Effectuer le suivi des appels vers un numéro indiqué sur un site Web

Le suivi des conversions par appel vous permet de déterminer avec quelle efficacité vos annonces génèrent des appels téléphoniques à partir de votre site Web. Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez identifier et comptabiliser les appels passés depuis votre site par des internautes qui ont cliqué sur l'une de vos annonces Google Ads.

Ce type de suivi des conversions vous permet de comptabiliser uniquement les appels d'une durée minimale (que vous définissez). Vous pouvez ainsi exclure les plus courts, qui sont moins susceptibles de conduire à une vente ou à une action intéressante pour votre entreprise.

Avant de commencer

Si vous utilisez un autre système de suivi des ventes ou des conversions par appel, nous vous recommandons de créer une action de conversion visant à importer des conversions par appel. Pour découvrir tous les types de conversions par appel adaptés au suivi, consultez cet article.

Afin de comptabiliser les conversions par appel, vous devez utiliser des extensions d'appel. Le numéro de téléphone défini dans ces dernières sert à effectuer le suivi des appels passés à partir de votre site Web. Découvrez comment utiliser les extensions d'appel.

Avantages

Vous pouvez utiliser gratuitement les numéros de transfert de Google, qui sont générés dynamiquement, pour remplacer le numéro de téléphone de votre entreprise sur votre site. Cette fonctionnalité vous permet de découvrir quels mots clés, annonces, groupes d'annonces et campagnes génèrent des conversions par appel.

Dans cet article, nous vous expliquerons comment effectuer le suivi de ces conversions générées par un numéro de transfert de Google sur votre site.

Conditions requises

Voici les conditions requises pour configurer le suivi des conversions par appel provenant d'un site Web :

• Un compte Google Ads : vous n'en avez pas encore ? Inscrivez-vous sur la page https://ads.google.com.
  • Une extension d'appel active : vous devez disposer d'au moins une extension d'appel. Vous pouvez configurer ce paramètre avant ou après avoir créé une action de conversion par appel.
  • Une société dans l'un des pays éligibles : actuellement, les numéros de transfert de Google sont disponibles dans ces pays.
  • Un site Web : c'est là que vous insérerez le code de suivi des conversions (également appelé "balise").
  • La possibilité de modifier le site Web : la balise de suivi des conversions devra être ajoutée à votre site Web par votre webmaster ou vous-même. Vous devrez également insérer un extrait de code JavaScript afin de remplacer le numéro de votre société par un numéro de transfert de Google.

Instructions

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez "Interface précédente" ci-dessous. En savoir plus

Exemple d'extrait de numéro de téléphone avec paramètres facultatifs.Pour configurer le suivi des conversions par appel vers un numéro de transfert Google sur votre site Web, deux étapes sont nécessaires :

Étape 1 : Créer une action de conversion

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur l'icône Outils , puis sur Conversions sous "Statistiques".
  3. Cliquez sur le bouton Plus .
  4. Cliquez sur Appels téléphoniques.
  5. Sélectionnez Appels vers un numéro de téléphone indiqué sur votre site Web.
  6. À côté de "Nom du type de conversion", attribuez un nom à l'action de conversion dont vous souhaitez effectuer le suivi (par exemple "Inscription à la newsletter" ou "Achat bouquet de mariage"). Cela vous aidera à la reconnaître dans les rapports sur les conversions. Choisissez, par exemple, "Commande de bouquet par téléphone" ou "Appels pour réserver".
  7. Dans le menu déroulant à côté de "Catégorie", sélectionnez une description qui correspond à votre action de conversion. Cette catégorie permet de segmenter vos conversions dans les rapports, de façon à regrouper celles qui sont similaires.
  8. À côté de "Valeur", saisissez une valeur pour chaque appel ou sélectionnez Ne pas utiliser de valeur si vous préférez ne pas utiliser de valeur de conversion.
  9.  À côté de "Nombre", sélectionnez le mode de comptabilisation des conversions.
    • Une : ce paramètre est recommandé pour les prospects, lorsqu'une seule conversion par clic sur votre annonce est susceptible de générer de la valeur pour votre entreprise (formulaire d'inscription sur votre site Web, par exemple).
    • Toutes : ce paramètre est recommandé dans le cas du suivi des ventes, lorsque toutes les conversions sont susceptibles de générer de la valeur pour votre entreprise.
  10. Cliquez sur Durée de l'appel. Saisissez la durée minimale (en secondes) au terme de laquelle l'appel téléphonique est comptabilisé en tant que conversion.
  11. Cliquez sur Période de suivi des conversions. Sélectionnez une période de suivi des conversions pour cette action de conversion. Elle peut être comprise entre une semaine et 60 jours.
  12. (Option avancée) Cliquez sur Inclure dans "Conversions". Cette option, sélectionnée par défaut, permet d'inclure les données relatives à cette action de conversion dans la colonne "Conversions" de vos rapports. Si vous désactivez ce paramètre, les données concernées seront toujours incluses dans la colonne "Toutes les conversions".

Les données figurant dans la colonne "Conversions" sont utilisées dans les stratégies d'enchères automatiques, telles que l'objectif de retour sur les dépenses publicitaires, le CPC optimisé ou le CPA cible. Par conséquent, si vous utilisez une stratégie d'enchères automatiques en vue d'obtenir le plus de conversions possible et si vous ne souhaitez pas inclure cette action de conversion spécifique dans votre stratégie d'enchères, vous pouvez désactiver ce paramètre. Dans le cas contraire, laissez-le activé. En savoir plus sur le paramètre Inclure dans "Conversions"
  13. Cliquez sur Créer et continuer

Un écran s'affiche, indiquant les prochaines étapes à suivre pour finaliser la configuration du suivi des conversions.

Étape 2 : Configurer la balise de suivi des conversions

Si vous configurez le suivi des conversions pour la première fois, vous devez ajouter deux extraits de code à votre site Web : le global site tag et un extrait de numéro de téléphone.

Le global site tag ajoute les visiteurs à vos listes de remarketing "Tous les visiteurs" (si vous avez configuré le remarketing) et définit de nouveaux cookies au niveau de votre domaine. Ces derniers enregistrent des informations concernant les clics sur des annonces qui ont redirigé les utilisateurs vers votre site. Notez que votre balise de suivi des conversions Google Ads peut exploiter ces données relatives aux clics pour attribuer des conversions à vos campagnes Google Ads. Assurez-vous de fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes sur les données que vous collectez, et d'obtenir leur autorisation lorsque la législation l'impose.

Le global site tag doit être inséré sur toutes les pages de votre site Web, mais une seule fois par compte Google.

L'extrait de numéro de téléphone remplace un numéro de téléphone sur votre site par un numéro de transfert Google. Insérez-le sur les pages de votre site sur lesquelles votre numéro de téléphone apparaît.

1. Sous "Global site tag", sélectionnez l'option qui décrit le mieux votre situation et suivez les instructions d'insertion de la balise :
    • Je n'ai pas installé le global site tag sur mon site Web : sélectionnez cette option s'il s'agit de la première balise que vous configurez pour une action de conversion dans votre compte et si vous n'avez pas inséré le global site tag à partir d'un autre produit Google. Le global site tag apparaît alors en intégralité. Pour l'insérer, copiez le code affiché, puis collez-le entre les balises <head> et </head> sur chaque page de votre site Web.

Voici un exemple de global site tag, où "CONVERSION_ID" correspond à l'ID de conversion propre à votre compte Google Ads :

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>
      <script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];
        function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
        gtag('js', new Date());
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

• J'ai installé le global site tag sur mon site Web à partir d'un autre produit Google (par exemple, Google Analytics) ou d'un autre compte Google Ads : si cette option s'applique à votre cas, vous n'avez pas besoin d'insérer à nouveau le global site tag sur votre site. Toutefois, afin que le suivi des conversions fonctionne pour ce compte, vous devez ajouter la commande "config" (autrement dit, l'extrait de code contenant votre ID de conversion) à chaque instance du global site tag. Cette option affiche la commande suivante, où "AW-CONVERSION_ID" correspond à l'ID de conversion de votre compte :

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

Ajoutez la commande "config" à chaque instance du global site tag sur votre site Web, juste au-dessus de la balise de fin </script>.

Voici un exemple de global site tag configuré pour Google Analytics et Google Ads (la commande "config" correspondant au compte Google Ads apparaît en surbrillance) :

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA-_TRACKING_ID">
      </script>
      <script>
        window.dataLayer = window.dataLayer || [];
        function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
        gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');
      </script>

• J'ai déjà installé le global site tag sur mon site Web lorsque j'ai créé une autre action de conversion dans ce compte Google Ads : si cette option s'applique à votre cas, vous n'avez pas besoin d'insérer à nouveau le global site tag sur votre site Web. Vérifiez simplement qu'il apparaît bien sur toutes les pages de votre site et que la commande "config" présente dans chaque instance de la balise contient l'ID de conversion de votre compte. Ce dernier s'affiche lorsque vous sélectionnez cette option.
  2. (Facultatif) Modifiez le global site tag en fonction de vos préférences :

• Si vous ne souhaitez pas que le global site tag ajoute les visiteurs du site à vos listes de remarketing, insérez la partie mise en surbrillance ci-dessous dans la commande 'config' de la balise :

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', {'send_page_view': false});

• Si vous ne voulez pas que le global site tag définisse des cookies propriétaires sur le domaine de votre site, insérez la partie mise en surbrillance ci-dessous dans la commande 'config' de cette balise :

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', {'conversion_linker': false});

Nous déconseillons toutefois de le faire, car cette opération nuit à la précision de la mesure des conversions.

3. Copiez le global site tag, puis ajoutez-le à votre site Web en suivant ces instructions.

4. À côté de "Extrait de numéro de téléphone", sélectionnez l'une des options suivantes :

• Saisissez votre numéro de téléphone tel qu'il apparaît sur votre site Web. Saisissez le numéro de téléphone vers lequel vous souhaitez transférer vos appels. Veillez à saisir les chiffres tels qu'ils apparaissent sur votre site Web. Par exemple, si le numéro qui figure sur votre site Web a un code pays, il convient de le saisir ici. Dans le cas contraire, n'en indiquez pas. Cliquez ensuite sur Créer un extrait. (Notez que cette option ne fonctionne pas si vous souhaitez effectuer le suivi de plusieurs numéros de téléphone sur votre site Web.)

Exemple : Vous répertoriez le numéro sur votre site Web au format 1-650-555-5555. Vous devez saisir le numéro au format 1-650-555-5555. Si vous indiquez 650-555-5555 ou 555-5555, Google Ads ne pourra pas l'identifier correctement ni effectuer le suivi de vos conversions.

• Ne saisissez pas de numéro. Vous devrez modifier manuellement le code de votre site Web. Si vous sélectionnez cette option, vous devrez suivre les instructions ci-dessous pour modifier le code de votre site manuellement après avoir inséré votre balise. Cette option est plus avancée, et n'est recommandée que si vous êtes à l'aise avec l'utilisation du code JavaScript. Vous devez l'utiliser si vous souhaitez effectuer le suivi des appels vers plusieurs numéros de téléphone sur votre site Web.

5. Sous "Installez l'extrait de numéro de téléphone", le code de l'extrait s'affiche en fonction de l'option que vous avez sélectionnée. Copiez l'extrait pour l'ajouter à votre site Web dès maintenant ou cliquez sur Télécharger l'extrait afin de l'insérer plus tard.

6. Affichez le code HTML de la page de votre site sur laquelle le numéro de téléphone est affiché.

7. Collez l'extrait de numéro de téléphone entre les balises "head" (<head> et </head>) de la page, juste après le global site tag.

8. Enregistrez les modifications apportées à votre page Web.

9. Cliquez sur Suivant.

10. Cliquez sur OK

Exemple

Voici des exemples de code HTML avant et après l'ajout de la balise de suivi des conversions :

Exemple de code HTML à placer avant le code de suivi des conversions (ce n'est qu'un exemple, veuillez ne pas l'utiliser dans le code de votre site Web).

<html>
<head>
<title>Exemple de fichier HTML</title>
</head>
<body>

Ceci représente le corps de votre page Web.
</body>
</html>

Exemple de code HTML à placer après le code de suivi des conversions (ce n'est qu'un exemple, veuillez ne pas l'utiliser dans le code de votre site Web).

<html>
<head>
<title>Exemple de fichier HTML</title>

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Ads: AW-CONVERSION_ID -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('js', new Date());
  gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

<script>
  gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-650-555-5555'
  });
</script>

</head>
<body>
Ceci représente le corps de votre page Web.
</body>
</html>

Effectuer le suivi des appels vers un numéro indiqué sur un site Web à l'aide de Google Tag Manager

Google Tag Manager effectue le suivi des appels vers un numéro indiqué sur votre site Web en insérant la balise "Appels Google Ads depuis la conversion sur le site Web".

Pour configurer le suivi des conversions des appels Google Ads depuis le site Web, vous devez indiquer le numéro de téléphone obligatoire affiché sur votre site Web ainsi que l'ID de conversion et le libellé de conversion Google Ads.

1. Sélectionnez Nouvelle balise dans l'espace de travail de votre conteneur Google Tag Manager.
  2. Sélectionnez Configuration des balises pour lancer la sélection des balises dans la liste.
  3. Sélectionnez la balise Appels Google Ads depuis la conversion sur le site Web dans la liste.
  4. Remplissez les champs de configuration des balises en indiquant les informations suivantes :
    • Nom de la balise
    • Numéro de téléphone affiché
    • ID de conversion Google Ads et
    • Libellé de conversion Google Ads
  5. Remarque : Si vous ne connaissez ni votre ID de conversion ni le nom, connectez-vous à votre compte Google Ads pour obtenir les valeurs que vous utiliserez pour terminer la configuration de la balise :
    • Ancienne interface AdWords :
      1. Dans votre compte AdWords, accédez à Outils > Conversions > Actions de conversion.
      2. Dans la colonne Nom, sélectionnez le nom de l'action de conversion que vous souhaitez utiliser.
      3. Dans la zone du code, recherchez et enregistrez les valeurs pour la conversion. Pour l'ID de conversion, il s'agit de google_conversion_id. Pour le libellé de conversion, il s'agit de google_conversion_label, et ainsi de suite.
    • Nouvelle interface Google Ads :
      1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur le menu Outils, Facturation et Paramètres
      2. Sélectionnez Statistiques : Conversions. Vous accédez alors au tableau Actions de conversion.
      3. Dans la colonne Nom, sélectionnez le nom de la conversion que vous souhaitez utiliser.
      4. Développez l'onglet Configuration des balises pour afficher les détails des balises.
      5. Sélectionnez la fiche Utiliser Google Tag Manager.
      6. Copiez l'ID de conversion et le libellé de conversion.
  6. Choisissez un ou plusieurs "déclencheurs" dans la section "Déclenchement" afin de préciser le moment où la balise doit se déclencher.
  7. Cliquez sur Enregistrer pour terminer la configuration de votre balise.
  8. Sélectionnez Prévisualiser pour afficher la configuration de votre balise.
  9. Sélectionnez Envoyer pour publier votre balise.

Modifier le code du site Web manuellement pour afficher un numéro de transfert Google

Si vous avez indiqué le numéro de téléphone figurant sur votre site Web lors de la procédure ci-dessus, vous n'avez pas besoin de suivre les étapes ci-dessous. Si vous avez sélectionné "Ne saisissez pas de numéro", vous ou votre webmaster devez maintenant procéder comme suit :

1. Affichez le code HTML de la page sur laquelle vous avez inséré l'extrait de numéro de téléphone (c'est-à-dire, celle sur laquelle votre numéro de téléphone apparaît). L'extrait ressemble à l'exemple de code ci-dessous, où CONVERSION_ID correspond à votre ID de conversion et CONVERSION_LABEL représente votre libellé de conversion :

<script>
      gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
        'phone_conversion_number': 'REPLACE WITH VALUE'
      });
    </script>

2. Pour le paramètre phone_conversion_number, remplacez "REPLACE WITH VALUE" par le numéro de téléphone de votre entreprise. Veillez à indiquer exactement le numéro affiché sur votre page, en incluant le code pays s'il apparaît.
  3. (Facultatif) Ajoutez les paramètres suivants à l'extrait de numéro de téléphone. Pour saisir les valeurs correspondantes, respectez les instructions ci-dessous :
    1. phone_conversion_callback : saisissez une fonction de rappel. Elle sera appelée avec deux arguments. Le premier correspond au numéro de téléphone au format approprié (format identique au paramètre "phone_conversion_number"). Le second argument correspond au numéro de téléphone sans mise en forme (par exemple : "18001234567").
    2. phone_conversion_css_class : saisissez un nom de classe CSS. Le contenu de tous les éléments de cette classe sera remplacé par un numéro de téléphone présenté au format approprié.
    3. phone_conversion_options : vous pouvez saisir l'une des valeurs suivantes :
      • timeout : temps maximal, en millisecondes, alloué pour obtenir un numéro. Si le numéro n'est pas récupéré dans ce délai, aucun numéro n'est envoyé à la cible. Le délai avant expiration par défaut est de 5 000 millisecondes.
      • cache : à définir sur false pour désactiver la mise en cache du numéro obtenu dans un cookie. Sinon, définissez la valeur sur true.

Exemple d'extrait de numéro de téléphone avec paramètres facultatifs

<script>
      gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
        'phone_conversion_number': '1-650-555-5555',
        'phone_conversion_callback': function(formatted_number, mobile_number) {
          // formatted_number: number to display, in the same format as the
          // le numéro transmis à 'phone_conversion_number'
          //     (dans ce cas, "1-650-555-5555").
          // mobile_number : numéro au format de lien cliquable
          //      avec tel:-URI (dans ce cas, "+16505555555")
          var e = document.getElementById("number");
          e.innerHTML = "";
          e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
        },
        'phone_conversion_options': {
          'timeout': 20,
          'cache': false
      }
    });
    </script>

4. Enregistrez les modifications apportées à votre page Web.

Les exemples ci-dessous montrent comment insérer cet extrait de code dans trois cas d'utilisation différents.

Exemple 1 : Remplacer votre numéro de téléphone statique par un numéro de transfert Google

Cette fonction récupère un numéro de téléphone et remplace le contenu de toutes les balises <span> de la classe concernée. Dans cet exemple, le numéro de téléphone "1-800-123-4567" présent dans la balise <span> sera remplacé par le numéro de transfert généré dynamiquement et converti au format approprié.

1.  Ajoutez le paramètre "phone_conversion_css_class" avec la valeur "number" à votre extrait de numéro de téléphone. Cette ligne est mise en surbrillance dans l'exemple ci-dessous :

<script type="text/javascript">
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
          'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
          'phone_conversion_css_class':'number'
        });
      </script>

2. Dans le code HTML de la page Web qui contient votre numéro de téléphone, ajoutez la classe du paramètre "phone_conversion_css_class" (en surbrillance dans l'exemple ci-dessous) à la balise <span> contenant votre numéro de téléphone.
    <body>
        <span class="number">1-800-123-4567</span>
    </body>

Exemple 2 : Transmettre le numéro de transfert Google à une fonction de rappel personnalisée

Ce code récupère un numéro de téléphone et l'envoie à une fonction de rappel. La fonction de rappel fournie en exemple remplacera le contenu d'un élément portant l'ID "number" par le numéro de transfert converti au format approprié.

1. Mettez à jour votre extrait de numéro de téléphone pour qu'il corresponde à l'exemple de code ci-dessous. Remplacez "1-800-123-4567" par le numéro de téléphone qui apparaît sur votre site Web. Veillez également à remplacer CONVERSION_ID par l'ID de conversion propre à votre compte Google Ads et "CONVERSION_LABEL" par le libellé de conversion associé à l'action de conversion.

<script type="text/javascript">
        var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
          // formatted_number : numéro à afficher, au même format que
          //        'phone_conversion_number'.
          //        (dans ce cas, "1-800-123-4567")
          // mobile_number : numéro au format de lien cliquable
          //        avec tel : -uri (dans ce cas, "18001234567")
          var e = document.getElementById("number");
          e.innerHTML = "";
          e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
        };

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
          'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
          'phone_conversion_callback': callback
        });
      </script>

2. Dans le code HTML de la page Web qui contient votre ou vos numéros de téléphone, ajoutez le paramètre "id" avec la valeur "number" (en surbrillance dans l'exemple ci-dessous) à la balise <span> contenant votre numéro de téléphone.
    <body>
      <span id="number">1-800-123-4567</span>
    </body>

Pour permettre aux internautes d'afficher votre site Web sur leur téléphone mobile et d'appeler votre entreprise facilement, vous pouvez rendre le numéro de transfert Google cliquable.

Exemple 3 : Transmettre le numéro de transfert Google à une fonction de rappel personnalisée sur votre site mobile
Sur les pages Web mobiles ayant un numéro de téléphone cliquable, ce code remplace le numéro qui s'affiche et le numéro appelé quand on clique dessus. Cette opération nécessite l'utilisation de la fonction de rappel.

1. Mettez à jour votre extrait de numéro de téléphone pour qu'il corresponde à l'exemple de code ci-dessous. Remplacez "1-800-123-4567" par le numéro de téléphone qui apparaît sur votre site Web. Veillez également à remplacer "CONVERSION_ID" par l'ID de conversion propre à votre compte Google Ads et "CONVERSION_LABEL" par le libellé de conversion associé à l'action de conversion.

<script type="text/javascript">
        var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
          // formatted_number : numéro à afficher, au même format que
          //        'phone_conversion_number'.
          //        (dans ce cas, "1-800-123-4567")
          // mobile_number : numéro au format de lien cliquable
          //        avec tel : -uri (dans ce cas, "18001234567")
          var e = document.getElementById("number");
          e.href = "tel:" + mobile_number;
          e.innerHTML = "";
          e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
        };
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
          'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
          'phone_conversion_callback': callback
        });
      </script>

2. Dans le code HTML de la page Web qui contient votre ou vos numéros de téléphone, ajoutez l'attribut "id" avec la valeur "number" (en surbrillance dans l'exemple ci-dessous) à la balise <a> contenant votre numéro de téléphone.

<body>
      <a href="tel:18001234567" id="number">1-800-123-4567</a>
    </body>

Vérifier votre code

L'activation de vos annonces pour cette action de conversion peut prendre jusqu'à une heure. Pour vérifier que cela fonctionne, vous pouvez effectuer une recherche qui déclenchera la diffusion de votre annonce, puis cliquer sur l'annonce afin d'accéder au site Web (le clic vous sera facturé). Le numéro de téléphone de votre entreprise doit maintenant être remplacé par un numéro de transfert Google.

Si vous faites plusieurs tests, supprimez le cookie "gwcm" de votre navigateur avant de cliquer à nouveau sur l'annonce.