Importar manualmente las conversiones de Google Ads desde Salesforce

Google Ads ofrece una forma de importar automáticamente las conversiones de Salesforce. Pero si considera que la solución no es adecuada para su empresa, puede importar manualmente las conversiones desde Salesforce.

En este artículo se explica cómo configurar la cuenta de Salesforce e importar manualmente las conversiones en Google Ads.

Antes de empezar

Para utilizar esta función, debe cumplir los requisitos siguientes:

• Poder iniciar sesión en una cuenta de Salesforce Sales Cloud®.
  • Tener habilitado el etiquetado automático en las cuentas de Google Ads.
  • Poder modificar el código del sitio web. Usted o el webmaster deben modificar el código para capturar el ID de clic de Google (GCLID).
  • Poder realizar cambios en la cuenta de Salesforce®, incluida la creación de campos personalizados y la habilitación del seguimiento del historial de campo.
  • Tener un ciclo de clics a conversión inferior a 90 días. Google Ads no importará las conversiones subidas más de 90 días después del último clic asociado a ellas y, por lo tanto, no aparecerán en sus estadísticas de conversión.
  • Utilizar la función Web-to-Lead de Salesforce u otra solución para enviar clientes potenciales a Salesforce.

Cómo funciona

No hay dos empresas iguales, y existen un sinfín de maneras de definir sus fases de candidato ("candidato", en Salesfoce) y de oportunidad. Pero solo importará algunas de estas como conversiones de Google Ads.

A continuación, usaremos una situación de ejemplo para mostrarle cómo funciona la integración y, después, le proporcionaremos algunas formas de ajustarla a su situación más adelante en este artículo.

El proceso de venta de ejemplo es el siguiente:

1. Un cliente potencial hace clic en su anuncio de Google Ads que lleva a su sitio web.
  2. El cliente potencial explora sus páginas web: lee descripciones, ve vídeos y descarga informes. Durante esa sesión, o en otra posterior, introduce su información en el formulario de envío de oportunidades de venta que usa la solución Web-to-Lead de Salesforce.
  3. En Salesforce se crea un candidato.
  4. Cuando el candidato pasa a la fase "qualified" (apta), se convierte en una oportunidad. A continuación, se crea un registro de oportunidad con la fase inicial "prospecting" (potencial).
  5. Una vez se ha ganado y cerrado la oportunidad, la fase se establece como "Closed Won" (Cerrada y ganada).
  6. Finalmente, es recomendable medir cuándo un clic genera un candidato y una venta apta.

Consulte los detalles técnicos de este proceso
Canal Evento clave Detalles técnicos
Online Un cliente potencial hace clic en su anuncio de Google Ads que lleva a su sitio web. Google envía el GCLID al sitio web.
Online El cliente potencial explora sus páginas web: lee descripciones, ve vídeos y descarga informes. Durante esa sesión, o en otra posterior, introduce su información en el formulario de envío de oportunidades de venta que usa la solución Web-to-Lead de Salesforce. Mediante los ejemplos de código de JavaScript siguientes, el sitio web almacena el GCLID en una cookie y, a continuación, envía el valor de GCLID (junto con la información de oportunidades de venta introducida en el formulario) a Salesforce.com. Nota: Si desea realizar el seguimiento de este envío de oportunidades de venta como una conversión, puede usar la herramienta de seguimiento de conversiones de Google Ads para hacer el seguimiento de las conversiones en un sitio web.
Offline En Salesforce se crea un candidato. Salesforce.com crea un nuevo candidato que almacena la información y el GCLID de el candidato.
Offline Cuando el candidato pasa a la fase "qualified" (apta), se convierte en una oportunidad. A continuación, se crea un registro de oportunidad con la fase inicial "prospecting" (potencial). Salesforce almacena este evento de conversión en el historial de oportunidades de modo que Google Ads pueda recuperar posteriormente y con exactitud la información sobre el momento en que el clic tuvo como resultado una nueva oportunidad (o "candidato apto").
Offline Una vez se ha ganado y cerrado la oportunidad, la fase se establece en "Closed Won" (Cerrada y ganada). Salesforce almacena este evento de conversión en el historial de oportunidades de modo que Google Ads pueda recuperar posteriormente y con exactitud la información sobre el momento en que el clic tuvo como resultado una venta final o "ganada".

Configuración

A continuación, le mostramos cómo un administrador de Sales Cloud puede realizar las siguientes acciones:

• Configurar campos personalizados para almacenar los GCLID y la información relacionada.
  • Capturar el ID de clic de Google Ads ("GCLID").
  • Modificar su formulario HTML de Web-to-Lead para enviar el GCLID a cada registro de candidato nuevo.
  • Descargar los datos relevantes para subir sus conversiones a Google Ads.
Paso 1: Configure la cuenta de Salesforce
  1. Cree un campo personalizado con el nombre "GCLID" (el nombre de la API es GCLID__c) en el objeto de candidato así como en el objeto de oportunidad. El campo puede contener 255 caracteres. Marque este campo como de solo lectura porque se rellenará automáticamente.
  2. Cree un campo de texto de fórmula personalizado con el nombre "Google Ads Action" tanto en el objeto de candidato como en el de oportunidad (el nombre de la API es Google Ads_Action__c). Introduzca la fórmula simple "add" (añadir). Este campo siempre contendrá el valor estático "add" y se usará más adelante para simplificar la creación de los archivos de datos que el administrador introduce en Google Ads.
  3. En la pantalla de asignación de campos personalizados para oportunidades de venta, asigne el campo GCLID de candidato al campo GCLID de oportunidad. De este modo, el GCLID se transfiere automáticamente desde el candidato a la oportunidad cuando la primera se convierte en la segunda.
Paso 2: Modifique el sitio web para guardar el ID de clic en una cookie

Si un visitante hace clic en su anuncio de Google Ads, Google Ads añadirá el parámetro "gclid" de URL a la URL que lleva a su página de destino.

Deberá almacenar este valor del parámetro en una cookie para recuperarlo más adelante, cuando un cliente potencial introduzca sus datos en el formulario de Web-to-Lead.

Si inserta el siguiente código JavaScript inmediatamente antes de la etiqueta de cierre </body> de las páginas de destino, el valor GCLID se guardará en una cookie.
<script type="text/javascript"> function setCookie(name, value, days){ var date = new Date(); date.setTime(date.getTime() + (days*24*60*60*1000)); var expires = "; expires=" + date.toGMTString(); document.cookie = name + "=" + value + expires; } function getParam(p){ var match = RegExp('[?&]' + p + '=([^&]*)').exec(window.location.search); return match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' ')); } var gclid = getParam('gclid'); if(gclid){ var gclsrc = getParam('gclsrc'); if(!gclsrc || gclsrc.indexOf('aw') !== -1){ setCookie('gclid', gclid, 90); } } </script>

Es recomendable insertar este código en cada página web del sitio web. De este modo, no será necesario añadirlo cada vez que cree anuncios con páginas de destino nuevas. Tampoco tendrá que preocuparse de perder los GCLID si empieza a dirigir el tráfico de los anuncios a otras páginas de destino. Por lo tanto, considere la posibilidad de añadir este código a su plantilla de página web, o bien a un elemento de página compartido como el pie de página, para que todas las páginas nuevas incluyan automáticamente el código.

Paso 3: Ajuste el formulario Web-to-Lead de Salesforce

Para asociar y almacenar el GCLID con la información de oportunidad de oferta, deberá modificar los formularios de envío Web-to-Lead de modo que todas las oportunidades de venta nueva incluyan el valor de GCLID.

Esto significa que una vez que los GCLID estén guardados en una cookie, añadirá un campo oculto a los formularios de candidato y escribirá el valor de la cookie en este campo de modo que se pueda transmitir a Salesforce.

Recuerde: El formulario Web-to-Lead debe encontrarse en el mismo dominio que el resto de las páginas web para que la cookie esté disponible.

1. Genere un formulario Web-to-Lead estándar e incluya todos los campos que desea que sus clientes potenciales envíen. Incluya también el campo "GCLID" de candidato. El HTML que genere Salesforce incluirá este código (donde xxxx corresponde al ID del campo GCLID que ha creado):

GCLID:<input id="xxxx" maxlength="255" name="xxxx" size="20" type="text" />

2. Cambie este código por <input id="xxxx" name="xxxx" type="hidden" />.

Estos cambios significan que va a eliminar los atributos "maxlength" y "size", y que además va a cambiar el valor del atributo de tipo a "hidden". Deje los atributos "id" y "name" tal como están (serán diferentes para cada organización de Salesforce).

3. Una vez haya creado este nuevo campo de entrada oculto, añádalo al formulario HTML entre las etiquetas <form>. En la misma página HTML de envío de candidato, añada el siguiente código entre las etiquetas "head":
            <script> window.onload = function getGclid() { document.getElementById("xxxx").value = (name = new RegExp('(?:^|;\\s*)gclid=([^;]*)').exec(document.cookie)) ? name.split(",")[1] : ""; } // Es posible que window.onload() no sea compatible con todos los navegadores. // Si tiene problemas al enviar el GCLID como // un campo oculto, considere la posibilidad de usar // un método alternativo para llamar a esta función en la carga de la página. </script>

En este código reemplace "xxxx" por el ID de su campo nuevo.

Salesforce y sus páginas web están preparados para recopilar todos los datos. Esta secuencia de comandos rellenará el campo oculto con el valor de GCLID y rellenará el campo "Lead.GCLID__c" una vez que el formulario Web-to-Lead se haya enviado. De nuevo, tenga en cuenta que los campos "id" y "name" serán distintos en su organización.

Paso 4: Exporte los datos de los eventos clave

En el siguiente paso se supone que va a exportar y subir los datos de evento clave cada tres días.

1. Use Apex Data Loader o Lexi Loader para exportar los registros de OpportunityHistory con esta consulta:
            SELECT Opportunity.AdWords_Action__c, Opportunity.GCLID__c, StageName, ExpectedRevenue, CreatedDate FROM OpportunityHistory WHERE Opportunity.GCLID__c != null AND (StageName = 'Prospecting' OR StageName = 'Closed Won') AND CreatedDate = LAST_N_DAYS:3

Se generará una fila por cada GCLID asociado a una oportunidad que se haya establecido en las fases “Prospecting” o “Closed Won”. Además, contendrá todos los campos necesarios (y en el orden correcto) para crear rápidamente un archivo CSV de importación de conversiones de Google Ads. De forma alternativa, si desea automatizar el proceso de importación de conversiones mediante la API de Google Ads (AdWords API), puede omitir los dos pasos siguientes y, en su lugar, consultar nuestra guía sobre la API de importación de conversiones.

2. Una vez haya exportado el archivo, reemplace la primera fila del archivo por estas dos filas:
           Parameters:EntityType=OFFLINECONVERSION;TimeZone=HHMM; Action,Google Click Id,Conversion Name,Conversion Value,Conversion Time

3. Por último, actualice el valor "TimeZone" para que refleje la zona horaria de su cuenta de Google Ads (por ejemplo, -08:00 para Hora del Pacífico de EE. UU.). Puede ver en qué zona horaria está establecida la cuenta iniciando sesión en su cuenta de Google Ads y consultando el pie de página.

Ahora el archivo está preparado y se puede subir a Google Ads. Si necesita ayuda para subir los archivos, consulte nuestro artículo sobre el seguimiento de las conversiones offline.

Consejo

Como los nombres de conversión que exportamos son valores de fases de oportunidad, es recomendable que configure las acciones de conversión de Google Ads para que tengan el mismo nombre. Por ejemplo, si se usa "IS Lead Qualified" en Salesforce para mostrar que el candidato ha pasado a ser apto, es recomendable crear un tipo de conversión en Google Ads con el mismo nombre.

Si no lo hace así, tendrá que abrir el archivo de exportación CSV de Salesforce y cambiar todos los valores de nombre de conversión por el nombre de acción de conversión que haya definido en Google Ads.

Personalizar la configuración para su empresa

Su modelo de negocio y proceso de ventas pueden ser distintos del ejemplo que hemos presentado aquí. Si es así, puede realizar las siguientes modificaciones:

• Si quiere que solo se tenga en cuenta un subconjunto de las oportunidades (por ejemplo, solo tipo de registro específico), añada cláusulas adicionales a la parte WHERE de la consulta SOQL (por ejemplo, ...AND RecordType.Name = 'Electronics').
  • Si quiere actualizar los datos de seguimiento de conversiones con una frecuencia superior o inferior a tres días, modifique la consulta SOQL (por ejemplo, CreatedDate = LAST_N_DAYS:7) y genere y actualice el archivo CSV en el intervalo de tiempo que prefiera.
  • Si encuentra otros eventos en el proceso de venta (por ejemplo, fases de oportunidad) que sean útiles para optimizar las campañas (por ejemplo, "Paperwork Out" [Salida de documentos]), le recomendamos lo siguiente:
    • Añada acciones de conversión en Google Ads que tengan exactamente el mismo nombre que las fases de oportunidad adicionales que le parezcan relevantes.
    • Modifique la consulta SOQL y añada cláusulas adicionales entre los paréntesis (por ejemplo, …OR StageName = 'Paperwork Out').
  • Si los eventos relevantes no están solo en la oportunidad, sino que también están en el objeto de candidato, le recomendamos lo siguiente:
    • Añada acciones de conversión en Google Ads que tengan el mismo nombre que los estados de candidato que considere relevantes.
    • Consulte el objeto LeadHistory para obtener los nombres y las marcas de tiempo (CreatedDate) del momento en que el campo "Status" ha cambiado al valor que considere relevante. Es recomendable unir el conjunto de resultados de ambas consultas en un archivo CSV. Asegúrese de que las columnas coincidan con el formato especificado.