Adapter la configuration des campagnes pour applications à votre objectif

Les campagnes pour applications peuvent vous aider à trouver différents types d'utilisateurs. Elles peuvent s'avérer utiles si vous souhaitez enregistrer des installations pour une nouvelle application ou inciter les utilisateurs à effectuer davantage d'actions dans l'application.

Adaptez la configuration des campagnes pour applications à l'objectif commercial prioritaire de votre application.

Gérer plusieurs campagnes pour applications

Nous vous recommandons de lancer une nouvelle campagne chaque fois que vous souhaitez optimiser vos annonces pour un objectif différent. De cette façon, vos enchères et vos annonces seront mieux adaptées à l'audience qui vous permettra d'atteindre votre objectif.

Si vous souhaitez atteindre plusieurs objectifs à la fois, il est possible de configurer plusieurs campagnes pour applications à diffuser simultanément. À certains moments, elles pourront cependant entrer en concurrence pour des types d'utilisateurs similaires. Pour pallier en partie ce problème, augmentez l'enchère et le budget de la campagne pour applications qui répond à votre objectif prioritaire :

Objectif 1 : Développer une base d'utilisateurs

Si vous souhaitez maximiser le nombre d'installations pour un coût par installation (CPI) cible défini, créez une campagne pour applications optimisée pour le nombre d'installations et ciblant tous les utilisateurs.

Cette configuration sera axée sur la création d'une base d'utilisateurs pour votre application. À mesure de la croissance de cette base, vous recueillerez des données de conversion pour dégager des tendances parmi les utilisateurs à fort potentiel.

Exemple : Définir un CPI cible en fonction de la valeur

Imaginons que vous fassiez la promotion d'un jeu pour mobile. D'après les données de conversion tirées de campagnes précédentes pour la promotion de jeux similaires, vous prévoyez qu'une personne sur 10 ayant installé le jeu achètera une mise à niveau vous rapportant 20 € au cours des 30 premiers jours.

Comme vous estimez qu'un utilisateur sur 10 vaut 20 €, vous pouvez vous permettre de payer jusqu'à 2 € par installation (20 € ÷ 10 installations).

Astuce

Laissez Google Ads recueillir suffisamment de données de conversion sans épuiser le budget.

Lorsque vous optimisez une campagne pour le nombre d'installations, définissez un budget quotidien qui représente au moins 50 fois votre CPI cible. Ainsi, si ce dernier est de 2 €, vous devez fixer un budget d'au moins 100 €.

Trouver des utilisateurs ayant installé l'application qui réalisent également une action spécifique dans celle-ci

Créez une campagne pour applications axée sur le nombre d'installations et ne ciblant que les utilisateurs les plus susceptibles de réaliser une action dans l'application. Pour cette campagne, définissez un CPI cible au moins 20 % plus élevé que celui de la campagne qui cible tous les utilisateurs. Il est logique de payer davantage pour les installations plus rentables. Une augmentation d'enchère d'au moins 20 % permettra à Google Ads de distinguer ces deux audiences associées à une valeur différente.

Objectif 2 : Engager les utilisateurs qui effectuent des actions dans l'application

Une fois que vous avez déterminé quelle action dans l'application est la plus pertinente pour votre entreprise, vous pouvez trouver de nouveaux utilisateurs qui effectuent cette action pour un coût par action (CPA) cible défini.

Créez une autre campagne pour applications et optimisez-la pour les actions dans l'application.

Pour une optimisation efficace de la campagne pour applications, choisissez une action dans l'application qui lui fournira suffisamment de données

Avec une action de conversion plus fréquente, Google Ads obtient davantage de données lui permettant d'apprendre à trouver de nouveaux utilisateurs qui effectueront également cette action. Si l'action la plus intéressante n'est pas effectuée quotidiennement dans l'application par au moins 10 utilisateurs différents, choisissez une autre action courante.

Par exemple, si votre action la plus précieuse dans l'application est l'achat d'une mise à niveau dans votre jeu mobile, mais que moins de 10 utilisateurs différents effectuent quotidiennement cette action, vous devez en choisir une autre pour votre campagne pour applications. Vous pouvez, par exemple, choisir l'ajout d'informations de paiement ou le passage à un niveau supérieur, qui mèneront probablement à l'achat de la mise à niveau, à condition que ces actions soient effectuées quotidiennement dans l'application par au moins 10 utilisateurs différents pour votre campagne.

Exemple : Définir un CPA cible en fonction de la valeur

Poursuivons avec notre exemple de jeu mobile et imaginons que vous souhaitiez trouver plus d'utilisateurs qui achèteront une mise à niveau. La mise à niveau est une action dans l'application qui rapporte toujours le même bénéfice de 20 € à votre entreprise.

Vous pouvez donc définir une valeur de 20 € pour votre CPA cible. Vous pouvez augmenter ou diminuer ce montant en fonction du bénéfice et du volume de conversion que vous souhaitez enregistrer.

Astuce : Si vous ne savez pas quel CPA cible définir, commencez par lui attribuer la même valeur que le CPA des autres campagnes en ligne promouvant votre application. Ensuite, ajustez-le à mesure que vous obtenez plus de données sur la valeur de vos utilisateurs.

Astuce

Laissez Google Ads recueillir suffisamment de données de conversion sans épuiser le budget.

Lorsque vous optimisez une campagne pour les actions dans l'application, définissez un budget qui représente au moins 10 fois votre CPA cible. Ainsi, si votre CPA cible est de 20 €, fixez un budget d'au moins 200 €.

Objectif 3 : Générer des préinscriptions à votre application avant son lancement

Ce type de campagne fait appel à la stratégie d'enchères au CPA cible pour vous aider à maximiser le nombre de conversions optimisées exclusivement pour les préinscriptions. Lorsque vous définissez une enchère, vous indiquez à Google Ads le montant moyen que vous êtes prêt à dépenser chaque fois qu'un utilisateur se préinscrit à votre application. L'enchère spécifique correspond à un coût par préinscription cible, défini automatiquement dès qu'une première personne s'est préinscrite.

Mail icon Vous souhaitez recevoir des conseils avancés et les dernières infos sur Google Ads directement dans votre boîte de réception ? Inscrivez-vous à la newsletter relative aux bonnes pratiques.