Ajouter la balise de remarketing dynamique à un site Web

Pour afficher des sous-titres dans votre langue, activez les sous-titres YouTube. En bas du lecteur vidéo, sélectionnez l'icône Paramètres Image de l'icône des paramètres YouTube, "Sous-titres", puis votre langue.

Pour diffuser des annonces dynamiques auprès d'utilisateurs qui ont visité votre site Web, ajoutez à celui-ci la balise Google et l'extrait d'événement de remarketing dynamique. Vous pouvez coller la balise Google telle quelle sur toutes les pages de votre site afin d'activer les fonctionnalités de remarketing de base de Google Ads. L'extrait d'événement collecte des données sur des actions spécifiques liées à vos produits ou services. Ces données sont ensuite associées à votre flux et permettent de créer des annonces de remarketing dynamique personnalisées. Les données collectées via l'extrait d'événement varient en fonction de votre type d'activité.

Cet article explique comment configurer votre balise pour le remarketing dynamique. Pour en savoir plus sur la configuration du remarketing dynamique, consultez le Guide de configuration du remarketing dynamique pour le Web. Vous pouvez également lire À propos du remarketing dynamique pour les applications.

Avant de commencer

Si vous avez configuré la balise Google pour assurer le suivi des utilisateurs qui visitent votre site Web, vous verrez qu'elle se compose d'une balise Google et d'un extrait d'événement. Découvrez comment configurer le suivi des conversions pour votre site Web.

Pour optimiser les performances de vos campagnes de remarketing dynamique, il est essentiel que vos balises soient configurées correctement. Le processus n'est pas toujours simple. Il peut être nécessaire de personnaliser le code de votre site Web afin de transmettre des données dynamiques à Google Ads. Pour réussir votre configuration, vous devez avoir l'habitude d'apporter des modifications à votre code. Sinon, faites appel à une ressource technique susceptible de vous aider. Vous pouvez également consulter les problèmes courants de mise en forme du code.

Remarque : Dans le cadre de Google Ads, vous n'êtes pas autorisé à créer des balises sur des pages associées à des offres non conformes à nos règles. En savoir plus sur notre règlement concernant la publicité personnalisée

Instructions

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

La balise Google Ads se compose de votre balise Google et de l'extrait d'événement, qui sont utilisés conjointement pour mesurer vos événements de remarketing. L'extrait d'événement collecte différentes données, par exemple les identifiants des produits ou services consultés sur votre site Web, ainsi que la valeur totale de ces éléments. L'extrait d'événement indique à la balise Google à quel moment envoyer des données d'événements de remarketing plus détaillées. Vous obtiendrez les extraits de code pour la balise Google et pour l'extrait d'événement lors de la configuration de la source de données associée à la balise Google Ads. Grâce à ces informations, Google Ads peut diffuser des annonces personnalisées auprès des visiteurs de votre site Web et leur rappeler leur visite. Pour configurer cette fonctionnalité :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur la liste déroulante Bibliothèque partagée dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Gestion des audiences.
  4. Sous "Bibliothèque partagée", cliquez sur Gestion des audiences.
  5. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Vos sources de données.
  6. Sur la fiche "Balise Google Ads", cliquez sur Configurer la balise.
    • Si vous avez déjà configuré votre balise Google, vous pouvez la modifier en cliquant sur l'icône à trois points , puis sur Modifier la source.
  7. Sélectionnez l'option "Collecter des attributs ou paramètres spécifiques pour personnaliser les annonces".
    • Cette option, également appelée "remarketing dynamique", vous permet de diffuser des annonces auprès des utilisateurs figurant sur vos listes de remarketing, en fonction des actions qu'ils réalisent sur votre site Web ou dans votre application.
  8. Sélectionnez les types d'activité représentatifs de vos produits et services, et définissez les paramètres pour l'ajout de balises de remarketing dynamique.
    • Vos balises pourront alors collecter des informations sur les actions enregistrées sur votre site Web qui sont spécifiques à votre type d'activité. Si vous ne trouvez pas votre type d'activité dans la liste, sélectionnez "Autre (option personnalisée)".
  9. Cliquez sur Créer et continuer.
    • Si vous ne faites qu'apporter des modifications aux paramètres, cliquez sur Enregistrer et continuer.
  10. Les options de configuration des balises s'affichent alors. Cliquez sur Ajouter la balise vous-même pour trouver le code de balise à ajouter aux pages de votre site Web. Vous pouvez également envoyer le code par e-mail à votre développeur Web ou utiliser Google Tag Manager (des instructions détaillées sur l'utilisation de Tag Manager s'afficheront lorsque vous cliquerez sur cette option).
    • Pour intégrer vous-même le remarketing dans votre site, copiez le code, puis collez-le entre les balises <head></head> du site Web.
    • Vous devez insérer la balise Google sur chaque page du site. N'ajoutez l'extrait d'événement que sur les pages pour lesquelles vous souhaitez mesurer des événements de remarketing spécifiques (pages de produits, du panier d'achat ou de confirmation d'achat, par exemple). En savoir plus sur les paramètres d'événement pour votre type d'activité
  11. Cliquez sur OK.

Effectuer le suivi d'événements spécifiques selon votre type d'activité

Pour obtenir des instructions détaillées sur la manière d'insérer l'extrait d'événement pour votre type d'activité, consultez Événements et paramètres de remarketing dynamique.

Mettre à jour votre balise

Si vous avez déjà ajouté votre balise Google à votre site et souhaitez commencer à utiliser le remarketing dynamique, vous devez simplement ajouter un extrait d'événement de remarketing. Vous devez insérer celui-ci sur les pages sur lesquelles vous souhaitez effectuer le suivi d'événements de remarketing. Il peut s'agir de pages produit ou de validation du panier. Vous pouvez l'ajouter où vous le souhaitez dans le code, après la balise Google. Dans l'exemple de balise pour un marchand ci-dessous, la balise Google est en bleu et l'extrait d'événement et les paramètres s'y rapportant sont en vert.
Remarque : Les noms des paramètres d'événement ou des valeurs uniques doivent être en anglais. Par exemple, utilisez cart en anglais et non panier en français.

Dans l'extrait d'événement, les paramètres dynamiques et d'événement doivent utiliser le format JavaScript Literal Object Notation, qui permet de transmettre des données structurées via une connexion réseau. La balise Google (gtag.js) est une bibliothèque Web d'ajout de tags utilisée par les produits Google de mesure, de suivi des conversions et de remarketing.

Les paramètres du type d'activité "Commerce de détail" sont indiqués dans l'exemple ci-dessous. Vous devrez utiliser les noms de paramètre d'événement corrects (tels que "id") pour votre type d'entreprise. Consulter l'ensemble des paramètres d'événement par secteur

<!-- Google tag(gtag.js) - Google Ads: 123456789 -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>
<script>
window.dataLayer = window.dataLayer || [];
function gtag(){dataLayer.push(arguments)
;}
gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');
</script>
<!-- Extrait d'événement pour un exemple de page de remarketing dynamique -->
<script>
gtag('event', 'add_to_cart', {
value: 345.89,
items: [{
origin: 'NYC'
destination: 'PAR',
google_business_vertical: 'flights'
},
{
origin: 'PAR'
destination: 'LON',
google_business_vertical: 'flights'
},
{
id: '123456',
location_id: 'LON',
google_business_vertical: 'hotels'
}]
});

</script>

Options avancées

Désactiver la collecte de vos données

Vous pouvez choisir de désactiver la collecte de données dans le cadre de la publicité personnalisée pour les utilisateurs qui ne souhaitent pas voir d'annonces personnalisées ou pour vos propres besoins de conformité. Pour désactiver la collecte de données dans le cadre de la publicité personnalisée pour des utilisateurs spécifiques de votre site, modifiez le global site tag. Vous pouvez également choisir d'exclure tous les utilisateurs de Californie dans la section "Gestion des audiences" de votre compte Google Ads.