Cómo transformar y agregar datos

Lista de lectura

Notas

Una parte importante del procesamiento es transformar y agregar datos, ya que es la forma en la que Analytics aplica su configuración a todos sus datos y los prepara para mostrarlos en los informes.

Su configuración puede afectar a los informes incluyendo datos, excluyéndolos o modificando el modo en que estos se muestran en una vista de informe. Entre las opciones de configuración más importantes se encuentran los filtros, los objetivos y la agrupación.

• Los filtros permiten modificar los datos de cada vista. Puede usarlos para excluir datos, incluirlos o cambiar el modo en que se presentan en los informes. Los filtros permiten transformar los datos para que se ajusten mejor a sus necesidades.
  • La definición de objetivos hace posible que Analytics calcule los porcentajes de conversiones. Por ejemplo, puede definir un objetivo para medir suscripciones a un boletín informativo, de modo que, cada vez que un usuario se suscriba, se registre una conversión en Analytics.
  • La agrupación le permite combinar determinados datos para analizar el rendimiento global. Puede crear dos tipos de grupos en Analytics: de canal y de contenido. Un grupo de canal es un conjunto de actividades de marketing habituales; por ejemplo, la publicidad de display, los medios sociales, el marketing por correo electrónico y la búsqueda de pago son cuatro grupos de canal habituales, cada uno con sus actividades de marketing específicas. Los grupos de contenido son como los de canal, con la excepción de que se usan para crear y analizar un conjunto de contenido. Por ejemplo, si lleva un negocio de comercio electrónico, le recomendamos agrupar todas las páginas de producto, como las de camisetas, vaqueros y sombreros, en un grupo llamado "Páginas de producto" y, por otra parte, agrupar todas las páginas de contenido, como las entradas de blog, en otro grupo llamado "Páginas de contenido". De este modo, puede comprobar de un vistazo el rendimiento general del grupo de páginas de producto y el de páginas de contenido por separado.

Toda su configuración, incluidos los filtros, los objetivos y las agrupaciones se aplican a sus datos antes de que se combinen, que es el último paso del procesamiento. Durante la combinación de datos, Analytics crea y organiza las dimensiones del informe en las llamadas "tablas conjuntas". Analytics calcula previamente las métricas del informe correspondientes a cada valor de dimensión y las almacena en la tabla adecuada. Al abrir un informe de Analytics, se envía una consulta a las tablas conjuntas, que incluyen estos datos preparados, y se muestran las dimensiones y métricas específicas del informe. El almacenamiento de datos en estas tablas agiliza el acceso a los datos de los informes cada vez que lo solicite.