À propos des périodes de suivi de la conversion

Une période de suivi de la conversion correspond au nombre de jours pendant lesquels une conversion peut être enregistrée dans Google Ads une fois que l'utilisateur a cliqué sur votre annonce.

Dans Google Ads, vous pouvez modifier la période de suivi de toutes les conversions (enregistrées sur une page Web, au sein d'une application, par appel téléphonique ou importées) dont vous effectuez le suivi.

Avantages

Ce paramètre convient idéalement aux entreprises qui souhaitent contrôler plus précisément leurs conversions. C'est le cas en particulier des entreprises qui vendent des produits dont le cycle d'achat ne correspond pas à la période de suivi par défaut de 30 jours. Si vous optez pour une période plus longue, vous trouverez dans vos rapports sur l'attribution les mots clés qui interviennent au tout début du chemin de conversion.

Exemple

Supposons que votre campagne porte sur une promotion d'une semaine. Lorsque votre client clique sur une annonce, il dispose d'une semaine pour bénéficier de la promotion. Afin de déterminer le nombre de conversions liées à cette promotion, vous définissez une période de suivi des conversions de sept jours. Cela vous permet de mieux évaluer l'efficacité de vos publicités au cours de cette période plus courte.

Gardez à l'esprit que si vous définissez une période de suivi de la conversion de sept jours, les conversions effectuées plus de sept jours après le clic ne seront pas enregistrées. Elles n’apparaîtront donc pas dans vos rapports. Le rapport sur le délai avant la conversion (dans les rapports sur l'attribution) sera également limité à sept jours. Vous ne pourrez donc pas connaître le nombre de conversions générées via Google Ads au cours des sept jours suivants.

Fonctionnement

Vous pouvez définir des périodes de suivi différentes pour chacune de vos actions de conversion, lors de la création de la conversion pendant la configuration ou à tout moment par la suite.

La période de suivi de la conversion peut être modifiée aussi souvent que vous le souhaitez. Sachez toutefois que vos modifications s'appliquent à toutes les conversions qui suivent. Par conséquent, si la période de suivi d'une conversion est de 30 jours et si vous la ramenez à 10 jours, la nouvelle période de suivi de 10 jours ne s'applique qu'aux conversions enregistrées à compter de la date de la modification.

Exemple

L'exemple suivant vous explique le fonctionnement de la période de suivi des conversions en supposant qu'un internaute ait cliqué sur votre annonce le 1er mars :

• 1er mars : la période de suivi de la conversion est actuellement de 30 jours. Les conversions obtenues entre ce jour et le 30 mars sont attribuées à ce clic.
  • 7 mars : vous faites passer la période de suivi de la conversion à 10 jours. Les conversions obtenues avant le 10 mars sont attribuées au clic du 1er mars.
  • 16 mars : vous modifiez à nouveau la période de suivi, en la faisant passer à 20 jours. Une conversion obtenue le 13 mars suite à ce clic, n'ayant pas été comptabilisée en raison de la période définie précédemment, n'est pas comptabilisée rétroactivement. En revanche, les nouvelles conversions obtenues avant le 20 mars sont attribuées au clic du 1er mars.

Choix de la période

Vous ne savez pas quelle période de suivi de la conversion définir ? Consultez le rapport sur le laps de temps avant la conversion dans vos rapports sur l'attribution. Il vous indique les variations du délai qui s'écoule entre les clics sur l'annonce et les conversions. Ces statistiques vous aideront à déterminer la durée qui convient dans votre cas.

Exemple

Si 75 % des conversions se produisent entre le 25e et le 30e jour après un clic, vous devez définir une période de suivi au moins aussi longue que cela, afin de bien enregistrer toutes ces conversions.

Sachez que le rapport sur le laps de temps avant conversion de la section "Attribution" ne tient compte que des clics enregistrés sur google.com qui entraînent des conversions. Il ne reflète pas le laps de temps avant les conversions attribuées aux clics effectués sur le Réseau Display de Google ou sur d'autres sites partenaires du Réseau de Recherche.

Effet sur les rapports sur l'attribution

Les rapports sur l'attribution indiquent le chemin de conversion pour toutes les périodes choisies. Les conversions associées au dernier clic et les conversions indirectes y sont représentées de la façon suivante :

• Seules les conversions associées au dernier clic situées dans la période de suivi de la conversion sélectionnée sont affichées.
  • Les conversions indirectes correspondant aux périodes de conversion de 30, 60 et 90 jours sont affichées, quelle que soit la période de suivi des conversions que vous avez définie. Le clic à l'origine de la conversion doit néanmoins se trouver dans la période de suivi pour que ces types de clic figurent dans les rapports.
À propos des périodes de suivi des conversions après affichage

Vous pouvez également sélectionner une période de suivi différente pour vos conversions après affichage. Cela vous permet de définir la durée pendant laquelle vous souhaitez effectuer le suivi des conversions suite à l'impression d'une annonce.

Si, lorsque vous créez une conversion, vous ne personnalisez pas la période de suivi des conversions après affichage, celle-ci sera définie sur un jour par défaut.

Instructions

Vous avez la possibilité de définir la période de suivi chaque fois que vous créez une conversion. Pour modifier une conversion existante, procédez comme suit :

À retenir

• Vous pouvez définir une période de suivi de la conversion allant de 1 à 90 jours (selon la source de conversion), mais nous vous conseillons de définir des périodes d'au moins sept jours pour obtenir des données pertinentes.
  • Si vous ne personnalisez pas la période de suivi, une période de 30 jours par défaut est appliquée à vos conversions.
  • Les stratégies d'enchères intelligentes (telles que le CPA cible, l'eCPC et le ROAS cible) comptabilisent et optimisent les conversions quelle que soit la période sélectionnée.
  • La période de suivi de la conversion ne peut pas être modifiée pour les actions de conversion d'installation d'applications. Elle sera toujours de 30 jours.
  1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur l'icône Outils , puis sur Conversions sous "Statistiques".
  3. Recherchez l'action de conversion que vous souhaitez modifier. Cliquez sur son nom dans la colonne "Nom".
  4. Dans la section "Paramètres", cliquez sur Modifier les paramètres.
  5. Cliquez sur "Période de suivi de la conversion". Dans le menu déroulant, sélectionnez la période pendant laquelle vous souhaitez effectuer le suivi des conversions après qu'un utilisateur interagit avec votre annonce. Vous pouvez définir une période allant de 1 à 30, 60 ou 90 jours en fonction de la source de conversion. Nous vous conseillons de définir des périodes de suivi d'au moins sept jours, car elles permettent d'obtenir des ensembles de données de conversion plus complets.
    • Pour les conversions après affichage, cliquez sur Période de suivi des conversions après-affichage et sélectionnez une option dans la liste déroulante.
  6. Cliquez sur OK.