Hacer el seguimiento de llamadas a un número de teléfono de un sitio web

Utiliza el seguimiento de conversiones de llamada telefónica para comprobar la eficacia de los anuncios a la hora de generar llamadas telefónicas desde el sitio web. El seguimiento de conversiones de llamada para sitios web te permite identificar y medir las llamadas que se realizan desde el sitio web cuando los usuarios lo visitan después de hacer clic en un anuncio de Google Ads.

Este tipo de seguimiento de conversiones registra las llamadas como conversiones si su duración supera el mínimo que hayas establecido. De esta forma, se pueden excluir las llamadas de las que es probable que no se obtengan ventas ni otras acciones valiosas para la empresa.

Antes de empezar

Si utilizas otro sistema para hacer un seguimiento de las llamadas que generan ventas u otras conversiones, puedes importar las acciones de conversión de llamada. También puedes consultar información sobre todas las acciones de conversión de llamada en el artículo Utilizar el seguimiento de conversiones de llamada telefónica.

Las conversiones de llamada desde sitios web solo funcionan si las extensiones de llamada están habilitadas. El número de teléfono que has definido en la extensión de llamada se usa para hacer seguimiento de las llamadas desde el sitio web. Más información sobre Usar extensiones de llamada

Ventajas

Puedes utilizar números de desvío de llamada de Google generados de forma dinámica que sustituyan al número de tu empresa en el sitio web sin ningún tipo de coste. Así podrás consultar las palabras clave, las campañas, los anuncios y los grupos de anuncios concretos que generan conversiones de llamadas.

A continuación encontrarás información sobre cómo realizar un seguimiento de dichas conversiones de llamadas telefónicas mediante un número de desvío de llamada de Google incluido en el sitio web.

Requisitos

Esto es lo que se necesita para configurar el seguimiento de conversiones de llamadas desde un sitio web:

• Una cuenta de Google Ads: si todavía no tienes una, regístrate en https://ads.google.com.
  • Una extensión de llamada activa: será necesario disponer de, como mínimo, una extensión de llamada. Podrás realizar la configuración antes o después de crear la acción de conversión de llamada.
  • Una empresa en un país apto: os números de desvío de Google actualmente solo están disponibles en estos países.
  • Un sitio web: aquí es donde se coloca el código de seguimiento de conversiones, que se denomina "etiqueta".
  • Capacidad para editar el sitio web: el usuario o el webmaster necesitarán poder añadir la etiqueta de seguimiento de conversiones en el sitio web, así como un fragmento de JavaScript para sustituir el número de la empresa por el número de desvío de llamada de Google.

Instrucciones

Selecciona la experiencia de Google Ads que utilizas. Más información

El proceso para configurar el seguimiento de conversiones de llamadas a un número de desvío de llamada de Google en tu sitio web consta de dos partes:

Parte 1: Configura tu acción de conversión

1. Inicia sesión en la cuenta de AdWords.
  2. Haz clic en la pestaña Herramientas y selecciona Conversiones en el menú desplegable.
    En el menú, seleccione "Conversiones".
  3. Haz clic en el botón + Conversión.
    Nueva acción de conversión
  4. Selecciona la opción "Llamadas telefónicas".
  5. Selecciona Llamadas a un número de teléfono en el sitio web.
  6. Haz clic en Nombre. Escribe el nombre de la conversión de llamada telefónica de la que quieres hacer el seguimiento. De este modo, podrás reconocerla más tarde cuando aparezca en los informes de conversiones. Por ejemplo, "Pedidos de flores por teléfono" o "Llamadas para hacer reservas". Haz clic en Guardar.
  7. Haz clic en Valor. Introduce el valor para cada llamada o, si lo prefieres, selecciona "No utilizar ningún valor". Haz clic en Guardar.
  8. Haz clic en Duración de la llamada. Introduce la duración mínima (en segundos) para que las llamadas de teléfono se cuenten como conversiones. Haz clic en Guardar.
  9. Haz clic en Recuento. Selecciona si quieres contabilizar todas las conversiones o solo una por cada clic que recibas en un anuncio. La opción "Todas" es la más recomendable para las ventas, mientras que "Única" ofrece los mejores resultados a la hora de atraer a los clientes potenciales. Haz clic en Guardar.
  10. Haz clic en Ventana de conversión. Selecciona una ventana de conversión (el período de tiempo después de hacer clic en un anuncio o de generar una impresión de anuncio durante el que quieres hacer un seguimiento de las conversiones) para esta acción de conversión. La ventana puede ser de un período de tiempo corto, como una semana, o largo, de hasta 60 días. Haz clic en Guardar.
  11. Haz clic en Categoría. Selecciona la categoría más adecuada para la conversión. La opción que elijas en esta sección se utilizará para segmentar los informes de conversiones, aunque siempre se puede cambiar más adelante. Haz clic en Guardar.
  12. (Opciones avanzadas) Haz clic en Incluir en Conversiones. Si se habilita esta opción (está seleccionada de forma predeterminada) se incluirán los datos de esta acción de conversión en la columna "Conversiones" de tus informes. Si la desmarcas, los datos se incluirán igualmente en la columna "Todas las conversiones".

Las estrategias de puja automatizadas, como el retorno de la inversión publicitaria objetivo, el coste por clic mejorado o el CPA objetivo, usan los datos de la columna "Conversiones". Por lo tanto, si utilizas una estrategia de puja automatizada para optimizar las conversiones y no quieres incluir esta acción de conversión concreta en tu estrategia de puja, puedes desmarcar esta opción. De lo contrario, déjala marcada. Haz clic en Guardar.
  13. Haz clic en Guardar y continuar

Parte 2: Instala la etiqueta de seguimiento de conversiones

A continuación se mostrará una pantalla con los pasos que se describen a continuación para terminar de configurar el seguimiento de conversiones.

1. En "1. Instalar su etiqueta de seguimiento de conversiones", se incluye la opción "Número de teléfono". Selecciona una de las siguientes opciones:
    • Introduce tu número de teléfono tal como aparece en tu sitio web. Introduce el número de teléfono del que deseas realizar un seguimiento de las llamadas. Asegúrate de que introduces exactamente los mismos dígitos que aparecen en tu sitio web. Por ejemplo, si el número que aparece en tu sitio web contiene el código de país, inclúyelo aquí también. Si el número que se muestra en tu sitio web no contiene este código, no lo incluyas en este campo. A continuación, haz clic en Crear etiqueta (esta opción permite realizar un seguimiento de varios números de teléfono en tu sitio web).
      • Ejemplo: supongamos que en tu sitio web se incluye el número de teléfono +34 800 123 456. Deberás introducir el número con este formato: +34 800 123 456. Si introduces 650-555-5555 o 555-5555, AdWords no podrá buscar tu número ni realizar el seguimiento de las conversiones correctamente.
    • No introduzcas un número. Deberás modificar el código de tu sitio web de forma manual. Si seleccionas esta opción, deberás seguir las instrucciones que se indican a continuación para cambiar el código de tu sitio web de forma manual después de instalar la etiqueta. Esta opción es más avanzada y solo es recomendable usarla si estás familiarizado con JavaScript. Utiliza esta opción para realizar un seguimiento de las llamadas a varios números de teléfono en tu sitio web.
  2. A continuación, se mostrará la etiqueta de seguimiento de conversiones en el cuadro de color gris. Selecciona una opción para guardar la etiqueta:
    • Copia la etiqueta del cuadro.
    • Para descargar la etiqueta, haz clic en la opción Guardar las instrucciones y la etiqueta situada en la parte inferior de la pantalla.
    • Para enviar la etiqueta por correo electrónico a tu webmaster, haz clic en la opción Enviar por correo electrónico las instrucciones y la etiqueta situada en la parte inferior de la pantalla.
  3. Abre el código HTML de la página donde aparece el número de teléfono en tu sitio web.
  4. Pega la etiqueta que has generado en la parte 1 entre las etiquetas de título (<head></head>) de la página.

Ejemplo

Estos son ejemplos del código HTML antes y después de añadir la etiqueta de seguimiento de conversiones:

Código HTML de muestra antes de añadir el código de seguimiento de conversiones (se trata de un código de muestra, no lo utilices en tu sitio web).

<html>
    <head>
    <title>Archivo HTML de muestra</title>
    </head>
    <body>
    Este es el cuerpo de su página web.
    </body>
    </html>

HTML de muestra después de añadir el código de seguimiento de conversiones (se trata de un código de muestra, no lo utilices en tu sitio web)

<html>
    <head>
    <title>Archivo HTML de muestra</title>
    <script type="text/javascript">
    (function(a,e,c,f,g,b,d){var h={ak:"123456789",cl:"_ABcDEFg12hI34567jK"};a[c]=a[c]||function(){(a[c].q=a[c].q||[]).push(arguments)};a[f]||(a[f]=h.ak);b=e.createElement(g);b.async=1;b.src="//www.gstatic.com/wcm/loader.js";d=e.getElementsByTagName(g)[0];d.parentNode.insertBefore(b,d);a._googWcmGet=function(b,d,e){a[c](2,b,h,d,null,new Date,e)}})(window,document,"_googWcmImpl","_googWcmAk","script");
    </script>

Consejo: Google Tag Manager

Google Tag Manager es un sistema de administración de etiquetas que te permite actualizar etiquetas y fragmentos de código de tu sitio web con rapidez y facilidad. Puedes utilizar Google Tag Manager para instalar la etiqueta de seguimiento de conversiones.

Cambiar el código del sitio web de forma manual para mostrar un número de desvío de llamada de Google

Si has introducido tu número de teléfono en la opción "Número de teléfono" indicada en la parte 2 anterior, no tendrás que seguir los pasos que se indican a continuación. Si has seleccionado la opción "No introduzcas un número", tu webmaster o tú deberéis hacer lo siguiente:

En la misma página donde hayas pegado la etiqueta de seguimiento de conversiones, tu webmaster o tú mismo deberéis añadir un fragmento de JavaScript. Dicho fragmento sustituirá tu número de teléfono por un número de desvío de llamada de Google con la función _googWcmGet. La función tiene los siguientes parámetros: _googWcmGet(target, business_number, options).

• target: el nombre del atributo "class" del CSS o una función de devolución de llamada.
    • Si "target" es el nombre del atributo "class" del CSS, todo el contenido de los elementos de este tipo se sustituirá por un número de teléfono con formato.
    • Si "target" es una función, se invocará con dos argumentos. El primer argumento es el número de teléfono con formato (en el mismo formato que el parámetro business_number). El segundo argumento es el número de teléfono en formato simple (por ejemplo: '34800123456').
    El elemento target tiene que mostrar el número de tu empresa de forma predeterminada para que los clientes puedan ver un número de teléfono real cuando el número de desvío de llamada de Google no se muestre.
  • business_number: el número de teléfono de tu empresa.
  • options: un objeto opcional con los siguientes parámetros:
    • timeout: el tiempo máximo en milisegundos permitido para recuperar un número. Si no se puede recuperar ningún número en este intervalo de tiempo, no se enviará al parámetro "target". El tiempo de espera predeterminado es 5000 milisegundos.
    • cache: se configura como false para inhabilitar el almacenamiento en la memoria caché del número recuperado en una cookie.

En los ejemplos siguientes se muestra cómo implementar este fragmento de código en tres casos prácticos distintos.

Ejemplo 1: Sustituir un número de teléfono estático por un número de desvío de llamada de Google

Esta función permite obtener un número de teléfono y sustituir el contenido de todos los elementos "span" de una categoría concreta. En este ejemplo, el número de teléfono "34-800-123-456" que se muestra en la etiqueta "span" se sustituirá por el número de desvío de llamada con formato generado de forma dinámica:

<body onload="_googWcmGet('number', '34-800-123-456')">
		  <span class="number">34-800-123-456</span>
		</body>

Ejemplo 2: Usar el número de desvío de llamada de Google como función personalizada de devolución de llamada

Permite obtener un número de teléfono y enviarlo a una función de devolución de llamada. La función de devolución de llamada de ejemplo sustituirá el contenido de un elemento con el "número" de identificación por el número de desvío de llamada con formato.

<head>
		  <script type="text/javascript">
		    var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
		      // formatted_number: número a mostrar, en el mismo formato que
		      //        el número que se ha pasado a _googWcmGet().
		      //        (en este caso, '34-800-123-456')
		      // mobile_number: número con formato que debe usarse en un enlace en el que se puede hacer clic
		      //        con tel.:-URI (en este caso, '+34800123456')
		      var e = document.getElementById("number");
		      e.innerHTML = "";
		      e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
		    };
		  </script>
		</head>
		<body onload="_googWcmGet(callback, '34-800-123-456')">
		  <span id="number">34-800-123-456</span>
		</body>

Para permitir que los usuarios que visiten tu sitio web desde un teléfono móvil puedan llamar a tu empresa fácilmente, puedes proporcionarles un número de desvío de llamada de Google en el que puedan hacer clic.

Ejemplo 2: Usar el número de desvío de llamada de Google como función personalizada de devolución de llamada en un sitio para móviles

En las páginas web para móviles con un número de teléfono en el que se pueda hacer clic, sustituye tanto el número que se muestra como el número al que se llama cuando se hace clic en él. Para ello, debes utilizar la función de devolución de llamada:

<head>
		  <script type="text/javascript">
		    var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
		      // formatted_number: número a mostrar, en el mismo formato que
		      //        el número que se ha pasado a _googWcmGet().
		      //        (en este caso, '34-800-123-456')
		      // mobile_number: número con formato que debe usarse en un enlace en el que se puede hacer clic
		      //        con tel.:-URI (en este caso, '+34800123456')
		      var e = document.getElementById("number_link");
		      e.href = "tel:" + mobile_number;
		      e.innerHTML = "";
		      e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
		    };
		  </script>
		</head>
		<body onload="_googWcmGet(callback, '34-800-123-456')">
			  <a href="tel:18001234567" id="number_link">
				34-800-123-456</a>
		</body>

Comprobar el código

Los anuncios de la acción de conversión pueden tardar hasta una hora en habilitarse. Para asegurarte de que la acción esté funcionando, puedes realizar una búsqueda que dé como resultado tu anuncio y hacer clic en él para visitar tu sitio web (este clic también se te cobrará). Verás que tu número de teléfono habitual se ha sustituido por un número de desvío de llamada de Google.

En caso de que estés realizando múltiples pruebas, elimina la cookie "gwcm" del navegador y vuelve a hacer clic en el anuncio.