Cómo configurar objetivos y el comercio electrónico

Lista de lectura

Notas

La configuración de objetivos en Analytics es una de las partes más importantes de la implementación. Una vez habilitados los objetivos, se obtienen métricas como la de número de conversiones y la de porcentaje de conversiones. Con los objetivos, Analytics puede asociar los datos con los indicadores clave de rendimiento definidos en su plan de medición. Estas métricas siempre están disponibles en la sección de conversiones de los informes estándar. Además, puede encontrar estas métricas en casi todos los informes de Analytics, lo cual es útil porque los informes permiten segmentar sus datos de conversión.

Cada vez que piense en conversiones, debería pensar en macroconversiones y microconversiones. Las macroconversiones son los objetivos principales de su negocio, y las microconversiones son las actividades que crean relaciones que pueden llevar a una macroconversión.

Los objetivos se configuran en el nivel de vista, lo que significa que puede crear distintos objetivos para cada vista. Hay cuatro tipos de objetivo.

• El objetivo de destino es la página del sitio web que ven los usuarios al completar una actividad. En el caso de un usuario que registra una cuenta, puede ser la página de agradecimiento al usuario por realizar el registro. En el caso de una compra, puede ser la página de confirmación de la compra. Este objetivo genera una conversión cuando el usuario ve la página especificada. Si establece un objetivo para una aplicación, es mejor definir un objetivo de visita a una pantalla que de destino.
  • El objetivo de evento tiene lugar cuando el usuario realiza una acción concreta, como descargar un PDF o reproducir un vídeo. Es necesario habilitar el seguimiento de eventos en el sitio web para usar este tipo de objetivo.
  • El objetivo de páginas por visita se produce cuando el usuario ve más o menos páginas que las especificadas como límite.
  • El objetivo de duración tiene lugar cuando la visita del usuario supera o no llega al límite especificado.

Hay una diferencia importante entre las conversiones de objetivo y las transacciones de comercio electrónico. Una conversión de objetivo solo puede contabilizarse una vez durante una visita, pero una transacción de comercio electrónico sí puede contabilizarse varias veces. A continuación, le mostramos un ejemplo. Supongamos que uno de sus objetivos es la descarga de un archivo PDF y lo define de tal modo que la descarga de cualquier PDF es una conversión de objetivos válida. Supongamos también que el objetivo tiene un valor de 5 EUR. En este caso, si el usuario llega a su sitio y descarga cinco archivos PDF en una sola sesión, solo obtendrá una conversión de 5 EUR. Sin embargo, si realiza el seguimiento de estas cinco descargas como una transacción de comercio electrónico de 5 EUR, vería cinco transacciones y 25 EUR de ingresos de comercio electrónico.

Le recomendamos que solo agregue un valor de objetivo para objetivos no relacionados con el comercio electrónico, ya que este valor es acumulativo. Si agrega un valor de objetivo y realiza un seguimiento de las transacciones con el código de seguimiento de comercio electrónico, Analytics agregará el valor de la transacción al valor del objetivo.