Utiliser des extensions de lieu pour cibler les clients potentiels se trouvant à proximité

Avantages du ciblage par extensions de lieu

• Lorsque vous utilisez des extensions de lieu pour afficher, avec vos annonces, un repère indiquant votre situation géographique sur une carte, ainsi que vos coordonnées commerciales (adresse et numéro de téléphone), vous pouvez spécifier un rayon autour de vos établissements dans lequel cibler des clients potentiels. Vous avez également la possibilité de définir des enchères différentes pour les annonces présentées à ces personnes situées à proximité. Cette fonctionnalité peut être utile si vous constatez que les personnes situées à proximité de votre établissement sont susceptibles de devenir des clients.
  • Vous pouvez également configurer un rayon et un ajustement des enchères en fonction de la zone géographique pour l'ensemble des établissements se trouvant dans une zone géographique donnée (par exemple, vos établissements à Paris).
  • De plus, avec le ciblage par extensions de lieu, vous pouvez sélectionner vos établissements plus précisément et facilement : plus besoin de cibler des listes de codes postaux, de régions ou de villes entières.

Exemple

Karla est propriétaire de salons de thé et souhaite attirer les clients en quête de théine se trouvant à proximité de chacun de ses salons. Elle cible donc un rayon de cinq kilomètres autour des adresses associées à ses extensions de lieu. Ses annonces s'affichent ainsi auprès des personnes proches de ses points de vente qui recherchent "salon de thé" ou tout autre mot clé de sa campagne publicitaire.

Karla ouvre un nouveau salon de thé et l'ajoute comme extension de lieu dans sa campagne existante. Le ciblage de cette dernière est alors mis à jour pour utiliser également cette nouvelle adresse.

Définir des enchères par zone géographique

Vous pouvez non seulement inclure dans votre ciblage les personnes situées à proximité de vos établissements, mais également définir des enchères différentes pour ce groupe de clients potentiels. Utilisez les ajustements des enchères pour augmenter vos enchères chaque fois qu'une personne située à proximité de votre établissement effectue une recherche avec l'un de vos mots clés. Cela vous permet de définir une enchère plus élevée pour ces clients si vous estimez qu'ils sont particulièrement intéressants pour votre activité, ou une enchère plus faible s'ils sont moins susceptibles de générer des conversions.

Exemple

La campagne de Karla cible la Bretagne. Elle a également ajouté un rayon de ciblage de cinq kilomètres autour des adresses associées à ses extensions de lieu.

Ses enchères sont de 1 € pour tous les mots clés. Elle les augmente de 50 % pour les recherches des internautes se situant dans un rayon de cinq kilomètres autour de ses extensions de lieu. Si un internaute situé dans cette zone effectue des recherches avec ses mots clés, l'enchère passe donc à 1,5 €.

Conseil

Pour optimiser votre stratégie de définition des enchères par zone géographique, une option vous permet de cibler les clients situés dans différents rayons autour de vos extensions de lieu. Vous pouvez également définir des ajustements des enchères distincts pour chaque rayon.

Par exemple, supposons que vos enchères de mots clés sont définies à 1 €. Si vous définissez un rayon de huit kilomètres autour de vos extensions de lieu, vous pouvez augmenter votre enchère de 50 % pour ce rayon (elle sera donc de 1,5 €). Vous pouvez aussi définir un autre rayon plus petit, de cinq kilomètres autour de vos extensions de lieu, et augmenter l'enchère correspondante de 75 % (elle sera donc de 1,75 €).

Lorsque votre annonce est susceptible d'être diffusée auprès de clients situés dans un rayon de cinq kilomètres, votre enchère est de 1,75 €. Lorsque votre annonce est susceptible d'être diffusée auprès de clients situés entre le rayon de cinq kilomètres et celui de huit kilomètres, votre enchère est de 1,5 €. Cela peut s'avérer utile lorsque vous souhaitez attribuer des enchères plus ou moins élevées en fonction de la distance séparant les clients et les points de vente.

Procédure à suivre pour cibler des zones autour de vos extensions de lieu

Voici comment cibler un rayon autour de vos extensions de lieu :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads à l'adresse https://ads.google.com.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes.
  3. Cliquez sur le nom de la campagne à modifier.
  4. Cliquez sur l'onglet Paramètres.
  5. Dans la section "Zones", cliquez sur le lien Modifier.
  6. Dans la zone de configuration qui s'affiche, cliquez sur Recherche avancée.
  7. En haut de la fenêtre, cliquez sur Groupes de zones géographiques.
  8. Dans le menu déroulant "Sélectionner un type de groupe de zones géographiques", sélectionnez Mes zones géographiques. Ensuite, saisissez le rayon à cibler autour de chacune des zones géographiques.
  9. Cliquez sur Ajouter.
  10. Cliquez sur Terminé.
  11. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer vos paramètres.
Essayer