Rechercher les utilisateurs les plus susceptibles d'être intéressés par votre application mobile : les bonnes pratiques de Google

Améliorer les éléments de création des campagnes pour applications

Les éléments de création sont les ingrédients utilisés dans les campagnes pour applications afin de créer des annonces. Dans cet article, vous trouverez les bonnes pratiques à suivre afin de développer des éléments de création, y compris des éléments texte, image, vidéo et HTML5, susceptibles d'améliorer les performances de vos campagnes pour applications et d'en développer l'audience. Pour obtenir des conseils techniques supplémentaires, tels que les spécifications des éléments acceptés par les campagnes pour applications, consultez la page Créer une campagne pour applications.

Les recommandations contenues dans ce document visent uniquement à vous orienter. Chaque campagne est différente. Par conséquent, nous ne pouvons pas en garantir les performances, même si vous respectez toutes les consignes. Nous vous recommandons de vérifier votre rapport sur les éléments et de le mettre à jour régulièrement.

L'ensemble du contenu de l'annonce doit respecter les Règles Google Ads et les Consignes en matière de publicité personnalisée.

Conseils généraux sur les éléments

S'aligner sur les objectifs, le ton et le style de votre marque

Bien qu'il existe une corrélation entre ces recommandations et la réussite des annonceurs, chaque établissement est unique. Vous devez évaluer toutes les bonnes pratiques par rapport aux besoins de votre entreprise et vous assurer qu'elles sont conformes aux objectifs de votre campagne.

S'aligner sur les objectifs de votre campagne

Vos éléments de création doivent refléter les objectifs spécifiques de vos campagnes pour applications. Exemple :

• Pour générer des installations, vos éléments doivent inciter à effectuer une installation : avec une annonce textuelle qui encourage l'utilisateur à télécharger une application ou à jouer à un jeu, par exemple.
  • Pour générer des achats, vos éléments doivent inclure des ventes, des remises ou des articles à acheter : le texte "5 € de réduction sur votre première commande" ou une image illustrant une promotion, par exemple.
  • Pour améliorer la fidélisation ou le réengagement, vos éléments doivent se placer dans la partie inférieure de l'entonnoir de conversion ou présenter de nouvelles fonctionnalités qui incitent les utilisateurs à interagir : "Découvrez nos 100 dernières nouveautés !" ou l'affichage d'une vidéo qui décrit la nouvelle version d'un jeu, par exemple.

S'aligner sur le thème du groupe d'annonces correspondant, le cas échéant

Les groupes d'annonces dans les campagnes pour applications vous permettent de regrouper les éléments de votre création autour des fonctionnalités de l'application ou des messages spécifiques que vous souhaitez mettre en avant, ou des données démographiques des utilisateurs avec lesquels vous voulez interagir. Vos éléments doivent donc représenter ces fonctionnalités, messages et besoins des utilisateurs : par exemple, mettez en ligne des créations sur le thème des sushis dans un groupe d'annonces afin d'attirer les amateurs de sushis, et des créations se rapportant aux pizzas dans un autre groupe pour ceux qui aiment les plats à emporter.

Diversifier les éléments de la création

Variez les éléments pour développer des campagnes pour applications contenant davantage d'annonces susceptibles de toucher différents types d'utilisateurs. En outre, vos annonces ont plus de chances d'être diffusées à plus grande échelle sur l'ensemble des canaux publicitaires. Pour accroître le nombre de combinaisons et d'emplacements d'annonces, nous vous encourageons à importer le maximum d'éléments autorisés pour chaque type d'élément : 4 pour le texte, et 20 (respectivement) pour les images, les vidéos et, le cas échéant, le HTML5. Cela peut présenter l'avantage supplémentaire de réduire les fluctuations des performances lorsque vous actualisez les éléments de la création.

Le système Google Ads ne traduit pas vos annonces. Par conséquent, lors de la configuration de votre campagne, sélectionnez bien les langues pertinentes. Ensuite, ajoutez tous les pays possibles pour ces langues. Si vous ciblez une vaste zone géographique, vous pouvez toucher un plus grand nombre d'internautes susceptibles de remplir vos objectifs. En outre, nos modèles de machine learning (apprentissage automatique) peuvent s'appuyer sur plus de données pour affiner vos campagnes.

Susciter l'intérêt de votre audience

Les éléments doivent utiliser du texte courant dans les titres et les descriptions, des images reconnaissables, et un contenu audio de qualité afin d'attirer et de retenir l'attention des internautes.

Remarque : Conformément au Règlement de Google, les images seront refusées si le mot "Télécharger" ou "Installer" est superposé.

Actualiser progressivement, tous les deux ou trois mois

Vérifiez soigneusement vos rapports sur les éléments. Remplacez progressivement les éléments peu performants par de nouveaux éléments. Vous réduirez ainsi les fluctuations de performances.

Éléments textuels

Soumettez des idées complètes, indépendantes les unes des autres

• Rédigez des phrases autonomes et de longueur variable. Soignez la grammaire, l'orthographe et la ponctuation, et procédez dans n'importe quel ordre. Google Ads sélectionnera et combinera automatiquement les lignes de texte afin de vous proposer plusieurs versions d'annonces qui pourraient en améliorer les performances.

• Chaque phrase doit porter sur un argument de vente de votre application qui est unique et distinct.

Respectez toutes les règles de style

Pour éviter les refus, les annonces doivent toutes respecter les règles de style. Vous trouverez ci-dessous les raisons les plus courantes expliquant le rejet d'une annonce, ainsi que des exemples.

Les pratiques suivantes ne sont pas autorisées :

• Sensationnalisme, y compris les points d'exclamation excessifs
    (par exemple, "Vous n'allez pas en croire vos yeux !!!")
  • Emoji
  • Signes de ponctuation ou symboles non conformes à l'usage auquel ils sont destinés
    (par exemple, "c@deaux" pour signifier "cadeaux")
  • Utilisation incorrecte des majuscules
    (par exemple, "SOLDES, S.O.L.D.E.S., SoLdes").
  • Espaces incorrects
    (par exemple, "Vendre,acheter des baskets", "B A S K E T S")
  • Grammaire incorrecte
Conseil : Vous ne pouvez pas utiliser deux titres de texte en même temps s'ils se terminent tous les deux par un point d'exclamation.

Éléments image

Attirez l'attention visuellement

Les publicités sont le reflet de votre marque. Vos éléments image doivent être accrocheurs et ne pas nuire à la crédibilité de votre marque. Nous vous recommandons de ne pas utiliser d'images déformées, irrégulières, transformées, à l'envers, floues, à couleurs inversées ou trop filtrées.

Les images doivent avoir une densité de pixels élevée

Cette densité est non seulement un signe visible de qualité, mais elle garantit également un affichage correct de l'image lorsqu'elle est redimensionnée ou diffusée sur des écrans haute résolution.

Utilisez tout le cadre

Une annonce semble plus naturelle si elle correspond à la forme, à la taille et au positionnement du contenu natif. Il ne doit y avoir aucun espace vide entre les bords de l'élément image et son cadre.

Limitez l'espace vide dans l'image

Les espaces vides ne doivent pas occuper plus de 80 % de l'image. Le sujet de l'image doit être le point focal. Il doit occuper plus d'espace afin d'être l'aspect visuel essentiel et être plus facile à voir sur les écrans plus petits.

Évitez de superposer du texte ou des logos sur l'image

Le texte ne doit pas dominer l'image. Dans l'idéal, le texte ou le logo d'une image doivent être intégrés de manière naturelle, comme cela est le cas sur les emballages des produits, les vêtements, les panneaux publicitaires, etc. Si le texte ou les logos sont superposés, ils doivent être le plus petit possible de façon à ne pas détourner l'attention de l'image.

Conseil : Pour que les annonces puissent être diffusées sur tous les canaux, importez au moins deux images en mode paysage sans superposition de texte ni de logo.

Annonces vidéo

Privilégiez le confort de l'application sur la narration

Même si l'appel aux émotions et la narration restent importants, vos vidéos doivent parler du confort d'utilisation de l'application dès que possible. Incorporez des plans resserrés (gros plans sur les personnes et l'interface utilisateur) qui aideront les internautes à se concentrer sur les fonctionnalités qu'ils peuvent utiliser dans l'application et à en comprendre les avantages.

Attirez l'attention

• Les mobinautes ont une capacité d'attention limitée. Veillez donc à les intéresser dès les deux ou trois premières secondes. Nos recherches sur ce qui fait le succès des annonces vidéo intégrées à l'application ont également révélé qu'elles contiennent en moyenne au moins deux changements de plan distincts dans les cinq premières secondes. Cela contribue au dynamisme de l'expérience d'utilisation de l'application.
  • Pour créer un autre niveau de rapprochement avec les utilisateurs, pensez à utiliser l'audio. Intégrez une dimension audio et musicale afin de mettre en avant le branding et les incitations à l'action. L'audio de certains éléments de l'inventaire étant désactivé par défaut, incluez des sous-titres, le cas échéant.

Intégrez votre marque à l'ensemble de votre annonce

• Présentez votre marque tôt dans l'annonce et, dans la mesure du possible, accordez-lui une grande place pendant toute sa durée.

• Le branding doit figurer dans l'application (dans les plans), sur les côtés (dans les annonces verticales), dans les pistes audio ou sous ces trois formes.

Diversifiez et testez

Testez des vidéos sur différents thèmes (comique ou dramatique, par exemple), styles (sérieux ou comique, par exemple) ou sujets (un cas d'utilisation ou un avantage de l'application par rapport à un autre, par exemple). Vous augmentez ainsi vos chances de toucher des audiences différentes.

Éléments HTML5

Les éléments HTML5 peuvent être plus difficiles et coûteux à créer que les types d'éléments précédents. Nous vous recommandons vivement de mettre en ligne le maximum d'éléments texte, image et vidéo avant d'intégrer le HTML5.

Concevez vos annonces en pensant aux fonctionnalités des appareils mobiles

Les éléments HTML5 sont interactifs. Par conséquent, dans le cadre de leur conception, vous devez bien tenir compte des fonctionnalités des appareils mobiles. De façon générale, les internautes interagissent avec les annonces HTML5 de la façon suivante : ils appuient sur l'écran ou le balaient, ils font des glisser-déposer, ils zooment en pinçant l'écran et ils secouent leur appareil.

Ajoutez des instructions

Les internautes ne s'attendent pas à ce que les annonces soient interactives. Par conséquent, fournissez-leur des sous-titres courts et informatifs avant le début de l'annonce jouable. Votre objectif est de permettre aux internautes d'effectuer les actions interactives souhaitées en l'espace de trois à quatre secondes.

Votre branding doit être clairement visible, tout le temps

Le logo de votre application, ainsi que le bouton "Installer maintenant" ou "Télécharger maintenant", doivent être disponibles dans toute l'annonce afin de lui conférer une certaine légitimité et d'éviter les refus. Il est vivement recommandé de placer ces deux éléments l'un à côté de l'autre dans la barre supérieure.

Ajoutez des sous-titres

Les éléments HTML5 ne comprenant pas d'audio ni de vidéo, incluez des sous-titres, le cas échéant. Assurez-vous qu'ils sont clairement lisibles sur différentes tailles d'écran.

Recherchez une agence publicitaire partenaire privilégiée par Google afin de vous aider à créer ou à optimiser vos éléments de création.
Inscrivez-vous à la newsletter relative aux bonnes pratiques afin de recevoir des conseils avancés et les dernières informations sur Google Ads, directement dans votre boîte de réception.