Realizar el seguimiento de las llamadas desde anuncios

Utiliza el seguimiento de conversiones para comprobar la eficacia de los anuncios de solo llamada y de los anuncios con extensión de llamada a la hora de generar llamadas telefónicas.

Este tipo de seguimiento de conversiones registra una llamada como una conversión si su duración supera el mínimo que hayas establecido. De esta forma, se pueden excluir las llamadas de las que es probable que no se obtengan ventas ni otras acciones valiosas para la empresa.

Si utilizas otro sistema para hacer un seguimiento de las llamadas que generan ventas u otro tipo de conversiones, puedes importar esas acciones de conversión. También puedes consultar todas las acciones de conversión de llamada disponibles en el artículo Acerca del Seguimiento de conversiones de llamadas telefónicas.

Ventajas

Con esta herramienta gratuita podrás obtener información sobre el rendimiento para la empresa de las palabras clave, los anuncios, los grupos de anuncios y las campañas, lo que te permitirá invertir de forma más eficaz y aumentar el retorno de la inversión (ROI). El seguimiento de conversiones también te permite aprovechar las ventajas de las estrategias de pujas automáticas, como la de pujas con coste por adquisición (CPA) objetivo o la del retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo, con las que podrás optimizar de forma automática las campañas en función de tus objetivos de negocio.

En este artículo se explica cómo realizar un seguimiento de las llamadas telefónicas que se hacen desde los anuncios.

Requisitos

Esto es lo que se necesita para configurar el seguimiento de conversiones de las llamadas realizadas desde anuncios:

• Una cuenta de Google Ads: si todavía no tienes una, regístrate en https://ads.google.com.
  • Una extensión de llamada o un anuncio de solo llamada: necesitas al menos uno de estos elementos con las opciones "Seguimiento de llamadas" y "Contar las llamadas como conversiones de llamada telefónica" activadas. Puedes realizar la configuración antes o después de crear la acción de conversión de llamada.
  • Una empresa de un país apto: el seguimiento de llamadas está actualmente disponible en estos países.

Instrucciones

1. Inicia sesión en tu cuenta de AdWords.
  2. Haz clic en la pestaña Herramientas y selecciona Conversiones en el menú desplegable.
    En el menú, seleccione "Conversiones".
  3. Haz clic en el botón + Conversión.
    Nueva acción de conversión
  4. Selecciona la opción "Llamadas telefónicas".
  5. Selecciona Llamadas desde anuncios con extensiones de llamada o anuncios de solo llamada.
  6. Haz clic en Nombre. Escribe el nombre de la conversión de llamada telefónica de la que quieres hacer el seguimiento. De este modo, podrás reconocerla más tarde cuando aparezca en los informes de conversiones. Por ejemplo, "Pedidos de flores por teléfono" o "Llamadas para hacer reservas". Haz clic en Listo.
  7. Haz clic en Valor. Introduce el valor de cada llamada o, si lo prefieres, selecciona "No utilizar ningún valor". Haz clic en Listo.
  8. Haz clic en Duración de la llamada. Introduce la duración mínima (en segundos) para que las llamadas de teléfono se cuenten como conversiones. Haz clic en Listo.
  9. Haz clic en Recuento. Elige si contabilizar todas las conversiones por cada clic en un anuncio o solo una conversión. La primera opción es mejor para maximizar las ventas, y la segunda, para llegar a más clientes potenciales. Haz clic en Listo.
  10. Haz clic en Ventana de conversión. Selecciona durante cuánto tiempo quieres hacer el seguimiento de las conversiones de esta acción después de que se haya hecho clic en un anuncio. La ventana puede ser de 1 a 60 días. Haz clic en Listo.
  11. Haz clic en Categoría. Selecciona la categoría de conversión más adecuada. La opción que elijas en esta sección se utilizará para segmentar los informes de conversiones y puedes cambiarla cuando quieras. Haz clic en Listo.
  12. (Opciones avanzadas) Haz clic en Incluir en Conversiones. Si dejas esta opción activada (está seleccionada de forma predeterminada), los datos de esta acción de conversión se incluirán en la columna "Conversiones" de tus informes. Si desmarcas esta opción, los datos se incluirán igualmente en la columna "Todas las conversiones".

Las estrategias de puja automatizadas, como la de objetivo de retorno de la inversión publicitaria, la de coste por clic mejorado (CPCM) o la de CPA objetivo, usan los datos de la columna "Conversiones". Por lo tanto, si utilizas una estrategia de pujas automatizadas para optimizar las conversiones y no quieres incluir esta acción de conversión concreta en tu estrategia de pujas, puedes desmarcar esta opción. De lo contrario, déjala marcada. Haz clic en Listo.
  13. Haz clic en Guardar y continuar.
  14. Haz clic en Ir a las extensiones de llamada o en Ir a los anuncios de solo llamada y sigue las instrucciones que aparecen debajo de la opción seleccionada.
Editar extensiones de llamada

Si quieres usar una extensión de llamada que ya tengas, sigue los pasos que se indican más abajo.

Si necesitas crear una, sigue estas instrucciones y configúrala como se indica a continuación.

1. Haz clic en la extensión de llamada que quieras cambiar.
  2. Haz clic en el icono del lápiz Edit (pencil) icon, situado junto al número de teléfono que quieras editar.
  3. En "Informes de llamadas", selecciona para hacer un seguimiento de las llamadas.
  4. Haz clic en Avanzado. Junto a "Crear informe de las conversiones de llamadas telefónicas", marca la casilla Contar las llamadas como conversiones de llamada telefónica.
  5. Selecciona el nombre de la acción de conversión que acabas de crear. Haz clic en Guardar.
Editar anuncios de solo llamada

Si quieres usar un anuncio de solo llamada que ya tengas, sigue los pasos que se indican más abajo.

Si necesitas crear uno, sigue estas instrucciones y configúralo como se indica a continuación.

1. Elige el anuncio de solo llamada que quieres editar y haz clic en el icono del lápiz Edit (pencil) icon.
  2. Selecciona la opción Usar informe de llamadas, situada junto a "Mostrar mi anuncio con".
  3. Marca la casilla Contar las llamadas como conversiones de llamada telefónica, situada junto a "Informar de las conversiones".
  4. Junto a "Acción de conversión", selecciona el nombre de la acción de conversión que acabas de crear.
  5. Haz clic en Guardar el anuncio.