Importer manuellement des conversions Google Ads à partir de Salesforce

Google Ads vous permet d'importer automatiquement les conversions à partir de Salesforce. Cependant, si vous pensez que cette solution n'est pas adaptée à votre entreprise, vous pouvez importer manuellement les conversions à partir de Salesforce.

Vous découvrirez dans cet article comment configurer votre compte Salesforce et importer manuellement des conversions dans Google Ads.

Avant de commencer

Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez :

• être en mesure de vous connecter à un compte Salesforce Sales Cloud® ;
  • activer le marquage automatique dans votre compte/vos comptes Google Ads ;
  • être en mesure de modifier le code de votre site Web. Vous (ou votre développeur Web) devrez modifier votre code pour capturer l'ID de clic Google (GCLID) ;
  • être en mesure d'apporter des modifications à votre compte Salesforce®, y compris de créer des champs personnalisés et d'activer le suivi de l'historique des champs ;
  • avoir un cycle clic-conversion qui s'étend sur une période inférieure à 90 jours. Les conversions transférées dans un délai supérieur à 90 jours après le dernier clic associé ne sont pas importées dans Google Ads et ne sont donc pas comptabilisées dans vos statistiques de conversion ;
  • utiliser la fonctionnalité Web-to-Lead de Salesforce ou une autre solution pour envoyer les prospects vers Salesforce.

Fonctionnement

Il existe autant de moyens de définir vos processus d'identification de prospects et d'opportunités que d'entreprises dans le monde. Vous avez la possibilité d'importer les vôtres sous forme de conversions Google Ads.

L'exemple ci-dessous va nous permettre de vous montrer le fonctionnement de l'intégration. Nous vous indiquerons des façons d'adapter cet exemple à votre situation plus loin dans cet article.

Voici le processus de vente que nous prendrons pour exemple :

1. Une cliente potentielle clique sur votre annonce. Elle est alors redirigée vers votre site Web.
  2. Elle parcourt vos différentes pages, lit les descriptions, visionne les vidéos et télécharge les livres blancs. Au cours de cette session ou d'une session ultérieure, elle saisit les informations demandées dans le formulaire Web-to-Lead de Salesforce sur votre site Web.
  3. Un prospect est créé dans Salesforce.
  4. Lorsqu'un prospect est "qualifié", il est converti en opportunité. Un enregistrement d'opportunité est ensuite créé grâce à l'étape initiale "Prospection".
  5. Lorsque l'opportunité est gagnée et clôturée, l'étape de l'opportunité est définie sur "Close gagnée".
  6. Pour finir, vous devez déterminer la période pendant laquelle un clic conduit à un prospect qualifié et à une vente finale.

Consultez les informations techniques concernant ce processus.
Canal Événement clé Spécificités techniques
En ligne Une cliente potentielle clique sur votre annonce. Elle est alors redirigée vers votre site Web. Google transmet l'identifiant GCLID au site Web.
En ligne Elle parcourt vos différentes pages, lit les descriptions, visionne les vidéos et télécharge les livres blancs. Au cours de cette session ou d'une session ultérieure, elle saisit les informations demandées dans le formulaire Web-to-Lead de Salesforce sur votre site Web. À l'aide des exemples de code JavaScript ci-dessous, le site Web enregistre l'identifiant GCLID dans un cookie, puis transmet sa valeur (ainsi que les informations saisies par le prospect dans le formulaire) à Salesforce.com. Remarque : Pour effectuer le suivi de cet envoi du prospect en tant que conversion, vous pouvez utiliser le suivi des conversions Google Ads qui permet d'effectuer le suivi des conversions sur un site Web.
Hors connexion Un prospect est créé dans Salesforce. Salesforce.com crée un prospect qui contient les informations envoyées par le prospect ainsi que l'identifiant GCLID.
Hors connexion Lorsqu'un prospect est "qualifié", il est converti en opportunité. Un enregistrement d'opportunité est ensuite créé grâce à l'étape initiale "Prospection". Salesforce enregistre cet événement de conversion dans l'historique des opportunités. Google Ads peut ensuite récupérer ces informations au moment exact où le clic génère une nouvelle opportunité (également appelée "prospect qualifié").
Hors connexion Lorsque l'opportunité est gagnée et clôturée, l'étape de l'opportunité est définie sur "Close gagnée". Salesforce enregistre cet événement de conversion dans l'historique des opportunités. Google Ads peut ensuite récupérer ces informations au moment exact où le clic génère une vente finale (également appelée "gain").

Configurer

Vous trouverez ci-après la procédure à suivre en tant qu'administrateur Sales Cloud pour :

• configurer des champs personnalisés pour enregistrer l'identifiant GCLID et les informations associées ;
  • collecter l'ID de clic Google Ads ("GCLID") ;
  • modifier votre formulaire HTML Web-to-Lead pour inclure l'identifiant GCLID dans chaque nouvel enregistrement de prospect ;
  • télécharger les données nécessaires à l'importation de vos conversions vers Google Ads.
Étape 1 : Configurez votre compte Salesforce
  1. Créez un champ personnalisé appelé "GCLID" (dans l'API, son nom est GCLID__c) pour l'objet du prospect et pour celui de l'opportunité. La longueur du champ est de 255 caractères. Placez ce champ en lecture seule : il sera renseigné automatiquement.
  2. Créez un champ de formule personnalisé appelé "Google Ads Action" pour l'objet du prospect et celui de l'opportunité (dans l'API, son nom est Google Ads_Action__c). Saisissez la formule simple "add". Ce champ contiendra toujours la valeur statique "add" et sera utilisé par la suite pour simplifier la création du fichier de données fourni par l'administrateur à Google Ads.
  3. Dans la fenêtre de mappage des champs de prospect personnalisés, mappez le champ de prospect GCLID avec le champ de l'opportunité GCLID. Ainsi, lorsqu'un prospect est converti en opportunité, l'identifiant GCLID est automatiquement transféré du premier champ au second.
Étape 2 : Modifiez votre site Web pour enregistrer l'ID de clic dans un cookie

Si un utilisateur clique sur votre annonce, Google Ads ajoute le paramètre d'URL "gclid" à l'URL qui conduit à votre page de destination.

Vous devrez stocker la valeur de ce paramètre dans un cookie pour la récupérer ultérieurement lorsqu'un client potentiel saisit ses données dans le formulaire Web-to-Lead.

Si vous intégrez le code JavaScript suivant juste avant la balise de fermeture </body> de vos pages de destination, la valeur GCLID sera enregistrée dans un cookie.
<script type="text/javascript">
function setCookie(name, value, days){
    var date = new Date();
    date.setTime(date.getTime() + (days*24*60*60*1000));
    var expires = "; expires=" + date.toGMTString();
    document.cookie = name + "=" + value + expires;
}
function getParam(p){
    var match = RegExp('[?&]' + p + '=([^&]*)').exec(window.location.search);
    return match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' '));
}
var gclid = getParam('gclid');
if(gclid){
    var gclsrc = getParam('gclsrc');
    if(!gclsrc || gclsrc.indexOf('aw') !== -1){
	    setCookie('gclid', gclid, 90);
	}
}
</script>

Nous vous recommandons fortement d'insérer ce code sur chaque page de votre site Web. Ainsi, vous n'aurez pas à l'ajouter lorsque vous créerez des annonces redirigeant vers de nouvelles pages de destination. En outre, vous ne risquerez plus de perdre les identifiants GCLID si vous redirigez votre trafic publicitaire vers d'autres pages de destination. Pensez donc à ajouter ce code à votre modèle de page Web ou à un élément partagé, tel que le pied de page, de sorte que vos nouvelles pages l'intègrent automatiquement dès leur création.

Étape 3 : Ajustez vos formulaires Salesforce Web-to-Lead

Pour associer l'identifiant GCLID aux informations du prospect en vue de les enregistrer, vous devez modifier vos formulaires d'envoi Web-to-Lead.

Une fois que l'identifiant GCLID est enregistré dans un cookie, vous devez ajouter un champ masqué à vos formulaires et y insérer la valeur du cookie de façon à transmettre cette information à Salesforce.

Gardez à l'esprit que votre formulaire Web-to-Lead doit être hébergé sous le même domaine que vos autres pages Web pour que le cookie soit disponible.

1. Générez un formulaire standard Web-to-Lead en incluant tous les champs que vous souhaitez voir renseignés par vos prospects. Incluez également le champ "GCLID" de type "lead". Le code HTML généré par Salesforce inclura ce code (où xxxx correspond à l'ID du champ GCLID que vous avez créé) :

GCLID :<input id="xxxx" maxlength="255" name="xxxx" size="20" type="text" />

2. Modifiez ce code comme suit : <input id="xxxx" name="xxxx" type="hidden" />

Les attributs "maxlength" et "size" sont supprimés, et la valeur de l'attribut "type" est remplacée par "hidden". Conservez les attributs "id" et "name" tels quels (ils diffèrent en fonction de l'entreprise dans Salesforce).

3. Une fois ce champ de saisie masqué créé, ajoutez-le à votre formulaire HTML, entre les balises <form>. Sur cette même page HTML du formulaire à envoyer par le prospect, ajoutez le code suivant entre les balises "head" :
            <script>
            window.onload = function getGclid() {
                 document.getElementById("xxxx").value = (name = new
            RegExp('(?:^|;\\s*)gclid=([^;]*)').exec(document.cookie)) ?
            name.split(",")[1] : ""; }
            // window.onload() peut ne pas être compatible avec certains navigateurs.
            // Si vous rencontrez des problèmes au moment de soumettre l'identifiant GCLID sous forme de
            // champ masqué, envisagez d'utiliser une méthode alternative pour
            // appeler cette fonction sur le chargement de page.
            </script>

Ce code permet de remplacer "xxxx" par l'ID de votre nouveau champ.

Salesforce et vos pages Web sont désormais en mesure de collecter toutes les données. Le script va insérer la valeur du GCLID dans le champ masqué et renseigner le champ Lead.GCLID__c une fois que le formulaire Web-to-Lead aura été envoyé. N'oubliez pas que les champs "id et "name" varient en fonction de votre organisation.

Étape 4 : Exportez les données sur les événements clés

Pour cette étape, nous partons du principe que vous exportez et importez les données sur les événements clés tous les trois jours.

1. Utilisez Apex Data Loader ou Lexi Loader pour exporter les enregistrements de l'historique des opportunités à l'aide de la requête suivante :
            SELECT Opportunity.Google Ads_Action__c, Opportunity.GCLID__c,
            StageName, ExpectedRevenue, CreatedDate FROM OpportunityHistory
            WHERE Opportunity.GCLID__c != null AND (StageName =
            'Prospecting' OR StageName = 'Closed Won') AND CreatedDate =
            LAST_N_DAYS:3

Cette requête permet de créer une ligne pour chaque GCLID associé à une opportunité à l'étape "Prospection" ou "Close gagnée". Tous les champs nécessaires pour créer rapidement un fichier CSV d'importation de conversions Google Ads seront inclus, dans l'ordre approprié. Si vous souhaitez automatiser le processus d'importation des conversions, vous pouvez également utiliser l'API Google Ads (API AdWords). Dans ce cas, ignorez les deux étapes ci-dessous et consultez plutôt le Guide d'API pour importer des conversions.

2. Une fois que vous disposez du fichier d'exportation, remplacez la première ligne du fichier par les deux lignes suivantes :
           Parameters:EntityType=OFFLINECONVERSION;TimeZone=HHMM;
           Action,Google Click Id,Conversion Name,Conversion
           Value,Conversion Time

3. Enfin, mettez à jour la valeur "TimeZone" de manière à ce qu'elle reflète le fuseau horaire de votre compte Google Ads (par exemple -0800 pour l'heure du Pacifique des États-Unis). Pour vérifier ce fuseau horaire, connectez-vous à votre compte Google Ads et consultez le pied de page.

Vous pouvez à présent importer ce fichier dans Google Ads. Pour savoir comment procéder, consultez notre article sur le suivi des conversions hors connexion.

Conseil

Les noms des conversions que nous exportons correspondent aux valeurs des étapes de l'opportunité. Vous pouvez donc définir de la même manière les noms de vos actions de conversion Google Ads. Par exemple, si Salesforce utilise le libellé "Prospect bien qualifié" pour indiquer la qualification récente d'un prospect, il peut être intéressant de créer un type de conversion portant le nom "Prospect bien qualifié" dans Google Ads.

Si vous ne le faites pas, vous devrez ouvrir votre fichier d'exportation CSV Salesforce et remplacer tous les noms de conversion par ceux que vous avez définis dans Google Ads.

Adapter à votre entreprise

Il est possible que votre modèle commercial et votre processus de vente diffèrent de l'exemple sur lequel nous nous sommes appuyés précédemment. Si tel est le cas, vous pouvez apporter les modifications suivantes :

• Si vous ne souhaitez obtenir qu'un sous-ensemble d'opportunités (par exemple, un type d'enregistrement spécifique), ajoutez des clauses supplémentaires dans la section WHERE de la requête SOQL (par exemple : ...AND RecordType.Name = 'Electronics')
  • Si vous souhaitez mettre à jour les données de suivi des conversions plus ou moins fréquemment que tous les trois jours, modifiez la requête SOQL en conséquence (par exemple : CreatedDate = LAST_N_DAYS:7), et générez/importez le fichier CSV à la fréquence de votre choix.
  • Si d'autres événements faisant partie de votre processus de vente (les étapes d'opportunités, par exemple) peuvent être utiles pour optimiser vos campagnes ( "Paperwork Out", par exemple), vous pouvez apporter les modifications suivantes :
    • Ajoutez des actions de conversion dans Google Ads qui portent exactement le même nom que les étapes d'opportunité supplémentaires que vous jugez intéressantes.
    • Modifiez la requête SOQL et ajoutez les clauses nécessaires entre parenthèses (par exemple : …OR StageName = 'Paperwork Out')
  • Si les événements intéressants font partie à la fois de l'objet de l'opportunité et de celui du prospect, effectuez les modifications suivantes :
    • Ajoutez des actions de conversion dans Google Ads qui portent le même nom que les statuts des prospects que vous jugez intéressants.
    • Effectuez une requête sur l'objet LeadHistory pour obtenir les noms et l'horodatage (CreatedDate) correspondant au moment où la valeur du champ "Statut" a été remplacée par la valeur de votre choix. Nous vous conseillons de rassembler les résultats des deux requêtes en un fichier CSV unique. Assurez-vous que les colonnes correspondent au format spécifié.