Procédure de mise en œuvre du remarketing dynamique

Pour diffuser des annonces dynamiques auprès d'utilisateurs qui ont visité votre site Web, ajoutez à celui-ci le global site tag et l'extrait d'événement de remarketing dynamique. Vous pouvez coller le global site tag tel quel sur toutes les pages de votre site afin d'activer les fonctionnalités de remarketing de base de Google Ads. L'extrait d'événement collecte des données sur des actions spécifiques liées à vos produits ou services. Ces données sont ensuite associées à votre flux et permettent de créer des annonces de remarketing dynamique. Les données collectées via l'extrait d'événement varient en fonction de votre type d'activité.

Cet article fait partie du Guide de configuration du remarketing dynamique pour le Web. Il explique comment configurer votre balise pour le remarketing dynamique. Pour configurer votre application, consultez l'article À propos du remarketing dynamique pour les applications.

Remarque : Pour optimiser les performances de vos campagnes de remarketing dynamique, il est essentiel que vos balises soient configurées correctement. Le processus n'est pas toujours simple. Il peut être nécessaire de personnaliser le code de votre site Web afin de transmettre des données dynamiques à Google Ads. Pour réussir votre configuration, vous devez avoir l'habitude d'apporter des modifications à votre code. Sinon, faites appel à une ressource technique disposant des compétences nécessaires.

Avant de commencer

Si vous avez configuré la balise de remarketing dans la nouvelle interface Google Ads, vous verrez la nouvelle balise Google Ads, qui est composée du global site tag et d'un extrait d'événement facultatif. Si vous aviez déjà inséré l'ancienne balise AdWords sur votre site Web à l'aide de JavaScript, elle fonctionnera toujours. Nous vous recommandons toutefois d'utiliser la nouvelle balise Google Ads. En savoir plus sur les modifications apportées à la balise de remarketing Google Ads

Si vous ne maîtrisez pas vraiment le code de votre site Web, contactez un développeur ou une personne disposant des compétences techniques nécessaires. Vous pouvez également consulter les problèmes courants relatifs à la mise en forme du code.

Dans le cadre de Google Ads, vous n'êtes pas autorisé à créer des balises sur des pages associées à des offres non conformes à nos règles. En savoir plus sur nos Règles en matière de publicité personnalisée

Instructions

L'extrait d'événement de remarketing dynamique collecte différentes données, par exemple les identifiants des produits ou services consultés sur votre site Web, ainsi que la valeur totale de ces éléments. Grâce à ces informations, Google Ads peut diffuser des annonces personnalisées auprès des visiteurs de votre site Web et leur rappeler leur visite sur votre site. Pour configurer cette fonctionnalité, procédez comme suit :

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez Interface précédente ci-dessous. En savoir plus

1. Connectez-vous à Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de l'écran.
  3. Sous "Bibliothèque partagée", cliquez sur Gestion des audiences.
  4. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Sources d'audience.
  5. Sur la fiche "Balise Google Ads", cliquez sur Configurer la balise.
    1. Si vous avez déjà configuré une balise Google Ads, vous pouvez la modifier en cliquant sur le menu à trois points 3-dot icon.png, puis sur Modifier.
  6. Sélectionnez l'option "Collecter des attributs ou paramètres spécifiques pour personnaliser les annonces".
    1. Cette option, également appelée "remarketing dynamique", vous permet de diffuser des annonces auprès des utilisateurs figurant sur vos listes de remarketing, en fonction des actions qu'ils réalisent sur votre site Web.
  7. Sélectionnez les paramètres généraux dont vous souhaitez effectuer le suivi.
  8. Sélectionnez les types d'activité représentatifs de vos produits et services.
    1. Vos balises pourront alors collecter des informations relatives à des actions enregistrées sur votre site Web qui sont spécifiques à votre type d'activité. Si vous ne trouvez pas votre type d'activité dans la liste, sélectionnez "Autre (option personnalisée)".
  9. Sélectionnez les paramètres de types d'activité dont vous souhaitez effectuer le suivi.
  10. Cliquez sur Créer et continuer.
  11. Vous pouvez utiliser vos deux blocs de code (global site tag et extrait d'événement) dès que l'écran d'installation s'affiche. Vous avez la possibilité de copier le code, d'utiliser Tag Manager, de télécharger la balise ou d'envoyer celle-ci à un webmaster.
    1. Pour intégrer le remarketing pour votre site, copiez le code, puis collez-le entre les balises <head></head> du site.
    2. Vous devez insérer le global site tag sur chaque page. N'ajoutez l'extrait d'événement que sur les pages pour lesquelles vous souhaitez mesurer des événements de remarketing spécifiques (pages de produits, du panier d'achat ou de confirmation d'achat, par exemple). En savoir plus sur les paramètres personnalisés pour votre type d'activité
  12. Cliquez sur OK.

Effectuer le suivi d'événements spécifiques selon votre type d'activité

Pour obtenir des instructions détaillées sur la manière d'insérer l'extrait d'événement pour votre type d'activité, consultez l'article Utiliser des paramètres d'événement pour votre type d'activité.

Mettre à jour votre balise

Si vous avez déjà ajouté une balise global site à votre site et si vous souhaitez commencer à utiliser le remarketing dynamique, il vous suffit d'ajouter un extrait d'événement de remarketing. Vous devez insérer celui-ci sur les pages sur lesquelles vous souhaitez effectuer le suivi d'événements de remarketing (pages produits ou de validation du panier, par exemple). Vous pouvez l'ajouter où vous le souhaitez dans le code, après le global site tag. Dans l'exemple de balise pour un marchand ci-dessous, le global site tag est en bleu, l'extrait d'événement et les paramètres personnalisés sont en vert, et les valeurs dynamiques uniques sont mises en surbrillance en jaune.

Important

Ne traduisez pas les paramètres d'événement ni les noms de valeurs (ils doivent apparaître en anglais). Par exemple, utilisez cart et non panier.

Dans l'extrait d'événement, les paramètres dynamiques et d'événement doivent utiliser le format JavaScript Literal Object Notation, qui permet de transmettre des données structurées via une connexion réseau. Le global site tag (gtag.js) est une bibliothèque Web d'ajout de tags utilisée par les produits de mesure, de suivi des conversions et de remarketing Google.

Les paramètres du type d'activité "Commerce de détail" sont indiqués dans l'exemple ci-dessous. Assurez-vous d'utiliser les noms des paramètres d'événement (du type ecomm_prodid) adaptés à votre type d'activité. Consulter l'ensemble des paramètres d'événement par secteur

<!-- Global Site Tag (gtag.js) - Google Ads: 123456789 -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-123456789"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments)
;}
  gtag('js', new Date());

gtag('config', 'AW-123456789');
</script>
<!-- Extrait d'événement pour un exemple de page utilisant le remarketing dynamique -->
<script>
 gtag('event', 'add_to_cart', {
    value: 345.89,
   items: [{
      origin: 'NYC'
      destination: 'PAR',
      google_business_vertical: 'flights'
      origin: 'PAR'
      destination: 'LON',
      google_business_vertical: 'flights'
      id: '123456',
      location_id: 'LON',
      google_business_vertical: 'hotels'

</script>