Cómo interaccionan los emplazamientos y las palabras clave

Para ofrecer una vista completa y unificada de la segmentación por contenido y simplificar el proceso de gestión y optimización de la segmentación, hemos incluido las siguientes mejoras en Google Ads:

Todos los tipos de segmentación por contenido se encuentran en "Contenido", en la barra de navegación lateral.

•  Las secciones "Temas", "Emplazamientos", "Palabras clave de display/vídeo" y "Exclusiones" de todos los tipos de segmentación por contenido se incluyen ahora en la pestaña "Contenido" del menú de navegación lateral. En "Exclusiones", haz clic en la flecha de menú desplegable Flecha hacia abajo, situada a la derecha del término "Exclusiones", para seleccionar exclusiones de temas, emplazamientos o palabras clave de display y de vídeo.

Este artículo se refiere únicamente a la experiencia anterior (AdWords). Comprueba qué experiencia de Google Ads estás utilizando.

Los emplazamientos y las palabras clave pueden combinarse para determinar dónde aparecerán tus anuncios en la Red de Display y cuánto tendrás que pagar por ellos. Puedes optar por que los anuncios se muestren solo en función de la lista de palabras clave, a la vez que usas los emplazamientos para ajustar las pujas, o bien utilizar una combinación de emplazamientos y palabras clave para definir mejor dónde pueden mostrarse. El uso de ambos planteamientos te ayudará a reducir la audiencia de los anuncios y a configurar el precio adecuado para los clics de esos clientes potenciales.

Usar la segmentación por emplazamiento

• Los emplazamientos te ayudan a determinar las URL exactas en las que pueden aparecer los anuncios.
  • Para elegir lugares específicos donde quieres que aparezca tu anuncio, prueba a usar la segmentación por emplazamiento en la campaña o el grupo de anuncios.
  • Los emplazamientos gestionados pueden ayudarte a promocionar la marca al mostrar tus anuncios en un sitio web concreto o en un determinado grupo de sitios de la Red de Display.

Usar la segmentación por palabras clave

• Las listas de palabras clave determinan las páginas en las que puede mostrarse tu anuncio; en concreto, según el asunto o el contenido de la página.
  • Para ayudar a que tus anuncios aparezcan en una gran variedad de contenido relevante, prueba a asignar palabras clave a tus campañas o grupos de anuncios.
  • Por ejemplo, si quieres que tu anuncio aparezca cerca de contenido relacionado con el tenis, puedes probar a usar palabras clave relacionadas con este deporte. Nota: Esto solo funciona con las palabras clave en las campañas de display en las que se haya seleccionado "Contenido" en la configuración de palabras clave.

Qué sucede cuando los anuncios se segmentan tanto por palabras clave como por emplazamiento

En los diagramas de ejemplo siguientes, el área de color azul representa la cobertura potencial de la segmentación por palabras clave, y el área rosa muestra la cobertura de la segmentación por emplazamiento. Las áreas sombreadas son la cobertura definida por la configuración "Segmentar y pujar" o "Solo pujar".

Placements -- Target and bid setting

Segmentación conjunta por palabras clave y por emplazamientos

Si añades emplazamientos y palabras clave a un grupo de anuncios como segmentación, los anuncios solo se mostrarán en la página que especifiques cuando el contenido esté relacionado con tus palabras clave. Google Ads usa la segmentación contextual para encontrar páginas en la Red de Display con contenido relacionado con tus palabras clave. Si el emplazamiento que eliges tiene varias páginas web, tus anuncios solo se mostrarán en las que estén relacionadas con tus palabras clave. Esta configuración de los emplazamientos se denomina "Segmentar y pujar", y restringe considerablemente los lugares donde se pueden mostrar tus anuncios.

Al combinar palabras clave y emplazamientos, la segmentación de tu grupo de anuncios se vuelve más específica, lo que puede limitar su cobertura. Esta opción puede ser útil si se eliges emplazamientos objetivo con una amplia variedad de contenido, como sitios de noticias y redes sociales. Por lo tanto, si la usas, es más probable que los anuncios se muestren en emplazamientos relevantes de esos sitios. Sin embargo, en muchos casos, si aplicas diferentes métodos de segmentación, podrías restringir demasiado la cobertura del grupo de anuncios. No olvides comprobar que tus anuncios están teniendo el rendimiento deseado.

Ejemplo

Supongamos que creas un grupo de anuncios con los emplazamientos gestionados A, B y C, y la palabra clave rosas rojas para tu campaña. Cuando añadas los emplazamientos, debes configurarlos como "Segmentar y pujar" y hacer clic en Guardar.

Tu anuncio se mostrará en los emplazamientos A, B y C solo si el contenido de estos está relacionado con rosas rojas. Por lo tanto, si Google Ads determina que las coincidencias de rosas rojas solo aparecen en A y B, el anuncio no se mostrará en el emplazamiento C, aunque lo hayas seleccionado. Como el emplazamiento C no incluye contenido sobre rosas rojas, no es una coincidencia contextual de la palabra clave, y el anuncio no se mostrará.

Imaginemos que el emplazamiento A es un sitio web sobre flores e incluye 100 páginas: cinco sobre rosas rojas y 95 sobre otras variedades de flores. Como la segmentación contextual funciona hasta el nivel de página, Google Ads podría identificar solo esas cinco páginas sobre rosas rojas como una buena coincidencia de la palabra clave. El anuncio no aparecerá en las otras 95 páginas del sitio web A si no coinciden con tus palabras clave, aunque hayas añadido todo el sitio web en la segmentación por emplazamiento.

Más información sobre la configuración de la segmentación en la Red de Display

Placements -- "Bid only" setting

Segmentación por palabras clave con pujas adicionales en los emplazamientos

Para mostrar los anuncios en varios sitios que coincidan con tus palabras clave y pujar solo más alto cuando se solapen los emplazamientos y la segmentación por palabras clave, puedes elegir "Solo pujar" antes de guardar la segmentación por emplazamiento. A diferencia de la opción anterior, elegir "Solo pujar" permite que el anuncio se muestre en todos los emplazamientos que coincidan con la segmentación por palabras clave, aunque hayas configurado una determinada puja para un emplazamiento específico.

Ejemplo

Supongamos que tu empresa alquila pisos y quieres mostrar anuncios en varios sitios web; en concreto, en páginas sobre alquiler de pisos en Granada. Empieza añadiendo palabras clave que estén relacionadas con el alquiler de apartamentos en Granada ya que, de este modo, tu anuncio aparecerá en las páginas que incluyan esas palabras clave. También sabes que es más probable que los usuarios que visitan determinados sitios web, como los sitios web A y B, usen tus servicios de alquiler de pisos.

Para concentrar los anuncios en esos sitios, los añades a tu segmentación por emplazamiento, eliges "Solo pujar" y configuras pujas más altas para esos emplazamientos específicos. Al elegir "Solo pujar", el anuncio se puede mostrar en diferentes sitios web que incluyan tus palabras clave, pero puedes configurar una puja de CPC más alta para priorizar la publicación de anuncios en sitios web específicos que también incluyan tus términos.

¿Sabías que…?

Los anuncios segmentados por emplazamiento y los segmentados por palabras clave compiten para aparecer en las páginas de la Red de Display en función del ranking del anuncio. El ranking de los anuncios segmentados por emplazamientos o palabras clave, así como el de todos los demás anuncios orientados a la Red de Display, se determina en función de si la campaña utiliza una estrategia de puja de coste por clic (CPC) o de coste por cada mil impresiones visibles (vCPM).

Supervisar los datos de rendimiento

Puedes consultar los datos de rendimiento de los anuncios segmentados por emplazamiento y por palabra clave, incluidas las impresiones.

Impresiones de los emplazamientos a los que has orientado tus anuncios

Cuando tu anuncio aparece en uno de los emplazamientos que has elegido, la impresión se considerará tanto una impresión de emplazamiento como una impresión de palabra clave.

Puedes consultar los datos de los emplazamientos y las palabras clave en la pestaña Red de Display. Recuerda que puedes consultar los datos de rendimiento de las campañas orientadas a las redes de Búsqueda y Display o solo a la Red de Display.

Ejemplo

Supongamos que tu grupo de anuncios tiene tres palabras clave (rosas, tulipanes y girasoles) y que has elegido www.example.com como emplazamiento. Si Google Ads muestra tu anuncio tres veces en www.example.com según la concordancia por palabra clave y por emplazamiento, se registrará una impresión de palabra clave y una impresión de emplazamiento. Las tres impresiones de www.example.com se mostrarán en la pestaña Emplazamientos, y las tres impresiones basadas en la segmentación por palabras clave se mostrarán en la pestaña Palabras clave. Por ejemplo, si tus anuncios se han mostrado en www.example.com una vez por la palabra clave rosas, dos veces por la palabra clave tulipanes y ninguna por girasoles, las impresiones contabilizadas se mostrarán junto a cada palabra clave.

A continuación te mostramos cómo consultar las estadísticas:

• Para consultar tus impresiones de los emplazamientos gestionados, haz clic en la pestaña Emplazamientos y busca los emplazamientos con el estado "Administrado". Verás los datos de rendimiento, incluidas las impresiones.
  • Para consultar las impresiones de tus palabras clave, haz clic en la pestaña Palabras clave de display. Verás una tabla con los datos de rendimiento, incluidas las impresiones.
Impresiones de los emplazamientos a los que no has orientado los anuncios

Cuando las palabras clave de un grupo de anuncios activan la publicación de un anuncio en un emplazamiento al que no has orientado la campaña, la impresión se considerará tanto de palabra clave como de emplazamiento.

Puedes consultar los datos de los emplazamientos y las palabras clave en la pestaña Red de Display. Recuerda que puedes consultar los datos de rendimiento de las campañas orientadas a la Red de Búsqueda y la Red de Display, o solo a la Red de Display.

A continuación te mostramos cómo consultar las estadísticas:

• Para consultar las impresiones de los emplazamientos automáticos, haz clic en la pestaña Emplazamientos y busca los emplazamientos con el estado "Automático". Verás los datos de rendimiento, incluidas las impresiones.
  • Para consultar las impresiones de tus palabras clave, haz clic en la pestaña Palabras clave de display. Verás una tabla con los datos de rendimiento, incluidas las impresiones.