Cómo realizar un seguimiento de las llamadas a un número de teléfono en un sitio web

Use el seguimiento de conversiones de llamadas telefónicas a fin de determinar la eficacia con la que sus anuncios generan llamadas telefónicas desde su sitio web. Cuando una persona visita su sitio web después de hacer clic en uno de sus anuncios, el seguimiento de conversiones de llamadas del sitio web puede ayudarlo a identificar y medir las llamadas provenientes de su sitio.

Este tipo de seguimiento de conversiones registra una llamada como conversión cuando la duración es mayor que el tiempo mínimo establecido. De esta manera, puede filtrar las llamadas más cortas que probablemente no incluyan ventas ni otras acciones valiosas para su empresa.

Antes de comenzar

Si utiliza otro sistema para realizar un seguimiento de las llamadas que generan ventas, le recomendamos que, en su lugar, cree una acción de conversión de importación de llamadas. O bien puede ver todas nuestras acciones de conversión de llamadas en nuestro artículo Cómo usar el seguimiento de conversiones de llamadas telefónicas.

Las conversiones de llamadas desde el sitio web solo funcionan si tiene extensiones de llamada habilitadas. El número de teléfono que establece en la extensión de llamada se utiliza para realizar un seguimiento de las llamadas provenientes de su sitio web. Obtenga información sobre Cómo utilizar las extensiones de llamada.

Ventajas

Puede reemplazar el número de la empresa que figura en su sitio por un número de transferencia de llamadas de Google generado de forma dinámica sin costo alguno. Esto le permite verificar qué palabras clave, anuncios, grupos de anuncios y campañas en particular generan más conversiones de llamadas.

A continuación, le indicamos cómo realizar un seguimiento de estas conversiones de llamadas telefónicas mediante el uso de un número de transferencia de llamadas de Google en su sitio.

Requisitos

A continuación, le indicamos los requisitos para poder configurar el seguimiento de conversiones de llamadas desde sitios web:

• Una cuenta de Google Ads: ¿Todavía no tiene una? Regístrese en https://ads.google.com.
  • Una extensión de llamada activa: Necesita, por lo menos, una extensión de llamada. Puede configurar esta opción antes o después de crear una acción de conversión de llamada.
  • Una empresa en un país apto: Actualmente, los números de transferencia de llamadas de Google están disponibles en estos países.
  • Un sitio web: Aquí es donde ingresará el código de seguimiento de conversiones (denominado “etiqueta”).
  • La posibilidad de editar su sitio web: Usted o su webmaster deben poder agregar la etiqueta de seguimiento de conversiones a su sitio web, así como un fragmento de código JavaScript para reemplazar el número de su empresa por un número de transferencia de llamadas de Google.

Instrucciones

Ejemplo de fragmento de teléfono con parámetros opcionales. Existen 2 pasos para configurar el seguimiento de conversiones de llamadas a un número de transferencia de llamadas de Google en su sitio web:

Paso 1: Cree una acción de conversión

1. Acceda a su cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha, haga clic en el ícono de herramientas  y, en "Medición", haga clic en Conversiones.
  3. Haga clic en el botón de signo más .
  4. Haga clic en Llamadas telefónicas.
  5. Seleccione Llamadas a un número de teléfono en su sitio web.
  6. Junto a "Nombre de la conversión", ingrese un nombre para la conversión de la que desea realizar el seguimiento, tal como "registro al boletín informativo" o "compra de ramos de flores para novia". Esto lo ayudará a reconocer esta acción de conversión más adelante en los informes de conversión. Un ejemplo podría ser "Pedidos de flores por teléfono" o "Llamadas para hacer reservas".
  7. Junto a "Categoría", seleccione una descripción para su acción de conversión en el menú desplegable. La categoría le permite segmentar sus conversiones en los informes, de manera que pueda ver las conversiones similares agrupadas.
  8. Junto a "Valor", ingrese un valor para cada llamada, o bien seleccione No asignar ningún valor si prefiere que no se registren conversiones en función del valor.
  9.  Junto a "Registro", seleccione cómo registrar estas conversiones.
    • Una. Esta configuración es la mejor opción para clientes potenciales (como un formulario de registro en su sitio web) cuando es probable que solo una conversión por cada clic en el anuncio agregue valor a su empresa.
    • Todas. Esta configuración es la mejor opción para ventas, cuando es probable que cada conversión agregue valor a su empresa.
  10. Haga clic en Duración de la llamada. Ingrese la duración mínima (en segundos) que debe tener la llamada telefónica para que se la registre como una conversión.
  11. Haga clic en Ventana de conversión. Seleccione una ventana de conversión para esta acción de conversión. La ventana puede ser de un mínimo de una semana y un máximo de 60 días.
  12. (Avanzado) Haga clic en Incluir en "Conversiones". Si habilita esta configuración, que aparece seleccionada de forma predeterminada, se incluirán datos de esta acción de conversión en la columna de informes "Conversiones". Si desmarca esta opción, los datos seguirán incluyéndose en la columna "Todas las conversiones".

Las estrategias de ofertas automáticas, como el retorno de la inversión publicitaria objetivo, el costo por clic avanzado o el CPA objetivo, utilizan los datos de la columna "Conversiones". Por lo tanto, si utiliza una estrategia de ofertas automáticas a fin de optimizar sus anuncios para obtener conversiones y no desea incluir esta acción de conversión específica en su estrategia de oferta, puede desmarcar esta opción. De lo contrario, déjela marcada. Obtenga más información sobre la configuración "Incluir en 'Conversiones'"
  13. Haga clic en Crear y continuar

Ahora verá una pantalla con los siguientes pasos para terminar de configurar el seguimiento de conversiones.

Paso 2: Configure su etiqueta del seguimiento de conversiones

Para configurar el seguimiento de conversiones por primera vez, deberá agregar 2 fragmentos de código a su sitio web: la etiqueta global del sitio y el fragmento de teléfono.

La etiqueta global del sitio agrega visitantes del sitio web a sus listas de remarketing "Todos los visitantes" (si configuró el remarketing) y establece cookies nuevas en su dominio, que almacenarán información sobre el clic en el anuncio que redirigió a un usuario a su sitio. Tenga en cuenta que su etiqueta del seguimiento de conversiones de Google Ads puede utilizar esta información sobre los clics para atribuir una conversión a sus campañas de Google Ads. Asegúrese de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recopila y de obtener su consentimiento cuando sea legalmente necesario.

Debe instalar la etiqueta global del sitio en todas las páginas de su sitio web, pero solo necesita una etiqueta global del sitio en cada cuenta de Google Ads.

El fragmento de teléfono reemplaza un número de teléfono en su sitio web con un número de transferencia de llamadas de Google. Instale este fragmento en las páginas del sitio en las que aparece su número de teléfono.

1. En "Etiqueta global del sitio", seleccione la opción que mejor describa su situación y siga las instrucciones para instalar la etiqueta:​
    • No instalé la etiqueta global del sitio en mi sitio web: Seleccione esta opción si es la primera vez que configura la etiqueta para una acción de conversión en su cuenta y no instaló la etiqueta global del sitio para otro producto de Google. Esta opción muestra la etiqueta global del sitio completa. Para instalar la etiqueta, copie el código de la etiqueta y péguelo entre las etiquetas <head></head> en todas las páginas de su sitio web.

Este es un ejemplo de una etiqueta global del sitio, en la que "CONVERSION_ID" representa el ID de conversión único para su cuenta de Google Ads:

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>
      <script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];
        function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
        gtag('js', new Date());
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

• Instalé la etiqueta global del sitio en mi sitio web desde otro producto de Google (por ejemplo, Google Analytics) o desde otra cuenta de Google Ads: Si esta opción se aplica a su situación, no necesitará agregar la etiqueta global del sitio a su sitio web nuevamente; sin embargo, para que el seguimiento de conversiones funcione en esta cuenta, debe agregar el comando "config" (el fragmento de código que contiene su ID de conversión) a cada instancia de la etiqueta global del sitio. Esta opción muestra ese comando, en el que "AW-CONVERSION_ID" representa el ID de conversión de su cuenta:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

Agregue el comando "config" a cada instancia de la etiqueta global del sitio en su sitio web, justo encima de la etiqueta de cierre </script>.

A continuación, presentamos un ejemplo de una etiqueta global del sitio que se configuró en Google Analytics y Google Ads, con el comando "config" destacado para la cuenta de Google Ads:

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA-_TRACKING_ID">
      </script>
      <script>
        window.dataLayer = window.dataLayer || [];
        function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
        gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');
      </script>

• Ya instalé la etiqueta global del sitio en mi sitio web cuando creé otra acción de conversión en esta cuenta de Google Ads: Si esta opción se aplica a su situación, no necesitará agregar la etiqueta global del sitio a su sitio web nuevamente. Solo asegúrese de que la etiqueta global del sitio aparezca en todas las páginas de su sitio y de que el comando "config" en cada instancia de la etiqueta contenga el ID de conversión de su cuenta. Verá su ID de conversión cuando seleccione esta opción.
  2. (Opcional) Modifique la etiqueta global del sitio de acuerdo con sus preferencias:

• Si no desea que la etiqueta global del sitio agregue visitantes del sitio web a sus listas de remarketing, agregue la parte que se destaca a continuación al comando config de su etiqueta global del sitio:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', {'send_page_view': false});

• Si no desea que la etiqueta global del sitio establezca cookies propias en el dominio de su sitio, agregue la parte que se destaca a continuación al comando "config" de su etiqueta global del sitio:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', {'conversion_linker': false});

No recomendamos realizar estos cambios, ya que esto generará una medición de las conversiones menos precisa.

3. Copie la etiqueta global del sitio y, luego, siga las instrucciones para agregarla a su sitio web.

4. Junto a "Fragmento de teléfono", seleccione una de las siguientes opciones:

• Ingrese su número de teléfono tal como aparece en su sitio web. Ingrese el número de teléfono del que desea realizar un seguimiento de llamadas. Asegúrese de ingresar los dígitos exactos que aparecen en su sitio web. Por ejemplo, si el número en su sitio web tiene un código de país, incluya este código aquí. Si el número en su sitio web no tiene un código de país, no lo incluya aquí. Luego, haga clic en Crear fragmento. Tenga en cuenta que esta opción no funciona si desea realizar un seguimiento de varios números de teléfono en su sitio web.

Ejemplo: El número en su sitio web aparece así: 1-650-555-5555. Debe ingresar el número así: 1-650-555-5555. Si ingresa 650-555-5555 o 555-5555, Google Ads no podrá encontrar su número ni realizar el seguimiento de sus conversiones de forma adecuada.

• No ingrese un número. Deberá editar manualmente el código de su sitio web. Si selecciona esta opción, deberá seguir las instrucciones que se indican a continuación para editar el código de su sitio web de forma manual después de instalar su etiqueta. Esta opción es más avanzada y solo se recomienda si sabe usar JavaScript. Use esta opción si desea realizar un seguimiento de las llamadas a varios números de teléfono en su sitio web.

5. En "Instalar el fragmento de teléfono", ahora verá el código del fragmento de teléfono de acuerdo con la opción que seleccionó. Copie ese fragmento para agregarlo a su sitio web ahora, o bien haga clic en Descargar fragmento para agregarlo en otro momento.

6. Abra el archivo HTML de la página en la que aparece el número de teléfono en su sitio web.

7. Entre las etiquetas "head" (<head></head>) de la página, pegue el fragmento de teléfono justo después de la etiqueta global del sitio.

8. Guarde los cambios en su página web.

9. Haga clic en Siguiente.

10. Haga clic en Listo

Ejemplo

Estos son algunos ejemplos de código HTML antes y después de agregar la etiqueta del seguimiento de conversiones:

Ejemplo de código HTML antes del código de seguimiento de conversiones (es solo un ejemplo; no lo use en el código de su sitio web)

<html>
<head>
<title>Ejemplo de archivo HTML</title>
</head>
<body>

Este es el cuerpo de su página web.
</body>
</html>

Ejemplo de código HTML después del código de seguimiento de conversiones (es solo un ejemplo; no lo use en el código de su sitio web).

<html>
<head>
<title>Ejemplo de archivo HTML</title>

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Ads: AW-CONVERSION_ID -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('js', new Date());
  gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

<script>
  gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-650-555-5555'
  });
</script>

</head>
<body>
Este es el cuerpo de su página web.
</body>
</html>

Realice un seguimiento de las llamadas al número de teléfono en un sitio web con Google Tag Manager

Puede utilizar Google Tag Manager (GTM) para realizar un seguimiento de las llamadas a un número de teléfono en su sitio web. Para ello, debe implementar la etiqueta global del sitio y la etiqueta de evento en la etiqueta HTML personalizada de GTM.

Para implementar la etiqueta global del sitio y la etiqueta de evento en la etiqueta HTML personalizada de GTM, siga estos pasos:

1. Cree una etiqueta HTML personalizada y, luego, coloque la etiqueta global del sitio y la etiqueta de evento gTag en esa etiqueta.
  2. Configure la opción que activará la etiqueta, como Todas las páginas (Página vista).

Una vez hecho esto, Google Tag Assistant mostrará la etiqueta activada en el evento y las Métricas de llamadas del sitio web. Puede acceder al modo de vista previa y depuración de GTM para obtener una vista previa de su sitio.

Nota

Si la etiqueta global del sitio y la etiqueta de evento están en diferentes etiquetas HTML personalizadas de GTM, debe habilitar la secuencia de etiquetas para activar la etiqueta de evento tras la activación de la etiqueta global. La etiqueta HTML personalizada con la etiqueta global del sitio debe activarse antes que la etiqueta de evento para las conversiones de llamada desde el sitio web.

Edite el código del sitio web de forma manual para mostrar un número de transferencia de llamadas de Google

Si incluyó el número de teléfono en su sitio web al completar los pasos anteriores, no necesita seguir los pasos que se describen a continuación. Si seleccionó "No ingrese un número", usted o su webmaster deben hacer lo siguiente:

1. Abra el archivo HTML de la página en la que agrego el fragmento de teléfono, es decir, la página en la que aparece su número de teléfono. El fragmento de teléfono se verá como el ejemplo de código a continuación, en el que "CONVERSION_ID" representa su ID de conversión y "CONVERSION_LABEL" representa su etiqueta de conversión:

<script>
      gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
        'phone_conversion_number': 'REPLACE WITH VALUE'
      });
    </script>

2. En el parámetro phone_conversion_number, reemplace "REPLACE WITH VALUE" por el número de teléfono de su empresa. Asegúrese de que el número coincida exactamente con el número que aparece en su página y de incluir los códigos de país pertinentes.
  3. (Opcional) Agregue los siguientes parámetros opcionales a su fragmento de teléfono. Siga estos lineamientos a fin de ingresar valores para los siguientes parámetros:
    1. phone_conversion_callback: Ingrese una función de devolución de llamada. Esta función se invocará mediante 2 argumentos. El primer argumento es el número de teléfono con formato (en el mismo formato que el parámetro phone_conversion_number). El segundo argumento es el número de teléfono en formato simple (por ejemplo: '18001234567').
    2. phone_conversion_css_class: Ingrese un nombre de clase CSS. El contenido de todos los elementos de esa clase se reemplazará por un número de teléfono con formato.
    3. phone_conversion_options: Ingrese uno de los siguientes valores:
      • timeout: Es el tiempo máximo de espera en milésimas de segundos para recuperar un número. Si un número no se puede recuperar dentro de este plazo, no se le envía ningún número al elemento “target”. El tiempo de espera predeterminado es de 5,000 milésimas de segundo.
      • cache: Configúrelo como false si desea inhabilitar el almacenamiento en caché del número recuperado en una cookie; de lo contrario, configúrelo como true.

Ejemplo de fragmento de teléfono con parámetros opcionales

<script>
      gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
        'phone_conversion_number': '1-650-555-5555',
        'phone_conversion_callback': function(formatted_number, mobile_number) {
          // formatted_number: el número que se mostrará, en el mismo formato que el
          //     número ingresado en 'phone_conversion_number'.
          //     (en este caso, '1-650-555-5555')
          // mobile_number: número con formato para usar en un vínculo en el que se puede hacer clic
          //      que incluye el teléfono:-URI (en este caso, '+16505555555')
          var e = document.getElementById("number");
          e.innerHTML = "";
          e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
        },
        'phone_conversion_options': {
          'timeout': 20,
          'cache': false
      }
    });
    </script>

4. Guarde los cambios en su página web.

Los siguientes ejemplos muestran cómo implementar este fragmento de código en 3 casos prácticos diferentes.

Primer ejemplo: Reemplazar su número de teléfono estático por un número de transferencia de llamadas de Google

Con esta función, se obtiene un número de teléfono y se reemplaza el contenido de todos los intervalos de la clase correspondiente. En este ejemplo, el número de teléfono "1-800-123-4567" dentro de la etiqueta de intervalo se reemplazará por el número de transferencia de llamadas con formato que se generó de forma dinámica.

1.  Agregue el parámetro phone_conversion_css_class con el número de valor en su fragmento de código. Esta línea aparece destacada en el ejemplo a continuación:

<script type="text/javascript">
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
          'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
          'phone_conversion_css_class':'number'
        });
      </script>

2. En el archivo HTML de la página web en la que se muestra su número de teléfono, agregue la clase del parámetro phone_conversion_css_class (destacado en el ejemplo a continuación) en la etiqueta de intervalo que contiene su número de teléfono.
    <body>
        <span class="number">1-800-123-4567</span>
    </body>

Segundo ejemplo: Configure la función de devolución de llamada personalizada para el número de transferencia de llamadas de Google

Con esta función, se obtiene un número telefónico al que se le configura la función de devolución de llamada. En el ejemplo, la función de devolución de llamada reemplazará el contenido de un elemento con el ID "number" por el número de transferencia de llamadas con formato.

1. Actualice su fragmento de teléfono para que coincida con el siguiente ejemplo de código. Reemplace "1-800-123-4567" por el número de teléfono que aparece en su sitio web. Además, asegúrese de reemplazar "CONVERSION_ID" con el ID de conversión único de su cuenta de Google Ads y "CONVERSION_LABEL" con la etiqueta de conversión única de la acción de conversión.

<script type="text/javascript">
        var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
          // formatted_number: el número que se mostrará, en el mismo formato que
          //        'phone_conversion_number'.
          //        (en este caso, '1-800-123-4567')
          // mobile_number: número con formato para usar en un vínculo en el que se puede hacer clic
          //        que incluye el teléfono:-URI (en este caso, '+18001234567')
          var e = document.getElementById("number");
          e.innerHTML = "";
          e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
        };

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
          'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
          'phone_conversion_callback': callback
        });
      </script>

2. En el archivo HTML de la página web en la que se muestra su número de teléfono, agregue el parámetro de ID con el número de valor (destacado en el ejemplo a continuación) a la etiqueta de intervalo que contiene su número de teléfono.
    <body>
      <span id="number">1-800-123-4567</span>
    </body>

A fin de permitir que las personas que ven su sitio web en un teléfono celular puedan llamar a su empresa fácilmente, puede configurar el número de transferencia de llamadas de Google para que se pueda hacer clic en él.

Tercer ejemplo: Configurar la función de devolución de llamada personalizada para el número de transferencia de llamadas de Google en su sitio móvil
En las páginas web para dispositivos móviles que tienen un número de teléfono en el que se puede hacer clic, reemplace el número que se muestra y el número al que se llama cuando se hace clic. Para esto, debe utilizarse la función de devolución de llamada.

1. Actualice su fragmento de teléfono para que coincida con el siguiente ejemplo de código. Reemplace "1-800-123-4567" por el número de teléfono que aparece en su sitio web. Además, asegúrese de reemplazar "CONVERSION_ID" con el ID de conversión único de su cuenta de Google Ads y "CONVERSION_LABEL" con la etiqueta de conversión única de la acción de conversión.

<script type="text/javascript">
        var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
          // formatted_number: el número que se mostrará, en el mismo formato que
          //        'phone_conversion_number'.
          //        (en este caso, '1-800-123-4567')
          // mobile_number: número con formato para usar en un vínculo en el que se puede hacer clic
          //        que incluye el teléfono:-URI (en este caso, '+18001234567')
          var e = document.getElementById("number");
          e.href = "tel:" + mobile_number;
          e.innerHTML = "";
          e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
        };
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
          'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
          'phone_conversion_callback': callback
        });
      </script>

2. En el HTML de la página web en la que se muestra su número de teléfono, agregue el atributo de ID con el número de valor (destacado en el ejemplo a continuación) a la etiqueta <a> que contiene su número de teléfono.

<body>
      <a href="tel:18001234567" id="number">1-800-123-4567</a>
    </body>

Verificar el código

Los anuncios de la acción de conversión pueden tardar hasta una hora en activarse. Para asegurarse de que esté funcionando, puede realizar una búsqueda que lo lleve a su anuncio y hacer clic en él para visitar su sitio web (se le cobrará por el clic). Su número de teléfono habitual se reemplazará por un número de transferencia de llamadas de Google.

En caso de que realice varias pruebas, borre la cookie "gwcc" de su navegador antes de volver a hacer clic en un anuncio.