Anzeigenanpassungen einrichten

Mit den Anpassungsfunktionen können Sie Ihre Anzeigen an den Echtzeitkontext der potenziellen Kunden anpassen: wonach sie suchen, welche Websites sie besuchen, welches Gerät sie verwenden und wann sie sich Ihre Anzeige ansehen. Informieren Sie sich über die Vorteile oder legen Sie mit den folgenden Schritten gleich los. Zunächst erstellen Sie Anzeigenanpassungsdaten. Anschließend richten Sie den Anzeigentext mit Anpassungen in jeder Anzeigengruppe ein, die auf diese Daten verweisen soll.

Anzeigenanpassungsdaten erstellen

Definieren Sie die Attribute:
  1. Laden Sie die CSV-Vorlage für Anzeigenanpassungsdaten (Anzeigenanpassungsdaten-Vorlage (.csv)) herunter.
  2. Definieren Sie die benutzerdefinierten Attribute (Details), die für jede Anpassung eingeblendet werden sollen.
    • Die Vorlage enthält in den Spalten A bis E Beispiele für benutzerdefinierte Attribute. Ersetzen Sie sie durch eigene Attribute und löschen Sie Spalten, die Sie nicht benötigen.
    • Sie müssen für alle Attribute einen Attributtyp im Format Attribut (AttributeType) angeben. Alle Attributtypen
    • Beispielsweise gibt das benutzerdefinierte Attribut "Model" in Spalte A "text" für die in der Spalte enthaltenen Daten an und wird als "Model (text)" angezeigt.
    • Es empfiehlt sich, keine Leerzeichen in Attributnamen zu verwenden.
  3. (Optional) Schließen Sie für die erweiterte Konfiguration, beispielsweise für Planungs- und Geräteeinstellungen, auch Standardattribute ein.
Definieren Sie die Ausrichtung:
  1. Die CSV-Vorlage für Anzeigenanpassungsdaten (Anzeigenanpassungsdaten-Vorlage (.csv)) enthält in den Spalten F bis H optionale Ausrichtungsattribute.
    • Sie können mehrere Ausrichtungsspalten verwenden: Wenn Sie Ihre Anzeigen zum Beispiel für dasselbe Keyword in verschiedenen Kampagnen anpassen möchten, verwenden Sie sowohl die Spalte "Target keyword" als auch "Target campaign".
    • Für die Ausrichtung nach Anzeigengruppe müssen Sie sowohl die Spalte "Target ad group" als auch "Target campaign" einschließen.
  2. Entfernen Sie alle Spalten, die Sie nicht verwenden möchten (möglicherweise sogar alle Spalten, wenn die Anpassungen kontoübergreifend angewendet werden sollen) oder fügen Sie andere Ausrichtungsattribute hinzu.
  3. Bei der Ausrichtung nach Keyword haben Sie zwei Möglichkeiten:
    • Verwenden Sie das Attribut "Target keyword" und formatieren Sie die Keywords darunter so wie die Keyword-Optionen.
    • Verwenden Sie das Attribut "Ausrichtung auf Keyword-Text" zusammen mit dem Attribut "Ausrichtung auf Keyword-Option" und geben Sie die Keyword-Option unter "Ausrichtung auf Keyword-Option ein" an. Weitere Informationen zu Keyword-Optionen.
Geben Sie anschließend Ihre Daten ein und laden Sie sie in Ihr Google Ads-Konto hoch:
  1. Geben Sie in jeder Zeile die Daten ein, die in den Anpassungen angezeigt werden sollen.
    • Ersetzen Sie die Beispieldaten in den Zeilen 2 und 3.
    • Alle Ausrichtungsspalten müssen genau mit Ihren Keywords und/oder den Namen Ihrer Kampagnen und Anzeigengruppen übereinstimmen, einschließlich Leerzeichen und Großschreibung.
    • Verwenden Sie für jede Spalte mit einem benutzerdefinierten Attribut einen zulässigen Typ.
  2. Speichern Sie die Datei in einem der Formate CSV, TSV, XLS oder XLSX. Dateien im Format XLS oder XLSX können bis zu 50 MB groß sein, CSV- und TSV-Dateien bis zu 500 MB.
  3. Melden Sie sich unter https://ads.google.com in Ihrem Google Ads-Konto an.
  4. Klicken Sie oben rechts in der Navigationsleiste auf das Werkzeugsymbol und wählen Sie Geschäftsdaten aus.
  5. Klicken Sie auf das blaue Pluszeichen und wählen Sie "Anzeigenanpassungsdaten" aus.
  6. Geben Sie einen Namen für den Datensatz ein.
    • Auf den Namen, den Sie hier für den Datensatz eingeben, werden die Anpassungen dann verweisen.
    • Wählen Sie einen kurzen Namen ohne Leerzeichen.
    • Verwenden Sie nicht den Namen eines alten (entfernten) Datensatzes. Anpassungen, die auf entfernte Datensätze verweisen, funktionieren nicht.
  7. Klicken Sie auf Hochladen.

Anzeigentext mit Anpassungen einrichten

Nachdem Sie die oben beschriebenen Schritte ausgeführt haben, um die Anzeigenanpassungsdaten zu erstellen, können Sie die Anpassungen innerhalb jeder Textanzeige in einer Kampagne vom Typ "Suchnetzwerk", oder "Suchnetzwerk mit Displayauswahl" einrichten. In einer Anpassung kann der Text aus den hochgeladenen Daten oder der Text aus einer Funktion in der Anzeige dargestellt werden.

Hinweis

• In Google Ads können interessenspezifische Anzeigen nur ausgeliefert werden, wenn Sie für die Anzeigen mit Anpassungen Standardwerte verwenden oder die entsprechende Anzeigengruppe auch eine Textanzeige ohne Anpassungen enthält.
  • Berücksichtigen Sie die Zeichenbeschränkung, damit Ihre Anzeigen nicht abgelehnt werden: Die Werte, durch die die Anpassungen ersetzt werden, dürfen die Zeichenbeschränkung nicht überschreiten.
  • Bei Anzeigen mit Anpassungen müssen wie bei allen anderen Anzeigen auch die redaktionellen und professionellen Anforderungen von Google eingehalten werden.

Anleitung

1. Schließen Sie beim Erstellen einer Textanzeige eine Anpassung an beliebiger Stelle mit Ausnahme der Spalte "Finale URL" ein.
    • Verwenden Sie das Format {=Datensatzname.Attributname}.
    • Wenn Sie Ihre Datei beispielsweise "Mixer" genannt haben und auf ein benutzerdefiniertes Attribut namens "Modell (Text)" verweisen möchten, lautet Ihre Anpassung {=Mixer.Modell}. Der Attributtyp wird nicht in die Anpassung eingeschlossen.
    • Beispiele für die Darstellung von Anpassungen im Anzeigentext
  2. Der Name der Anzeigenanpassungsdaten und die Attribute müssen genau übereinstimmen.
  3. Die Anpassungen könnten dazu führen, dass der Text die Zeichenbeschränkungen überschreitet. Dies ist kein Problem, Sie sollten jedoch sicherstellen, dass die Werte, durch die die Anpassungen ersetzt werden, die Höchstgrenze nicht überschreiten (andernfalls wird die angepasste Anzeige nicht angezeigt).
  4. Speichern Sie Ihre Anzeige.
  5. Vergewissern Sie sich, dass die Anzeige Teil einer Anzeigengruppe ist, die auch eine Anzeige ohne Anpassungen enthält. Anderenfalls kann die Anzeige mit Anpassungen nicht von Google Ads ausgeliefert werden.

Anzeigenanpassungen überprüfen

Überprüfen Sie nach dem Hochladen einer Datei mit Anzeigenanpassungsdaten folgende Punkte:

Hinweis

Anzeigenanpassungen können nicht pausiert werden. Jedoch können Sie die Anzeigen pausieren, in denen sie enthalten sind, oder die zugeordneten Daten entfernen.

• Pausieren der Anzeigen, in denen sie enthalten sind: Pausieren Sie Ihre Anzeigen wie gewohnt.
  • Verknüpfte Daten entfernen: Entfernen Sie alle Daten, auf die die Anpassungen verweisen. Wenn eine angepasste Anzeige zum Beispiel auf fünf Anzeigengruppen ausgerichtet ist und Sie die Anpassungen in der Anzeigengruppe "Köln" pausieren möchten, können Sie die Zeilen entfernen, die auf die Anzeigengruppe "Köln" ausgerichtet sind.
  • Falls Sie den gesamten Datensatz entfernen, können Sie die Anpassungen nicht erneut starten, indem Sie einen neuen Datensatz mit demselben Namen hochladen. Die Bearbeitung der Daten (anstelle des Entfernens des gesamten Datensatzes) empfiehlt sich, wenn die Anpassungen weiterhin ausgeführt werden sollen.

Spezifikationen für Anpassungsdaten

Beim Erstellen oder Hochladen der Anzeigenanpassungsdaten können Sie nach Bedarf Attribute und Sprachencodes verwenden.

Sprachcodes
Sprache Code
Arabisch ar
Bulgarisch bg
Katalanisch ca
Chinesisch (China) zh-CN
Chinesisch (Hongkong) zh-HK
Chinesisch (Taiwan) zh-TW
Kroatisch hr
Tschechisch cs
Dänisch da
Niederländisch nl
Englisch (Australien) en-AU
Englisch (Großbritannien) en-GB
Englisch (USA) en-US
Estnisch et
Filipino fil
Finnisch fi
Französisch fr
Deutsch de
Griechisch el
Hebräisch iw
Hindi hi
Ungarisch hu
Indonesisch id
Italienisch it
Japanisch ja
Koreanisch ko
Lettisch lv
Litauisch lt
Malaiisch ms
Norwegisch no
Polnisch pl
Portugiesisch (Brasilien) pt-BR
Portugiesisch (Portugal) pt-PT
Rumänisch ro
Russisch ru
Serbisch sr
Slowakisch sk
Slowenisch sl
Spanisch (Europa) es
Spanisch (Lateinamerika) es-419
Schwedisch sv
Thailändisch th
Türkisch tr
Ukrainisch uk
Vietnamesisch vi
Attributtypen (für benutzerdefinierte Attribute)
Attributtyp Häufig verwendet für Zulässige Zeichen Beispielwert
text ProductName Alle Buchstaben, Zahlen oder Symbole Wanderschuhe
number InventoryCount Alle ganzen Zahlen 11
price Cost Alle Zahlen (einschließlich Dezimalzahlen) und gültigen Währungszeichen 24,99 €
date Timestamp jjjj/MM/tt hh:mm:ss 2014/08/14 17:01:00
Standardattribute
Attribut Funktion Gültige Werte
Device preference Beschränkt eine Datenzeile auf Anzeigen, die auf Smartphones (nicht auf Tablets oder Computern) geschaltet werden mobile oder all
Scheduling Die Tage und Zeiten der Woche, an denen die Anzeigenanpassung angezeigt werden soll Tag, Startzeit–Endzeit. Wenn Sie beispielsweise als Zeit montags von 9 bis 17 Uhr festlegen möchten, geben Sie Folgendes ein: Monday, 09:00 AM - 05:00 PM. Um mehrere Tage anzugeben, trennen Sie die Tage durch ein Semikolon. Wenn Sie beispielsweise Montag und Dienstag festlegen möchten, geben Sie Folgendes ein: Monday, 09:00 AM - 05:00 PM; Tuesday, 09:00 AM - 05:00 PM.
Start date Die Schaltung des Feedelements wird an diesem Datum gestartet. jjjj/MM/tt hh:mm:ss (24-Stunden-Format)
End date Die Schaltung des Feedelements wird an diesem Datum beendet. jjjj/MM/tt hh:mm:ss (24-Stunden-Format)
Custom ID Eindeutiger ID-Wert für eine Datenzeile. In Google Ads erhält jede Zeile einen Wert mit dem Namen "Item ID". Sie können jedoch auch eigene ID-Werte erstellen, die von Google Ads erkannt werden. Beliebige Kombinationen aus Buchstaben und Zahlen
Einschränkung der Zielregion Die Art der Ausrichtung, die auf die unter Zielregion aufgelisteten Standorte angewendet wird Physical location oder leere Zelle
Ausrichtungsattribute
Attribut Funktion Gültige Werte
Target keyword Das Keyword, durch das die Zeile ausgelöst werden soll Keywords mit Symbolen für Keyword-Optionen (beispielsweise [Blumen] für eine genaue Übereinstimmung). Formate für Keyword-Optionen
Target keyword text Das Keyword, das die Zeile auslösen sollte. Für dieses Keyword wird in der Spalte "Target keyword match type" eine Keyword-Option angegeben. Keywords ohne Formatierung für Keyword-Optionen
Target keyword match type Die Keyword-Option, die auf das entsprechende Keyword in der Spalte "Ausrichtung auf Keyword-Text" angewendet werden soll broad oder phrase oder exact
Target ad group Die Anzeigengruppe, für die die Daten dieser Zeile verwendet werden sollen Vorhandene Anzeigengruppennamen
Target campaign Die Kampagne, für die die Daten dieser Zeile verwendet werden sollen Vorhandene Kampagnennamen
Zielregion Der Standort, durch den die Zeile ausgelöst werden soll, wenn er dem Standort des Nutzers oder der ihn interessierenden Region entspricht Der Name des Standorts in beliebiger Sprache
Einschränkung der Zielregion Die Art der Ausrichtung, die auf die unter Zielregion aufgelisteten Standorte angewendet wird Physical location oder leere Zelle