Importer manuellement des conversions Google Ads à partir de Salesforce

Google Ads vous permet d'importer automatiquement les conversions à partir de Salesforce. Cependant, si vous pensez que cette solution n'est pas adaptée à votre entreprise, vous pouvez importer manuellement les conversions à partir de Salesforce.

Vous découvrirez dans cet article comment configurer votre compte Salesforce et importer manuellement des conversions dans Google Ads.

Avant de commencer

Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez remplir les conditions suivantes :

• Être en mesure de vous connecter à un compte Salesforce Sales Cloud®
  • Activer le marquage automatique dans votre compte/vos comptes Google Ads
  • Être en mesure de modifier le code de votre site Web. Vous (ou votre webmaster) devez modifier votre code pour capturer l'ID de clic Google (GCLID).
  • Être en mesure d'apporter des modifications à votre compte Salesforce®, y compris de créer des champs personnalisés et d'activer le suivi de l'historique des champs
  • Avoir un cycle clic-conversion qui s'étend sur une période inférieure à 90 jours. Les conversions transférées dans un délai supérieur à 90 jours après le dernier clic associé ne sont pas importées dans Google Ads et ne sont donc pas comptabilisées dans vos statistiques de conversion.
  • Utiliser la fonctionnalité Web-to-lead de Salesforce ou une autre solution pour envoyer les prospects vers Salesforce.

Fonctionnement

Il existe autant de moyens de définir vos processus d'identification de prospects et d'opportunités que d'entreprises dans le monde. Vous avez toutefois la possibilité d'en importer quelques-uns sous forme de conversions Google Ads.

L'exemple ci-dessous va nous permettre de vous montrer le fonctionnement de l'intégration. Nous vous indiquerons des façons d'adapter cet exemple à votre situation plus loin dans cet article.

Voici le processus de vente que nous prendrons pour exemple :

1. Une cliente potentielle clique sur votre annonce Google Ads. Elle est alors redirigée vers votre site Web.
  2. Elle parcourt vos différentes pages, lit les descriptions, visionne les vidéos et télécharge les livres blancs. Au cours de cette session ou d'une session ultérieure, elle saisit les informations demandées dans le formulaire Web-to-Lead de Salesforce sur votre site Web.
  3. Un prospect est créé dans Salesforce.
  4. Lorsqu'un prospect est "qualifié", il est converti en opportunité. Un enregistrement d'opportunité est ensuite créé grâce à l'étape initiale "Prospection".
  5. Lorsque l'opportunité est gagnée et clôturée, l'étape de l'opportunité est définie sur "Close gagnée".
  6. Pour finir, vous devez déterminer la période pendant laquelle un clic conduit à un prospect qualifié et à une vente finale.

Consultez les informations techniques relatives à ce processus.
Canal Événement clé Spécificités techniques
En ligne Une cliente potentielle clique sur votre annonce Google Ads. Elle est alors redirigée vers votre site Web. Google transmet l'identifiant GCLID au site Web.
En ligne Elle parcourt vos différentes pages, lit les descriptions, visionne les vidéos et télécharge les livres blancs. Au cours de cette session ou d'une session ultérieure, elle saisit les informations demandées dans le formulaire Web-to-Lead de Salesforce sur votre site Web. À l'aide des exemples de code JavaScript ci-dessous, le site Web enregistre l'identifiant GCLID dans un cookie, puis transmet sa valeur (ainsi que les informations saisies par le prospect dans le formulaire) à Salesforce.com. Remarque : pour effectuer le suivi de cet envoi du prospect en tant que conversion, vous pouvez utiliser le suivi des conversions Google Ads qui permet d'effectuer le suivi des conversions sur un site Web.
Hors connexion Un prospect est créé dans Salesforce. Salesforce.com crée un prospect qui permet d'enregistrer les informations envoyées par le prospect ainsi que l'identifiant GCLID.
Hors connexion Lorsqu'un prospect est "qualifié", il est converti en opportunité. Un enregistrement d'opportunité est ensuite créé grâce à l'étape initiale "Prospection". Salesforce enregistre cet événement de conversion dans l'historique des opportunités. Google Ads peut ensuite récupérer ces informations au moment exact où le clic génère une nouvelle opportunité (ou une piste qualifiée).
Hors connexion Lorsque l'opportunité est gagnée et clôturée, l'étape de l'opportunité est définie sur "Close gagnée". Salesforce enregistre cet événement de conversion dans l'historique des opportunités. Google Ads peut ensuite récupérer ces informations au moment exact où le clic génère une vente finale (également appelée "gain").

Configurer

Vous trouverez ci-après la procédure à suivre en tant qu'administrateur d'un Sales Cloud pour effectuer les opérations ci-dessous :

• Configurer des champs personnalisés pour enregistrer l'identifiant GCLID et les informations connexes
  • Collecter l'ID de clic Google Ads ("GCLID")
  • Modifier votre formulaire HTML Web-to-Lead pour transmettre l'identifiant GCLID à chaque nouveau prospect enregistré
  • Télécharger les données nécessaires à l'importation de vos conversions vers Google Ads
Étape 1 : Configuration de votre compte Salesforce
  1. Créez un champ personnalisé appelé "GCLID" (dans l'API, son nom est GCLID__c) pour l'objet du prospect et pour celui de l'opportunité. La longueur du champ est de 255 caractères. Placez ce champ en lecture seule : il sera renseigné automatiquement.
  2. Créez un champ de formule personnalisé appelé "Google Ads Action" pour l'objet du prospect et celui de l'opportunité (dans l'API, son nom est AdWords_Action__c). Saisissez la formule simple "add". Ce champ contiendra toujours la valeur "add" et sera utilisé par la suite pour simplifier la création du fichier de données fourni par l'administrateur à Google Ads.
  3. Dans la fenêtre de mappage des champs de prospect personnalisés, mappez le champ de prospect GCLID avec le champ de l'opportunité GCLID. Ainsi, lorsqu'un prospect est converti en opportunité, l'identifiant GCLID est automatiquement transféré du premier champ au second.
Étape 2 : Enregistrer l'ID de clic dans un cookie

Si un visiteur clique sur votre annonce Google Ads, le paramètre d'URL "gclid" est ajouté à l'URL qui redirige vers votre page de destination.

Vous devrez stocker la valeur de ce paramètre dans un cookie pour la récupérer ultérieurement lorsqu'un client potentiel saisit ses données dans le formulaire Web-to-Lead.

Si vous intégrez immédiatement le code JavaScript suivant avant la balise de fermeture </body> de vos pages de destination, la valeur GCLID sera enregistrée dans un cookie.
<script type="text/javascript"> function setCookie(name, value, days){ var date = new Date(); date.setTime(date.getTime() + (days*24*60*60*1000)); var expires = "; expires=" + date.toGMTString(); document.cookie = name + "=" + value + expires; } function getParam(p){ var match = RegExp('[?&]' + p + '=([^&]*)').exec(window.location.search); return match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' ')); } var gclid = getParam('gclid'); if(gclid){ var gclsrc = getParam('gclsrc'); if(!gclsrc || gclsrc.indexOf('aw') !== -1){ setCookie('gclid', gclid, 90); } } </script>

Nous recommandons fortement d'insérer ce code sur chaque page de votre site Web. Vous éviterez ainsi de l'ajouter à chaque nouvelle création d'annonce redirigeant vers une nouvelle page de destination. En outre, vous ne risquez plus de perdre d'identifiant GCLID si vous commencez à générer du trafic publicitaire sur différentes pages de destination. Vous pouvez l'ajouter à votre modèle de page Web ou à un élément partagé, tel que le pied de page, de sorte que vos nouvelles pages intègrent le code automatiquement dès leur création.

Étape 3 : Ajuster vos formulaires Web-to-Lead

Pour associer l'identifiant GCLID aux informations du prospect en vue de les enregistrer, vous devez modifier vos formulaires d'envoi Web-to-Lead.

Une fois que l'identifiant GCLID est enregistré dans un cookie, vous devez ajouter un champ masqué à vos formulaires et y insérer la valeur du cookie de façon à transmettre cette information à Salesforce.

Gardez à l'esprit que votre formulaire Web-to-Lead doit être hébergé sous le même domaine que vos autres pages Web pour que le cookie soit disponible.

1. Générez un formulaire standard Web-to-Lead en incluant tous les champs que vous souhaitez voir renseignés par vos prospects. Incluez également le champ "GCLID" de type "lead". Le code HTML généré par Salesforce inclura ce code (où xxxx correspond à l'ID du champ GCLID que vous avez créé) :

GCLID :<input id="xxxx" maxlength="255" name="xxxx" size="20" type="text" />

2. Remplacez ce code par : <input id="xxxx" name="xxxx" type="hidden" />

Les attributs "maxlength" et "size" sont supprimés, et la valeur de l'attribut "type" est remplacée par "hidden". Conservez les attributs "id" et "name" tels quels (ils diffèrent en fonction de l'entreprise dans Salesforce).

3. Une fois ce champ de saisie masqué créé, ajoutez-le à votre formulaire HTML, entre les balises <form>. Sur cette même page HTML du formulaire à envoyer par le prospect, ajoutez le code suivant entre les balises "head" :
            <script> window.onload = function getGclid() { document.getElementById("xxxx").value = (name = new RegExp('(?:^|;\\s*)gclid=([^;]*)').exec(document.cookie)) ? name.split(",")[1] : ""; } // window.onload() peut ne pas être compatible avec certains navigateurs. // Si vous rencontrez des problèmes au moment de soumettre l'identifiant GCLID sous forme de // champ masqué, envisagez d'utiliser une méthode alternative pour // appeler cette fonction sur le chargement de page. </script>

Ce code permet de remplacer "xxxx" par l'ID de votre nouveau champ.

Salesforce et vos pages Web sont désormais en mesure de collecter toutes les données. Le script va insérer la valeur du GCLID dans le champ masqué et renseigner le champ "Lead".GCLID__c lors de l'envoi du formulaire Web-to-Lead. N'oubliez pas que les champs "id et "name" varient en fonction de votre organisation.

Étape 4 : Exporter les données relatives aux événements clés

Cette étape considère que vous exportez et importez les données relatives aux événements clés tous les trois jours.

1. Utilisez Apex Data Loader ou Lexi Loader pour exporter les enregistrements de l'historique des opportunités à l'aide de la requête suivante :
            SELECT Opportunity.AdWords_Action__c, Opportunity.GCLID__c, StageName, ExpectedRevenue, CreatedDate FROM OpportunityHistory WHERE Opportunity.GCLID__c != null AND (StageName = 'Prospecting' OR StageName = 'Closed Won') AND CreatedDate = LAST_N_DAYS:3

Cette requête permet de créer une ligne par GCLID associé à une opportunité définie à l'étape "Prospection" ou "Close gagnée". Tous les champs nécessaires à la création rapide d'un fichier CSV d'importation de conversions Google Ads seront inclus, dans l'ordre approprié. Si vous souhaitez automatiser le processus d'importation des conversions, vous pouvez également utiliser l'API Google Ads. Dans ce cas, ignorez les deux étapes ci-dessous et consultez plutôt le Guide de l'API sur l'importation des conversions.

2. Une fois que vous disposez du fichier d'exportation, remplacez la première ligne du fichier par les deux lignes suivantes :
           Parameters:EntityType=OFFLINECONVERSION;TimeZone=HHMM; Action,Google Click Id,Conversion Name,Conversion Value,Conversion Time

3. Enfin, mettez à jour la valeur "TimeZone" de manière à ce qu'elle reflète le fuseau horaire de votre compte Google Ads (par exemple -0800 pour l'heure du Pacifique des États-Unis). Pour vérifier ce fuseau horaire, connectez-vous à votre compte Google Ads et consultez le pied de page.

Vous pouvez à présent importer ce fichier dans Google Ads. Pour savoir comment procéder, consultez notre article sur le suivi des conversions hors connexion.

Conseil

Les noms des conversions que nous exportons correspondent aux valeurs des étapes de l'opportunité. Vous pouvez donc définir de la même manière les noms de vos actions de conversion Google Ads. Par exemple, si Salesforce utilise le libellé "Prospect bien qualifié" pour indiquer la qualification récente d'un prospect, il peut être intéressant de créer un type de conversion portant le nom "Prospect bien qualifiée" dans Google Ads.

Si vous ne le faites pas, vous devrez ouvrir votre fichier d'exportation CSV Salesforce et modifier tous les noms de conversion des valeurs sur un nom d'action de conversion que vous avez défini dans Google Ads.

Adapter à votre entreprise

Le fonctionnement de votre entreprise et le processus de vente peut différer de l'exemple sur lequel nous nous sommes appuyés précédemment. Si tel est le cas, vous pouvez apporter les modifications suivantes :

• Si vous ne souhaitez obtenir qu'un sous-ensemble d'opportunités (par exemple, un type d'enregistrement spécifique), ajoutez des entrées supplémentaires dans la section WHERE de la requête SOQL (par exemple :AND RecordType.Name = 'Electronics')
  • Si vous souhaitez mettre à jour les données de suivi des conversions à une fréquence plus ou moins importante que tous les trois jours, modifiez la requête SOQL en conséquence (par exemple : CreatedDate = LAST_N_DAYS:7), et générez/importez le fichier CSV à la fréquence de votre choix.
  • Si d'autre événements faisant partie de votre processus de vente (les étapes d'opportunités, par exemple) peuvent être utiles pour optimiser vos campagnes ( "Moins de paperasserie", par exemple), vous pouvez apporter les modifications suivantes :
    • Ajoutez des actions de conversion dans Google Ads qui portent exactement le même nom que les étapes d'opportunité supplémentaires que vous jugez intéressantes.
    • Modifiez la requête SOQL et ajoutez les entrées nécessaires entre parenthèses (par exemple : …OR StageName = "Moins de paperasserie")
  • Si les événements intéressants font partie à la fois de l'objet de l'opportunité et de celui du prospect, effectuez les modifications suivantes :
    • Ajoutez des actions de conversion dans Google Ads qui portent le même nom que les statuts des prospects que vous jugez intéressants.
    • Effectuez une requête sur l'objet LeadHistory pour obtenir les noms et l'horodatage (CreatedDate) correspondant au moment où la valeur du champ "Statut" a été remplacée par la valeur de votre choix. Nous vous conseillons de rassembler les résultats des deux requêtes en un fichier CSV unique. Assurez-vous que les colonnes correspondent au format spécifié.