Effectuer le suivi des appels à partir d'annonces

Le suivi des conversions vous permet de savoir si vos annonces Appel uniquement, et vos extensions de lieu ou d'appel ont généré des appels téléphoniques.

Ce type de suivi des conversions vous permet de comptabiliser uniquement les appels d'une durée minimale (que vous définissez). Ainsi, vous pouvez exclure les appels plus courts qui ne conduisent probablement pas à une vente ou à d'autres actions intéressantes pour votre entreprise.

Si vous utilisez un autre système de suivi des ventes ou des conversions par appel, nous vous recommandons de créer une action de conversion visant à importer des conversions par appel. Vous pouvez également consulter toutes les actions de conversion par appel dans l'article À propos du suivi des conversions par appel téléphonique.

Avantages

Grâce à cet outil gratuit, vous saurez si vos mots clés, vos annonces, vos groupes d'annonces et vos campagnes sont profitables à votre entreprise, et dans quelle mesure. Vous pourrez ainsi investir plus judicieusement et optimiser votre retour sur investissement (ROI). Le suivi des conversions vous permet également d'utiliser des stratégies d'enchères automatiques, telles que le coût par action (CPA) cible et l'objectif de retour sur les dépenses publicitaires (ROAS), qui optimisent automatiquement vos campagnes en fonction de vos objectifs commerciaux.

Dans cet article, nous allons vous montrer comment effectuer le suivi des appels téléphoniques générés par vos annonces.

Conditions requises

Voici les conditions requises pour configurer le suivi des conversions pour les appels à partir d'annonces :

• Un compte Google Ads : vous n'en avez pas encore ? Créez-en un sur https://ads.google.com.
  • Une extension d'appel, une extension de lieu avec option d'appel ou une annonce Appel uniquement actives : vous avez besoin d'au moins une extension d'appel, une extension de lieu ou une annonce Appel uniquement pour laquelle le suivi des appels est activé. L'option "Comptabiliser les appels comme des conversions par appel téléphonique" doit également être sélectionnée. Vous pouvez configurer ces paramètres avant ou après avoir créé une action de conversion par appel.
  • Une entreprise dans l'un des pays éligibles : le suivi des appels est actuellement disponible dans ces pays.

Instructions

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  3. Sous "Statistiques", cliquez sur Conversions.
  4. Cliquez sur le bouton Plus .
  5. Cliquez sur Appels téléphoniques.
  6. Sélectionnez Appels à partir d'annonces utilisant des extensions d'appel ou d'annonces Appels uniquement, puis cliquez sur Continuer.
  7. Dans le menu déroulant à côté de "Catégorie", sélectionnez une description qui correspond à votre action de conversion. Cette catégorie permet de segmenter vos conversions dans les rapports, de façon à regrouper celles qui sont similaires.
  8. À côté de "Valeur", sélectionnez Valeur de chaque appel téléphonique, puis saisissez une valeur pour chaque appel ou sélectionnez Ne pas spécifier de valeur.
  9. À côté de "Nombre", indiquez si vous voulez comptabiliser toutes les conversions pour un clic sur une annonce (option recommandée dans le cas du suivi des achats) ou une seule (option recommandée pour le suivi de prospects).
  10. Cliquez sur Durée de l'appel. Saisissez la durée minimale (en secondes) au terme de laquelle l'appel téléphonique est comptabilisé en tant que conversion.
  11. Cliquez sur Période de suivi des conversions. Sélectionnez une période de suivi des conversions pour cette action (autrement dit, la durée pendant laquelle vous souhaitez effectuer le suivi des conversions après un clic sur une annonce). Elle peut être comprise entre 1 et 60 jours.
  12. (Option avancée) Cliquez sur Inclure dans "Conversions". Cette option, sélectionnée par défaut, permet d'inclure les données relatives à cette action de conversion dans la colonne "Conversions" de vos rapports. Si vous la décochez, les données concernées seront tout de même ajoutées à la colonne "Toutes les conversions".
    Les données figurant dans la colonne "Conversions" sont utilisées dans les stratégies d'enchères automatiques, telles que le ROAS cible, le coût par clic optimisé (eCPC) ou le CPA cible. Par conséquent, si vous utilisez une stratégie d'enchères automatiques en vue d'optimiser votre compte afin d'obtenir le plus de conversions possible et si vous ne souhaitez pas inclure cette action de conversion spécifique dans votre stratégie d'enchères, vous pouvez désactiver ce paramètre. Dans le cas contraire, laissez-le activé.
  13. Cliquez sur Modèle d'attribution. Ce paramètre permet de déterminer à quel élément vous attribuez le crédit de chaque conversion : au dernier clic effectué par l'utilisateur avant la conversion, au premier clic ou à une combinaison de clics. Pour en savoir plus sur chaque option et sur le fonctionnement de ce paramètre, consultez la page À propos des modèles d'attribution.
  14. Cliquez sur Créer et continuer.

Modifier des extensions d'appel

Si vous disposez déjà d'une extension d'appel et souhaitez l'utiliser, passez directement aux étapes suivantes. Pour créer une extension d'appel, commencez par suivre ces instructions, en sélectionnant les paramètres détaillés dans les instructions ci-dessous.

1. Passez la souris sur l'extension d'appel que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier à côté du numéro de téléphone.
  2. Sous "Suivi des appels", sélectionnez Activé pour effectuer le suivi de vos appels.
  3. Sous "Comptabiliser en tant que conversions", cochez la case Comptabiliser les conversions comme. Ensuite, dans la liste déroulante, sélectionnez le nom de l'action de conversion que vous venez de créer.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Modifier des annonces Appel uniquement

Si vous disposez déjà d'une annonce Appel uniquement et souhaitez l'utiliser, passez directement aux étapes suivantes.

Pour créer une annonce Appel uniquement, commencez par suivre ces instructions, en sélectionnant les paramètres détaillés dans les instructions ci-dessous.

1. Passez la souris sur l'annonce Appel uniquement que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier.
  2. Sous "Suivi des appels", sélectionnez Activé pour effectuer le suivi d'informations telles que la durée des appels. Vous devez activer le suivi des appels pour comptabiliser les appels téléphoniques d'une durée spécifique en tant que conversions.
  3. Sous "Comptabiliser en tant que conversions", cochez la case Comptabiliser les conversions comme. Ensuite, dans la liste déroulante, sélectionnez le nom de l'action de conversion que vous venez de créer.
  4. Cliquez sur Enregistrer une nouvelle annonce.