Découvrir des conseils pour l'optimisation des ventes en ligne

Optimiser votre campagne pour les ventes en ligne

Ajuster votre enchère manuellement pour un contrôle plus strict

Si vous commencez tout juste à utiliser Google Ads, les enchères automatiques vous permettent de gérer facilement vos enchères au coût par clic (CPC). Lorsque vous commencez à collecter des insights détaillés sur ce qui fonctionne pour vous, vous pouvez choisir de contrôler davantage vos enchères. Envisagez alors de passer aux enchères manuelles, qui vous permettent d'ajuster leurs montants pour des groupes d'annonces ou des mots clés spécifiques.

Avec le système d'enchères au CPC manuelles, vous pouvez ajuster vos enchères au CPC maximales. Si vous constatez que certains mots clés sont plus rentables, vous pouvez enchérir de manière plus stratégique sur ceux-ci. Voici deux façons de procéder :

• Diffusez vos annonces sur la première page : pour augmenter vos chances de diffuser vos annonces sur la première page, faites en sorte que vos enchères soient égales ou supérieures aux estimations de l'enchère de première page. Pour que vos annonces soient diffusées aux emplacements les plus visibles, il est important de définir des enchères compétitives.
  • Utilisez les ajustements des enchères afin de les augmenter ou les diminuer : un ajustement des enchères correspond au pourcentage d'augmentation ou de diminution de ces dernières. Vous pouvez augmenter ou diminuer chaque enchère de votre campagne afin d'utiliser une enchère plus ou moins élevée en fonction de l'appareil utilisé, de la zone géographique et de l'heure de la journée.

Choisir des mots clés permettant de toucher des prospects qualifiés

Un examen plus détaillé de votre liste de mots clés peut vous aider à toucher les prospects les plus qualifiés, à diminuer vos coûts et à améliorer votre retour sur investissement.

Voici quelques conseils à suivre pour choisir les bons mots clés afin d'accroître vos ventes :

• Alignez vos mots clés sur vos offres de produits : veillez à inclure vos principaux produits en tant que mots clés. Lorsque vos clients seront prêts à acheter, ils rechercheront un produit spécifique. Les noms et modèles de produits peuvent donc constituer des mots clés très performants.
  • Analysez les processus de recherche et d'achat : essayez d'identifier la phase du cycle d'achat dans laquelle se trouve l'utilisateur. Pour cibler les acheteurs sérieux, essayez d'utiliser des mots clés incluant des termes comme acheter ou commander. Si vous souhaitez exclure les requêtes axées sur la recherche, vous pouvez ajouter des mots clés à exclure comme avis, note, comparer ou comparaison.
  • Utilisez des mots clés à exclure : ils vous permettent d'éliminer les clics qui vous intéressent moins. Pour trouver des mots clés à exclure, vous pouvez utiliser l'Outil de planification des mots clés et le rapport sur les termes de recherche. Par exemple, vous pourriez découvrir que le nom d'un de vos produits est également celui d'un groupe de musique. Dans ce cas, nous vous recommandons d'ajouter des mots clés à exclure comme concert, billet, paroles, album ou mp3.
  • Utilisez les bons types de correspondance : grâce à la requête large, vous pouvez capter un large éventail de requêtes de recherche. Quant au mot clé exact ou à l'expression exacte, ils offrent un ciblage plus précis. Si vous savez qu'une requête spécifique est fréquemment utilisée, vous pouvez l'ajouter en tant que mot clé exact ou expression exacte afin de mieux gérer le trafic qu'elle génère.

Pour en savoir plus sur les stratégies au niveau des mots clés, découvrez comment choisir judicieusement vos mots clés ou visionnez les vidéos de notre playlist.

Créer des annonces suscitant l'intérêt des acheteurs potentiels

Pour être efficace, une annonce doit être pertinente et percutante. Elle doit diffuser le bon message au bon moment, et inciter votre prospect à effectuer un achat grâce à une forte incitation à l'action.

Voici quelques conseils à suivre pour rédiger un texte d'annonce efficace :

• Faites en sorte que votre annonce se démarque de celles de vos concurrents : utilisez l'outil de prévisualisation et de diagnostic des annonces pour identifier celles dont la diffusion est déclenchée par une requête spécifique. Votre texte d'annonce doit, en quelques mots, expliquer en quoi votre entreprise sort du lot. Pour qu'il soit efficace, vous pouvez par exemple spécifier des prix compétitifs et des promotions spéciales.
  • Mettez en avant les avantages pour les clients : pour les inciter à acheter, montrez-leur pourquoi ils ont tout intérêt à choisir votre entreprise.
  • Optez pour la simplicité et la précision : pour maximiser l'impact de votre annonce, privilégiez un ou deux arguments de vente. Si vous essayez de regrouper un trop grand nombre d'arguments de vente dans votre texte d'annonce, votre message risque de passer inaperçu.
  • Utilisez une page de destination qui génère des ventes : votre annonce doit rediriger directement les utilisateurs vers une page sur laquelle ils peuvent acheter le produit spécifique que vous promouvez. Partez de ce principe : le lien entre votre annonce et la page de destination représente la passerelle entre un acheteur potentiel et un achat. Plus ce lien est étroit, plus vous avez de chances de générer des ventes.
  • Diffusez des annonces saisonnières : personnalisez vos annonces afin de les adapter à la saison et à votre promotion en cours. Profitez des saisons (été, hiver, rentrée scolaire) et des fêtes (Saint-Valentin, Halloween, etc.) pour promouvoir vos produits.
  • Utilisez une majuscule au début de chaque mot : vous pouvez ainsi augmenter vos taux de clics.
  • Utilisez des composants pour améliorer votre annonce : grâce aux composants d'annonce, vous pouvez afficher des informations supplémentaires sur votre activité.

Pour en savoir plus sur nos bonnes pratiques concernant le texte d'annonce, découvrez comment concevoir des créations qui incitent au clic.