Dynamisches Remarketing verwenden

Wenn Sie Nutzern, die Ihre Website schon einmal besucht haben, dynamische Anzeigen präsentieren möchten, müssen Sie das allgemeine Website-Tag und das Ereignis-Snippets für dynamisches Remarketing verwenden. Das allgemeine Website-Tag kann unverändert auf allen Seiten Ihrer Website eingefügt werden. So können in Google Ads einfache Remarketing-Funktionen genutzt werden. Mit dem Ereignis-Snippet werden Daten zu bestimmten Aktionen erhoben, die mit Produkten oder Dienstleistungen zusammenhängen. Sie werden dann mit Ihrem Datenfeed abgeglichen und verwendet, um Anzeigen für das dynamische Remarketing zu erstellen. Die über das Ereignis-Snippet erhobenen Daten variieren je nach Unternehmenstyp.

Dieser Artikel gehört zum Leitfaden zur Einrichtung von dynamischem Remarketing für das Web. Darin wird ausführlich erläutert, wie Sie das Tag für dynamisches Remarketing einfügen. Wenn Sie das dynamische Remarketing für Ihre Apps einrichten möchten, lesen Sie den Artikel Dynamisches Remarketing für Apps.

Hinweis: Die korrekte Einrichtung eines Tags ist wichtig, damit Sie mit Kampagnen mit dynamischem Remarketing die bestmögliche Leistung erzielen. Dieser Vorgang kann jedoch kompliziert sein, weil möglicherweise der Code Ihrer Website angepasst werden muss, damit dynamische Daten an Google Ads übertragen werden. Wenn Sie Tags auf Ihrer Website einfügen möchten, sollten Sie sich mit Änderungen am Code Ihrer Website auskennen oder einen technisch versierten Mitarbeiter mit der Aufgabe betrauen.

Hinweise

Wenn Sie das Google Ads-Remarketing-Tag in der neuen Google Ads-Oberfläche eingerichtet haben, sehen Sie das neue Google Ads-Tag. Es besteht aus dem allgemeinen Website-Tag und einem optionalen Ereignis-Snippet. Sollten Sie jedoch das vorherige AdWords-Tag mithilfe von JavaScript auf Ihrer Website eingefügt haben, funktioniert es zwar weiterhin, es wird jedoch empfohlen, das neue Google Ads-Tag zu verwenden. Weitere Informationen zu den Änderungen am Google Ads-Remarketing-Tag

Falls Sie mit dem Code Ihrer Website nicht vertraut sind, arbeiten Sie mit einem Entwickler oder einer technisch versierten Person zusammen oder lesen Sie diesen Hilfeartikel.

In Google Ads dürfen keine Tags auf Seiten implementiert werden, die mit Angeboten zusammenhängen, die durch Richtlinien eingeschränkt sind. Weitere Informationen zu Richtlinien für personalisierte Anzeigen

Anleitung

Mit dem Ereignis-Snippet für dynamisches Remarketing werden etwa die IDs von Produkten oder Dienstleistungen erfasst, die sich Nutzer auf Ihrer Website angesehen haben, und auch der Gesamtwert der Artikel. Diese Daten können in Google Ads dazu verwendet werden, Nutzern interessenspezifische Anzeigen zu präsentieren und sie an den Besuch Ihrer Website zu erinnern. So funktioniert die Einrichtung:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol .
  3. Klicken Sie unter "Gemeinsam genutzte Bibliothek" auf Zielgruppenverwaltung.
  4. Klicken Sie im Seitenmenü links auf Zielgruppenquellen.
  5. Klicken Sie auf der Karte „Google Ads-Tag“ auf Tag einrichten.
    • Wenn Sie schon ein Google Ads-Tag eingerichtet haben, können Sie es ändern. Klicken Sie dazu auf das Dreipunkt-Menü 3-dot icon.png und dann auf Bearbeiten.
  6. Wählen Sie folgende Option aus: „Bestimmte Attribute oder Parameter zum Personalisieren von Anzeigen erfassen“.
    • Diese Option wird auch „Dynamisches Remarketing“ genannt. Damit können Anzeigen für Nutzer in Ihren Remarketing-Listen ausgeliefert werden, die auf deren Aktivitäten auf Ihrer Website oder in Ihrer App basieren.
  7. Wählen Sie die zu Ihren Produkten und Dienstleistungen passenden Unternehmenstypen aus.
    • Dadurch können mit den Tags Daten zu Aktivitäten auf Ihrer Website erhoben werden, die für Ihren Unternehmenstyp spezifisch sind. Falls Ihr Unternehmenstyp nicht aufgeführt ist, wählen Sie "Benutzerdefiniert" aus.
  8. Wählen Sie die Parameter aus, die Sie für Ihren Unternehmenstyp erfassen möchten.
  9. Klicken Sie auf Erstellen und fortfahren.
  10. Wenn Sie den Installationsbildschirm sehen, können Sie das allgemeine Website-Tag und das Ereignis-Snippet verwenden. Sie können den Code kopieren, Tag Manager verwenden, das Tag herunterladen oder es per E-Mail an einen Webentwickler senden.
    1. Kopieren Sie den Code und fügen Sie ihn zwischen den Tags <head> und </head> der Website ein.
    2. Das allgemeine Website-Tag muss auf jeder Seite der Website eingefügt werden. Das Ereignis-Snippet muss nur den Seiten hinzugefügt werden, für die Sie Remarketing-Ereignisse erfassen möchten, etwa Produktseiten, Einkaufswagenseiten oder Kaufbestätigungsseiten. Weitere Informationen zu Remarketing-Ereignissen und -Parametern für Ihren Unternehmenstyp
  11. Klicken Sie auf Fertig.

Ereignisse für Ihren Unternehmenstyp erfassen

Weitere Informationen zur Verwendung des Ereignis-Snippets für Ihren Unternehmenstyp finden Sie in diesem Hilfeartikel.

Das Tag aktualisieren

Wenn Sie Ihrer Website das allgemeine Website-Tag schon hinzugefügt haben und jetzt dynamisches Remarketing verwenden möchten, müssen Sie nur ein Ereignis-Snippet für das Remarketing einrichten. Das Ereignis-Snippet muss auf Seiten installiert werden, auf denen Remarketing-Ereignisse erfasst werden, zum Beispiel Produkt- oder Einkaufswagenseiten. Es kann an einer beliebigen Stelle im Code hinter dem allgemeinen Website-Tag platziert werden. Hier sehen Sie ein Beispiel für das Tag eines Einzelhändlers. Das allgemeine Website-Tag ist blau hervorgehoben, das Ereignis-Snippet und die dynamischen Werte sind grün markiert.
Hinweis: Namen von Ereignisparametern oder eindeutigen Werten müssen auf Englisch sein. Verwenden Sie also beispielsweise cart und nicht die deutsche Übersetzung Einkaufswagen.

Dynamische und Ereignisparameter im Ereignis-Snippet müssen im JSON-Format (JavaScript Object Notation) eingegeben werden, das zur Übertragung strukturierter Daten über eine Netzwerkverbindung dient. Das allgemeine Website-Tag (gtag.js) ist eine Bibliothek mit Tag-Kennzeichnungen in Google-Produkten für die Websiteanalyse, das Conversion-Tracking und das Remarketing.

Das folgende Beispiel enthält die Parameter für den Unternehmenstyp "Einzelhandel". Sie müssen für Ihren Unternehmenstyp die korrekten Namen der Ereignisparameter verwenden, zum Beispiel "id". Weitere Informationen zu Ereignisparametern nach Branche

<!-- Global Site Tag (gtag.js) - Google Ads: 123456789 -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-123456789"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments)
;}
  gtag('js', new Date());

gtag('config', 'AW-123456789');
</script>
<!-- Event snippet for Example dynamic remarketing page -->
<script>
 gtag('event', 'add_to_cart', {
    value: 345.89,
   items: [{
      origin: 'NYC'
      destination: 'PAR',
      google_business_vertical: 'flights'
    },
    {
      origin: 'PAR'
      destination: 'LON',
      google_business_vertical: 'flights'
    },
    {
      id: '123456',
      location_id: 'LON',
      google_business_vertical: 'hotels'
    }]
});

</script>

Erweiterte Optionen

Erhebung von Remarketing-Daten deaktivieren

Sie können die Erhebung von Daten für personalisierte Anzeigen aus Compliance-Gründen oder für einzelne Nutzer, die keine personalisierte Werbung sehen möchten, deaktivieren. Sie haben hierzu zwei Möglichkeiten: Sie ändern das allgemeine Website-Tag und deaktivieren die Erhebung von Daten für personalisierte Anzeigen für bestimmte Nutzer Ihrer Website oder Sie schließen in Ihrem Google Ads-Konto unter "Zielgruppenverwaltung" alle Nutzer in Kalifornien aus.