Vorteile für Branding- und Direct-Response-Werbetreibende

Mit Displaywerbung im Google Displaynetzwerk können Werbetreibende effektiv eine Reihe von Zielen erreichen, von Branding bis zum Direct-Response-Marketing.

Branding-Werbetreibende

Das Hauptinteresse von Branding-Werbetreibenden besteht normalerweise darin, dass ihre Botschaft die Zielgruppe erreicht. Dabei behalten sie die Kontrolle darüber, wo ihre Marke erscheint und wie hoch der Preis pro Impression für ihre Anzeigen ist. Im Google Displaynetzwerk können sich Werbetreibende mithilfe vielfältiger Technologien, etwa Keyword-, Kontext- und Placement-Targeting sowie Ausrichtung auf Zielgruppen, ein individuelles Netzwerk von Websites für ihre Werbung aufbauen. Durch diese zielgenaue, wirkungsvolle Ausrichtung lässt sich die jeweilige Zielgruppe effektiver finden und häufiger ansprechen.
Wenn Sie sich hauptsächlich für Branding interessieren, können Sie manuell Websites auswählen, auf denen Ihre Anzeigen ausgeliefert werden sollen. Darüber hinaus können Sie durch Website- und Kategorieausschlüsse sowie mithilfe von auszuschließenden Keywords verhindern, dass Ihre Werbung auf bestimmten Websites und bei speziellen Inhalten im Werbenetzwerk erscheint. Wenn Sie beispielsweise Skistiefel verkaufen und den Sportteil einer Onlinezeitung als Ausrichtungsziel wählen, können Sie mithilfe von auszuschließenden Keywords wie "Fußball" vermeiden, dass Ihre Anzeige bei irrelevanten Inhalten ausgeliefert wird. Das auktionsbasierte Preismodell garantiert wettbewerbsgerechte Preise, die nicht von Google, sondern vom Markt bestimmt werden. Werbetreibende zahlen außerdem nur den Betrag, den sie für eine Impression angemessen finden.

Direct-Response-Werbetreibende

Direct-Response-Werbetreibende möchten normalerweise eine hohe Anzahl an Conversions zum geringstmöglichen Preis erzielen. Die Vermarktung ihrer Marke hat für sie daher nicht die gleiche Priorität. Eine Conversion kann eine Anmeldung, ein Lead, ein Kauf oder eine andere vom Werbetreibende gewünschte Aktion sein.

Google nutzt die Kontext-Targeting-Technologie der Google-Suchmaschine, um Anzeigen auf Websites mit dem relevantesten Inhalt im Web auszuliefern. Dies ist ein wesentlicher Grund dafür, warum Direct-Response-Werbetreibende mit dem Google Displaynetzwerk ihre Ziele so gut erreichen. Werbetreibende können genau im richtigen Moment eine hoch interessierte und empfängliche Zielgruppe ansprechen. Verkaufen Sie zum Beispiel Digitalkameras, können Sie Keywords wie "Digitalkamera" auswählen, um Ihre Anzeigen auf Webseiten über fotografische Ausrüstung, Foren für Hobbyfotografen oder Websites mit Rezensionen für Kameras zu schalten.

Anhand der transparenten Placement-Leistungsberichte in Google Ads erkennen die Werbetreibenden, welche Elemente ihrer Werbung erfolgreich oder weniger effektiv sind und können ihre Displaykampagnen entsprechend optimieren. Das auktionsbasierte Preismodell garantiert wettbewerbsgerechte Preise, die auf dem Markt gebildet werden. In Kombination mit einem Pay-per-Click-Modell und Instrumenten wie dem Optimierungstool für Displaykampagnen und Conversion-Optimierungstool, mit denen sich Gebote automatisch an einen vorgegebenen CPA-Zielwert (Cost-per-Action) anpassen lassen, ist das Google Displaynetzwerk ein äußerst effektiver Werbekanal, über den Direct-Response-Werbetreibende ihre Leistungsvorgaben für Display- und andere Kampagnen erfolgreich realisieren können.