Créer des colonnes personnalisées

Souhaiteriez-vous que les colonnes n'incluent qu'une partie spécifique de vos données ? Par exemple, préféreriez-vous consulter séparément les données relatives aux taux de clics (CTR) sur ordinateur et sur mobile, plutôt que des données de CTR globales ? Sachez que vous avez la possibilité de personnaliser vos colonnes afin de générer un affichage spécifique de vos données. Vous pouvez ainsi consulter rapidement les informations les plus importantes pour vous.
Cet article vous explique comment créer des colonnes personnalisées et les ajouter à vos tableaux de statistiques.

Pourquoi utiliser des colonnes personnalisées ?

Les colonnes personnalisées sont une solution pratique si vous souhaitez n'afficher qu'une partie des données pour une statistique. Elles vous permettent également de créer votre propre statistique à partir de celles existant dans Google Ads. Prenons l'exemple suivant : l'entreprise de Matthieu utilise une statistique intitulée "Part de clics sur mobile", qui correspond au nombre de clics provenant d'appareils mobiles divisé par le nombre total de clics. Aucune colonne ne correspond à cette statistique dans la page "Campagnes". Par conséquent, Matthieu décide de créer sa propre colonne personnalisée. Il procède ainsi :

• Tout d'abord, il intitule la colonne "Clics sur mobile" et ajoute la description suivante : "Cette colonne comptabilise le nombre de clics provenant d'appareils mobiles divisé par le nombre total de clics". Grâce à cette description, les autres utilisateurs du compte peuvent tout de suite identifier les données incluses dans cette colonne.
  • Il sélectionne ensuite la statistique Clics et ajoute le segment Appareil > Mobiles afin de n'afficher que les clics effectués à partir des mobiles.
  • Il utilise l'opérateur ÷ et ajoute à nouveau la statistique Clics, qui représente le nombre total de clics.
  • Enfin, il enregistre la nouvelle colonne.

Matthieu peut désormais afficher cette statistique dans la page "Campagnes" à tout moment.

Instructions

Pour créer une colonne personnalisée, suivez les étapes ci-dessous.

Identifiez l'interface Google Ads que vous utilisez. En savoir plus

Si vous souhaitez afficher une certaine statistique dans une colonne personnalisée, vous pouvez la créer à l'aide de l'outil de création de formules.

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes ou Groupes d'annonces.
  3. Cliquez sur le bouton déroulant Colonnes, puis sur Modifier les colonnes.
  4. Sélectionnez la catégorie Colonnes personnalisées sur la gauche.
    • Si vous n'avez jamais créé de colonnes personnalisées, une boîte de dialogue s'affiche. Passez à l'étape suivante.
    • Si vous en avez déjà créé une, cliquez sur + Colonne.
  5. Dans le champ "Nom de la colonne", saisissez le nom de la nouvelle colonne, qui s'affichera dans l'en-tête.
  6. Dans le champ "Description de la colonne", saisissez la description de votre colonne. Elle s'affichera dès qu'un utilisateur passera la souris sur l'icône ?, à côté du nom de la colonne.
  7. Sélectionnez une statistique, les clics ou les impressions, par exemple.
  8. (Facultatif) Vous pouvez également utiliser un segment spécifique de la statistique retenue. Par exemple, pour afficher les clics sur mobile, cliquez sur la liste déroulante, puis sélectionnez Clics et Appareil. Cliquez ensuite sur l'icône , puis cochez la case "Mobiles dotés d'un navigateur Internet complet".
  9. Définissez votre formule à l'aide des menus déroulants et des symboles d'opérations mathématiques (+, -, x et ÷).
  10. Choisissez le format souhaité au niveau du contenu des colonnes : nombre, pourcentage ou devise.
  11. Une fois que vous avez terminé votre formule, cliquez sur Enregistrer.
  12. Cliquez sur Appliquer pour intégrer la colonne à votre tableau de statistiques.

Tout comme les colonnes AdWords standards, les colonnes personnalisées peuvent être filtrées, triées, téléchargées et utilisées pour personnaliser le graphique de synthèse des performances situé au-dessus du tableau de statistiques. En savoir plus sur la personnalisation de vos tableaux et graphiques