Créer un site Web mobile efficace

Les internautes disposant de smartphones, comme les iPhone ou les téléphones Android, peuvent voir les annonces Google Ads affichées sur les sites Web standards. Ce n'est pas parce que vos clients potentiels peuvent afficher un site Web classique sur leur mobile que ce site Web est adapté aux smartphones.

Pour toucher autant de mobinautes que possible, il est préférable de créer un site Web mobile adapté aux petits écrans, et qui permette aux utilisateurs d'effectuer facilement un achat ou toute autre opération possible sur votre site.

Optimisation de site mobile

Lors de la conception de votre site, efforcez-vous de proposer un système de navigation simple et de mettre en valeur les options locales spécifiques à votre établissement. Afin d'évaluer l'utilité de votre site pour les utilisateurs, Google Ads prend également en compte la vitesse de chargement de vos pages.

Découvrez le score qu'il obtient en termes d'adaptation aux mobiles et de vitesse, et comment l'améliorer. Tester mon site.

Bonnes pratiques pour la conception d'un site mobile

Lors de la création d'un site Web mobile, adoptez les stratégies qui permettent de tirer le meilleur parti de la taille des écrans et de la manière dont les mobinautes utilisent leur téléphone. Grâce à ces bonnes pratiques, votre site mobile peut offrir une expérience utilisateur de qualité permettant aux visiteurs de réaliser leurs objectifs sur vos pages. Vous augmentez ainsi votre volume d'activité.

Ventes en ligne
  • Simplifiez la navigation sur site. Épurez le menu de votre site et efforcez-vous de disposer tous vos éléments de façon visible. Par exemple, l'utilisateur ne devrait pas avoir besoin de zoomer pour lire votre contenu.
  • Facilitez l'accès aux informations. Aidez les visiteurs à obtenir des renseignements avant de prendre leur décision. Pour ce faire, proposez-leur des images de produits qu'ils peuvent agrandir.
  • Aidez les consommateurs à réaliser des achats. Affichez les boutons d'itinéraire et d'achat de façon bien visible. Si possible, utilisez les données dont vous disposez déjà sur les utilisateurs afin de limiter le nombre d'informations à saisir dans les formulaires.
  • Permettez aux utilisateurs de basculer sur leur ordinateur. Idéalement, vos clients doivent pouvoir facilement sélectionner des articles sur leur mobile, puis accéder à leur panier depuis un ordinateur afin de finaliser leur achat.
Appels téléphoniques
  • Insérez des boutons ou des liens d'appel direct. Faites en sorte que les utilisateurs n'aient pas besoin de mémoriser votre numéro de téléphone ni de zoomer pour l'afficher.
  • Limitez les options de menu. Indiquez clairement aux utilisateurs que l'appel constitue le meilleur moyen de contacter votre entreprise. Affichez un numéro de téléphone cliquable ou un bouton sur chaque page de votre site.
  • Évitez les contenus qui détournent l'attention. Placez les promotions et les autres informations d'itinéraire sur les côtés de vos pages afin d'inciter les mobinautes à vous contacter par téléphone.
Formulaires ou prospects
  • Simplifiez vos formulaires. Les données à saisir doivent être réduites au minimum nécessaire. Les utilisateurs doivent pouvoir accéder facilement à votre formulaire et le remplir rapidement (y compris avec leurs pouces).
  • Limitez les zooms et les défilements. Votre formulaire doit pouvoir s'afficher entièrement sur un écran mobile. Si les utilisateurs doivent faire défiler l'écran ou zoomer, ils auront plus de mal à éviter les erreurs de saisie.
  • Réfléchissez soigneusement aux champs à inclure. Assurez-vous que les informations que vous demandez dans votre formulaire sont facilement accessibles pour les utilisateurs et peuvent être validées aisément. Utilisez la validation pour afficher des messages d'erreur lorsque les champs sont incomplets.
Visites en magasin
  • Encouragez les visites avant tout. Indiquez clairement aux utilisateurs qu'ils ont tout intérêt à venir dans votre magasin physique. Sur chaque page de votre site, ajoutez une carte, un bouton permettant de vous localiser, ou un lien redirigeant directement vers votre adresse et vos horaires.
  • Limitez vos contenus. Les informations figurant sur votre site et vos options de navigation doivent avoir pour objectif de convaincre les utilisateurs de se rendre dans votre magasin.
  • Évitez les contenus qui détournent l'attention. Les promotions peuvent inciter les utilisateurs à se rendre dans votre magasin, mais elles ne doivent pas compliquer la navigation sur votre site.
Information et notoriété
  • Simplifiez la navigation. Aidez les utilisateurs à obtenir des renseignements avant de prendre leur décision. Pour cela, proposez un menu simple et du texte en grands caractères. La taille des écrans des mobiles étant réduite, limitez les options du menu afin de mieux guider l'utilisateur.
  • Proposez une expérience homogène sur tous les appareils. Plus le processus de décision d'achat est long, plus les utilisateurs sont susceptibles d'effectuer des recherches sur plusieurs appareils avant de procéder à la transaction. Pour les aider, vous pouvez enregistrer leur sélection et leur permettre de reprendre là où ils en étaient.
  • Ajoutez un lien vers la page d'accueil. Lorsqu'un utilisateur a terminé sa recherche, il doit pouvoir revenir facilement sur la page d'accueil pour commencer une autre opération.

Sites non optimisés pour les mobiles

Que vous ayez un site mobile ou non, Google Ads vous permet de diffuser des annonces textuelles auprès de clients utilisant la recherche Google sur leur appareil multimédia (iPhone ou téléphone Android, par exemple). Les smartphones disposent d'un navigateur Internet complet (comme sur les ordinateurs de bureau). En conséquence, un mobinaute qui clique sur votre annonce textuelle à partir de la page de résultats de recherche peut accéder à votre site standard.

À retenir

Assurez-vous que votre page de destination n'utilise pas de contenu Flash. Actuellement, Flash n'est pas compatible avec les iPhone ni les iPad. En outre, les appareils Android et certains appareils multimédias n'acceptent cette technologie que de manière limitée. Si notre système détecte beaucoup de contenus Flash sur votre page de destination, nous limitons automatiquement la diffusion des annonces sur les téléphones multimédias.