Acompanhar as chamadas para um número de telefone em um site

Use o acompanhamento de conversões de chamadas telefônicas para verificar o desempenho dos anúncios em gerar ligações diretamente do seu site. Esse acompanhamento no site pode ajudar você a identificar e contabilizar as chamadas feitas quando alguém acessa o site depois de clicar em um anúncio.

Esse tipo de acompanhamento registra uma chamada como uma conversão quando ela tem duração maior que a mínima definida. Dessa forma, é possível filtrar as chamadas mais curtas, que provavelmente não incluem vendas ou outras ações valiosas para sua empresa.

É possível usar números de encaminhamento de chamadas do Google gerados dinamicamente que substituem o número de telefone comercial no seu site, sem nenhum custo. Como resultado, você pode ver quais anúncios, palavras-chave, campanhas e grupos de anúncios específicos geram conversões de chamada.

Dica: no Google Analytics, você encontra relatórios e a Análise de chamadas. Se você tem uma conta do Google Analytics, ative as conversões de chamada no site para poder acessar os relatórios referentes a essas informações. As métricas da Análise de chamadas estão disponíveis nos relatórios do Google Ads como uma das opções de grupo de métricas.

Antes de começar

Se você usa outro sistema para acompanhar as conversões de vendas ou outras conversões geradas por chamadas, é recomendado criar uma ação para importar conversões de chamada. No artigo Sobre o acompanhamento de conversões de chamadas telefônicas, é possível encontrar todas as ações desse tipo de conversão.

Veja o que é necessário para configurar o acompanhamento de conversões de chamadas em um site:

• Uma conta do Google Ads.
  • Uma empresa em um país qualificado: no momento, os números de encaminhamento de chamadas do Google estão disponíveis nestes países.
  • Um site: o local em que você insere o código de acompanhamento de conversões (chamado de "tag").
  • Capacidade de editar o site: você ou seu desenvolvedor da Web precisa conseguir adicionar a tag de acompanhamento de conversões ao site e incluir um snippet de JavaScript para substituir o número de telefone da sua empresa por um número de encaminhamento de chamadas do Google.

Instruções

Como configurar o acompanhamento de conversões de chamada de um número de encaminhamento do Google no seu site:

1. Crie uma ação de conversão

1. Faça login na sua conta do Google Ads.
  2. No canto superior direito, clique no ícone de ferramentas Google Ads | tools [Icon]. Depois, em "Medição", clique em Conversões.
  3. Clique no botão de adição .
  4. Clique em Chamadas telefônicas.
  5. Selecione Chamadas para um número de telefone no seu site.
  6. Ao lado de "Nome da conversão", insira o nome da conversão que você quer acompanhar. Isso ajudará você a reconhecer essa ação de conversão posteriormente nos relatórios de conversão. Por exemplo, "Pedidos de flores por telefone" ou "Ligações para reserva".
  7. Ao lado de "Categoria", selecione uma descrição para sua ação de conversão no menu suspenso. A categoria permite segmentar suas conversões nos relatórios para que seja possível ver conversões semelhantes juntas.
  8. Ao lado de "Valor", insira um valor para cada chamada ou selecione Não usar um valor, se preferir não contabilizá-lo.
  9. Ao lado de "Contagem", selecione como contabilizar essas conversões.
    • Uma. Essa configuração é melhor para leads, como formulários de inscrição no seu site. Nesse caso, provavelmente apenas uma conversão por clique no anúncio agrega valor para sua empresa.
    • Todas. Essa configuração é ideal para vendas, quando provavelmente todas as conversões agregam valor para sua empresa.
  10. Clique em Duração da chamada. Insira a duração mínima, em segundos, necessária para que uma chamada seja registrada como uma conversão.
  11. Clique em Janela de conversão de clique. Selecione uma janela de conversão para a ação. A janela pode ser de 1 a 30 dias.
  12. (Avançado) Clique em Incluir em "Conversões". Ao ativar essa configuração (selecionada por padrão), os dados dessa ação de conversão passam a ser incluídos na coluna "Conversões" do relatório. Se você desmarcá-la, os dados continuarão sendo incluídos na coluna "Todas as conversões".
    • Os dados na coluna "Conversões" são usados por estratégias de lances automáticas, como ROAS desejado, custo por clique otimizado ou CPA desejado. Portanto, se você usa uma estratégia de lances automática para otimizar as conversões, mas não quer incluir essa ação específica na sua estratégia, desmarque essa configuração. Caso contrário, deixe-a marcada. Saiba mais sobre a configuração "Incluir em 'Conversões'".
  13. Clique em Criar e continuar.

Você verá uma tela com as próximas etapas para concluir a configuração do acompanhamento de conversões.

2. Configure sua tag de acompanhamento de conversões

Para configurar o acompanhamento de conversões pela primeira vez, é necessário adicionar dois snippets de código ao seu site: a tag global e o snippet de telefone.

A tag global adiciona os visitantes do site às suas listas de remarketing "Todos os visitantes" (se você tiver configurado o remarketing) e define novos cookies no domínio, que armazenam as informações sobre os cliques nos anúncios que levaram os usuários ao seu site.

Observação: a tag de acompanhamento de conversões do Google Ads pode usar as informações desses cliques para atribuir uma conversão às suas campanhas do Google Ads. É necessário dar informações claras e completas aos usuários sobre a coleta de dados e solicitar o consentimento deles, conforme os requisitos legais.

Você precisa instalar a tag global do site em todas as páginas. No entanto, apenas uma tag desse tipo é necessária para cada conta do Google Ads.

O snippet de telefone substitui o número informado no seu site por um número de encaminhamento de chamadas do Google. Instale esse snippet nas páginas do site que exibem seu telefone.

1. Em "Tag global do site", selecione a opção que melhor descreve sua situação e siga as instruções para instalar a tag:
    • A tag global do site não está instalada em todas as suas páginas HTML: escolha essa opção caso seja a primeira vez que você configura a tag para uma ação de conversão na sua conta, e a tag global do site de outro produto do Google não tenha sido instalada. Esta opção mostra a tag global do site completa. Para fazer a instalação, copie o código dela e cole-o entre as tags <head></head> de todas as páginas do site.

Veja a seguir um exemplo de uma tag global do site, em que "CONVERSION_ID" é o ID de conversão exclusivo da sua conta do Google Ads:

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>
      <script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];
      function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
      gtag('js', new Date());
      gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

• Instalei a tag global do site em todas as páginas usando outro produto do Google (por exemplo: Google Analytics) ou outra conta do Google Ads: se essa opção se aplica a você, não é necessário adicionar a tag global ao site novamente. No entanto, para que o acompanhamento de conversões funcione nessa conta, inclua o comando "config" (a parte do código que contém seu ID de conversão) em todas as instâncias da tag. Esta opção mostra esse comando, em que "AW-CONVERSION_ID" é o ID de conversão da sua conta:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

Adicione o comando "config" a todas as instâncias da tag global do site contidas no seu site, logo acima da tag final </script>.

Veja a seguir o exemplo de uma tag global do site configurada para o Google Ads e o Google Analytics, com o comando "config" da conta do Google Ads destacado:

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA-_TRACKING_ID">
      </script>
      <script>
      window.dataLayer = window.dataLayer || [];
      function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
      gtag('js', new Date());
      gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');
      gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');
      </script>

• Já instalei a tag global no meu site quando criei outra ação de conversão nesta conta do Google Ads: se essa opção se aplica a você, não é necessário adicionar a tag global do site novamente. Verifique se ela aparece em todas as páginas do site e se o comando "config" em cada instância da tag contém o ID de conversão da sua conta. Você verá o ID de conversão quando selecionar essa opção.
  2. (Opcional) Modifique a tag global do site com base nas suas preferências:
    • Se você não quiser que a tag global do site adicione visitantes às suas listas de remarketing, inclua a parte destacada abaixo no comando config dela:
      gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', {'send_page_view': false});
    • Se você não quiser que a tag global defina cookies primários no domínio do seu site, adicione a parte destacada abaixo ao comando "config" da tag:
      gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', {'conversion_linker': false});

Esse procedimento não é recomendado porque reduz a precisão do acompanhamento de conversões.

3. Copie a tag global e siga as instruções para adicioná-la ao seu site.
  4. Ao lado de "Snippet de telefone", selecione uma das seguintes opções:
    • Insira o número de telefone como ele aparece no seu site. Digite o número de telefone do qual você quer acompanhar as chamadas. Verifique se você inseriu os mesmos dígitos que constam no site. Se o número no seu site tem um código de país, inclua-o. Caso contrário, não inclua esse código. Em seguida, clique em Criar snippet.

Por exemplo, se 55-11-9999-9999 aparece no seu site, digite o número exatamente assim: 55-11-9999-9999. Caso use 11-9999-9999 ou 9999-9999, o Google Ads não encontrará o número nem acompanhará as conversões corretamente. Essa opção não funciona se você quiser acompanhar vários números de telefone exibidos no site.

• Não insira um número. Você precisará editar o código do seu site manualmente. Se você selecionar essa opção, será necessário seguir as instruções abaixo para editar o código do seu site manualmente após instalar a tag. Essa opção é mais avançada e é recomendada apenas se você tem experiência em usar JavaScript. Use essa opção se você quiser acompanhar as chamadas para vários números de telefone mostrados no seu site.
      Observação: com a tag JavaScript padrão, é possível acompanhar apenas um número exibido em uma única página.
  5. Em "Instale o snippet de telefone", o código do snippet de telefone será exibido com base na opção que você selecionou. Copie o snippet para adicioná-lo ao seu site ou clique em Fazer download do snippet para adicioná-lo mais tarde.
  6. Abra o HTML da página do seu site que contém o número de telefone.
  7. Entre as tags "head" (<head></head>) da página, insira o snippet de telefone logo após a tag global do site.
  8. Salve as alterações na sua página da Web.
  9. Clique em Próximo.
  10. Clique em Concluído.
Veja alguns exemplos de HTML antes e depois de adicionar a tag de acompanhamento de conversões:
  • Exemplo de HTML antes do código de acompanhamento de conversões (somente para fins ilustrativos – não use este código do seu site).

<html>
    <head>
    <title>Arquivo HTML de exemplo</title>
    </head>
    <body>

Este é o corpo da sua página da Web.
    </body>
    </html>

• Exemplo de HTML após o código de acompanhamento de conversões (somente para fins ilustrativos – não use este código no seu site).

<html>
    <head>
    <title>Arquivo HTML de exemplo</title>

<!-- Tag global do site (gtag.js) - Google Ads: AW-CONVERSION_ID -->
    <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>
    <script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());
    gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

<script>
    gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '55-11-9999-9999'
    });
    </script>

</head>
    <body>

Este é o corpo da sua página da Web.
    </body>
    </html>

Acompanhar as chamadas feitas para um número de telefone exibido em um site usando o Gerenciador de tags do Google

Siga as diretrizes abaixo para usar o Gerenciador de tags do Google e acompanhar as chamadas para um número de telefone no seu site:

Configurar sua tag com o Gerenciador de tags do Google

1. Faça login no Gerenciador de tags do Google.
  2. Selecione qualquer um dos espaços de trabalho.
  3. Clique em Tags.
  4. Clique em Nova para criar uma nova tag.
  5. Clique em Configuração da tag. Role para baixo e selecione "Chamadas do Google Ads a partir da conversão no site".
  6. Forneça um número de telefone para substituir.
    Observação: o número de telefone inserido e seu site precisam ter exatamente os mesmos dígitos.
  7. Informe o ID e o rótulo de conversão da conta do Google Ads.
  8. Forneça ou crie um acionador que será disparado quando alguém clicar no número de telefone.
  9. Salve a tag e publique as alterações.

Observação: a tag padrão de conversão de chamada no site do Gerenciador de tags do Google não é compatível com formatos de números internacionais. Isso pode fazer com que os números de encaminhamento de chamadas do Google sejam exibidos com sinais de adição "+" que não deveriam estar presentes. Para evitar a exibição de sinais incorretos na tag de conversão de chamada no site do Gerenciador de tags do Google, use o formato nacional do número, sem o sinal de adição.

Editar o código do site manualmente para exibir um número de encaminhamento de chamadas do Google

Se você informou o número de telefone no seu site durante as etapas acima, não precisará seguir as próximas etapas. Caso tenha selecionado "Não inserir um número", você ou seu desenvolvedor da Web precisará fazer o seguinte:

Exemplos

1. Abra o HTML da página em que você adicionou o snippet de telefone, ou seja, a página que contém o número de telefone. O snippet de telefone será semelhante à amostra de código abaixo, em que CONVERSION_ID é seu ID de conversão e CONVERSION_LABEL é o rótulo de conversão:

<script>
    gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': 'REPLACE WITH VALUE'
    });
    </script>

2. Para o parâmetro phone_conversion_number, substitua "REPLACE WITH VALUE" pelo número de telefone da sua empresa. Verifique se esse número corresponde exatamente ao número da sua página e se inclui quaisquer códigos de país relevantes.
  3. (Opcional) Adicione os seguintes parâmetros ao seu snippet de telefone. Siga estas diretrizes para inserir valores para os seguintes parâmetros:
    1. phone_conversion_callback: insira uma função de callback. Esta função será invocada com dois argumentos. O primeiro argumento é o número de telefone formatado (no mesmo formato do parâmetro phone_conversion_number). O segundo argumento é o número de telefone em um formato simples (exemplo: "18001234567").
    2. phone_conversion_css_class: insira o nome da classe CSS. O conteúdo de todos os elementos dessa classe será substituído por um número de telefone formatado.
    3. phone_conversion_options: insira um dos seguintes valores:
      • timeout: tempo máximo em milissegundos permitido para recuperar um número. Se não for possível encontrar um número dentro desse tempo, nenhum número será enviado para o destino. O tempo limite padrão é 5.000 milissegundos.
      • cache: defina como false para desativar o armazenamento em cache do número recuperado em um cookie. Caso contrário, defina o valor como true.

Exemplo de snippet de telefone com parâmetros opcionais

<script>
    gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '55-11-9999-9999',
    'phone_conversion_callback': function(formatted_number, mobile_number) {
    // formatted_number: número a ser exibido, no mesmo formato do
    // número transmitido para 'phone_conversion_number'.
    // (neste caso, '55-11-9999-9999')
    // mobile_number: número formatado para uso em um link clicável
    // com tel:-URI (neste caso, '+551199999999')
    var e = document.getElementById("number");
    e.innerHTML = "";
    e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
    },
    'phone_conversion_options': {
    'timeout': 20,
    'cache': false
    }
    });
    </script>
  4. Salve as alterações na sua página da Web.

Os exemplos abaixo mostram como implementar esse snippet de código em três casos de uso diferentes.

Exemplo 1: substitua seu número de telefone estático por um número de encaminhamento de chamadas do Google

Essa função pega um número de telefone e substitui o conteúdo de todos os espaços da classe fornecida. Neste exemplo, o número de telefone "1-800-123-4567" dentro da tag "span" será substituído pelo número de encaminhamento formatado e gerado dinamicamente.

1. Adicione o parâmetro "phone_conversion_css_class" com o número do valor ao seu snippet de telefone. Esta linha está destacada no exemplo abaixo:

<script type="text/javascript">
    gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
    'phone_conversion_css_class':'number'
    });
    </script>

2. No HTML da página da Web que exibe seus números de telefone, adicione a classe do parâmetro "phone_conversion_css_class" (destacado no exemplo abaixo) à tag "span" que contém seu número de telefone.
    <body>
    <span class="number">1-800-123-4567</span>
    </body>

Exemplo 2: transmita o número de encaminhamento de chamadas do Google a uma função de callback personalizada

Pega um número de telefone e o envia a uma função de retorno de chamada. A função de retorno de chamada de exemplo substituirá o conteúdo de um elemento pelo "número" de ID com o número de encaminhamento formatado.

1. Atualize o snippet de telefone para corresponder ao exemplo de código abaixo. Substitua "1-800-123-4567" pelo número de telefone exibido no seu site. Além disso, substitua CONVERSION_ID pelo ID de conversão exclusivo da sua conta do Google Ads e CONVERSION_LABEL pelo rótulo exclusivo da ação de conversão.

<script type="text/javascript">
    var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
    // formatted_number: número a ser exibido, no mesmo formato que
    // 'phone_conversion_number'.
    // (neste caso, '1-800-123-4567')
    // mobile_number: número formatado para uso em um link clicável
    // com tel:-URI (neste caso, '+18001234567')
    var e = document.getElementById("number");
    e.innerHTML = "";
    e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
    };

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
    'phone_conversion_callback': callback
    });
    </script>

2. No HTML da página da Web que exibe seus números de telefone, adicione o parâmetro "id" com o número do valor (destacado no exemplo abaixo) à tag "span" que contém seu número de telefone.
    <body>
    <span id="number">1-800-123-4567</span>
    </body>

É possível tornar o número de encaminhamento de chamadas do Google clicável e permitir que as pessoas que acessam o site em um dispositivo móvel liguem para sua empresa com facilidade.

Exemplo 3: transmita o número de encaminhamento de chamadas do Google a uma função de callback personalizada no seu site para dispositivos móveis.
Em páginas da Web para dispositivos móveis com um número de telefone clicável, substitua o número exibido e o número que é chamado quando clicado. Isso requer o uso da função de callback.

1. Atualize o snippet de telefone para corresponder ao exemplo de código abaixo. Substitua "1-800-123-4567" pelo número de telefone exibido no seu site. Além disso, substitua "CONVERSION_ID" pelo ID de conversão exclusivo da sua conta do Google Ads e "CONVERSION_LABEL" pelo rótulo exclusivo da ação de conversão.
    <script type="text/javascript">
    var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
    // formatted_number: número a ser exibido, no mesmo formato que
    // 'phone_conversion_number'.
    // (neste caso, '1-800-123-4567')
    // mobile_number: número formatado para uso em um link clicável
    // com tel:-URI (neste caso, '+18001234567')
    var e = document.getElementById("number");
    e.href = "tel:" + mobile_number;
    e.innerHTML = "";
    e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
    };
    gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
    'phone_conversion_callback': callback
    });
    </script>
  2. No HTML da página da Web que exibe seus números de telefone, adicione o atributo "id" com o número do valor (destacado no exemplo abaixo) à tag <a> que contém seu número de telefone.
    <body>
    <a href="tel:18001234567" id="number">1-800-123-4567</a>
    </body>

Como verificar seu código

Pode levar até uma hora para que seus anúncios sejam ativados para essa ação de conversão. Se você quiser verificar se está funcionando, faça uma pesquisa que exiba seu anúncio e, em seguida, clique no anúncio para acessar seu site (o clique será cobrado). Seu número de telefone comum será substituído por um número de encaminhamento de chamadas do Google.

Se você estiver fazendo testes repetidos, exclua o cookie "gwcc" do navegador antes de clicar em um anúncio novamente.