Effectuer le suivi des clics sur un numéro de téléphone affiché sur un site Web mobile

Le suivi des conversions peut vous aider à découvrir dans quelle mesure vos annonces génèrent des clics sur le numéro de téléphone de votre entreprise affiché sur votre site Web mobile. Contrairement aux autres types de suivi des conversions par appel téléphonique, cette fonctionnalité ne comptabilise que les clics réalisés sur votre numéro de téléphone, et non les appels téléphoniques. Cet article explique comment effectuer le suivi des clics sur un numéro de téléphone affiché sur la version mobile de votre site Web. Vous pouvez comptabiliser les clics sur un lien textuel, une image ou un bouton.

Avant de commencer

Voici les conditions requises pour configurer le suivi des conversions générées par un clic sur votre numéro de téléphone :

• Un compte Google Ads : vous n'en avez pas encore ? Inscrivez-vous sur la page http://ads.google.com.
  • Posséder un site Web : c'est là que vous insérerez le code de suivi des conversions (également appelé "balise").
  • La possibilité de modifier le site Web : la balise devra être ajoutée à votre site Web par votre webmaster ou vous-même. Vous devrez également insérer un extrait de code JavaScript comprenant un gestionnaire d'événements "onClick".

Instructions

Étape 1 : Créer une action de conversion

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur l'icône Outils , puis sur Conversions sous "Statistiques".
  3. Cliquez sur le bouton Plus .
  4. Cliquez sur Appels téléphoniques.
  5. Sélectionnez Clics sur un numéro affiché sur votre site Web mobile.
  6. Cliquez sur Continuer.
  7. À côté de "Nom du type de conversion", attribuez un nom à la conversion par appel dont vous souhaitez effectuer le suivi. Celui-ci vous aidera ultérieurement à reconnaître cette action lorsqu'elle s'affichera dans vos rapports sur les conversions. Choisissez, par exemple, "Commande de bouquet par téléphone" ou "Appels pour réserver".
  8. Dans le menu déroulant à côté de "Catégorie", sélectionnez la catégorie qui correspond le mieux à votre conversion.
  9. À côté de "Valeur", trois options s'offrent à vous : saisissez une valeur qui servira pour chaque clic, sélectionnez Utiliser des valeurs différentes pour chaque clic et saisissez une valeur par défaut ou cochez Ne pas utiliser de valeur si vous préférez ne pas utiliser de valeur de conversion.
  10. À côté de "Nombre", indiquez si vous voulez comptabiliser toutes les conversions pour un clic sur une annonce (option recommandée dans le cas du suivi des achats) ou une seule (option recommandée pour le suivi de prospects).
  11. Cliquez sur Période de suivi des conversions. Sélectionnez une période de suivi des conversions pour cette action de conversion dans la liste déroulante. Elle peut être comprise entre 1 et 90 jours.
  12. Cliquez sur Période de suivi des conversions après affichage. Sélectionnez une période de suivi des conversions après affichage pour cette action de conversion dans la liste déroulante. Elle peut être comprise entre 1 et 30 jours.
  13. Cliquez sur Inclure dans "Conversions". Cette option (activée par défaut) vous permet d'indiquer si vous souhaitez inclure les données relatives à cette action de conversion dans la colonne "Conversions" de vos rapports (sachez qu'elles seront toutefois toujours incluses dans la colonne Toutes les conversions). Il peut être utile de désactiver cette option si vous utilisez les stratégies d'enchères intelligentes et si vous ne souhaitez pas inclure cette action de conversion spécifique dans votre stratégie d'enchères. En savoir plus sur le paramètre Inclure dans "Conversions"
  14. Cliquez sur Créer et continuer.

Étape 2 : Configurer la balise de suivi des conversions

Pour configurer le suivi des conversions sur un site Web mobile, vous devez ajouter deux extraits de code à votre site : le global site tag et l'extrait d'événement.

Le global site tag ajoute les visiteurs à vos listes de remarketing "Tous les visiteurs" (si vous avez configuré le remarketing) et définit de nouveaux cookies au niveau de votre domaine. Ces derniers enregistrent des informations concernant les clics sur des annonces qui ont redirigé les utilisateurs vers votre site. Notez que votre balise de suivi des conversions Google Ads peut exploiter ces données relatives aux clics pour attribuer des conversions à vos campagnes Google Ads. Assurez-vous de fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes sur les données que vous collectez, et d'obtenir leur autorisation lorsque la législation l'impose.

Vous avez besoin d'un seul global site tag par compte Google Ads. Vous devez l'insérer sur toutes les pages de votre site Web.

L'extrait d'événement effectue le suivi des clics sur un numéro de téléphone affiché sur votre site Web afin de les comptabiliser en tant que conversions. Ajoutez cet extrait entre les balises <head> et </head> de la page sur laquelle apparaît votre numéro de téléphone, juste après le global site tag.

Remarque

Si vous effectuez le suivi des clics sur un numéro de téléphone, vos rapports sur les conversions comprendront des données sur les clics, mais pas sur les appels (par exemple, la durée de ceux-ci).

Une fois que vous avez créé une action de conversion, deux options s'offrent à vous pour insérer votre balise :

Option 1 : Installer la balise vous-même

1. Sous "Global site tag", sélectionnez l'option qui décrit le mieux votre situation et suivez les instructions d'insertion de la balise :
    • Je n'ai pas installé le global site tag sur mon site Web : sélectionnez cette option s'il s'agit de la première balise que vous configurez pour une action de conversion dans votre compte et si vous n'avez pas inséré le global site tag à partir d'un autre produit Google. Le global site tag apparaît alors en intégralité. Pour l'insérer, copiez le code affiché, puis collez-le entre les balises <head> et </head> sur chaque page de votre site Web.

Voici un exemple de global site tag, où CONVERSION_ID correspond au conversion ID propre à votre compte Google Ads :

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];
      function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
       gtag('js', new Date());
      gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>
    • J'ai installé le global site tag sur mon site Web à partir d'un autre produit Google (par exemple, Google Analytics) ou d'un autre compte Google Ads : si cette option s'applique à votre cas, vous n'avez pas besoin d'insérer à nouveau le global site tag sur votre site Web. Cependant, afin que le suivi des conversions fonctionne pour ce compte, vous devez ajouter la commande 'config' (c'est-à-dire le code qui contient votre conversion ID) à chaque instance de la balise. Cette option affiche la commande suivante, où AW-CONVERSION_ID correspond à l'ID de conversion de votre compte :

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

Ajoutez la commande "config" à chaque instance du global site tag sur votre site Web, juste au-dessus de la balise de fin </script>.

Voici un exemple de global site tag configuré pour Google Analytics et Google Ads (la commande "config" correspondant au compte Google Ads apparaît en surbrillance) :

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA-_TRACKING_ID">

</script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

• J'ai déjà installé le global site tag sur mon site Web lorsque j'ai créé une autre action de conversion dans ce compte Google Ads : si cette option s'applique à votre cas, vous n'avez pas besoin d'insérer à nouveau le global site tag sur votre site Web. Vérifiez simplement qu'il apparaît bien sur toutes les pages de votre site et que la commande "config" présente dans chaque instance de la balise contient l'ID de conversion de votre compte. Ce dernier s'affiche lorsque vous sélectionnez cette option.

2. (Facultatif) Modifiez le global site tag en fonction de vos préférences :

• Si vous ne souhaitez pas que le global site tag ajoute les visiteurs du site à vos listes de remarketing, insérez la partie mise en surbrillance ci-dessous dans la commande 'config' de la balise :

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', {'send_page_view': false});

• Si vous ne voulez pas que le global site tag définisse des cookies propriétaires sur le domaine de votre site, insérez la partie mise en surbrillance ci-dessous dans la commande 'config' de la balise :

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', {'conversion_linker': false});

Nous déconseillons toutefois de le faire, car cette opération nuit à la précision de la mesure des conversions.

3. Copiez le global site tag, puis ajoutez-le à votre site Web en suivant ces instructions

4. Sous "Extrait d'événement", copiez l'extrait d'événement, puis ajoutez-le à votre site Web en suivant ces instructions. Vous devez l'insérer sur la page qui contient le bouton ou le lien pour lequel vous souhaitez effectuer le suivi des clics.

5. Cliquez sur Suivant.

6. Cliquez sur OK.

7. Ajoutez un extrait de code supplémentaire au bouton ou au lien dont vous souhaitez effectuer le suivi en respectant ces instructions. Cette étape est requise pour que le suivi des conversions fonctionne.

Option 2 : Utiliser Google Tag Manager

Google Tag Manager est un système de gestion de balises qui vous permet de mettre à jour rapidement et facilement les balises et les extraits de code sur votre site Web. Cet outil peut vous servir à insérer votre balise de suivi des conversions.

1. Copiez l'ID de conversion et le libellé de conversion (affichés dans cet onglet) relatifs à votre action de conversion.
  2. Suivez les instructions de configuration du suivi des conversions Google Ads dans Google Tag Manager. Important : pour garantir le bon fonctionnement du suivi dans tous les navigateurs, veillez à ajouter une balise Conversion Linker et à configurer son déclenchement sur l'ensemble de vos pages Web.
  3. Cliquez sur Suivant.
  4. Cliquez sur OK.
  5. Suivez les étapes de configuration supplémentaires dans Google Tag Manager. Cette procédure est requise pour que le suivi des conversions fonctionne.
    Choisissez l'une des deux options ci-dessous :
    1. Configuration de base : configurez un déclencheur de type "Clic" afin que la balise de suivi des conversions se déclenche lorsque le clic approprié se produit.
    2. Configuration avancée : ajoutez un appel de fonction au code du lien, du bouton ou de l'image du bouton. Configurez ensuite un déclencheur de type "Événement personnalisé" afin que la balise de suivi des conversions se déclenche lorsque l'événement (un clic, dans cet exemple) se produit.

Vérifier votre balise de suivi des conversions

Pour vous assurer que la balise de suivi des conversions est bien insérée et fonctionne correctement, ou si vous pensez qu'elle présente un problème, vérifiez-la en suivant ces instructions.