Éléments qui influent (ou non) sur la qualité des annonces

Souvenez-vous que la qualité des annonces lors de la mise aux enchères diffère du niveau de qualité (de 1 à 10) qui figure dans votre compte. Les conseils suivants vous aideront à améliorer la qualité de vos annonces.

Identifiez ce qui est important et ce qui l'est moins quand vous cherchez à améliorer la qualité de vos annonces

Afin de combattre certaines idées reçues, voici une petite liste des éléments qui influent (ou non) sur le niveau de qualité. Étudiez-la afin de vous concentrer sur les optimisations les plus significatives pour la qualité de vos annonces.

Appareil de l'utilisateur : important

L'appareil de l'utilisateur (ordinateur portable, tablette, smartphone, etc.) est pris en compte lors de l'évaluation de la qualité des annonces. Veillez à ce que la navigation sur votre site soit optimisée pour les mobiles et, si ce n'est pas déjà fait, essayez de cibler les mobinautes avec des annonces et des pages spécifiquement adaptées aux mobiles. Google ne vous impose pas de créer un site mobile distinct. Toutefois, assurez-vous que les informations sont faciles à trouver et que la navigation est intuitive pour les mobinautes.

Pertinence de l'annonce par rapport aux intentions de l'utilisateur : important

La qualité des annonces repose essentiellement sur leur pertinence par rapport aux recherches et aux intentions des utilisateurs. Autrement dit, les annonces et les sites qui aident les utilisateurs à trouver des informations pertinentes, à réaliser un achat ou une autre tâche, et à naviguer avec facilité, ont plus de chances d'être reconnus comme étant de bonne qualité. C'est pourquoi nous vous suggérons de vous concentrer sur la diffusion d'annonces pertinentes, qui répondent aux attentes des internautes, plutôt que d'essayer de les optimiser dans le seul but de faire évoluer votre niveau de qualité.

Performances des nouveaux mots clés basées sur les mots clés connexes : important

Au lieu de partir de zéro pour mesurer la qualité de vos nouveaux mots clés, nous commençons par étudier les informations en notre possession concernant vos annonces et pages de destination connexes. Si vos mots clés, annonces et pages de destination associés sont bien conçus, notre évaluation de vos nouveaux mots clés a peu de risques d'être mauvaise. Nous nous en remettrons davantage aux données supplémentaires une fois que nous en aurons obtenues. Un compte performant influencera nos attentes initiales en termes d'efficacité, mais une quantité suffisante de données nous permettra par la suite de les mettre à l'épreuve. Efforcez-vous toujours d'étendre votre couverture de recherches pertinentes, en particulier dans les domaines où vos annonces ont de fortes chances d'être de bonne qualité.

Structure de votre compte : sans importance

Si cela n'affecte pas l'expérience utilisateur, cela n'affectera pas la qualité de vos annonces ni votre niveau de qualité. Configurez votre compte de la façon qui vous permet de le gérer au mieux. N'hésitez pas à restructurer certains éléments comme le nom des campagnes ou le nombre de groupes d'annonces, selon vos besoins. Aucun niveau de qualité n'est défini au niveau du groupe d'annonces, de la campagne ou du compte. Notez également que le fait de répartir des mots clés dans de nouveaux groupes d'annonces ou de nouvelles campagnes (sans changer le texte ni la page de destination de l'annonce) n'aura aucun effet sur leur qualité. Toutefois, déplacer un mot clé vers un nouveau groupe d'annonces avec un nouveau texte d'annonce peut avoir un impact sur vos estimations en matière de qualité des annonces (et donc sur votre niveau de qualité). En effet, cela peut influer sur l'expérience utilisateur.

Diffusion de vos annonces sur d'autres réseaux : sans importance

Cibler le Réseau Display de Google ou les partenaires du Réseau de Recherche de Google dans votre compte Google Ads n'influence pas la qualité de vos annonces sur Google.fr. Comme pour les mots clés, utilisez vos métriques de performances existantes (conversions, coût par action, etc.) pour tester les partenaires du Réseau de Recherche et le Réseau Display si vous souhaitez générer plus de volume.

Emplacement de votre annonce sur la page : sans importance

Même s'il est très avantageux d'être situé en haut de la page, cela n'augmente pas le CTR attendu de vos annonces. En effet, le CTR attendu est normalisé en fonction de votre position réelle sur la page. On attend de la position la plus haute qu'elle reçoive plus de clics que la troisième position, et ainsi de suite. Nous normalisons également selon d'autres facteurs qui affectent la visibilité, comme les extensions d'annonce et d'autres formats publicitaires.

Vous n'avez pas besoin d'enchérir sur de meilleures positions pour améliorer votre niveau de qualité. Vous pouvez baser vos enchères sur les performances (clics, conversions et coûts) les plus pertinentes pour votre entreprise.

Mail icon Vous souhaitez recevoir des conseils avancés et les dernières infos sur Google Ads directement dans votre boîte de réception ? Inscrivez-vous à la newsletter relative aux bonnes pratiques.