Effectuer le suivi des appels vers un numéro indiqué sur un site Web

Le suivi des conversions par appel téléphonique vous permet de déterminer avec quelle efficacité vos annonces génèrent des appels à partir de votre site Web. Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez identifier et comptabiliser les appels passés depuis votre site par des utilisateurs qui ont cliqué sur l'une de vos annonces.

Ce type de suivi des conversions vous permet de comptabiliser seulement les appels d'une durée minimale (que vous définissez). Vous pouvez ainsi exclure les plus courts, qui sont moins susceptibles de conduire à une vente ou à une action intéressante pour votre entreprise.

Vous pouvez utiliser gratuitement les numéros de transfert Google, qui sont générés dynamiquement, pour remplacer le numéro de téléphone de votre entreprise sur votre site. Cette fonctionnalité vous permet de découvrir quels mots clés, annonces, groupes d'annonces et campagnes génèrent des conversions par appel.

Conseil : L'analyse des appels et la création de rapports sont désormais disponibles dans Google Analytics. Si vous activez les conversions par appel via un site Web et que vous disposez d'un compte Google Analytics, vous pourrez accéder à des rapports sur ce type d'appel. Les statistiques d'analyse des appels figurent parmi les groupes de statistiques proposés dans les rapports Google Ads.

Avant de commencer

Si vous utilisez un autre système de suivi des ventes ou des conversions par appel, nous vous recommandons de créer une action de conversion visant à importer des conversions par appel. Vous pouvez également consulter toutes les actions de conversion par appel dans l'article À propos du suivi des conversions par appel téléphonique.

Voici les conditions requises pour configurer le suivi des conversions par appel provenant d'un site Web :

• Un compte Google Ads
  • Une société dans l'un des pays éligibles : actuellement, les numéros de transfert de Google sont disponibles dans ces pays.
  • Posséder un site Web : c'est là que vous insérerez le code de suivi des conversions (également appelé "balise").
  • Pouvoir modifier le site Web : la balise de suivi des conversions devra être ajoutée à votre site par votre développeur Web ou vous-même. Vous devrez également insérer un extrait de code JavaScript afin de remplacer le numéro de votre société par un numéro de transfert Google.

Instructions

Pour configurer le suivi des conversions par appel vers un numéro de transfert Google sur votre site Web, deux étapes sont nécessaires :

1. Créez une action de conversion

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur l'icône Outils Google Ads | Outils [Icône], puis sous "Statistiques", cliquez sur Conversions.
  3. Cliquez sur le bouton Plus .
  4. Cliquez sur Appels téléphoniques.
  5. Sélectionnez Appels vers un numéro de téléphone indiqué sur votre site Web.
  6. À côté de "Nom de la conversion", saisissez le nom de la conversion dont vous souhaitez effectuer le suivi. Cela vous aidera à la reconnaître dans les rapports sur les conversions. Choisissez, par exemple, "Commande de bouquet par téléphone" ou "Appels pour réserver".
  7. Dans le menu déroulant à côté de "Catégorie", sélectionnez une description qui correspond à votre action de conversion. Cette catégorie permet de segmenter vos conversions dans les rapports, de façon à regrouper celles qui sont similaires.
  8. À côté de "Valeur", saisissez une valeur pour chaque appel ou sélectionnez Ne pas utiliser de valeur si vous préférez adopter cette approche.
  9. À côté de "Nombre", sélectionnez le mode de comptabilisation des conversions.
    • Une : ce paramètre est recommandé pour les prospects, lorsqu'une seule conversion par clic sur votre annonce est susceptible de générer de la valeur pour votre entreprise (formulaire d'inscription sur votre site Web, par exemple).
    • Toutes : ce paramètre est recommandé dans le cas du suivi des ventes, lorsque toutes les conversions sont susceptibles de générer de la valeur pour votre entreprise.
  10. Cliquez sur Durée de l'appel. Saisissez la durée minimale (en secondes) au terme de laquelle l'appel téléphonique est comptabilisé en tant que conversion.
  11. Cliquez sur Période de suivi de la conversion après clic. Sélectionnez une période de suivi des conversions pour cette action de conversion. Elle peut être comprise entre 1 et 30 jours.
  12. (Option avancée) Cliquez sur Inclure dans "Conversions". Cette option, sélectionnée par défaut, permettra d'inclure les données sur cette action de conversion dans la colonne "Conversions" de vos rapports. Si vous désactivez ce paramètre, les données concernées seront toutefois toujours incluses dans la colonne "Toutes les conversions".
    • Les données de la colonne "Conversions" sont utilisées dans les stratégies d'enchères automatiques ("ROAS cible", "CPC optimisé" ou "CPA cible", par exemple). Par conséquent, si vous utilisez une stratégie d'enchères automatiques en vue d'obtenir le plus de conversions possible et que vous ne souhaitez pas inclure cette action de conversion spécifique dans votre stratégie d'enchères, vous pouvez décocher ce paramètre. Dans le cas contraire, laissez-le activé. En savoir plus sur le paramètre Inclure dans "Conversions"
  13. Cliquez sur Créer et continuer.

Un écran s'affiche, indiquant les prochaines étapes à suivre pour terminer de configurer le suivi des conversions.

2. Configurez votre balise de suivi des conversions

Si vous configurez le suivi des conversions pour la première fois, vous devez ajouter deux extraits de code à votre site Web : le global site tag et un extrait de numéro de téléphone.

Le global site tag ajoute les visiteurs à vos listes de remarketing "Tous les visiteurs" (si vous avez configuré le remarketing) et définit de nouveaux cookies au niveau de votre domaine. Ceux-ci enregistrent des informations concernant les clics sur des annonces qui ont redirigé les utilisateurs vers votre site.

Remarque : Votre balise de suivi des conversions Google Ads peut exploiter ces données sur les clics pour attribuer des conversions à vos campagnes Google Ads. Assurez-vous de fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes sur les données que vous collectez, et d'obtenir leur consentement lorsque la législation l'impose.

Le global site tag doit être inséré sur toutes les pages de votre site Web, mais une seule fois par compte Google Ads.

L'extrait de numéro de téléphone remplace un numéro de téléphone sur votre site par un numéro de transfert Google. Insérez-le sur les pages de votre site sur lesquelles votre numéro de téléphone apparaît.

1. Sous "Global site tag", sélectionnez l'option qui décrit le mieux votre situation, puis suivez les instructions pour insérer la balise :
    • Le global site tag n'est pas installé sur toutes vos pages HTML : sélectionnez cette option si vous configurez la balise pour la première fois pour une action de conversion dans votre compte et que vous n'avez pas inséré le global site tag à partir d'un autre produit Google. Le global site tag apparaît alors en intégralité. Pour l'insérer, copiez le code affiché, puis collez-le entre les balises <head> et </head> sur chaque page de votre site Web.

Voici un exemple de global site tag, où "CONVERSION_ID" correspond à l'ID de conversion propre à votre compte Google Ads :

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>
      <script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];
      function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
      gtag('js', new Date());
      gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

• Le global site tag est déjà installé sur toutes les pages, mais provient d'un autre produit Google (tel que Google Analytics) ou d'un autre compte Google Ads : si vous êtes dans cette situation, vous n'avez pas besoin d'insérer à nouveau le global site tag sur votre site Web. Toutefois, afin que le suivi des conversions fonctionne pour ce compte, vous devez ajouter la commande "config" (autrement dit, l'extrait de code contenant votre ID de conversion) à chaque instance du global site tag. Cette option affiche la commande suivante, où "AW-CONVERSION_ID" correspond à l'ID de conversion de votre compte :

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

Ajoutez la commande "config" à chaque instance du global site tag sur votre site Web, juste au-dessus de la balise de fin </script>.

Voici un exemple de global site tag configuré pour Google Analytics et Google Ads (la commande "config" pour le compte Google Ads apparaît en surbrillance) :

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA-_TRACKING_ID">
      </script>
      <script>
      window.dataLayer = window.dataLayer || [];
      function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
      gtag('js', new Date());
      gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');
      gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');
      </script>

• Le global site tag était installé sur mon site Web lorsque j'ai créé une autre action de conversion dans ce compte Google Ads : si vous êtes dans cette situation, vous n'avez pas besoin d'insérer à nouveau le global site tag sur votre site Web. Veillez simplement à ce que le global site tag soit inséré sur toutes les pages de votre site et à ce que la commande "config", dans chaque instance de la balise, contienne l'ID de conversion de votre compte. Votre ID de conversion s'affiche lorsque vous sélectionnez cette option.
  2. (Facultatif) Modifiez le global site tag en fonction de vos préférences :
    • Si vous ne voulez pas que le global site tag ajoute les visiteurs du site Web à vos listes de remarketing, intégrez la partie mise en surbrillance ci-dessous dans la commande config de la balise :
      gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', {'send_page_view': false});
    • Si vous ne voulez pas que le global site tag définisse des cookies propriétaires sur le domaine de votre site, ajoutez la partie mise en surbrillance ci-dessous à la commande "config" de la balise :
      gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', {'conversion_linker': false});

Nous déconseillons toutefois de le faire, car cette opération nuit à la précision de la mesure des conversions.

3. Copiez le global site tag, puis ajoutez-le à votre site Web en suivant ces instructions.
  4. À côté de "Extrait de numéro de téléphone", sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Saisissez votre numéro de téléphone tel qu'il apparaît sur votre site Web. Saisissez le numéro de téléphone vers lequel vous souhaitez transférer vos appels. Veillez à saisir les chiffres tels qu'ils apparaissent sur votre site Web. Si le numéro qui figure sur votre site Web est associé à un indicatif, il convient de le saisir ici. Dans le cas contraire, n'en indiquez pas. Cliquez ensuite sur Créer un extrait.

Par exemple, si vous indiquez le numéro sur votre site Web au format 1-650-555-5555, vous devez saisir le numéro au format 1-650-555-5555. Si vous indiquez 650-555-5555 ou 555-5555, Google Ads ne pourra pas l'identifier correctement ni effectuer le suivi de vos conversions. Cette option ne fonctionne pas si vous souhaitez suivre plusieurs numéros de téléphone sur votre site Web.

• Ne saisissez pas de numéro. Vous devrez modifier manuellement le code de votre site Web. Si vous sélectionnez cette option, vous devez suivre les instructions ci-dessous pour modifier le code de votre site manuellement après avoir inséré votre balise. Cette option plus avancée n'est recommandée que si vous êtes à l'aise avec l'utilisation du code JavaScript. Vous devez l'utiliser si vous souhaitez effectuer le suivi des appels vers plusieurs numéros de téléphone sur votre site Web.
      Remarque : Un numéro seulement peut être suivi sur une seule page, à l'aide de la balise JavaScript par défaut.
  5. Sous "Installez l'extrait de numéro de téléphone", le code de l'extrait s'affiche en fonction de l'option que vous avez sélectionnée. Copiez l'extrait pour l'ajouter à votre site Web dès maintenant ou cliquez sur Télécharger l'extrait afin de l'insérer plus tard.
  6. Affichez le code HTML de la page de votre site sur laquelle le numéro de téléphone est affiché.
  7. Collez l'extrait de numéro de téléphone entre les balises "head" (<head> et </head>) de la page, juste après le global site tag.
  8. Enregistrez les modifications apportées à votre page Web.
  9. Cliquez sur Suivant.
  10. Cliquez sur OK.
Voici des exemples de code HTML avant et après l'ajout de la balise de suivi des conversions :
  • Exemple de code HTML à placer avant le code de suivi des conversions (ce n'est qu'un exemple, veuillez ne pas l'utiliser dans le code de votre site Web).

<html>
    <head>
    <title>Exemple de fichier HTML</title>
    </head>
    <body>

Ceci est le corps de votre page Web.
    </body>
    </html>

• Exemple de code HTML à placer après le code de suivi des conversions (ce n'est qu'un exemple, veuillez ne pas l'utiliser dans le code de votre site Web).

<html>
    <head>
    <title>Sample HTML File</title>

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Ads: AW-CONVERSION_ID -->
    <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>
    <script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());
    gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

<script>
    gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-650-555-5555'
    });
    </script>

</head>
    <body>

Ceci est le corps de votre page Web.
    </body>
    </html>

Suivre les appels vers un numéro indiqué sur un site Web à l'aide de Google Tag Manager

Vous pouvez suivre les appels vers un numéro indiqué sur votre site Web à l'aide de Google Tag Manager en procédant comme suit :

Configurer votre balise dans Google Tag Manager

1. Connectez-vous à Google Tag Manager.
  2. Sélectionnez l'un des espaces de travail.
  3. Cliquez sur Balises.
  4. Cliquez sur Nouveau pour créer une balise.
  5. Cliquez sur Configuration de la balise. Faites défiler la page vers le bas et sélectionnez "Appels Google Ads depuis la conversion sur le site Web".
  6. Fournissez un nouveau numéro de téléphone.
    Remarque : Le numéro de téléphone spécifié doit correspondre exactement à celui figurant sur votre site Web.
  7. Indiquez l'ID et le libellé de conversion à partir du compte Google Ads.
  8. Fournissez ou créez un déclencheur qui se déclenche lorsqu'un utilisateur clique sur le numéro de téléphone.
  9. Enregistrez la balise et publiez les modifications.

Remarque : La balise Google Tag Manager standard de conversion par appel via un site Web n'est pas compatible avec les formats de numéros internationaux. Les numéros de transfert Google sont donc susceptibles d'inclure des signes plus (+), qui ne sont pas censés être présents. Pour éviter que des signes plus incorrects s'affichent dans la balise Google Tag Manager de conversion par appel via un site Web, utilisez le format national du numéro, sans le signe plus.

Modifier le code du site Web manuellement pour afficher un numéro de transfert Google

Si vous avez indiqué le numéro de téléphone figurant sur votre site Web lors de la procédure ci-dessus, vous n'avez pas besoin de suivre les étapes ci-dessous. Si vous avez sélectionné "Ne saisissez pas de numéro", vous ou votre développeur Web devez maintenant procéder comme suit :

Exemples

1. Affichez le code HTML de la page sur laquelle vous avez inséré l'extrait de numéro de téléphone (c'est-à-dire, celle sur laquelle votre numéro de téléphone apparaît). L'extrait ressemble à l'exemple de code ci-dessous, où CONVERSION_ID correspond à votre ID de conversion et CONVERSION_LABEL représente votre libellé de conversion :

<script>
    gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': 'REPLACE WITH VALUE'
    });
    </script>

2. Pour le paramètre phone_conversion_number, remplacez "REPLACE WITH VALUE" par le numéro de téléphone de votre entreprise. Veillez à indiquer exactement le numéro affiché sur votre page, en incluant le code pays s'il apparaît.
  3. (Facultatif) Ajoutez les paramètres suivants à l'extrait de numéro de téléphone. Pour saisir les valeurs correspondantes, respectez les instructions ci-dessous :
    1. phone_conversion_callback : saisissez une fonction de rappel. Elle sera appelée avec deux arguments. Le premier correspond au numéro de téléphone au format approprié (format identique au paramètre "phone_conversion_number"). Le second argument correspond au numéro de téléphone sans mise en forme (par exemple : "18001234567").
    2. phone_conversion_css_class : saisissez un nom de classe CSS. Le contenu de tous les éléments de cette classe sera remplacé par un numéro de téléphone présenté au format approprié.
    3. phone_conversion_options : vous pouvez saisir l'une des valeurs ci-dessous :
      • timeout : temps maximal, en millisecondes, alloué pour obtenir un numéro. Si le numéro n'est pas récupéré dans ce délai, aucun numéro n'est envoyé à la cible. Le délai avant expiration par défaut est de 5 000 millisecondes.
      • cache : à définir sur false pour désactiver la mise en cache du numéro obtenu dans un cookie. Sinon, définissez la valeur sur true.

Exemple d'extrait de numéro de téléphone avec paramètres facultatifs

<script>
    gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-650-555-5555',
    'phone_conversion_callback': function(formatted_number, mobile_number) {
    // formatted_number: numéro à afficher, au même format
    // que celui transmis à 'phone_conversion_number'.
    // (dans ce cas, '1-650-555-5555')
    // mobile_number: numéro formaté à utiliser dans un lien cliquable
    // avec tel:-URI (dans ce cas, '+16505555555')
    var e = document.getElementById("number");
    e.innerHTML = "";
    e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
    },
    'phone_conversion_options': {
    'timeout': 20,
    'cache': false
    }
    });
    </script>
  4. Enregistrez les modifications apportées à votre page Web.

Les exemples ci-dessous montrent comment insérer cet extrait de code dans trois cas d'utilisation différents.

Exemple 1 : Remplacer votre numéro de téléphone statique par un numéro de transfert Google

Cette fonction récupère un numéro de téléphone et remplace le contenu de toutes les balises <span> de la classe concernée. Dans cet exemple, le numéro de téléphone "1-800-123-4567" présent dans la balise <span> sera remplacé par le numéro de transfert généré dynamiquement et converti au format approprié.

1. Ajoutez le paramètre "phone_conversion_css_class" avec la valeur "number" à votre extrait de numéro de téléphone. Cette ligne est mise en surbrillance dans l'exemple ci-dessous :

<script type="text/javascript">
    gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
    'phone_conversion_css_class':'number'
    });
    </script>

2. Dans le code HTML de la page Web qui contient votre ou vos numéros de téléphone, ajoutez la classe du paramètre "phone_conversion_css_class" (en surbrillance dans l'exemple ci-dessous) à la balise <span> contenant votre numéro de téléphone.
    <body>
    <span class="number">1-800-123-4567</span>
    </body>

Exemple 2 : Transmettre le numéro de transfert Google à une fonction de rappel personnalisée

Ce code récupère un numéro de téléphone et l'envoie à une fonction de rappel. La fonction de rappel fournie en exemple remplacera le contenu d'un élément portant l'ID "number" par le numéro de transfert converti au format approprié.

1. Mettez à jour votre extrait de numéro de téléphone pour qu'il corresponde à l'exemple de code ci-dessous. Remplacez "1-800-123-4567" par le numéro de téléphone qui apparaît sur votre site Web. Veillez également à remplacer "CONVERSION_ID" par l'ID de conversion propre à votre compte Google Ads et "CONVERSION_LABEL" par le libellé de conversion associé à l'action de conversion.

<script type="text/javascript">
    var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
    // formatted_number: numéro à afficher, au même format
    // que 'phone_conversion_number'.
    // (dans ce cas, '1-800-123-4567')
    // mobile_number: numéro formaté à utiliser dans un lien cliquable
    // avec tel:-URI (dans ce cas, '+18001234567')
    var e = document.getElementById("number");
    e.innerHTML = "";
    e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
    };

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
    'phone_conversion_callback': callback
    });
    </script>

2. Dans le code HTML de la page Web qui contient votre ou vos numéros de téléphone, ajoutez le paramètre "id" avec la valeur "number" (en surbrillance dans l'exemple ci-dessous) à la balise <span> contenant votre numéro de téléphone.
    <body>
    <span id="number">1-800-123-4567</span>
    </body>

Pour permettre aux utilisateurs de consulter votre site Web sur leur téléphone mobile et d'appeler votre entreprise facilement, vous pouvez rendre le numéro de transfert Google cliquable.

Exemple 3 : Transmettre le numéro de transfert Google à une fonction de rappel personnalisée sur votre site mobile
Sur les pages Web mobiles comportant un numéro de téléphone cliquable, ce code remplace le numéro qui s'affiche et le numéro appelé lorsque l'utilisateur clique dessus. Cette opération nécessite d'utiliser la fonction de rappel.

1. Mettez à jour votre extrait de numéro de téléphone pour qu'il corresponde à l'exemple de code ci-dessous. Remplacez "1-800-123-4567" par le numéro de téléphone qui apparaît sur votre site Web. Veillez également à remplacer "CONVERSION_ID" par l'ID de conversion propre à votre compte Google Ads et "CONVERSION_LABEL" par le libellé de conversion associé à l'action de conversion.
    <script type="text/javascript">
    var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
    // formatted_number: numéro à afficher, au même format
    // que 'phone_conversion_number'.
    // (dans ce cas, '1-800-123-4567')
    // mobile_number: numéro formaté à utiliser dans un lien cliquable
    // avec tel:-URI (dans ce cas, '+18001234567')
    var e = document.getElementById("number");
    e.href = "tel:" + mobile_number;
    e.innerHTML = "";
    e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
    };
    gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
    'phone_conversion_callback': callback
    });
    </script>
  2. Dans le code HTML de la page Web qui contient votre ou vos numéros de téléphone, ajoutez l'attribut "id" avec la valeur "number" (en surbrillance dans l'exemple ci-dessous) à la balise <a> contenant votre numéro de téléphone.
    <body>
    <a href="tel:18001234567" id="number">1-800-123-4567</a>
    </body>

Vérifier votre code

L'activation de vos annonces pour cette action de conversion peut prendre jusqu'à une heure. Pour vérifier que cela fonctionne, vous pouvez effectuer une recherche qui déclenchera la diffusion de votre annonce, puis cliquer sur l'annonce afin d'accéder au site Web (le clic vous sera facturé). Le numéro de téléphone de votre entreprise doit maintenant être remplacé par un numéro de transfert Google.

Si vous effectuez plusieurs tests, supprimez le cookie "gwcc" de votre navigateur avant de cliquer à nouveau sur l'annonce.