Realice el seguimiento de clics en un número de teléfono en un sitio web móvil

El seguimiento de conversiones lo ayuda a determinar la eficacia con la que sus anuncios generan clics en el número de teléfono de su empresa en su sitio web móvil. A diferencia de otros tipos de seguimiento de conversiones de llamadas telefónicas, esta función solo registra los clics en su número de teléfono, no las llamadas telefónicas reales. En este artículo, se explica cómo realizar el seguimiento de clics en un número de teléfono en la versión móvil de su sitio web. Puede medir los clics en vínculos de texto, imágenes o botones.

Antes de comenzar

A continuación, le indicamos los requisitos para poder configurar el seguimiento de conversiones de clics en un número de teléfono:

• Una cuenta de Google Ads: ¿Todavía no tiene una? Regístrese en http://ads.google.com.
  • Un sitio web: Aquí es donde insertará el código de seguimiento de conversiones (denominado "etiqueta").
  • La posibilidad de modificar su sitio web: Usted o el webmaster debe tener la capacidad para agregar la etiqueta a su sitio web, así como un fragmento de código JavaScript con un controlador de evento “onclick”.

Instrucciones

Paso 1: Cree una acción de conversión

1. Acceda a su cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha, haga clic en el ícono de herramientas  y, en "Mediciones", haga clic en "Conversiones".
  3. Haga clic en el botón de signo más .
  4. Haga clic en Llamadas telefónicas.
  5. Seleccione Clics en el número en su sitio web móvil.
  6. Haga clic en Continuar.
  7. Junto a "Nombre de la conversión", ingrese el nombre de la conversión de llamada telefónica a la que desea realizarle un seguimiento. De esta forma, podrá reconocer esta acción más adelante cuando aparezca en los informes de conversiones. Un ejemplo podría ser "Pedidos de flores por teléfono" o "Llamadas para hacer reservas".
  8. Junto a "Categoría", seleccione la categoría más adecuada para su conversión en el menú desplegable.
  9. Junto a "Valor", ingrese un valor para cada clic, seleccione Usar valores diferentes para cada clic y, luego, ingrese un valor predeterminado, o bien seleccione No utilizar un valor si prefiere que no se registren conversiones en función del valor.
  10. Junto a "Registro", seleccione si desea registrar una o todas las conversiones por cada clic en el anuncio. La opción "Una" es más adecuada si desea obtener clientes potenciales y "Todas", si prefiere generar ventas.
  11. Haga clic en Ventana de conversión. En el menú desplegable, seleccione una ventana de conversión para esta acción de conversión. La ventana puede ser de 1 a 90 días.
  12. Haga clic en Ventana de conversión posimpresión. En el menú desplegable, seleccione una ventana de conversión posimpresión para esta acción de conversión. La ventana puede ser de 1 a 30 días.
  13. Haga clic en Incluir en “Conversiones”. Esta configuración, que se selecciona de forma predeterminada, le permite decidir si desea incluir o no los datos de esta acción de conversión en la columna “Conversiones” de su informe. Si inhabilita esta configuración, los datos aún se incluirán en la columna “Todas las conversiones”. Le recomendamos desmarcar esta configuración si utiliza las Ofertas inteligentes y no desea incluir esta acción de conversión en particular en su estrategia de oferta. Obtenga más información sobre la configuración "Incluir en 'Conversiones'".
  14. Haga clic en Crear y continuar.

Paso 2: Configure su etiqueta del seguimiento de conversiones

Para configurar el seguimiento de conversiones en sitio web móvil por primera vez, debe agregar 2 fragmentos de código a su sitio web: la etiqueta global del sitio y el fragmento de evento.

La etiqueta global del sitio agrega visitantes del sitio web a sus listas de remarketing "Todos los visitantes" (si configuró el remarketing) y establece cookies nuevas en su dominio, que almacenarán información sobre el clic en el anuncio que redirigió a un usuario a su sitio. Tenga en cuenta que su etiqueta del seguimiento de conversiones de Google Ads puede utilizar esta información sobre los clics para atribuir una conversión a sus campañas de Google Ads. Asegúrese de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recopila y de obtener su consentimiento cuando sea legalmente necesario.

Debe instalar la etiqueta global del sitio en todas las páginas de su sitio web, pero solo necesita una etiqueta global del sitio en cada cuenta de Google Ads.

La etiqueta de evento realiza un seguimiento de los clics en un número de teléfono que aparece en su sitio web que deben registrarse como conversiones. Instale este fragmento entre las etiquetas <head></head> de la página en la que aparece su número de teléfono, justo después de la etiqueta global del sitio.

Nota

Cuando realice un seguimiento de los clics en un número de teléfono, se mostrarán los datos de clics en vez de los datos de llamadas (como la duración) en sus informes de conversiones.

Después de crear una acción de conversión, elija una de estas 2 maneras de instalar su etiqueta:

Opción 1: Instale la etiqueta usted mismo

1. En "Etiqueta global del sitio", seleccione la opción que mejor describa su situación y siga las instrucciones para instalar la etiqueta:
    • No instalé la etiqueta global del sitio en mi sitio web: Seleccione esta opción si es la primera vez que configura la etiqueta para una acción de conversión en su cuenta y no instaló la etiqueta global del sitio para otro producto de Google. Esta opción muestra la etiqueta global del sitio completa. Para instalar la etiqueta, copie el código de la etiqueta y péguelo entre las etiquetas <head></head> en todas las páginas de su sitio web.

Este es un ejemplo de una etiqueta global del sitio, en la que "CONVERSION_ID" representa el ID de conversión único para su cuenta de Google Ads:

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];
      function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
       gtag('js', new Date());
      gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>
    • Instalé la etiqueta global del sitio en mi sitio web en otro producto de Google (por ejemplo: Google Analytics) o desde otra cuenta de Google Ads: Si esta opción se aplica a su situación, no necesitará agregar la etiqueta global del sitio a su sitio web nuevamente; sin embargo, para que el seguimiento de conversiones funcione en esta cuenta, debe agregar el comando "config" (el fragmento de código que contiene su ID de conversión) a cada instancia de la etiqueta global del sitio. Esta opción muestra ese comando, en el que "AW-CONVERSION_ID" representa el ID de conversión de su cuenta.

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

Agregue el comando "config" a cada instancia de la etiqueta global del sitio en su sitio web, justo encima de la etiqueta de cierre </script>.

A continuación, presentamos un ejemplo de una etiqueta global del sitio que se configuró en Google Analytics y Google Ads, con el comando "config" destacado para la cuenta de Google Ads:

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA-_TRACKING_ID">

</script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

• Ya instalé la etiqueta global del sitio en mi sitio web cuando creé otra acción de conversión en esta cuenta de Google Ads: Si esta opción se aplica a su situación, no necesitará agregar la etiqueta global del sitio a su sitio nuevamente. Solo asegúrese de que la etiqueta global del sitio aparezca en todas las páginas de su sitio y de que el comando "config" en cada instancia de la etiqueta contenga el ID de conversión de su cuenta. Verá su ID de conversión cuando seleccione esta opción.

2. (Opcional) Modifique la etiqueta global del sitio de acuerdo con sus preferencias:​

• Si no desea que la etiqueta global del sitio agregue visitantes del sitio web a sus listas de remarketing, agregue la parte que se destaca a continuación al comando 'config' de su etiqueta global del sitio:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', {'send_page_view': false});

• Si no desea que la etiqueta global del sitio establezca cookies propias en el dominio de su sitio, agregue la parte que se destaca a continuación al comando 'config' de su etiqueta global del sitio:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', {'conversion_linker': false});

No recomendamos realizar estos cambios, ya que esto generará una medición de las conversiones menos precisa.

3. Copie la etiqueta global del sitio y, luego, siga las instrucciones para agregarla a su sitio web

4. En "Fragmento de evento", copie el fragmento de evento y, luego siga las instrucciones para agregarlo a su sitio web. Debe agregar el fragmento de evento a la página que tenga el botón o el vínculo del cual desee hacer un seguimiento de clics

5. Haga clic en Siguiente.

6. Haga clic en Listo.

7. Siga estas instrucciones para agregar un fragmento de código adicional al botón o vínculo del que desea realizar un seguimiento. Debe completar este paso para que el seguimiento de conversiones funcione.

Opción 2: Utilice Google Tag Manager

Google Tag Manager es un sistema de administración de etiquetas que le permite actualizar etiquetas y fragmentos de código de forma fácil y rápida en su sitio web. Puede utilizar Google Tag Manager para instalar su etiqueta del seguimiento de conversiones.

1. Copie el ID de conversión y la etiqueta de conversión (que se muestra en esta pestaña) para su acción de conversión.
  2. Siga las instrucciones para configurar el seguimiento de conversiones de Google Ads en Google Tag Manager. Importante: Para asegurarse de que el seguimiento se realice correctamente en todos los navegadores, agregue una etiqueta Vinculador de conversiones y configúrela para que se active en todas sus páginas web.
  3. Haga clic en Siguiente.
  4. Haga clic en Listo.
  5. Complete los pasos adicionales de la configuración en Google Tag Manager. Debe completar este paso para que el seguimiento de conversiones funcione.
    Elija una de las siguientes 2 opciones:
    1. Básica: Configure un activador de clics para que la etiqueta del seguimiento de conversiones se active cuando se produzcan clics relevantes.
    2. Avanzada: Agregue una llamada de función al código del vínculo, botón o imagen de botón. Luego configure un activador de clics personalizado para que la etiqueta del seguimiento de conversiones se active cuando ocurra el evento especificado (en este caso, un clic).

Cómo revisar su etiqueta del seguimiento de conversiones

Si desea asegurarse de que su etiqueta del seguimiento de conversiones esté instalada y realice el seguimiento de conversiones adecuadamente, o bien si cree que podría existir un problema con la etiqueta, lea estas instrucciones para revisar su etiqueta del seguimiento de conversiones.