "impresiones del anuncio < X" (si tienes varias cuentas, todos los datos de búsquedas orgánicas se importarán en todas las cuentas que tengas).
  • Identifique consultas orgánicas duplicadas y consultas que no tienen impresiones de pago en ninguna cuenta. Para ello, descargue un informe de búsqueda de pago y de búsqueda orgánica en una cuenta de administrador de Mi centro de clientes (MCC).
  • Añada otro filtro para identificar las consultas que contienen texto específico, como el nombre de su marca o sus productos y servicios más importantes.

Optimizar la presencia en las consultas de más valor

Mejore su presencia en los resultados de pago y supervise las consultas de más valor en los resultados orgánicos.

• Identifica consultas relevantes para tu empresa que tengan un bajo volumen de tráfico orgánico y utilízalas para fortalecer tu presencia entre los resultados de pago.
  • Personaliza el texto del anuncio y usa recursos de anuncio para mostrar un mensaje más útil, destacado y diferente respecto a los resultados orgánicos.

Evaluar los cambios de forma global

Supervise el impacto que tienen los cambios que realiza en el sitio web, las pujas, los presupuestos o las palabras clave en el tráfico orgánico, de pago y combinado.

• Compruebe cómo, al cambiar las pujas de sus palabras clave, aumenta o disminuye el número global de clics combinados para consultas relacionadas, y procure aumentar de forma rentable su tráfico general para las consultas más importantes.
  • Compare los segmentos "solo orgánica" y "ambos" para la misma consulta a fin de saber cómo sus anuncios podrían afectar al rendimiento combinado de determinadas consultas. Conozca las diferencias que presenta las métrica "clics/consulta" cuando tiene ambos tipos de resultados en la página ("solo orgánica" y "ambos") y cuando solo tiene uno.
Comparativa de subastas

El informe Comparativa de subastas le permite comparar su rendimiento con el de otros anunciantes que participan en las mismas subastas. Con este informe puede consultar con qué frecuencia sus anuncios tienen una clasificación más alta en los resultados de búsqueda que los de otros anunciantes, y qué porcentaje del total de impresiones posibles obtiene en comparación con los resultados de estos anunciantes.

Esta información puede ayudarte a tomar decisiones estratégicas sobre pujas, presupuestos y elecciones de palabras clave evidenciando tus puntos fuertes y aquellos en los que tendrías la oportunidad de mejorar el rendimiento. También puedes utilizar el informe para identificar cuáles son los principales competidores en la subasta o bien para comparar tu rendimiento con el de otros anunciantes.

Ejemplo

Felisa tiene una campaña de la Red de Búsqueda activa desde hace un mes, con lo que ha acumulado suficientes datos para que Antonio pueda medir el rendimiento de la campaña e identificar posibles mejoras. Antonio quiere conocer el rendimiento de los anuncios de Felisa en distintos tipos de dispositivos: ordenadores, teléfonos móviles y tablets.

Antonio utiliza el segmento de dispositivos para personalizar los datos de la campaña y se da cuenta de que el porcentaje de clics de los anuncios que se muestran en teléfonos móviles es del 0,45% comparado con un 0,25% en los anuncios que se muestran en ordenadores y un 0,34% en los que se muestran en tablets. A raíz de estos datos, aumenta el ajuste de la puja para móviles de la campaña en +30% para las búsquedas procedentes de dispositivos móviles.

Material de estudio adicional