À propos des valeurs de conversion

Cet article explique quelles sont les valeurs de conversion, leurs avantages et la façon dont elles sont présentées. Pour définir ou modifier les valeurs de conversion, ou encore pour changer la devise dans laquelle celles-ci sont reportées, suivez la procédure contenue dans l'article Définir les valeurs de conversion.

Toutes les conversions ne sont pas égales : certaines ont plus de valeur que d'autres pour votre entreprise. En attribuant des valeurs à vos conversions, vous pouvez estimer la valeur totale générée par votre action publicitaire à travers différentes conversions, plutôt que de simplement connaître le nombre de conversions qui se sont produites. De plus, vous pouvez identifier les conversions dont la valeur est élevée et vous concentrer sur ces dernières.

Lorsque vous utilisez le suivi des conversions, vous pouvez attribuer une valeur identique à toutes les conversions d'une certaine action ou autoriser des valeurs différentes pour les conversions d'un même type (valeurs par transaction).

Avantages

Les valeurs de conversion vous permettent de surveiller et d'optimiser le retour sur investissement (ROI) de vos campagnes.

Vous pouvez utiliser la stratégie d'enchères flexible avec objectif de retour sur les dépenses publicitaires (ROAS) afin d'optimiser la valeur de conversion tout en atteignant votre objectif de retour sur les dépenses publicitaires moyen.

Voici d'autres avantages qu'offre l'utilisation des valeurs de conversion :

• Informations plus complètes : vous pouvez mesurer la valeur de conversion totale générée par les conversions de vos campagnes. Vous pouvez également surveiller le ROI de vos campagnes à l'aide de la colonne "Valeur de conversion/coût", ou utiliser ces données pour identifier des mots clés, des groupes d'annonces et des campagnes dont le ROI est élevé ou faible, afin de modifier manuellement les enchères, les budgets ou le ciblage.
  • Enchères plus intelligentes : une fois que vous avez configuré les valeurs de conversion, vous pouvez utiliser la stratégie d'enchères flexible avec un objectif de retour sur les dépenses publicitaires (ROAS). En adoptant une stratégie d'enchères flexible, vous pouvez définir vos enchères de manière automatique, de façon à optimiser vos campagnes, groupes d'annonces et mots clés en fonction de vos objectifs en matière de performances. Grâce au ROAS cible, Google Ads fixe des enchères au coût par clic maximales (CPC max.) pour optimiser votre valeur de conversion, tout en atteignant un retour sur les dépenses publicitaires (ROAS) aussi proche de votre objectif que possible.

À propos des conversions de valeur identique

Certaines conversions peuvent avoir la même valeur. Vous pouvez utiliser des valeurs de conversion identiques lorsque vous suivez plusieurs actions de conversion. De cette manière, vous pouvez obtenir des valeurs distinctes, par exemple pour les appels téléphoniques et les inscriptions. Voir les valeurs distinctes permet d'effectuer des comparaisons utiles entre deux actions de conversion différentes. Si vous choisissez une valeur de 5 $ pour les appels et de 20 $ pour les inscriptions, cela signifie que vous attribuez aux inscriptions une valeur quatre fois supérieure à celle des appels.

Autres exemples d'actions des clients ayant de la valeur pour votre entreprise : envoi de formulaires, demande de devis, réservation d'un essai de voiture, demande de rappel ou recherche de l'adresse d'un magasin.

À propos des valeurs de conversion spécifiques aux transactions

Une valeur spécifique aux transactions peut être différente chaque fois qu'une même conversion se produit. Si vous possédez, par exemple, une boutique en ligne incluant un panier, la conversion correspondant à un achat peut représenter 25 € pour un utilisateur et 500 € pour un autre.

Vous pouvez utiliser des valeurs de conversion spécifiques aux transactions pour votre entreprise si chacune de vos ventes est associée à une valeur de conversion différente, et si vous souhaitez :

• suivre et optimiser le retour sur investissement de vos campagnes ;
  • utiliser des stratégies d'enchères intelligentes, telles que l'objectif de retour sur les dépenses publicitaires (ROAS). Si c'est le cas, nous vous recommandons de sélectionner "Toutes" dans les paramètres de comptabilisation des conversions. Si vous choisissez l'option "Conversions uniques", une seule valeur est comptabilisée, même si un utilisateur effectue plusieurs conversions.

Conditions requises

La configuration d'une valeur spécifique aux transactions nécessite l'intervention d'un développeur Web qui sache intégrer des valeurs spécifiques aux transactions à l'aide de la variable google_conversion_value dans la balise de suivi des conversions.

Configurer des valeurs propres aux transactions

Pour configurer des valeurs spécifiques aux transactions, suivez les étapes décrites dans l'article sur le suivi de valeurs de conversion spécifiques aux transactions.

Identifier les valeurs de conversion dans les rapports

Une fois le suivi des conversions configuré, vous pouvez afficher les données sur la valeur des conversions, par exemple la somme de toutes les valeurs associées à toutes les conversions. Pour consulter l'ensemble de ces données d'un simple coup d'œil, vous devez ajouter des colonnes au tableau de statistiques.

Pour ajouter des colonnes concernant les valeurs de conversion, suivez les étapes de l'article Utiliser les colonnes pour rechercher certaines données de performances. Pour plus d'informations sur les colonnes disponibles, consultez l'article Comprendre vos données de suivi des conversions.

Devise utilisée pour les valeurs de conversion

Vos rapports sur les valeurs de conversion s'affichent toujours dans la devise de facturation de votre compte Google Ads. Toutefois, vous pouvez associer une devise distincte à la valeur de chaque conversion.

Devise de la valeur de conversion pour le suivi des conversions multicomptes

Si vous utilisez le suivi des conversions multicomptes via un compte administrateur (CM) avec plusieurs comptes Google Ads, les valeurs de conversion utiliseront la devise du compte administrateur, sauf si vous indiquez une devise différente avec la valeur par défaut ou si vous spécifiez un code de devise dans la balise de conversion. Toutefois, si le compte Google Ads à l'origine du clic menant à la conversion contient une autre devise de facturation, la valeur de conversion sera convertie dans la devise de ce compte à l'aide du taux de change moyen du jour.

Exemple

La devise par défaut de votre compte CM est la livre sterling. Vous avez créé une action de conversion d'une valeur de 10 £. Un internaute clique sur une annonce diffusée par un compte géré avec une devise par défaut en euros, puis il effectue une action de conversion. Le taux de change actuel étant de 1 £ = 1,19 €, une valeur de conversion de 11,93 € s'affiche dans le compte géré. La valeur de conversion affichée dans le compte administrateur sera toujours de 10 £.

Effectuer le suivi des conversions sans valeur monétaire

Vous effectuez le suivi d'actions de conversion qui n'ont pas de réelle valeur monétaire, mais vous souhaitez tout de même calculer les valeurs relatives de différentes actions de conversion ? Vous avez alors la possibilité de ne pas attribuer de devise. Ces valeurs relatives sont en général appelées "indicateurs clés de performance". Si vous n'avez sélectionné aucune devise comme valeur par défaut d'une action de conversion, le code de devise affecté à la balise sera ignoré. Vous pouvez ainsi décider de mesurer des valeurs de conversion monétaires ou des indicateurs clés de performance, sans avoir à mettre à jour la balise de suivi des conversions sur votre site.

Exemple

Votre site Web contient un formulaire d'inscription par e-mail, et vous souhaitez attribuer une valeur numérique aux inscriptions plutôt qu'une valeur monétaire. Vous créez une action de conversion à laquelle vous attribuez une valeur de 2 pour chaque inscription et sélectionnez l'option "Aucune devise". Quelle que soit la devise de facturation de votre compte ou l'éventuel code de devise envoyé dans la balise, la valeur "2" apparaîtra dans vos rapports.

Si aucune devise n'est affectée à la valeur d'une action de conversion dans votre compte administrateur, aucune conversion de devises ne sera effectuée, quelle que soit la devise du compte Google Ads auquel est attribuée la conversion.

Valeurs et stratégies d'enchères

Une fois vos valeurs de conversion configurées, vous serez en mesure d'utiliser la stratégie d'enchères automatiques de l'objectif de retour sur les dépenses publicitaires (ROAS). Les stratégies d'enchères automatiques définissent automatiquement les enchères pour optimiser vos objectifs de performance. Pour vous aider à améliorer vos performances, le ROAS cible intègre des données en temps réel, telles que l'appareil et le navigateur utilisés, le lieu et l'heure, afin d'ajuster vos enchères lors de chaque mise en concurrence des annonces.

Le ROAS cible optimise votre valeur de conversion, tout en cherchant à atteindre le retour sur les dépenses publicitaires moyen tel que vous l'avez défini. En d'autres termes, il s'agit de la valeur de conversion moyenne (par exemple, le chiffre d'affaires) que vous souhaitez obtenir pour chaque euro investi dans vos annonces.

Vous pouvez également utiliser le ROAS cible lorsque vous évaluez différemment les conversions ou actions de conversion individuelles, et si vous souhaitez atteindre un objectif de retour sur les dépenses publicitaires. Découvrez en quoi consiste le ROAS cible et comment le configurer.