Benutzerdefinierte Spalten

Hero-Illustration, die benutzerdefinierte Spalten zeigt

Mit benutzerdefinierten Spalten können Sie bestimmte Google Ads-Daten definieren und aufrufen. Beispielsweise können Sie, statt die CTR (Klickrate) für sämtliche Geräte in derselben Spalte anzuzeigen, benutzerdefinierte Spalten speziell für „CTR für Computer“ oder „CTR für Mobilgeräte“ erstellen. Benutzerdefinierte Spalten lassen sich so anpassen, dass sie nur bestimmte Teilmengen Ihrer Daten enthalten. So sehen Sie schnell genau die Informationen, die für Sie am wichtigsten sind.

Vorteile benutzerdefinierter Spalten

Hinweis: Nutzer von Verwaltungskonten können Spalten erstellen, bearbeiten, speichern und auf bestimmte untergeordnete Konten oder alle Kampagnen anwenden. Kampagnen lassen sich so effizienter verwalten. Sie können Spaltendefinitionen auch an beliebiger Stelle im Pfad eines Verwaltungskontos zu einer untergeordneten Kontoebene erstellen und verwalten.

Wenn Sie nur bestimmte Daten zu einem Messwert sehen oder Spalten miteinander kombinieren möchten, sind benutzerdefinierte Spalten die richtige Wahl. Sie haben so die Möglichkeit, benutzerdefinierte Messwerte auf der Grundlage vorhandener Google Ads-Messwerte zu erstellen. So sparen Sie Zeit beim Erstellen von Berichten außerhalb von Google Ads. Außerdem kommen Sie in den Genuss folgender Vorteile:

• Sie haben Zugriff auf eine Vielzahl von Messwerten, die aus Google Ads-Daten berechnet werden.
  • Sie können eigene benutzerdefinierte Spalten und KPI-Berechnungen erstellen, die Ihren Geschäfts- und Berichtsanforderungen entsprechen und für den Endkunden nachvollziehbar sind.
  • Mithilfe von Formelspalten können Sie den Beitrag der einzelnen Kampagnen zu einem formulierten oder gewichteten KPI oder Budget im Blick behalten.
  • Messwerte für mehrere Zeiträume lassen sich in einer Tabelle nebeneinander darstellen.
  • Sie können benutzerdefinierte Spalten und Labels kombinieren, um problemlos Daten für verschiedene Sätze von Kampagnen, Anzeigengruppen, Anzeigen oder Keywords zu sehen.
  • Die Berechnungen erfolgen in Echtzeit, damit die benutzerdefinierten Berichte immer auf dem neuesten Stand sind und aktuelle Daten enthalten.

Beispiel: Ein Werbetreibender verwendet den Messwert „Mobile Klicks“, der berechnet wird, indem die Anzahl der Klicks auf Mobilgeräten durch die Gesamtzahl der Klicks geteilt wird. Auf der Seite „Kampagnen“ gibt es keine entsprechende Spalte. Daher erstellt er eine benutzerdefinierte Spalte:

• Zuerst legt er als Spaltennamen „Mobile Klicks in Prozent“ fest und fügt folgende Beschreibung hinzu: „Anzahl der Klicks auf Mobilgeräten geteilt durch die Gesamtzahl der Klicks“. Damit sehen andere Nutzer in seinem Konto sofort, welche Daten in der Spalte angezeigt werden.
  • Anschließend wählt er den Messwert Klicks aus und fügt ihm den Filter Gerät > Smartphones hinzu. Dadurch werden nur Klicks von Mobiltelefonen berücksichtigt.
  • Er wählt „÷“ aus und fügt den Messwert Klicks noch einmal hinzu, damit die Gesamtzahl der Klicks erfasst wird.
  • Dann wählt er rechts oben als „Datenformat“ Prozent aus, damit in der Spalte ein Prozentwert angezeigt wird.
  • Abschließend speichert er die neue Spalte.

Jetzt kann er diesen Messwert jederzeit aufrufen.

Mit benutzerdefinierten Spalten können Sie Tabellenfunktionen direkt in Google Ads verwenden. Informationen zum Erstellen von benutzerdefinierten Spalten

Benutzerdefinierte Spalten lassen sich genau wie die Google Ads-Standardspalten filtern, sortieren, herunterladen und zum Anpassen der Übersichtsgrafik zur Leistung über der Statistiktabelle nutzen. Informationen zum Anpassen von Tabellen und Diagrammen