Realizar el seguimiento de las llamadas desde anuncios

Utiliza el seguimiento de conversiones para comprobar la eficacia de los anuncios de solo llamada y de los anuncios con extensión de llamada o de ubicación a la hora de generar llamadas telefónicas.

Este tipo de seguimiento de conversiones registra las llamadas como conversiones si su duración supera el mínimo que hayas definido. De esta forma, se pueden excluir las llamadas de las que es probable que no se obtengan ventas ni otras acciones valiosas para la empresa.

Si utilizas otro sistema para hacer un seguimiento de las llamadas que generan ventas u otras conversiones, puedes importar las acciones de conversión de llamada. También puedes consultar todas las acciones de conversión de llamada disponibles en el artículo Acerca del seguimiento de conversiones de llamadas telefónicas.

Ventajas

Con esta herramienta gratuita podrás obtener información sobre el funcionamiento de las palabras clave, los anuncios, los grupos de anuncios y las campañas de la empresa, lo que te permitirá invertir de forma más eficaz y aumentar el retorno de la inversión (ROI). Con el seguimiento de conversiones, también puedes aprovechar las estrategias de puja automáticas, como coste por acción (CPA) objetivo y retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo, para optimizar las campañas automáticamente en función de los objetivos de negocio.

En este artículo se explica cómo hacer el seguimiento de las llamadas telefónicas que se realizan desde los anuncios.

Requisitos

Esto es lo que se necesita para configurar el seguimiento de conversiones de las llamadas desde anuncios:

• Una cuenta de Google Ads: si todavía no tienes una, regístrate en https://ads.google.com.
  • Una extensión de llamada activa, una extensión de ubicación con una opción de llamada, o un anuncio de solo llamada: necesitarás al menos uno de estos elementos.
  • Seguimiento de llamadas activado en los ajustes de cuenta.
  • Una empresa de un país apto: el seguimiento de llamadas está disponible actualmente en estos países.

Instrucciones

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en el icono de la herramienta .
  3. En "Medición", haz clic en Conversiones.
  4. Haz clic en el botón con el signo más .
  5. Haz clic en Llamadas telefónicas.
  6. Selecciona Llamadas desde anuncios con extensiones de llamada o anuncios de solo llamada y, a continuación, haz clic en Continuar.
  7. En "Categoría", selecciona la que mejor describa tu acción de conversión en el menú desplegable. La categoría permite segmentar las conversiones en los informes y agrupar todas las que sean similares.
  8. En "Valor", selecciona Valor de cada llamada: e indica un valor para cada llamada o selecciona No asignar ningún valor.
  9. En "Recuento", elige si quieres contabilizar todas las conversiones por cada clic en un anuncio o solo una conversión. La primera opción es mejor si las conversiones son ventas y la segunda si se trata de conseguir clientes potenciales.
  10. Haz clic en Duración de la llamada. Indica en segundos la duración mínima que deben tener las llamadas telefónicas para que se contabilicen como conversiones.
  11. Haz clic en Ventana de conversión. Selecciona durante cuánto tiempo quieres hacer el seguimiento de las conversiones de esta acción después de que se haya hecho clic en un anuncio. Esta ventana puede ser de 1 a 60 días.
  12. (Avanzado) Haz clic en Incluir en Conversiones. Si dejas esta opción activada (está seleccionada de forma predeterminada), los datos de esta acción de conversión se incluirán en la columna "Conversiones" de tus informes. Si la desmarcas, los datos se incluirán igualmente en la columna "Todas las conversiones".
    Las estrategias de puja automática, como la de retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo, coste por clic mejorado (CPCM) o CPA objetivo, usan los datos de la columna "Conversiones". Por lo tanto, si usas una estrategia de puja automática para optimizar las conversiones y no quieres incluir esta acción de conversión concreta en la estrategia, puedes desmarcar esta opción. De lo contrario, déjala marcada.
  13. Haz clic en Modelo de atribución. Esta opción permite elegir el modo de atribuir el valor de cada conversión: asignárselo al último clic que ha hecho un cliente antes de generar una conversión, al primero, o a una combinación de clics. Puedes obtener más información sobre cada opción y el funcionamiento de este ajuste en Acerca de los modelos de atribución.
  14. Haz clic en Crear y continuar.

Editar extensiones de llamada

Si quieres usar una extensión de llamada que ya tengas, sigue los pasos que se indican más abajo. Si necesitas crear una, sigue estas instrucciones y configúrala como se indica a continuación.

1. Coloca el cursor sobre la extensión de llamada que quieras modificar y haz clic en el icono del lápiz Editar situado junto al número de teléfono.
  2. En "Informes de llamadas", selecciona Activado para llevar un registro de las llamadas.
  3. En "Informar de las conversiones", marca la casilla Registrar las conversiones como y en el menú desplegable, selecciona el nombre de la acción de conversión que acabas de crear.
  4. Haz clic en Guardar.

Editar anuncios de solo llamada

Si quieres usar un anuncio de solo llamada que ya tengas, sigue los pasos que se indican más abajo.

Si necesitas crear uno, sigue estas instrucciones y configúralo como se indica a continuación.

1. Coloca el cursor sobre el anuncio de solo llamada que quieras utilizar y haz clic en el icono del lápiz Editar.
  2. En "Informes de llamadas", selecciona Activado para hacer un seguimiento de algunos aspectos de las llamadas, como su duración. La opción Informes de llamadas debe estar activada para que las llamadas telefónicas con una duración concreta se contabilicen como conversiones.
  3. Junto a "Informar de las conversiones", marca la casilla Registrar las conversiones como y en el menú desplegable, selecciona el nombre de la acción de conversión que acabas de crear.
  4. Haz clic en Guardar nuevo anuncio.