Monitorare i clic sul numero di telefono in un sito web per dispositivi mobili

Il monitoraggio delle conversioni può aiutarti a capire con che efficacia i tuoi annunci generano clic sul numero di telefono della tua attività sul tuo sito web per dispositivi mobili. A differenza di altri tipi di monitoraggio delle conversioni di chiamata, questa funzione monitora solo i clic sul tuo numero di telefono e non le chiamate effettive. In questo articolo spieghiamo come monitorare i clic sul numero di telefono dalla versione del tuo sito web per dispositivi mobili. Puoi misurare i clic su un link di testo, un'immagine o un pulsante.

Prima di iniziare

Per configurare il monitoraggio delle conversioni dei clic sul numero di telefono, ti servono:

• Un account Google Ads: se non ne hai ancora creato uno, registrati all'indirizzo http://ads.google.com.
  • Un sito web: il sito in cui inserirai il codice per il monitoraggio delle conversioni (chiamato "tag").
  • La capacità di modificare un sito web: tu o il tuo webmaster dovete essere in grado di aggiungere il tag al tuo sito web e uno snippet di codice JavaScript con un gestore di eventi onclick.

Istruzioni

Passaggio 1: crea un'azione di conversione

1. Accedi al tuo account Google Ads.
  2. Nell'angolo in alto a destra, fai clic sull'icona degli strumenti e poi su "Conversioni" in "Misurazione".
  3. Fai clic sul pulsante più .
  4. Fai clic su Telefonate.
  5. Seleziona Clic sul numero nel tuo sito web per dispositivi mobili.
  6. Fai clic su Continua.
  7. Accanto a "Nome conversione", inserisci il nome della conversione di chiamata che vuoi monitorare. In questo modo potrai riconoscere l'azione quando verrà visualizzata nei rapporti sulle conversioni. Ad esempio, scegli "Ordini telefonici fiori" o "Chiamate di prenotazione".
  8. Accanto a "Categoria", seleziona la categoria più adatta alla conversione dal menu a discesa.
  9. Accanto a "Valore", inserisci un valore per ogni clic, seleziona Utilizza valori diversi per ogni clic e inserisci un valore predefinito oppure seleziona Non utilizzare alcun valore se preferisci che non venga conteggiato alcun valore.
  10. Accanto a "Conteggio", scegli se conteggiare una o tutte le conversioni per ogni clic sull'annuncio. "Una" è l'opzione migliore per i lead e "Tutte" è l'opzione migliore per le vendite.
  11. Fai clic su Finestra di conversione. Seleziona una finestra di conversione per questa azione di conversione dal menu a discesa. La finestra può essere un intervallo compreso tra 1 e 90 giorni.
  12. Fai clic su Finestra conversioni view-through. Seleziona una finestra di conversione view-through per questa azione di conversione dal menu a discesa. La finestra può essere un intervallo compreso tra 1 e 30 giorni.
  13. Fai clic su Includi in "Conversioni". Questa impostazione, selezionata per impostazione predefinita, permette di decidere se includere o meno i dati per questa azione di conversione nella colonna "Conversioni" dei rapporti. Se deselezioni questa impostazione, i dati continueranno a essere inclusi nella colonna "Tutte le conversioni". Se utilizzi Smart Bidding e non vuoi includere questa specifica azione di conversione nella tua strategia di offerta, puoi deselezionare questa impostazione. Per saperne di più, consulta le informazioni sull'impostazione "Includi in Conversioni".
  14. Fai clic su Crea e continua.

Passaggio 2: imposta il tag di monitoraggio delle conversioni

Per impostare il monitoraggio delle conversioni sul sito web per dispositivi mobili, devi aggiungere due snippet di codice al tuo sito web: il tag globale del sito e lo snippet di evento.

Il tag globale del sito aggiunge i visitatori del sito web agli elenchi per il remarketing "Tutti i visitatori" (se hai impostato il remarketing) e imposta nuovi cookie sul tuo dominio, che memorizzeranno le informazioni relative al clic sull'annuncio che ha portato un utente sul tuo sito web. Tieni presente che il tag di monitoraggio delle conversioni di Google Ads può utilizzare queste informazioni sui clic per attribuire una conversione alle tue campagne Google Ads. Ricorda di fornire agli utenti informazioni chiare ed esaustive sulla raccolta di dati e di ottenere il consenso laddove richiesto dalla legge.

Devi installare il tag globale del sito in ogni pagina del tuo sito web, ma ne basta solo uno per ogni account Google Ads.

Lo snippet evento monitora i clic su un numero di telefono del tuo sito web che devono essere conteggiati come conversioni. Installa questo snippet tra i tag <head></head> della pagina in cui appare il numero di telefono, subito dopo il tag globale del sito.

Nota

Se monitori i clic sul numero di telefono, nei rapporti sulle conversioni vedrai i dati sui clic anziché i dati sulle chiamate (ad esempio, la durata della chiamata).

Dopo aver creato un'azione di conversione, scegli fra due metodi per installare il tag:

Opzione 1: installa il tag da solo

1. Sotto "Tag globale del sito", seleziona l'opzione che descrive meglio il tuo caso e segui le istruzioni per l'installazione del tag:
    • Non ho installato il tag globale del sito sul mio sito web: scegli questa opzione se è la prima volta che imposti il tag per un'azione di conversione nel tuo account e non hai installato il tag globale del sito da un altro prodotto Google. Questa opzione mostra il tag globale del sito completo. Per installare il tag, copia il codice del tag e incollalo tra i tag <head></head> di ogni pagina del tuo sito web.

Ecco un esempio di un tag globale del sito, dove "CONVERSION_ID" indica il conversion ID unico per il tuo account Google Ads:

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];
      function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
       gtag('js', new Date());
      gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>
    • Ho installato il tag globale del sito sul mio sito web da un altro prodotto Google (ad esempio Google Analytics) o da un altro account Google Ads: in questo caso non devi aggiungere di nuovo il tag globale del sito al tuo sito web; tuttavia, affinché il monitoraggio delle conversioni funzioni per questo account, devi aggiungere il comando config (la parte di codice contenente il tuo conversion ID) a ogni istanza del tag globale del sito. Questa opzione mostra tale comando, dove "AW-CONVERSION_ID" indica l'ID conversione del tuo account:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

Aggiungi il comando config a ogni istanza del tag globale del sito sul tuo sito web, subito sopra il tag di chiusura </script>.

Ecco un esempio di un tag globale del sito configurato sia per Google Analytics che per Google Ads, in cui è evidenziato il comando config per l'account Google Ads:

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA-_TRACKING_ID">

</script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

• Ho già installato il tag globale del sito sul mio sito web quando ho creato un'altra azione di conversione in questo account Google Ads: in questo caso non devi aggiungere di nuovo il tag globale del sito al tuo sito web. È sufficiente verificare che il tag globale del sito sia presente in ogni pagina del tuo sito e che il comando config in ogni istanza del tag contenga l'ID conversione del tuo account. L'ID conversione verrà visualizzato quando selezioni questa opzione.

2. Modifica il tag globale del sito in base alle tue preferenze: (facoltativo)

• Se preferisci che i visitatori del sito web non vengano aggiunti agli elenchi per il remarketing dal tag globale del sito, aggiungi la parte evidenziata di seguito al comando 'config' del tag:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', {'send_page_view': false});

• Se preferisci che i cookie originali nel dominio del tuo sito non vengano impostati dal tag globale del sito, aggiungi la parte evidenziata di seguito al comando 'config' del tag:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', {'conversion_linker': false});

Tuttavia, sconsigliamo di farlo, per non ridurre la precisione con cui vengono misurate le conversioni.

3. Copia il tag globale del sito e poi segui le istruzioni per aggiungerlo al tuo sito web

4. In "Snippet evento" copia lo snippet di evento e poi segui le istruzioni per aggiungerlo al tuo sito web. Dovrai aggiungere lo snippet di evento alla pagina contenente il pulsante o il link che vuoi monitorare per i clic.

5. Fai clic su Avanti.

6. Fai clic su Fine.

7. Segui queste istruzioni per aggiungere un ulteriore parte di codice al pulsante o al link che vuoi monitorare. Questo passaggio è necessario affinché il monitoraggio delle conversioni funzioni.

Opzione 2: utilizza Google Tag Manager

Google Tag Manager è un sistema di gestione tag che consente di aggiornare rapidamente e facilmente tag e snippet di codice sul tuo sito web. Puoi utilizzare Google Tag Manager per installare il tag di monitoraggio delle conversioni.

1. Copia l'ID conversione e l'Etichetta conversione (mostrati in questa scheda) per l'azione di conversione.
  2. Segui le istruzioni per configurare il monitoraggio delle conversioni di Google Ads in Google Tag Manager. Importante: per garantire il corretto monitoraggio in tutti i browser, assicurati di aggiungere un tag Linker conversioni e di configurarlo affinché venga attivato in tutte le pagine web.
  3. Fai clic su Avanti.
  4. Fai clic su Fine.
  5. Completa i passaggi di impostazione aggiuntivi in ​​Google Tag Manager. Questo passaggio è necessario affinché il monitoraggio delle conversioni funzioni.
    Scegli una delle due opzioni seguenti:
    1. Di base: imposta un attivatore di clic in modo che il tag di monitoraggio delle conversioni venga attivato quando si verifica il clic pertinente.
    2. Avanzata: aggiungi una chiamata di funzione al codice del link, del pulsante o dell'immagine del pulsante. Successivamente, imposta un attivatore di evento personalizzato in modo che il tag di monitoraggio delle conversioni venga attivato quando si verifica l'evento (in questo caso, un clic).

Controllare il tag di monitoraggio delle conversioni

Per assicurarti che il tag di monitoraggio delle conversioni sia installato e funzioni correttamente, oppure se ritieni che si sia verificato un problema nel tag, consulta queste istruzioni per controllare il tag di monitoraggio delle conversioni.