Como encontrar os usuários certos de apps para dispositivos móveis

Criar recursos de criativo melhores para as campanhas para apps

Os recursos do criativo são os elementos que as campanhas para apps usam na hora de criar anúncios. Este artigo apresenta as práticas recomendadas para desenvolver recursos de criativo, incluindo texto, imagem, vídeo e HTML5, que podem melhorar o desempenho e o alcance da sua campanha. Para ter acesso a mais orientações técnicas, como as especificações de recursos aceitos pelas campanhas, veja como criar uma campanha para apps.

As recomendações neste documento são apenas orientações. Cada campanha é única, e não é possível garantir a performance delas, mesmo que todas as diretrizes sejam seguidas. Recomendamos que você acompanhe seu relatório de recursos e faça iterações regularmente.

Todo o conteúdo do anúncio precisa seguir as diretrizes da política e as orientações de publicidade personalizada.

Orientação geral para recursos

Alinhar às metas, à voz e ao estilo da sua marca

Embora essas diretrizes estejam relacionadas ao sucesso dos anunciantes, cada empresa é única. Avalie todas as práticas recomendadas de acordo com as necessidades da sua empresa e verifique se elas estão alinhadas com os objetivos da campanha.

Alinhar às metas da sua campanha

Os recursos do criativo precisam corresponder às metas específicas das suas campanhas para apps. Por exemplo:

• Para gerar instalações, os recursos precisam corresponder ao ato da instalação. Por exemplo, um criativo de texto que incentive o usuário, como "Faça o download agora" ou "Comece a jogar".
  • Caso você queira impulsionar as compras, os recursos precisam mostrar ofertas, descontos ou itens para compra. Por exemplo, "Ganhe US$ 5 de desconto no seu primeiro pedido" ou uma imagem divulgando uma promoção.
  • Para aumentar a retenção ou o novo engajamento, seus materiais precisam destacar recursos do funil inferior ou recém-disponibilizados para incentivar os usuários a interagir. Por exemplo, "Mais de 100 itens acabaram de chegar" ou um vídeo exibindo a jogabilidade atualizada.

Alinhar ao respectivo tema do grupo de anúncios, se aplicável

Com os grupos de anúncios nas campanhas para apps, é possível reunir os recursos do criativo de acordo com funcionalidades específicas do aplicativo ou mensagens que você quer destacar, além de informações demográficas dos usuários com quem você procura interagir. Os recursos precisam representar essas diferentes funcionalidades, mensagens e necessidades do usuário. Por exemplo, faça o upload de criativos relacionados a sushi em um grupo de anúncios para atrair usuários que adoram esse prato e criativos com o tema de pizza em outro grupo para atrair as pessoas que gostam de fazer pedidos para viagem.

Diversificar os recursos do criativo

Com uma variedade maior de recursos, as campanhas para apps criam mais anúncios que chamam a atenção de diferentes usuários. Isso também faz com que seus anúncios sejam veiculados em mais canais. Para maximizar as combinações de anúncios e canais, faça o upload do número máximo de recursos permitidos para cada tipo: 4 para texto e 20, individualmente, para imagens, vídeos e, quando aplicável, HTML5. Isso também ajudará a reduzir as oscilações de desempenho ao atualizar os recursos do criativo.

O Google Ads não traduz anúncios. Portanto, escolha os idiomas corretos ao configurar sua campanha. Em seguida, escolha todos os países onde esses idiomas são falados. A segmentação ampla consegue alcançar mais usuários que podem atingir suas metas e disponibiliza mais dados aos modelos de aprendizado de máquina para refinar suas campanhas.

Como envolver seu público-alvo

Os recursos precisam usar texto comunicativo em títulos e descrições, elementos visuais reconhecíveis e áudio bem selecionado para atrair e prender a atenção do usuário.

Observação: a política do Google estabelece que as imagens serão reprovadas se as palavras "Download" ou "Instalar" forem usadas demais.

Substituir os recursos de baixo desempenho com frequência

Acompanhe de perto os relatórios dos seus recursos. Depois de sair do status "Aprendizado", eles receberão a classificação de "Baixo", "Bom" ou "Melhor". Se você não tiver feito upload do número máximo permitido de recursos, adicione outros semelhantes aos classificados como "Melhor". Se você atingiu o número máximo permitido de recursos, substitua aqueles classificados como "Baixo". Faça isso gradualmente para minimizar as variações de desempenho.

Usar os recursos de maior qualidade

Quando você envia recursos do criativo de alta qualidade, os anúncios têm uma probabilidade maior de apresentar bom desempenho em um longo período. Isso acontece porque, com esses recursos, as chances de atrair a atenção dos clientes em potencial são maiores. No entanto, aqueles de qualidade inferior podem prejudicar a performance da campanha devido ao menor alcance de público-alvo. A maximização da qualidade do recurso garante que os anúncios tenham o maior alcance de público-alvo em todas as nossas propriedades.

Descrevemos algumas diretrizes de qualidade aplicáveis aos vários tipos de recurso que você envia para seus anúncios.

Observação: estamos sempre avaliando como definimos a qualidade e, por isso, as práticas recomendadas deste artigo estão sujeitas a mudanças.

Recursos de texto

Envie ideias independentes e completas

• Crie frases independentes, de diferentes tamanhos e que façam sentido em qualquer ordem, usando gramática, ortografia e pontuação corretas. O Google Ads combina automaticamente cada frase para oferecer versões alternativas de anúncios que podem melhorar a performance.
  • Concentre cada frase em um único ponto de venda do app.

Insira calls-to-action claras

Use o texto dos botões para reforçar as metas da sua campanha:

• Para estimular as instalações, o texto no botão precisa refletir essa ação. Por exemplo, uma solicitação para "Fazer o download agora" ou "Jogar agora".
  • Para impulsionar as compras, o texto no botão precisa destacar promoções, descontos ou itens disponíveis para compra. Por exemplo, "Ganhe R$ 5 de desconto" ou "Economize já".
  • Para aumentar a retenção ou o novo engajamento, o texto do botão precisa destacar recursos do funil inferior ou recém-disponibilizados para incentivar os usuários a interagir. Por exemplo: "Veja 100 novos itens" ou "Faça um teste hoje mesmo".

Evite indutores de cliques e hipérbole

• Não são permitidas frases, perguntas e declarações exageradas, criadas com o intuito de gerar clique do usuário em um anúncio.
  • Evite usar frases com referências vagas a "este" ou "estes".

Siga todas as regras de estilo

Para evitar rejeições, todos os anúncios precisam obedecer às regras de estilo. Veja abaixo alguns exemplos e os motivos mais comuns para a rejeição de anúncios.

Não use o seguinte:

• Sensacionalismo, incluindo pontos de exclamação em excesso, por exemplo, "Você não vai acreditar no que aconteceu depois!"
  • Emojis
  • Pontuação ou símbolos usados com outra intenção que não a original, por exemplo, "tod@s" para indicar "todos/todas"
  • Letras maiúsculas desnecessárias, por exemplo, "OFERTA, O.F.E.R.T.A., OferTA"
  • Espaçamento incorreto, por exemplo, "Venda,compre tênis", "T Ê N I S"
  • Gramática incorreta
Dica: dois títulos de texto não podem ser combinados se ambos terminam com pontos de exclamação.

Recursos de imagem

Apelo visual

Os anúncios são um reflexo da marca. Seus recursos de imagem precisam ser interessantes sem prejudicar a credibilidade da marca. Evite usar imagens distorcidas, com formas inapropriadas, modificadas, invertidas, pouco claras, com cores invertidas ou com muitos filtros.

As imagens precisam ter alta densidade de pixels

Além de ser um sinal visível de qualidade, uma densidade de pixels alta garante que sua imagem seja renderizada corretamente quando for redimensionada ou exibida em telas de alta resolução.

Utilize todo o frame

Um anúncio fica com a aparência mais natural se corresponder ao formato, tamanho e posicionamento do conteúdo nativo. Não deve haver espaços em branco entre as bordas do recurso de imagem e o frame.

Limite o espaço em branco na imagem

O espaço em branco não deve ocupar mais de 80% da imagem. O objeto da imagem deve chamar toda a atenção e ocupar mais espaço, para que seja visualmente atraente e mais fácil de enxergar em telas menores.

Evite sobrepor textos, logotipos ou calls-to-action na imagem

O texto sobreposto não pode ser o foco da imagem. O ideal é que qualquer texto ou logotipo em uma imagem seja integrado organicamente, como em embalagens de produtos, roupas, placas, outdoors etc. Se forem sobrepostos, eles precisarão ser pequenos para que não desviem a atenção da figura. Imagens com pouco ou nenhum conteúdo sobreposto alcançarão um público-alvo mais amplo. De modo geral, recomendamos limitar esses elementos evitando cobrir mais de 20% da área de superfície.

Dica: para garantir a veiculação em todos os canais, faça o upload de imagens sem nenhum texto ou logotipo sobreposto.

Evite usar indutores de cliques e hipérbole em imagens

Assim como nos recursos de texto, é recomendado que as imagens não tenham elementos visuais ou textuais que incentivem o usuário a clicar usando conteúdo sensacionalista ou ofensivo.

Anúncios em vídeo

Destaque a experiência do app em relação à história

Embora o apelo emocional e a narração de histórias sejam importantes, seus vídeos precisam falar sobre a experiência no app o quanto antes. Use cenas bem enquadradas (close-ups dos seus personagens e da IU) para ajudar os espectadores a se concentrar nos recursos que eles podem usar no aplicativo e nos benefícios que vão ter.

Chame a atenção do espectador

• Quem usa dispositivos móveis não costuma prestar atenção em algo por muito tempo, então tente atrair o interesse dessas pessoas nos primeiros dois ou três segundos. Na nossa pesquisa sobre anúncios em vídeo para apps de sucesso, também descobrimos que eles apresentam, em média, dois ou mais cortes de cena nos cinco primeiros segundos, o que ajuda a proporcionar uma experiência dinâmica.
  • O áudio é uma maneira fácil de se conectar aos usuários. Use áudio e música para enfatizar o branding a e as calls-to-action. Como alguns inventários têm o áudio desativado por padrão, inclua legendas.

Use a marca em todo o anúncio

• Apresente a marca o quanto antes e, sempre que possível, em todo o anúncio.
  • Mostre a marca como parte do app (em cenas), nas laterais (em anúncios verticais) ou usando sugestões em áudio. É possível também combinar as três modalidades.

Diversifique e faça testes

Crie vídeos sobre diferentes temas (por exemplo, cômico ou dramático), estilos (por exemplo, sério ou cômico) ou assuntos (por exemplo, comparações de diferentes casos de uso ou vantagens do aplicativo). Isso aumenta suas chances de alcançar públicos-alvo distintos.

Observação: como todos os recursos de vídeo são veiculados pelo YouTube, é preciso fazer o upload direto para essa plataforma com o objetivo de se qualificar para seleção.

Recursos HTML5

Os recursos HTML5 podem ser mais difíceis e caros de criar do que os outros tipos. Recomendamos que você faça o upload do maior número possível de recursos de texto, imagem e vídeo antes de criar um HTML5.

Crie pensando nas funções dos dispositivos móveis

Os recursos HTML5 são interativos, então as funções dos dispositivos móveis são parte essencial do design. Normalmente, as pessoas interagem com anúncios HTML5 das seguintes maneiras: tocando, deslizando arrastando e soltando, fazendo gesto de pinça para aplicar zoom e agitando.

Inclua instruções

Os espectadores não esperam que os anúncios sejam interativos, então disponibilize legendas rápidas com instruções antes que a ação comece. A meta é fazer com que os espectadores realizem o que é preciso em três ou quatro segundos.

Inclua a marca de forma bastante visível em todo o anúncio

O logotipo do seu app e um botão "Instale agora" ou "Faça o download agora" devem estar disponíveis em todo o anúncio para conferir legitimidade e reduzir rejeições. É altamente recomendável que ambos sejam posicionados lado a lado na barra superior.

Inclua legendas

Como os recursos HTML5 não incluem vídeo nem áudio, use legendas. Verifique se elas podem ser lidas com clareza em diversos tamanhos de tela.