Comment les emplacements et les mots clés interagissent-ils ?

Cet article ne s'applique qu'à l'ancienne interface AdWords. Identifiez l'interface que vous utilisez.

Les emplacements et les mots clés s'associent pour déterminer à quel endroit vos annonces seront diffusées sur le Réseau Display, ainsi que le montant que vous aurez à payer. Vous avez la possibilité de diffuser vos annonces uniquement en fonction de votre liste de mots clés, tout en utilisant les emplacements afin d'ajuster vos enchères. Vous pouvez également choisir d'utiliser une combinaison d'emplacements et de mots clés pour préciser où vos annonces sont susceptibles d'être diffusées. En associant les deux, vous pourrez mieux cibler l'audience de vos annonces et définir le prix adéquat à payer quand ces clients potentiels cliquent sur vos annonces.

Utiliser le ciblage par emplacements

• Les emplacements vous aident à déterminer les URL exactes où vos annonces peuvent être diffusées.
  • Pour choisir des emplacements spécifiques où diffuser votre annonce, utilisez le ciblage par emplacements pour votre campagne ou votre groupe d'annonces.
  • Les emplacements gérés peuvent vous permettre de faire la promotion de votre marque en diffusant vos annonces sur un site ou un groupe de sites spécifique du Réseau Display.

Utiliser le ciblage par mots clés

• Les listes de mots clés déterminent les pages sur lesquelles vos annonces sont diffusées, notamment en matière de sujet ou de contenu.
  • Pour que vos annonces apparaissent à côté d'un grand nombre de pages au contenu pertinent, utilisez les mots clés pour vos campagnes ou vos groupes d'annonces.
  • Si vous souhaitez diffuser votre annonce à côté d'un contenu associé au tennis, vous pouvez par exemple commencer par les mots clés liés à ce sport. Remarque : cela ne s'applique qu'aux mots clés des campagnes sur le Réseau Display, pour lesquels "Contenu" est sélectionné au niveau du paramètre de mot clé.

Que se passe-t-il lorsque vous ciblez aussi bien les mots clés que les emplacements ?

Dans les diagrammes donnés à titre d'exemple, ci-dessous, la zone bleue représente l'audience potentielle du ciblage par mots clés. La zone rose représente quant à elle l'audience issue du ciblage par emplacements. Enfin, les zones grisées correspondent à l'audience définie par le paramètre "Ciblage et enchères" ou "Enchères seulement".

Placements -- Target and bid setting

Ciblage par mots clés et par emplacements

Lorsque vous ajoutez des emplacements et des mots clés à un groupe d'annonces en vue de cibler vos annonces, celles-ci seront diffusées uniquement sur la page indiquée lorsque son contenu correspond à vos mots clés. Google Ads s'appuie sur le ciblage contextuel pour rechercher des pages du Réseau Display dont le contenu coïncide avec vos mots clés. Si l'emplacement pour lequel vous optez comporte plusieurs pages Web, seules les pages qui correspondent à vos mots clés peuvent diffuser vos annonces. Ce paramètre d'emplacement, nommé "Ciblage et enchères", limite particulièrement la diffusion de vos annonces.

L'utilisation des mots clés en plus des emplacements affine le ciblage pour vos annonces. Cela peut aussi limiter l'audience de votre groupe d'annonces. Cette option peut s'avérer utile lorsque vous ciblez des emplacements dont le contenu est très varié (comme les sites d'informations ou les réseaux sociaux). Vos annonces ont ainsi plus de chances d'apparaître aux endroits pertinents de ces sites. Cependant, dans de nombreux cas, l'ajout de plusieurs méthodes de ciblage risque de trop restreindre l'audience de votre groupe d'annonces. Veillez à surveiller les performances de vos annonces pour avoir la certitude que vous obtenez bien les résultats souhaités.

Exemple

Imaginons que vous créiez un groupe d'annonces avec des emplacements gérés A, B et C pour votre campagne, ainsi que le mot clé roses rouges. Lorsque vous ajoutez vos emplacements, vous les définissez sur "Ciblage et enchères", puis vous cliquez sur Enregistrer.

Vos annonces seront diffusées sur les emplacements A, B et C uniquement si leur contenu a un rapport avec des roses rouges. De ce fait, si Google Ads détermine que les correspondances pour roses rouges apparaissent uniquement sur A et B, votre annonce ne sera pas diffusée à l'emplacement C, même si vous l'avez sélectionné. Étant donné que l'emplacement C ne comporte aucun contenu relatif à des roses rouges, il ne s'agit pas d'une correspondance contextuelle pour votre mot clé. Par conséquent, votre annonce ne sera pas diffusée ici.

Maintenant, imaginons que l'emplacement A soit un site Web sur les fleurs et que ce site compte 100 pages : 5 consacrées aux roses rouges et 95 consacrées à d'autres variétés de fleurs. Le ciblage contextuel étant appliqué au niveau de la page, Google Ads est susceptible d'identifier uniquement ces 5 pages consacrées aux roses rouges en tant que correspondance pour votre mot clé. Votre annonce ne sera pas diffusée sur les 95 autres pages du site A si celles-ci ne correspondent pas à vos mots clés, même si vous avez ajouté l'intégralité du site dans votre ciblage par emplacements.

En savoir plus sur les paramètres de ciblage sur le Réseau Display.

Placements -- "Bid only" setting

Cibler des mots clés avec des enchères supplémentaires sur les emplacements

Pour diffuser vos annonces sur divers types de sites correspondants à vos mots clés et définir des enchères plus élevées uniquement lorsque vos ciblages par mots clés et par emplacements coïncident, vous pouvez opter pour "Enchères seulement" avant d'enregistrer votre ciblage par emplacements. Contrairement à l'option précitée, en choisissant "Enchères seulement", vous autorisez la diffusion de votre annonce sur tous les emplacements qui correspondent à votre ciblage par mots clés, mais vous définissez une certaine enchère pour un emplacement spécifique.

Exemple

Imaginons que vous gérez une société de location d'appartements et que vous souhaitez diffuser vos annonces sur divers sites Web, en particulier sur les pages qui traitent de la location d'appartements à Lyon. Commencez par ajouter des mots clés en lien avec la location d'appartements à Lyon, dans le but d'aider votre annonce à apparaître sur les pages qui incluent ces mots clés. Vous savez également que les personnes qui accèdent à certains sites Web, par exemple les sites A et B, sont davantage susceptibles de faire appel à vos services de location d'appartements.

Afin de concentrer la diffusion de vos annonces sur ces sites, vous les ajoutez à votre ciblage par emplacements. Vous optez ensuite pour "Enchères seulement", puis vous définissez des enchères plus élevées pour ces emplacements spécifiques. En choisissant "Enchères seulement", vous pouvez diffuser votre annonce sur divers sites Web comprenant vos mots clés, mais vous pouvez définir une enchère au CPC supérieure afin de donner la priorité à la diffusion d'annonces sur des sites spécifiques qui comprennent également vos mots clés.

Le saviez-vous ?

Les annonces ciblées par emplacements et les annonces ciblées par mots clés se concurrencent pour être diffusées sur des pages sur le Réseau Display. Le critère de concurrence utilisé est le classement de l'annonce. Pour les annonces ciblées par emplacements ou par mots clés, de même que pour d'autres annonces ciblant le Réseau Display, le classement de l'annonce est déterminé selon que la campagne utilise des enchères au coût par clic (CPC) ou au coût par mille impressions visibles (vCPM).

Contrôler les données sur vos performances

Vous pouvez consulter les données sur les performances de vos annonces ciblées par emplacements et par mots clés, y compris les impressions.

Impressions pour les emplacements que vous avez ciblés

Lorsque votre annonce est diffusée sur un emplacement que vous avez choisi, l'impression est signalée à la fois comme une impression d'emplacement et une impression de mot clé.

Pour consulter vos données par emplacements et par mots clés, accédez à l'onglet Réseau Display. Gardez à l'esprit que vous pouvez consulter les données sur les performances de vos campagnes qui ciblent les Réseaux de Recherche et Display, ou le Réseau Display uniquement.

Exemple

Supposons, par exemple, que votre groupe d'annonces comporte trois mots clés (roses, tulipes et tournesols) et que vous ayez choisi "www.example.com" comme emplacement. Si Google Ads diffuse votre annonce trois fois sur www.example.com, sur la base de la correspondance des mots clés et des emplacements, cette action sera enregistrée à la fois en tant qu'impression de mot clé et d'emplacement. Dans votre onglet "Emplacements", vous verrez trois impressions sur www.example.com. Dans votre onglet "Mots clés", les trois impressions seront basées sur le ciblage par mots clés. Par exemple, si vos annonces ont été diffusées sur www.example.com une fois grâce à votre mot clé roses, deux fois grâce à tulipes et aucune grâce à tournesols, les impressions seront décomptées à côté de chaque mot clé.

Pour accéder à vos statistiques, procédez comme suit :

• Pour afficher vos impressions d'emplacements gérés, cliquez sur l'onglet Emplacements, puis localisez les emplacements présentant l'état "Emplacement géré". Vous verrez ainsi les données sur vos performances, y compris les impressions.
  • Pour connaître les impressions de vos mots clés, cliquez sur l'onglet Mots clés pour le Réseau Display. Vous y verrez un tableau présentant les données sur vos performances, y compris les impressions.
Impressions pour les emplacements que vous n'avez pas ciblés

Lorsque les mots clés définis pour votre groupe d'annonces déclenchent la diffusion de vos annonces sur un emplacement que vous n'aviez pas ciblé, alors l'impression ainsi générée sera signalée à la fois comme une impression de mot clé et une impression d'emplacement.

Pour consulter vos données par emplacements et par mots clés, accédez à l'onglet Réseau Display. Gardez à l'esprit que vous pouvez consulter les données sur les performances de vos campagnes qui ciblent la Recherche Google et le Réseau Display, les Réseaux de Recherche et Display, ou le Réseau Display uniquement.

Pour accéder à vos statistiques, procédez comme suit :

• Pour afficher vos impressions d'emplacements sélectionnés automatiquement, cliquez sur l'onglet Emplacements, puis localisez les emplacements présentant l'état "Emplacements sélectionnés automatiquement". Vous verrez ainsi les données sur vos performances, y compris les impressions.
  • Pour connaître les impressions de vos mots clés, cliquez sur l'onglet Mots clés pour le Réseau Display. Vous y verrez un tableau présentant les données sur vos performances, y compris les impressions.