Importazione manuale delle conversioni Google Ads da Salesforce

In Google Ads è disponibile un'opzione per l'importazione automatica delle conversioni da Salesforce. Tuttavia, se ritieni che questa soluzione non sia adatta alla tua attività, puoi importare manualmente le conversioni da Salesforce.

Questo articolo spiega come configurare l'account Salesforce e importare manualmente le conversioni in Google Ads.

Prima di iniziare

Per utilizzare questa funzione, devi soddisfare i requisiti seguenti:

• Avere accesso a un account Sales Cloud® di Salesforce.
  • Avere attivato la funzione di tagging automatico negli account Google Ads.
  • Poter modificare il codice del tuo sito web. Tu o il tuo sviluppatore web dovrete modificare il codice per acquisire l'ID clic Google (GCLID).
  • Avere la possibilità di apportare modifiche all'account Salesforce®, tra cui creare campi personalizzati e attivare il monitoraggio della cronologia dei campi.
  • Avere un ciclo clic-conversione inferiore a 90 giorni. Le conversioni caricate più di 90 giorni dopo l'ultimo clic associato non saranno importate da Google Ads e, pertanto, non verranno visualizzate nelle statistiche delle conversioni.
  • Utilizzare la funzionalità Web a lead di Salesforce o un'altra soluzione per l'invio di lead a Salesforce.

Come funziona

Ogni attività si distingue dalle altre ed esistono infiniti modi per definire le fasi di lead e opportunità. Tuttavia, non vorrai importarle tutte sotto forma di conversioni Google Ads.

Utilizzeremo il seguente scenario di esempio per dimostrare come funziona l'integrazione; più avanti in questo articolo, inoltre, ti indicheremo alcuni modi per personalizzarla in base alle tue esigenze.

Esempio di processo di vendita:

1. Un potenziale cliente fa clic sul tuo annuncio e viene indirizzato al tuo sito web.
  2. Il potenziale cliente esplora le tue pagine web: legge descrizioni, guarda video e scarica white paper. Durante questa sessione o una successiva, inserisce i suoi dati nel modulo di invio lead che utilizza la soluzione Web a lead di Salesforce.
  3. In Salesforce viene creato un lead.
  4. Quando il lead diventa "qualificato", viene convertito in opportunità. A quel punto, viene creato un record di opportunità con fase iniziale "prospecting" (acquisizione di clienti).
  5. Quando l'opportunità viene conseguita e chiusa, la relativa fase viene impostata su "Chiusa/Conseguita".
  6. Infine, sarà utile registrare i clic che generano sia un lead qualificato sia una vendita.

Consulta le informazioni tecniche su questa procedura
Canale Evento chiave Informazioni tecniche
Online Un potenziale cliente fa clic sul tuo annuncio e viene indirizzato al tuo sito web. Google trasmette il GCLID al sito web.
Online Il potenziale cliente esplora le tue pagine web: legge descrizioni, guarda video e scarica white paper. Durante questa sessione o una successiva, inserisce i suoi dati nel modulo di invio lead che utilizza la soluzione Web a lead di Salesforce. Utilizzando i seguenti esempi di codice JavaScript, il sito web archivia il GCLID in un cookie e poi ne trasmette il valore (insieme alle informazioni sui lead inserite nel modulo) a Salesforce.com. Nota: se vuoi monitorare questo invio di lead sotto forma di conversione, puoi utilizzare il monitoraggio delle conversioni di Google Ads per monitorare le conversioni su un sito web.
Offline In Salesforce viene creato un lead. Salesforce.com crea un nuovo lead con le relative informazioni e il valore GCLID.
Offline Quando il lead diventa "qualificato", viene convertito in opportunità. A quel punto, viene creato un record di opportunità con fase iniziale "prospecting" (acquisizione di clienti). Salesforce archivia questo evento di conversione nella cronologia delle opportunità in modo che in seguito Google Ads possa rilevare esattamente quando il clic ha generato una nuova opportunità (lead qualificato).
Offline Quando l'opportunità viene conseguita e chiusa, la relativa fase viene impostata su "Chiusa/Conseguita". Salesforce archivia questo evento di conversione nella cronologia delle opportunità in modo che in un momento successivo Google Ads possa rilevare esattamente quando il clic ha generato una vendita ("conseguimento").

Configurazione

Di seguito spiegheremo in che modo un amministratore di Sales Cloud può effettuare le seguenti operazioni:

• Configurazione di campi personalizzati per archiviare il GCLID e le relative informazioni.
  • Acquisizione dell'ID clic Google Ads ("GCLID").
  • Modifica del modulo HTML Web a lead per trasferire il GCLID a ognuno dei nuovi record di lead.
  • Download dei dati pertinenti per caricare le conversioni in Google Ads.
Passaggio 1. Configura l'account Salesforce
  1. Crea un campo personalizzato denominato "GCLID" (il nome nell'API è GCLID__c) nell'oggetto lead e nell'oggetto opportunità. Il campo può contenere 255 caratteri. Abilita il campo alla sola lettura, in quanto si completerà automaticamente.
  2. Crea un campo formula di testo personalizzato denominato "Azione Google Ads" sia sull'oggetto lead sia sull'oggetto opportunità (il nome API è Google Ads_Action__c). Inserisci la semplice formula "add". Questo campo conterrà sempre il valore statico "add" e verrà utilizzato successivamente per semplificare la creazione del file di dati che l'amministratore restituisce a Google Ads.
  3. Nella schermata Mappatura dei campi dei lead personalizzati, metti in corrispondenza il GCLID del campo del lead con quello del campo dell'opportunità. In questo modo, quando un lead viene convertito in un'opportunità, il GCLID viene trasferito automaticamente dal lead all'opportunità.
Passaggio 2. Modifica il sito web per salvare l'ID clic in un cookie

Se un visitatore fa clic sul tuo annuncio, Google Ads aggiunge il parametro URL "gclid" all'URL che indirizza alla tua pagina di destinazione.

Dovrai memorizzare il valore di questo parametro in un cookie per recuperarlo in seguito quando un potenziale cliente inserirà i suoi dati nel modulo Web a lead.

Se incorpori il seguente codice JavaScript immediatamente prima del tag di chiusura </body> delle tue pagine di destinazione, il GCLID verrà salvato in un cookie.
<script type="text/javascript">
function setCookie(name, value, days){
    var date = new Date();
    date.setTime(date.getTime() + (days*24*60*60*1000));
    var expires = "; expires=" + date.toGMTString();
    document.cookie = name + "=" + value + expires;
}
function getParam(p){
    var match = RegExp('[?&]' + p + '=([^&]*)').exec(window.location.search);
    return match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' '));
}
var gclid = getParam('gclid');
if(gclid){
    var gclsrc = getParam('gclsrc');
    if(!gclsrc || gclsrc.indexOf('aw') !== -1){
	    setCookie('gclid', gclid, 90);
	}
}
</script>

Ti consigliamo vivamente di inserire questo codice in ogni pagina web del tuo sito. In questo modo, non sarà necessario aggiungerlo ogni volta che crei nuovi annunci con nuove pagine di destinazione. Inoltre, non dovrai preoccuparti di perdere i valori GCLID se inizi a indirizzare il traffico degli annunci su pagine di destinazione diverse. Pertanto, valuta la possibilità di aggiungere questo codice al tuo modello di pagina web (o a un elemento condiviso della pagina come il piè di pagina) in modo che venga incluso automaticamente in tutte le tue nuove pagine.

Passaggio 3. Modifica il modulo Web a lead di Salesforce

Per associare e memorizzare il valore GCLID con le informazioni sul lead, è necessario modificare i moduli di contatto Web-to-Lead per fare in modo che il valore GCLID venga incluso in tutti i nuovi lead.

In altre parole, dopo avere salvato un valore GCLID in un cookie, dovrai aggiungere nei moduli per i lead un campo nascosto in cui indicare il valore del cookie, in modo da trasmetterlo a Salesforce.

Nota: per rendere disponibile il cookie, il modulo Web a lead deve trovarsi nello stesso dominio delle tue altre pagine web.

1. Genera un modulo Web a lead standard e includi tutti i campi che vuoi che vengano inviati dai potenziali clienti. Includi anche il valore "GCLID" del campo del lead. L'HTML generato da Salesforce includerà questo codice (dove xxxx rappresenta l'ID del GCLID del campo che hai creato):

GCLID:<input id="xxxx" maxlength="255" name="xxxx" size="20" type="text" />

2. Sostituisci questo codice con: <input id="xxxx" name="xxxx" type="hidden" />

Con queste modifiche rimuovi gli attributi "maxlength" e "size" e sostituisci il valore dell'attributo "type" con "hidden". Non modificare gli attributi "id" e "name" (saranno diversi per ogni organizzazione Salesforce).

3. Dopo avere creato questo nuovo campo di input nascosto, aggiungilo nel modulo HTML tra i tag <form>. Nella stessa pagina HTML di contatto per i lead, aggiungi tra i tag head il seguente codice:
            <script>
            window.onload = function getGclid() {
                 document.getElementById("xxxx").value = (name = new
            RegExp('(?:^|;\\s*)gclid=([^;]*)').exec(document.cookie)) ?
            name.split(",")[1] : ""; }
            // window.onload() may not be supported by all browsers.
            // If you experience problems submitting the GCLID as a
            // hidden field, consider using an alternate method to
            // call this function on page load.
            </script>

In questo codice, sostituisci "xxxx" con l'ID del nuovo campo.

Salesforce e le tue pagine web sono pronti per raccogliere tutti i dati. Questo script completerà il campo nascosto con il valore GCLID e il campo Lead.GCLID__c nel momento dell'invio del modulo Web a lead. Anche in questo caso, tieni presente che i campi "id" e "name" saranno diversi nella tua organizzazione.

Passaggio 4. Esporta i dati dei principali eventi

In questo passaggio si presuppone che esporti e carichi i dati dei tuoi principali eventi ogni tre giorni.

1. Utilizza Apex Data Loader o Lexi Loader per esportare i record della cronologia delle opportunità con questa query:
            SELECT Opportunity.Google Ads_Action__c, Opportunity.GCLID__c,
            StageName, ExpectedRevenue, CreatedDate FROM OpportunityHistory
            WHERE Opportunity.GCLID__c != null AND (StageName =
            'Prospecting' OR StageName = 'Closed Won') AND CreatedDate =
            LAST_N_DAYS:3

Verrà generata una riga per ogni GCLID associato a un'opportunità che è stata impostata sulla fase "Prospecting" o "Chiusa/Conseguita". Tale riga conterrà tutti i campi necessari (e nel corretto ordine) per creare rapidamente un file CSV di importazione delle conversioni Google Ads. In alternativa, se vuoi automatizzare il processo di importazione delle conversioni utilizzando l'API Google Ads (API AdWords), puoi ignorare i prossimi due passaggi e consultare la nostra guida all'API per l'importazione delle conversioni.

2. Dopo aver creato il file di esportazione, sostituisci la prima riga con le due righe seguenti:
           Parameters:EntityType=OFFLINECONVERSION;TimeZone=HHMM;
           Action,Google Click Id,Conversion Name,Conversion
           Value,Conversion Time

3. Infine, aggiorna il valore "TimeZone" in modo che corrisponda al fuso orario del tuo account Google Ads (ad es. -0800 per il fuso orario del Pacifico - Stati Uniti). Per sapere su quale fuso orario è impostato il tuo account, accedi all'account Google Ads e osserva il piè di pagina.

A questo punto il file è pronto per essere caricato in Google Ads. Se hai bisogno di aiuto per il caricamento dei file, leggi il nostro articolo sul monitoraggio delle conversioni offline.

Suggerimento

Poiché i nomi delle conversioni che esportiamo sono valori della fase di opportunità, ti consigliamo di impostare gli stessi nomi per le azioni di conversione Google Ads. Ad esempio, se in Salesforce viene utilizzata la voce "IS Lead Qualified" per indicare che un lead è qualificato, è opportuno creare in Google Ads un tipo di conversione chiamato "IS Lead Qualified".

In caso contrario, dovrai aprire il file di esportazione CSV di Salesforce e sostituire tutti i valori dei nomi delle conversioni con i nomi delle azioni di conversione definiti in Google Ads.

Personalizzare per la tua attività

Il tuo modello di attività commerciale e i tuoi processi di vendita possono essere diversi dall'esempio che abbiamo preso in considerazione finora. In questo caso, valuta le seguenti modifiche:

• Se vuoi prendere in considerazione un solo sottoinsieme di opportunità (ad es. un solo tipo di record specifico), aggiungi altre condizioni alla porzione WHERE della query SOQL (ad es. ...AND RecordType.Name = 'Electronics' ).
  • Se vuoi aggiornare i dati sul monitoraggio delle conversioni con una frequenza maggiore o minore di tre giorni, modifica la query SOQL di conseguenza (ad es. CreatedDate = LAST_N_DAYS:7), poi genera e carica il file CSV nell'intervallo di tempo preferito.
  • Se nel processo di vendita individui altri eventi, come fasi di opportunità, utili per ottimizzare le campagne, ad esempio "Paperwork Out" (emissione documenti), potresti modificare i seguenti punti:
    • Aggiungi in Google Ads azioni di conversione con lo stesso nome delle fasi di opportunità aggiuntive che ritieni pertinenti.
    • Modifica la query SOQL e aggiungi altre condizioni tra parentesi (ad es. …OR StageName = 'Paperwork Out').
  • Se gli eventi pertinenti non sono solo nell'oggetto opportunità ma anche nell'oggetto lead, ti consigliamo di modificare i seguenti punti:
    • Aggiungi in Google Ads azioni di conversione con lo stesso nome degli stati dei lead che ritieni pertinenti.
    • Esegui una query sull'oggetto LeadHistory per conoscere i nomi e i timestamp (CreatedDate) corrispondenti al momento in cui il campo dello stato ha assunto il valore che ritieni pertinente. Ti consigliamo di unire l'insieme di risultati di entrambe le query in un file CSV. Assicurati che le colonne abbiano il formato specificato.