À propos des fonctionnalités d'enchères sur le Réseau Display

Lorsque vous diffusez une campagne Google Ads sur le Réseau Display, vous pouvez définir différents types d'enchères. Vos enchères sont prises en compte lors de la mise en concurrence des annonces, afin de maximiser votre investissement publicitaire.

Au moment de diffuser une annonce éligible, Google Ads vérifie si vous souhaitez utiliser des enchères personnalisées ou l'enchère par défaut, et si vous avez défini des ajustements des enchères.

• Enchères par défaut : si vous n'avez pas défini d'enchère personnalisée pour la diffusion de votre annonce sur un emplacement correspondant à vos critères de ciblage, Google Ads utilise l'enchère par défaut de votre groupe d'annonces.
  • Enchères personnalisées : si vous avez activé les enchères personnalisées pour une seule méthode de ciblage (par exemple, le ciblage par thèmes), Google Ads utilise votre enchère personnalisée lorsque votre annonce est diffusée sur des sites Web en rapport avec le thème choisi.
  • Ajustements des enchères : pour un meilleur contrôle de la fréquence et de l'emplacement de diffusion de votre annonce, vous pouvez configurer des ajustements des enchères au niveau de vos campagnes ou de vos groupes d'annonces.

Cet article vous explique les différences entre les fonctionnalités d'enchères disponibles sur le Réseau Display et la manière dont Google Ads choisit l'option d'enchères à utiliser pour vos annonces.

À propos des fonctionnalités d'enchères

Enchères par défaut

Si vous utilisez les enchères manuelles, vous avez déjà défini une enchère au niveau du groupe d'annonces. Si vous faites appel aux stratégies de portefeuille, vous avez alors défini une enchère au niveau du portefeuille. Si vous n'avez pas activé les enchères personnalisées (ou si vos enchères personnalisées ne s'appliquent pas à l'emplacement de diffusion de votre annonce), Google Ads utilise votre enchère par défaut. Celle-ci peut être héritée de votre enchère de groupe d'annonces ou de votre enchère de portefeuille.

Par exemple, si vous avez défini une enchère de groupe d'annonces égale à 1 € et que vous n'avez pas activé les enchères personnalisées, la colonne "CPC max. par défaut" indique le montant de l'enchère de votre groupe d'annonces. Dans ce cas, vous ne pouvez pas modifier cette enchère à partir du tableau de statistiques.

Enchères personnalisées

Si vous souhaitez définir des enchères pour une méthode de ciblage donnée dans votre groupe d'annonces, vous pouvez utiliser les enchères personnalisées. Il s'agit d'enchères au CPC max. (ou au vCPM max.) que vous définissez.

Si vous activez les enchères personnalisées pour vos emplacements, par exemple, vous pouvez définir des enchères au CPC max. pour chaque emplacement ajouté. Lorsque vous activez des enchères personnalisées pour une méthode de ciblage, nous utilisons ces enchères sur le Réseau Display.

Important : Vous pouvez définir des enchères personnalisées pour une seule méthode de ciblage par groupe d'annonces.

Ajustements des enchères

Utilisez les ajustements des enchères pour augmenter ou diminuer vos enchères, de façon à mieux contrôler le moment et l'emplacement de diffusion de votre annonce.

Les ajustements des enchères correspondent à une variation en pourcentage de vos enchères. Ils sont appliqués aux enchères qu'utilise Google Ads pour diffuser votre annonce : vos enchères personnalisées ou les enchères de groupe d'annonces (en l'absence d'enchères personnalisées). Vous pouvez définir des ajustements des enchères allant de - 90 % à + 900 % pour toutes les méthodes de ciblage au niveau d'un groupe d'annonces.

Vous pouvez définir des ajustements des enchères au niveau de la campagne (pour les heures, les jours et les emplacements), ainsi qu'au niveau du groupe d'annonces pour les méthodes de ciblage individuelles et le contenu populaire. Toutefois, vous ne pouvez pas définir d'ajustements des enchères ni d'enchères personnalisées pour la même méthode de ciblage. Les ajustements des enchères en fonction de l'appareil sont disponibles à la fois au niveau de la campagne et au niveau du groupe d'annonces.

Exemple

Par exemple, imaginons que vous définissiez une enchère personnalisée de 2 € pour un emplacement qui est également considéré comme un contenu populaire. Vous avez également défini un ajustement des enchères de 10 % pour ce contenu. Google Ads utilise tout d'abord l'enchère personnalisée de 2 € pour votre emplacement et la multiplie par votre ajustement des enchères pour le contenu populaire, qui est égal à 0,20 €. Votre enchère finale correspond à 2,20 €. Vous pouvez l’obtenir en additionnant votre enchère personnalisée et le montant de l'ajustement de votre enchère. Découvrez comment Google Ads détermine les options d'enchères pour votre annonce.

Si vous effectuez plusieurs ajustements dans la même campagne, tous les facteurs d'ajustement des enchères sont pris en compte pour déterminer le montant de l'augmentation ou de la réduction de votre enchère. En savoir plus sur la définition des ajustements des enchères au niveau de la campagne

Vous ne pouvez pas définir d'ajustements des enchères pour des mots clés, quel que soit le type de votre campagne. Par contre, vous pouvez définir des enchères personnalisées pour des mots clés, ou laisser ces derniers utiliser vos enchères par défaut.

URL personnalisées

• Dans l'ancienne interface AdWords, si vous utilisez les enchères automatiques, vous pouvez spécifier des URL de pages de destination distinctes pour une méthode de ciblage donnée dans votre groupe d'annonces. Vous pouvez définir des URL personnalisées pour une seule méthode de ciblage dans chaque groupe d'annonces. Par exemple, si vous activez les URL personnalisées pour des emplacements, vous pouvez définir des URL personnalisées pour des emplacements individuels que vous ajoutez. Lorsque vous activez des URL personnalisées pour une méthode de ciblage, nous utilisons ces URL de pages de destination pour vos annonces lorsqu'elles sont diffusées sur le Réseau Display.
  • Dans la nouvelle interface Google Ads, vous pouvez uniquement définir des URL de pages de destination personnalisées pour les mots clés.

Identifiez l'interface Google Ads que vous utilisez.

Comment Google Ads détermine les options d'enchères pour votre annonce

Lorsque votre annonce remplit les conditions pour être diffusée sur le Réseau Display, le système Google Ads vérifie d'abord si vous avez défini une enchère personnalisée. Si vous avez défini un ensemble pertinent d'enchères personnalisées pour une méthode de ciblage, le système utilise alors cette enchère dans la mise en concurrence des annonces. Si vous n'en avez pas, Google Ads utilise votre enchère par défaut, qui correspond à votre enchère de groupe d'annonces.

Les ajustements des enchères sont appliqués une fois l'enchère initiale définie. Si l'un de vos ajustements des enchères est pertinent (par exemple, si un internaute consulte un contenu sur un appareil mobile et que vous avez configuré un ajustement des enchères pour les appareils mobiles), alors cet ajustement vient s'ajouter à l'enchère sélectionnée à la première étape (enchère personnalisée ou par défaut).

En plus de définir les ajustements des enchères pour l'ensemble de votre campagne, vous pouvez également les paramétrer pour les appareils mobiles, le contenu populaireet les méthodes de ciblage telles que les thèmes ou les emplacements dans un groupe d'annonces. Ces ajustements seront multipliés par votre enchère par défaut ou personnalisée, ainsi que par tout ajustement des enchères défini pour l'ensemble de la campagne.

Exemple

Imaginons que vous définissiez une enchère personnalisée de 1 € dans votre campagne sur le Réseau Display pour l'audience d'affinité "Fans de football", ainsi qu'un ajustement des enchères de + 20 % pour la catégorie démographique "Hommes" et un ajustement des enchères en fonction de la zone géographique de + 10 % pour les habitants d'Argentine (au niveau de la campagne). Google Ads utilise alors votre enchère personnalisée de 1 € chaque fois que votre annonce est diffusée auprès d'internautes associés à ce centre d'intérêt. Si votre annonce est également diffusée auprès d'un internaute appartenant à la catégorie démographique "Hommes", votre enchère au CPC max. équivaut à votre enchère personnalisée majorée de 20 %, pour atteindre 1,20 € lorsque votre annonce est diffusée auprès de tels internautes. Si par ailleurs ces personnes se trouvent en Argentine, nous majorons de 10 % l'ensemble "enchère personnalisée + ajustement démographique", pour obtenir une enchère au CPC max. de 1,32 €.

Le calcul est le suivant :
Enchère personnalisée : 1 €
Ajustement des enchères basé sur les données démographiques : 1 € x (+ 20 %) = 1,20 €
Ajustement des enchères en fonction de la zone géographique : 1,20 € x (+ 10 %) = 1,32 €
Enchère finale pour l'audience composée des hommes fans de football en Argentine : 1,32 €

Comment activer les enchères de groupes d'annonces, les enchères personnalisées et les ajustements des enchères pour vos groupes d'annonces

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez Interface précédente ci-dessous. En savoir plus

Le menu "Enchères", depuis lequel vous pouvez choisir de définir des enchères personnalisées ou par défaut, ainsi que des ajustements des enchères pour votre groupe d'annonces, n'est disponible que pour les types de campagne suivants :

• Réseau Display uniquement
  • "Réseau de Recherche avec Display sélectif – Toutes les fonctionnalités"
  1. Connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse https://adwords.google.fr.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes.
  3. Sélectionnez la campagne, puis le groupe d'annonces à modifier.
  4. Cliquez sur l'onglet Réseau Display. Si vous ne voyez pas cet onglet, vérifiez le type de campagne que vous avez sélectionné au moment de créer cette dernière.
  5. Cliquez sur l'onglet de la méthode de ciblage pour laquelle vous souhaitez définir des enchères. Par exemple, cliquez sur l'onglet Thèmes afin de définir une enchère sur des thèmes.
  6. Si vous avez déjà ajouté des thèmes à votre groupe d'annonces, passez à l'étape suivante. Dans le cas contraire, cliquez sur le bouton + Ciblage, ajoutez le ciblage, puis enregistrez vos modifications.
  7. Une fois dans l'onglet de la méthode de ciblage à définir pour les enchères (en l'occurrence, l'onglet Thèmes), cliquez sur le menu "Enchères", au-dessus du tableau des statistiques, afin d'afficher les options disponibles pour votre groupe d'annonces.
  8. Sélectionnez une option d'enchères pour votre groupe d'annonces sur le Réseau Display :
    • Activer les enchères personnalisées : sélectionnez cette option pour que le système AdWords utilise toujours l'enchère de thème pour ce groupe d'annonces. Définissez ensuite une enchère au CPC max. ou au CPM visible max. dans la colonne.
    • Utiliser les enchères par défaut : sélectionnez cette option pour que la méthode de ciblage reprenne l'enchère de votre groupe d'annonces. Vous ne pouvez pas apporter de modifications au tableau une fois cette enchère sélectionnée.
    • Activer les ajustements d'enchères : sélectionnez cette option si vous souhaitez accroître ou réduire vos chances de diffuser vos annonces pour certains thèmes, par exemple. Remarque : Les ajustements des enchères pour le contenu populaire ne peuvent pas être réalisés via cette option.
    • Activer les URL personnalisées : sélectionnez cette option si vous souhaitez par exemple utiliser une URL de page de destination différente pour vos annonces, pour certains thèmes. Remarque : cette option n'est disponible que pour les campagnes qui utilisent des méthodes d'enchères automatiques.
  9. Pour ajouter un ajustement des enchères, sélectionnez l'option "Activer les ajustements d'enchères" dans le menu, puis spécifiez le pourcentage d'augmentation ou de diminution de votre enchère dans la colonne "Ajust. des enchères".

10. Cliquez sur la cellule à modifier, à l'intersection de la colonne et de la ligne. Si vous avez activé les enchères personnalisées, cliquez sur la colonne "CPC max." et saisissez votre enchère. Pour des ajustements des enchères, cliquez sur la colonne "Ajust. des enchères". Saisissez votre ajustement dans la fenêtre, puis cliquez sur Enregistrer. Pour les URL personnalisées, cliquez sur la colonne "URL dest." et saisissez l'URL de la page de destination, puis cliquez sur Enregistrer.

Astuce

Pour supprimer un ajustement des enchères, ne renseignez pas le champ d'ajustement des enchères à l'étape 9 ou 10 ci-dessus, et cliquez sur Apporter des modifications.